Тонкомер. Переработка и назначение. Рентабильность и применение

Почему для переработки тонкомера не подходят обычные станки

При применении обычных ленточных или дисковых пилорам, переработка тонкомера становится абсолютно нерентабельной, и даже убыточной. Подобное оборудование подразумевает, что бревно укладывается на станину, после распиливающий механизм двигается относительно ствола, и совершает одно пиление за проход.

При работе с большим лесом в один прием можно получать широкую дорогостоящую доску либо бревно. С тонкомером же так не получается. За много движений распиливающего механизма можно производить небольшое количество материала. В итоге оборудование и оператор работают дольше, давая малое количество продукции.

Чтобы сделать переработку тонкомера рентабельной, необходимо использование специализированных станков. главными требованиями к ним является:

  • Распил в один проход.
  • Многозадачность.
  • Настраиваемость.

Станок должен распиливать тонкомер на готовый обрезной пиломатериал в один проход В таком случае, обеспечивается большая производительность, позволяющая перекрыть затраты на доставку и сортировку от кривых бревен топливного назначения.

Также важным параметром является многозадачность такого станка. Он должен делать все манипуляции по переработке бревна без подключения дополнительного оборудования. Это позволяет минимизировать количество операторов на производственной линии, уменьшить занимаемую площадь.

Одним из главных требований для рентабельной переработки тонкомера выступает быстрая регулировка станка. Это нужно, чтобы уйти от калибровки леса по диаметру. Нужно только, чтобы он был ровным. Непосредственно регулировка пильных дисков делается под каждое бревно отдельно, чтобы получить максимальный выход обрезного пиломатериала, уменьшив сечение горбыля.

Чтобы переработать тонкомер, преимущественно используются проходные станки с лазерными указателями. оператор оценивает каждое бревно, и настраивает положение пильных дисков относительно него так, чтобы получить максимальный объем обрезной доски, рейки, бруса и бруска, снизив объем горбыля.

Более рациональным считается использование станка, который перерабатывает бревно в пиломатериалы в один проход. То есть, обеспечивает максимальную скорость производства. Такие машины оснащаются фрезерно-брусующим узлом. Тот фрезерует две противоположные стороны бревна, позволяет получать плаху с двумя плоскостями.

Фактически он снимает боковой горбыль. В итоге в конце распила вместо четырех будет два горбыля. С одной стороны, это недостаток, но применение фрез позволяет ускорить процесс настройки. Можно за секунды разводить и сводить фрезы, подстраивая их под следующее бревно.  Это дает возможность перерабатывать тонкомерные бревна потоком.

Продвигаясь в станке, плаха упирается торцом в двухвальный дисковый многопильный узел. Он непосредственно и пилит ее на доску или брус, в зависимости от настройки. В итоге получается качественные обрезные пиломатериалы, и два горбыля. Последние обычно измельчаются, либо продаются в качестве дров. Поскольку горбыль обрезной, то он также может использоваться для сборки тары, временных ограждений, черновых конструкций.

Применение специализированных под тонкомер станков позволяет получать на выходе из переработанных бревен 1/3 объема в складометрах качественного обрезного пиломатериала. Еще 1/3 составляет горбыль, и остальное уходит на стружку и опилки. Эти данные позволяют заметить, что даже лучшее по производительности оборудование, дает не так много доски, как можно получать при распиле большого строительного леса.

Сейчас читают:  Лучковая пила по дереву - делаем правильный выбор

В своем большинстве тонкомером является молодой лес. спиленные для этого деревья ввиду небольшого возраста отличаются от старых больших некоторыми преимуществами:

  • Более плотная древесина.
  • Свежие здоровые сучки.
  • Отсутствие болезней.

Центр бревна тонкомера плотнее, чем у старого толстого леса. Такой лес редко бывает зараженным гнилью с испорченными выпадающими сучками. На нем практически не бывает трещин, сочащихся смолой, что часто бывает с сосной. Высококачественной древесины в тонкомере больше в процентном соотношении, но ее извлечение из большого делового леса проще, поэтому ценность тонких бревен невысокая, несмотря на достоинства.

Выход пиломатериалов при распиловке тонкомера

Наибольшую рентабельность имеет переработка тонкомера в пиломатериалы. Но обычные пилорамы для крупных бревен с такой задачей не справляются. Требуется более точное оборудование, заточенное на тонкий лес. Лучший результат дают станки проходного типа, сочетающие в себе выполнения сразу нескольких функций для снижения потребления энергии.

Из тонкомера можно получать пиломатериалы для производства тары, мебели, сувенирной продукции. Для строительных нужд он подходит в меньшей мере. Однако рейки и бруски из тонкомера вполне могут применяться для монтажа вагонки, обустройства контробрешетки кровли.

Таким образом, пиломатериал из тонкомера имеет большую востребованность, и при правильном распиле по качеству не уступает изделиям из больших бревен. Другое дело, что из складометра тонкомера товарного пиломатериала будет меньше, чем из строительного леса.

Его используют для производства:

  • Дров.
  • Пиломатериалов.
  • Столбов.

Чаще всего из тонкомера производят дрова. Это удобный для переработки топливный лес. Такие бревна достаточно просто напилить бензопилой со стандартной длиной шины. Также он легко раскалывается топором. На дрова обычно перерабатывают искривленный или сучковатый тонкомер.

Зачастую тонкомер по качеству не уступает деловой древесине. Он просто тоньше, поэтому из него нельзя получить широкие и массивные пиломатериалы, требуемые для строительной сферы. При этом он намного дешевле, чем толстые бревна. Для распиловки тонкомера разработаны специализированные станки, позволяющие делать из него качественные рейки, дощечки, бруски.

Наиболее рентабельной является переработка тонкомера в брус. В таком случае получается минимальный отход стружки и горбыля. Распил осуществляется только с бревнами более высокого сечения, обычно от 200 мм. Лучшие станки, рассчитанные специально под тонкомер, могут сделать из леса диаметром 220 мм, стандартный брус 160 мм.

Тонкие бревна используют в качестве столбов для строительства ограждений. По визуальным качествам они уступают бетонным, либо брусу, но зато это дешевое практичное решение. Такие столбики вкапывают для установки заборов на стройплощадках, дачных участках, ограждения промышленных зон.

Область использования тонкомера

Бревна категории тонкомера нельзя в полной мере относить к строительному лесу. Из них невозможно получить широкие доски или массивный брус, рассчитанный на большие нагрузки. Однако и он имеет много применений.

Оборудование для переработки

Линейка данных станков оптимизирована под небольшие затраты, что находит свое отражение в особенностях конструкции.

  1. Отсутствие оцилиндрования. Данная функция попросту не нужна при обработке тонкомера, поэтому за ненадобностью была убрана. Именно эта операция повышает себестоимость изделия, которая заключается в ремонте оцилиндровочного шпинделя, а также большей скорости подачи материала. Так как данные преимущества не нужны, то их отсутствие делает не только сам станок, но и его эксплуатацию более выгодной.
  2. Синхронная настройка фрезерных валов. Эта особенность позволяет тратить куда меньше времени на настройку станка, благодаря чему к работе можно приступить в несколько раз быстрее.
  3. Возможность установки пил минимального диаметра. Учитывая небольшую толщину ствола, можно применять в работе режущие инструменты небольших размеров, которые дешевле стандартных, использующихся на обычных пилорамах.
  4. Возможность эксплуатации пил с минимальным количеством зубьев. Данная особенность позволяет сильно сэкономить на оснащении пилорамы, ведь пилы это очень недешевый компонент. В целом расходы на обслуживание могут снизиться на 70000 рублей.
Сейчас читают:  Повреждена кора саженца яблони. Чем помочь? / Асиенда.ру

Что касается основных характеристик 150Е-6, то можно отметить скорость подачи, которая регулируется в зависимости от режима работы и составляет 4, 6, 8 и 12 м/мин. Количество устанавливаемых пил в 1-6 штук, суммарная установленная мощность станка равняется 97,2 кВт, из которых 2,2 уходит на механизм подачи, 37 для пильного шпинделя, а 36 и 22 на фрезерные шпиндели первого и второго рядов соответственно. Длина станка составляет 5,15 метра, ширина и высота по 2 м. Масса без оснастки и какого-либо инструмента 4200 кг.

Другим известным станком является УПТ-250МТ, который является универсальной техникой при работе с тонкомером диаметром от 80 до 280 мм. При этом длина заготовки варьирует от 1 до 6 метров, а размеры итогового продукта задаются специальной электронной линейкой, которой оснащена данная модель. Наличие такого инструмента позволяет наиболее точно задать соответствующие размеры под готовый продукт.

Среди преимуществ этой модели можно отметить уменьшение энергопотребления до 76 кВт, при этом техника не теряет в своей производительности и качестве. Данная особенность снижает расходы и стоимость станка. Также стоит сказать про точность пропила, который составляет 3 миллиметра. Благодаря этому вы сможете получить как можно больше годного и полезного материала, что существенно скажется на прибыли и самоокупаемости агрегата.

Делая технику более универсальной, производитель предусмотрел наличие кривых и неровных бревен, которые также можно обработать. Технологические нововведения теперь дают возможность работать с подобным материалом и извлекать из него годную древесину. Теперь не нужна и предварительная сортировка леса, ведь было изменено оперативное расстояние между боковыми фрезами, максимальный съем которых составляет 72 мм.

Заводя речь о других технологических особенностях, стоит сказать про наличие встроенных лазеров, с помощью которых вы сможете увидеть линии, представляющие собой проекцию будущего материала, если будете использовать уже настроенные параметры распиловки. Таким образом, повышается универсальность и многообразность заготовки древесины, а также упрощается процесс по установке размеров по электронной линейке. Базовая техническая комплектация позволяет изменять множество характеристик, например, скорость подачи, максимальную мощность, а также нагрузку на все двигатели и приводы.

Сейчас читают:  Чем резать газобетон — 4 вида приспособлений для резки

Имеются защитные кожухи, предотвращающие попадание распиливаемого материала на работников. Количество горизонтальных дисков может достигать по 6 шт. с каждой стороны, а их диаметр составляет не более 250 мм. Мощность для системы аспирации 5,5 кВт, для боковых фрез показатель равняется 18,5 кВт. При этом привод горизонтальных дисков потребляет 15 кВт, а цепная подача 2,2 кВт. Максимальная частота вращения может достигать 3000 об/мин, причем как для боковых фрез, так и для горизонтальных дисков.

Их стоимость, как правило, выше, но ключевые особенности заключаются в эффективности обработки и широком модельном ряде.

Учитывая малую рентабельность тонкомера, его специальная заготовка не ведется. его получают на вырубках во время зачистки участков. тонкие молодые деревья встречаются среди больших с толстыми стволами. спил первых выполняется с целью очистки местности для доступа к прочим деревьям. в дальнейшем при калибровке леса по диаметру, тонкие бревна складируются отдельно. также тонкомером являются верхушки толстых стволов. по мере отдаления от корня диаметр бревна уменьшается.

Обычно калибровка тонкомера выполняется по размеру 70-130 мм, 120-200 мм, а также 210-300 мм. Последний наиболее рентабельный, поэтому с появлением более совершенных станков для распила досок он стал вполне востребованным, и охотно покупаемым. Переработка тонкомера малого сечения в пиломатериалы зачастую невыгодна.

Согласно статистике, на территории России лишь 30-40% сваленного на вырубке леса перерабатывается в доски, брус и прочие материалы. Остальной же имеет существенные дефекты или является тонкомером. В результате его длительная доставка до лесопереработки невыгодна.

По этой причине многие лесозаготовители попросту бросают тонкие бревна на дальних вырубках, так как не имеют достаточной инфраструктуры для их транспортировки. Часто тонкомерный лес просто сжигают. Для удаленных предприятий бревна сечением 210-300 мм также являются тонкомером, так как они тоньше популярной категории востребованного делового строительного леса.

Присутствующий на рынке тонкомер в основном заготовлен в близлежащих к густозаселенным регионам лесных хозяйствах. В таком случае его доставка к потребителю сопровождается минимальными затратами, и полностью окупается стоимостью леса. Зачастую лесозаготовители сбрасывают тонкомерные бревна в общую кучу.

Помимо ровных стволов, туда попадают и кривой, излишне сучковатый лес. В итоге для переработки требуется проведение сортировки. Это осуществляется вручную. Нужно пересматривать каждое бревно, и перекладывать в отдельный штабель. Это вызывает дополнительные затраты, уменьшающие популярность переработки тонкомера. Чтобы не заниматься сортировкой, его зачастую полностью перерабатывают в колотые дрова.

Этапы работ

По итогу на выходе получается целая пачка одинаковых по габаритам досок и два горбыля, которые были сняты посредством работы фрез.


Видеообзор работы тонкометра вы можете посмтреть на видео ниже.

Оставьте комментарий

Adblock
detector