Как настроить торцовочную пилу с протяжкой

Как настроить торцовочную пилу с протяжкой

Работа на торцовочных станках и концеравнителях

На станках для поперечного раскроя нельзя получить правильную и чистую оторцовку благодаря применения выпивал большого диаметра с громадным разводом и громадным шагом зуба. При поперечном раскрое досок постоянно дают припуск по длине для правильного отор-цовывания подробностей по окончании строгания.

Чистое опиливание торцов совершенно верно под прямым углом к боковым строганым сторонам и по заданной длине подробностей делают на торцовочных станках.

Торцовочные станки подразделяются на однопильные с ручной подачей при помощи каретки, двухпильные и многопильные с ручной либо механической подачей. Двухпильные и многопильные торцовочные станки именуются концеравнителями.

Рис. 1. Торцовочный станок:

а — с кареткой на поворачиваемом кронштейне (неспециализированный вид); б — каретка, расположенная на столе станка (схема); 1 — кронштейн; 2 — каретка; 3 — торцуемая подробность; 4 — направляющая линейка; 5 — стол станка; 6 — пазы в столе станка

Однопильный торцовочный станок имеет такое же устройство, как станок для продольного раскроя досок, но материал подается на пилу при помощи каретки. Каретка является платформой на особой подставке либо на кронштейне, передвигаемую на роликах по направляющим.

Каретку для оторцовывания маленьких подробностей довольно часто располагают на столе станка и перемещают ее по столу при помощи шипов, скользящих в пазах стола.

На каретке имеется неподвижная направляющая линейка, расположенная перпендикулярно к пильному диску, и мобильный упор — откидной либо съемный, расположенный параллельно диску. Упор помогает для ограничения длины оторцовки.

Помимо этого, каретка снабжена приспособлением для зажима подробностей. Используются зажимы рычажные, эксцентриковые, винтовые, а в станках последнего выпуска — пневматические.

На однопильном торцовочном станке трудятся пилами диаметром от 200 до 400 мм. Число оборотов пилы от 2 до 4 тыс. в 60 секунд, скорость резания до 60 м/сек, мощность двигателя 1,5 — 3,2 кет.

Подробности для оторцовывания подают по нескольку штук, в зависимости от их толщины и ширины. Ширина закладки возможно до 350 мм. Узкие подробности в большинстве случаев подают пачками в пара последовательностей по высоте и ширине.

В целях экономии рабочего времени частенько торцуемые подробности прижимают к линейке и каретке рукой. В этом случае величина закладки зависит от рабочих навыков станочника.

Оторцовывание возможно вести в различной последовательности. Возможно, к примеру, торцевать всю партию подробностей с одного финиша без упора, позже всю партию с другого конца по упору.

Существует и второй метод: подробности в закладке торцуют сперва с одного финиша без упора, после этого тут же накидывают упор, перевертывают закладку и создают оторцовывание другого финиша по упору. . Второй метод более производительный, поскольку на перевертывание пачек и закидывание упора подробностей, обрабатываемых последовательно, расходуется меньше времени, чем на двухкратную укладку подробностей в приём и штабель подробностей из штабеля для оторцовывания с другого конца.

При оторцовывания подробностей кратной длины используют откидные упорные линейки, параллельные главному упору. Оторцевав подробности с обоих финишей, передвигают всю закладку в сторону пилы и создают расторцовку на заданные длины, сперва упирая закладку в первую дополнительную откидную линейку, позже во вторую и т. д., до тех пор пока подробности не будут всецело растор-цованы.

На торцовочных станках с ручной подачей возможно создавать опиливание по периметру рамок и щитов, раскрой страниц клееной фанеры, поперечный раскрой пачек строганой фанеры. Работа получается более чистой и правильной, чем при опиливании и раскрое на вторых круглопильных станках.

Концеравнители. Так именуются двухпильные торцовочные станки, торцующие подробности соответственно заданной длине в один момент с обоих финишей.

В концеравнителе одна выпивала насажена на вал наглухо, вторую пилу возможно передвигать по валу и так изменять расстояние между пилами в зависимости от длины подробностей. Каретка проходит между пилами.

Рис. 2. Откидные упоры на каретке торцовочного станка и пользование ими

Производительность двухпильных концеравнителей с ручной подачей материала, как и однопильных торцовок, низкая. Большое количество времени отнимают закладка подробностей, снятие их со станка и укладка в штабель, время теряется и на холостой движение каретки.

Сейчас читают:  Сабельные пилы из Китая купить в надёжных магазинах AliExpress. Страница №3.

Рис. 3. Механизм подачи материалов в концеравнитель: 1 — пильный диск; 2 — конвейерная цепь подачи; 3 — упоры (кулачки); 4 — магазин с заготовками; .5 — обрабатываемые подробности; 6 — пружинящий прижим

Станкостроительная индустрия производит концеравни-тели с разными видами механической подачи. На рис. 49 продемонстрирован механизм подачи конвейерного типа.

Конвейерные цепи снабжены захватывающими кулачками, расположенными в большинстве случаев через каждые 150 мм. Эти кулачки — отъемные, в зависимости от ширины торцуемых подробностей их возможно устанавливать с промежутками в 300, 600 мм и больше.

Расстояние между пилами в громадных станках возможно расширить до 3000 мм, ветвь конвейера перед пилами возможно длиной до 900 мм. Такие размеры разрешают опиливать щиты, другие изделия и рамки, имеющие большие габариты.

Торцуемый материал подается на конвейерные цепи из так именуемого магазина (коробки), стены которого возможно раздвигать по размеру подробностей. На ходу цепей очередной кулачок каждой цепи упирается в кромку нижней подробности в магазине, и кулачки уводят подробность под пилы.

Вся вышележащая пачка подробностей под действием собственного веса оседает вниз. Подаваемые под пилы подробности сверху прижимаются пружинящими зажимами.

Загрузка магазина производится сверху. Обязанности станочника заключаются в своевременной загрузке магазина подробностями и наблюдении за работой станка.

Производительность концеравнителя с механической подачей превышает производительность концеравнителя с ручной подачей до 10 раз.

При работе на торцовочных станках брак возможно в виде косины торца по толщине и ширине доски либо бруска и рваных торцов.

Косина торца по ширине материала получается от неперпендикулярности направляющей линейки плоскости пилы.

Косина торца по толщине материала образуется от непараллельности пильного вала плоскости стола либо от перекоса пилы.

Рваные торцы получаются при работе тупыми пилами.

Торцовочная пила

Вряд ли это самый необходимый инструмент в домашней мастерской, пока вы не решили заняться строительством. А от строительства на даче никогда зарекаться не следует.

Когда торцы досок обрезаны ровно, и под нужным углом это не только красиво. Стойки каркасного дома, со строго перпендикулярными торцами, откосы, которые «влитую» прилипают к стягиваемым ими стойкам, это уже не просто красота, но и более высокая прочность всей вашей конструкции.

Как и про другой любой инструмент, про торцовочные пилы в интернете можно найти много информации. Это, сравнительно дорогой инструмент, по сравнению с дрелью, лобзиком или шуруповертом, поэтому будущие покупатели стараются изучить данный вопрос подробно до покупки.

Я постараюсь осветить вопросы, которые возникли у меня уже после покупки, в процессе эксплуатации. Скажу сразу, что на сегодняшний день – это, наверное, мой любимый инструмент, девизом которого является точность и качество.

Самый главный вопрос, ответы на который следует хорошо понимать до покупки торцовочной пилы, это размер досок, которые вы намереваетесь ею пилить (в том числе и в будущем).

Например, если максимальная глубина пропила определена в 10 сантиметров, то 11 сантиметровый (типичный для наших рынков, плохо калиброванный) брус вы может быть в нее еще и всунете, но распилить до конца его не получится. Придется добивать ручной пилой. А вот 11.5 сантиметровый брусок в рабочий сектор уже просто может не поместится. Будет мешать сама конструкция перемещения пилы, или ее протяжки.

Понятно, что если пилить под углом к линии горизонта, скажем 45, то при тех же 10 сантиметрах максимальной глубины пропила, вы сможете полностью распилить брусок толщиной не более 7 сантиметров, а то еще меньше. Ведь дополнительные сантиметры могут быть скрадены выступающими габаритами пильного механизма, которые при наклоне пилы будут выпячиваться еще сильнее.

Таким образом, распилить 10 см брус (при max глубине распила также 10 см) под углом, вам, скорее всего не удастся. Если… у вашей пилы нет функции «протяжки».

Сейчас читают:  Как и чем пилить фанеру и ДСП без сколов: прямой и фигурный рез —

Протяжка дает огромные преимущества при работе с крупногабаритным материалом. Хотя и в сравнительно ограниченных рамках. Вы сможете распилить брус даже 10 на 20, естественно вдоль более длинной его стороны.

Поэтому перед тем как купить пилу, нужно постараться представить себе все ситуации, что и как вы будете «закладывать» в торцовочную пилу, чтобы распилить.

Говоря о размерах обрабатываемых заготовок, нельзя не отметить еще два существенных момента, на которые полезно обратить внимание.

Первое. Торцовочные пилы сконструированы изначально для использование не в России. По-видимому, они рассчитывались под материал, который измеряется в дюймах, а не сантиметрах. Кроме того, они проектировались под определенный стандарт. У нас пиломатериалы нестандартные. То есть, 10 см брусок реально может быть от 9 до 11 см, и иметь в сечении от квадрата про исключительно кривого параллелограмма. Так что, выбрав пилу, к примеру, подходящую под нужный вам размер в 10 см, вам придется почти каждый брусок доводить ножовкой. Стандартный размер диска в 254 мм, который вроде технически приспособлен под пиление 10 сантиметровых заготовок, вам не подойдет. Возможно, имеет смысл взять пилу с диском 305 мм.

Второе. Не знаю почему, то ли в рекламных целях, но в технических характеристиках торцовочных пил часто применяют перевернутые понятия углов. Например, нормальный человек воспринимает треугольник с углом в 30 вот так:

Как настроить торцовочную пилу с протяжкой

Технические параметры торцовочной пилы часто представляют такой распил как в 60. Так что пилой с характеристиками углов возможного распила от 0 до 45, вы на самом деле сможете пилить древесину под прямым углом, то есть от 90 до 45, а «острые» углы будут вам недоступны. Если вам существенна возможность распила острых углов, выбирайте пилу с диапазоном распила от 0 до 60 – 70. Исходя из чисто технических характеристик со страниц интернет-магазина, реально представить себе возможности торцовочной пилы очень трудно.

Думаю, что эта путаница с углами, все же, чисто рекламное ухищрение производителей. Так сказать не совсем очевидное и недоказуемое введение покупателя в заблуждение.

Пила – очень опасный инструмент. Не буду повторять инструкцию по технике безопасности. Отмечу следующее:

Первое. Торцовочная пила создает удивительную иллюзию безопасности работы. Если произошла какая-то заминка с распилом, то рука так и тянется исправить положение, например, поддержать брусок или что-то в этом роде. Помните об этом и старайтесь контролировать свои движения. Попытка схватить и удержать падающий предмет является для человека часто неосознанным и инстинктивным действием. Это важно. Поверьте на слово.

Второе. Особенно касается работы с крупногабаритными материалами. У торцовочной пилы, как и у бензопилы, случается «обратный удар». Очень неприятная, неожиданная и резкая вещь. Происходит стремительно, словно выстрел. Сам ловил два раза и всячески стараюсь его избежать.

Обратный удар случается, когда брусок плохо закреплен, не продумано «расхождение» распиленной древесины в стороны после распила, и когда становится возможным зажим пильного диска.

Аналогичное явление может возникнуть при распиле с «протяжкой», если вы попытаетесь поводить механизмом пильного диска вперед- назад, как бы «шлифуя» рез.

Пилите только вперед, от себя. Закрепляйте заготовку прочно, и подкладывайте подпорки для распиливаемых частей заготовки, когда их начнет под действием силы тяжести разводить в стороны. Если же почувствуете, что распил «застрял», немедленно выключайте пилу, и не суйте туда руки, чтобы исправить ситуацию.

Рабочее место.

Торцовочная пила без правильно организованного рабочего пространства может разочаровать. Для ее установки требуется прочный верстак. Я купил для этих целей верстак для более тяжелого инструмента – рейсмуса. Более того, я привинчиваю ножки верстака к тяжелому деревянному поддону.

рабочее место для торцовочной пилы

Теперь представьте себе, что вам предстоит нарезать 6-метровый брус 10-15 на очень точные по размеру заготовки. Такой брус и вдвоем-то пошевелить то на рабочем столе торцовочной пилы тяжеловато. А как быть когда надо поймать линию распила с точностью до миллиметра? Даже если для бруса установлены козлы и подпорки? Скорее всего, когда вы будете двигать брус, вы накрените стойку подпорки, брус будет удерживаться в напряжении, и в конце распила возникнет зажим диска… что очень нежелательно.

Сейчас читают:  ЧАРОЗЕТТА 75МКГ N28 ТАБЛ П/ПЛЕН/ОБОЛОЧ - цена 1692.30 руб., купить в интернет аптеке в Белгороде ЧАРОЗЕТТА 75МКГ N28 ТАБЛ П/ПЛЕН/ОБОЛОЧ, инструкция по применению

Здесь надо подходить творчески. Исходя из имеющегося места. Например, я сделал следующее приспособление. Брус легко перемещается вперед-назад усилиями одного человека по роликам. Чтобы брус не соскочил с роликовой направляющей доски, я добавил ограничители в виде вырезанных лобзиком деревянных рамок с округленными краями. Выглядит это так:

ролики для подачи древесины в торцовочную пилу

В результате процесс торцевания существенно облегчается.

Подсветка рабочего места и лазерная разметка линии реза.

В моем понимании, это чисто рекламные примочки, от которых мало толка. Посудите сами, как бы вы не конструировали пилу, источник излучения (или его отражатели) должен находиться строго на линии распила, которую он собственно и указывает. При работе пилы летит плотная струя мелких опилок, которые практически мгновенно забивают все возможные отверстия, из которых только может литься свет. Ну, две доски вы распилите по лазерной разметке, а дальше плюнете на неё и всё. И все же, когда разметка видна, то приятно:

лазерная разметка торцовочной пилы

Установка углов распила.

Скажу сразу. Там где угол распила устанавливается с фиксацией (чувствуется щелчок), углы устанавливаются очень точно. Самое главное, что установив сегодня угол в 45, сменив его завтра на 90, и вернувшись к 45 послезавтра, все заготовки будут совпадать как влитые, независимо от того, сколько раз вы меняли настройки. Если вы пользуетесь «плавной шкалой», например, ставите угол в 55, то спустя время вам трудно будет его повторить с изумительной точностью, которую вы ждете от торцовочной пилы.

Мораль. Либо пилите «нестандартные» углы сразу, не меняя настроек пилы, либо стремитесь использовать в своих работах углы с «жесткой» фиксацией.

Есть ещё одна «бяка» с углами распила. Дереву свойственно усыхать, скручиваться «вертолетиком», растрескиваться… так, что не испытывайте иллюзий, что сделанные вами откосы, через неделю хорошо будут соответствовать стойкам. Однако с торцовочной пилой исправить такие недоразумения можно быстро и оперативно. Замерьте щель, скорректируйте маркером новую выравнивающую линию реза и немного сократите, на несколько мм ваш откос.

Острый диск торцовочной пилы способен резать древесину слайсами немного толще обычного листа бумаги, почти прозрачными!

Зажим.

Определенно, очень важный элемент торцовочной пилы. Выбирая пилу, обратите на него внимание. Он должен держать крепко, надежно, а фиксироваться легко и быстро. Впоследствии, если вы почувствуете, что тратите много «лишнего» времени на работу с зажимом, то будете стараться избегать его, что, порой – чревато! По крайней мере это принципиально для длинных и толстых заготовок.

Несмотря на подпорки, ролики и прочие приспособления, я стараюсь настроить себя на то, чтобы обязательно пользоваться зажимом:

зажим в торцовочной пиле

Если вы решились покупать торцовочную пилу, то ее обязательно нужно пощупать, лично покрутить руками все регулировки. Так, что, покупая в интернет-магазине, непременно посетите обычный.

Торцовочная пила очень удобна при работе с деревяшками малых форм. Чем длиннее заготовки, тем больше времени уходит на их переноску, разворачивание противоположным концом, и тем более тяжелой и рутинной становиться процедура торцовки. В такие моменты вы неизбежно поставите себя перед выбором, что для вас важнее: большая потеря времени, но сохранения отменного качества, либо просто взять бензопилу и… а то и просто воспользоваться приспособлением, типа «торцовочного угольника».

В заключение скажу, что любой инструмент должно содержать в чистоте. Торцовочная пила засоряется опилками очень быстро. Удалять их достаточно долгая процедура. Слишком много укромных местечек, различных ниш, и других, легко забиваемых отверстий.

Так, что без продувки компрессором, обойтись сложно:

чистка торцовочной пилы

Оставьте комментарий

Adblock
detector