Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее

Принцип работы и основные элементы пилы

Пила для разделки мяса включает в себя следующие элементы:

  1. Каркас (основа, на которой держится вся конструкция). Многие производители делают основу из анодированного алюминия. Это очень твердый, прочный материал. Он не подвергается коррозии и высоким температурам. При этом, вес такого оборудования не высок, по сравнению со стальными конструкциями.
  2. Двигатель. Он находится внутри каркаса. Выполняется из нержавеющей стали. Реже – из алюминия.
  3. Поверхность для работы с продуктами. Это плоский, металлический или алюминиевый элемент в виде столика или выдвигаемой полочки, на которой лежит мясо в процессе разрезания (имеется только в стационарных приборах, для ручных пил необходимо покупать отдельно стол из нержавеющей прочной стали).
  4. Режущий элемент: дисковый нож или ленточное полотно. Эта деталь делается из нержавеющих сплавов со специальным антикоррозийным и покрытием.
  5. Ограничитель. Этот элемент изменяет размеры кусков по толщине и высоте. Ограничитель регулируется пользователем.
  6. Толкатель. Специальный элемент для обеспечения безопасности при процессе разрезания. Благодаря такому толкателю, оператору не нужно вручную передвигать тушу ближе к ножу.
  7. Станина. Крепкий металлический держатель конструкции.

Измельчаются продукты в результаты запуска ножа. Толкателем мясо продвигается к режущему устройству и разрезается. Готовые куски падают в емкость для мяса. А отходы перемещаются в другой отсек, предназначенный для этого. На всех движущихся и режущих деталях прикреплены кожухи из прочных материалов. Они выполняют защитные функции для пользователей.

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее
Ленточное режущее полотно

На что обращать внимание при выборе

Если ваша деятельность связана с разделкой мясных тушек, вам придется устанавливать профессиональную пилу. В процессе выбора оборудования нужно знать некоторые нюансы. Во-первых, заранее определите сферу работ, которую подлежит выполнять поварам. Предстоит ли им разделывать целые, огромные туши, для которых лучшим считается дисковое оборудование.  Или же они будут разделывать куски на небольшие порции, с которыми лучше справится ленточный прибор.

Сейчас читают:  Как правильно отрегулировать карбюраторы на мотоцикле урал

Во-вторых, решите, какую модель пилы лучше приобрести для планируемой нагрузки. Например, если вы открываете супермаркет по продаже мяса или у вас будет небольших размеров общепит, рекомендуется приобретать компактную пилу настольного типа, которая функционирует от розетки. Такие приборы экономичны во всех смыслах: в потреблении электричества, в стоимости, в занимаемом месте в помещении.

И наоборот, если у вас будет крупная торговая сеть или целое предприятие по мясной переработке, следует вкладываться в мощную пилу, у которой будет большая разделочная площадь и соответствующая мощность.

Мощность режущей машины требует особого внимания. Для птицы и рыбы не нужна дорогостоящая мощная техника. А для мясных туш стоит рассматривать более мощное оборудование. Особенно, если планируется работать с целыми и замороженными тушками с крупным костями.

Определитесь с тем, какая глубина разреза будет оптимальной. Если в цеху перерабатываются разные виды мяса и куски различных параметров, приобретайте машину с функцией регулировки разрезаемой глубины.

Не забывайте, что пила, это оборудование с высокой степенью опасности. Поэтому, при выборе много внимания уделите этой области. Все режущие элементы должны быть закрыты кожухами. Проверьте монтирующие детали этих кожухов. Важно, чтобы крепления были надежными и долговечными.

Подбирая пилу, следует обратить внимание и на эти нюансы:

  1. Планируемая производительность цеха. Какие объемы нарезанного мяса вам необходимы? Для компактных общепитов и магазинов рекомендуется оборудование, рабочая площадь которого не выше 35 см. Для более крупных производств и цехов нужна техника с большими габаритами. Рассматривайте варианты с рабочей поверхностью не менее 40 см, не забудьте выяснить параметры ножа и размеры получаемых кусков.
  2. Функционал. Учитывайте, что большой набор функций увеличивает цену оборудования. Если вам достаточно минимальных возможностей (например, нарезка и регулятор глубины разрезов), не приобретайте многофункциональную модель. Современные пилы оснащены кнопками сигнализации о случающихся неполадках, дозаторами, блокаторами мотора, малым выключателем и т. д. Всё это значительно влияет на конечную стоимость.
  3. На материал и целостность конструкции. Все элементы должны быть из качественных материалов. На поверхности ножа не допустимы царапины, сколы и трещины.

Сегодня выбор специализированного оборудования богат огромным ассортиментом пил для работы с мясом. Поэтому, не торопитесь с покупкой, выбирайте прибор качественный и подходящий именно для вашего цеха. Не рекомендуется экономить на промышленном оборудовании. Важно, чтобы оно прослужило вам долго и верно.

Важные нюансы резки арматурной стали на станках

Арматурную сталь в бухтах производят на автоматическом оборудовании, одновременно разматывающем бухты, выпрямляющем заготовки и разрезающем их на прутки нужной длины.

Для подачи проволоки используются тянущие ролики, для резки – ножи, работающие без остановок по мере продвижения заготовки. Очистка и правка проволоки выполняется при помощи быстровращающегося барабана. Проволока протягивается сквозь отверстия эксцентриковых плашек.

Для резки арматурной стали, диаметр которой превышает 14 мм, используются станки гильотинного типа. Их конструкция включает в себя подающие ролики с приводом, правильное устройство, вращающиеся ножи и роликовый измеритель длины. Вращающиеся диски оснащены клиновидными ножами. Для определения нужной длины используются автоматические счетчики.

При помощи тянущих роликов проволока попадает в приемный лоток. Опорные ролики, вращаясь, протягивают заготовки. При движении мерительный диск передает усилие кулачку, взаимодействующему с конечным выключателем, который приводит в движение ножи.

Чтобы отрезать заготовку нужной длины, проволока воздействует на выключатель. Он запускает электромагнит, который активирует режущие ножи.

В процессе резания коротких стержней заготовки подаются при помощи конусов, которыми оснащены валы с шестернями. Последние соединены с зубцами приводного вала. Валы с конусами, на которых закреплены режущие ножи, располагаются под углом 40° по отношению друг к другу.

Добиться высокой точности в длине отрезаемой арматурной стали на правильно-отрезном оборудовании с помощью вращающихся мерительных дисков затруднительно.

Резка арматурных стержней выполняется за счет ручных и приводных станков, работа с тяжелыми заготовками и прокатом выполняется при помощи пресс-ножниц.

Для размотки, правки и резки рулонных сеток используют специальные установки.

Выбор болгарки и диска

Прежде чем дать ответ на вопрос «как правильно резать болгаркой», нужно разобраться с самой УШМ. Её выбор и покупка должна основываться не только на известности марки и качестве сборки. Первоначальным параметром является её размер. По моему мнению, болгарки должно быть две.

Советую ознакомиться с очень интересной статьей моего коллеги, в которой он подробно рассказывает, о том, как выбрать болгарку и какие нюансы при этом нужно учесть. Прочесть её можно по этой ссылке.

От качества диска зависит не только скорость разки металла, а и безопасность. Советую не экономить на таком расходном материале и приобретать товары от проверенных производителей. Рекомендую использовать диски толщиной от 1.2 до 1.8 мм . Брать толстые диски в 2.5 мм можно, но, резать им гораздо дольше. Для выполнения домашних работ отлично подойдет изделие в 1.6 мм. С разнообразием дисков для болгарки и их приблизительной стоимостью можно ознакомиться по этой ссылке .
Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее

Диски для болгарки, предназначенные для резки древесины

1. Цепные диски и фрезы на их основе.

Для увеличения картинки — нажмите на нее.

Конструктивно они устроены так, что даже при закусывании цепи, аналогичной по строению пильным цепям для бензопил, основа может проворачиваться, поэтому вырывания инструмента из рук не произойдет. Такие диски в первую очередь предназначены для наружной обработки древесины: выпиливания чашек в бревнах сруба, снимания коры, моделирования, но пилить ими также можно, особенно диском 230 размера, который стоит немало, но свою стоимость компенсирует безопасностью работы.

2. Пильные диски по дереву с малым количеством зубьев.

  Для увеличения картинки — нажмите на нее.

На таких дисках указана максимальная частота вращения и подбирать их следует, исходя из параметров вашего инструмента. Такой большой шаг между зубьями компенсирует высокие обороты болгарки и делает пиление значительно более безопасным, чем работу со стандартными пильными дисками, но металла в дереве также следует опасаться. Их работу вы увидите в видеоролике:

Кроме дерева они справляются также с пластиком и газобетоном.

3. Карбид вольфрамовые диски.

Это новинка в области инструмента к УШМ, позволяющая свободно пилить древесину, не боясь металлических включений, работающая на скоростях вращения до 12200 об./мин. Она единственная, дающая абсолютно положительный ответ на вопрос: можно ли болгаркой резать дерево. Можете сами убедиться в этом, просмотрев короткий видеоролик о работе данного диска:

Излишне говорить, что данные диски режут не только дерево.

4. Другой инструмент, в той или иной степени пригодный для резки или другой обработки древесины при помощи болгарки.

Обо всех по порядку:

а) фирма Rotarex выпускает диски для резки древесины. Они по своим показателям, в первую очередь безопасности, уступают вышеперечисленным, но явно больше подходят для пиления дерева, чем диски для циркулярки;

б) фрезы для дерева, предназначенные для наружной обработки древесины УШМ, также могут пилить не толстую древесину;

в) диск-рубанок – насадка для угловой шлифмашинки.

г) пила для создания деревянных скульптур с конфигурацией режущих элементов отдаленно напоминающих звенья пильной цепи, для пиления не совсем предназначена, но справится с ним в некоторой мере.

Другие виды материалов

При обработке других видов материалов рекомендуется придерживаться общих принципов безопасности. Необходимо правильно подобрать насадку и установить обрабатываемую деталь. Только после этого переходят к резке или шлифовке.

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее
Новичкам перед работой рекомендуется внимательно изучить инструкцию и не пренебрегать средствами защиты

Как разрезать баллон?

Многие из нас сталкиваются с наличием пустого газового баллона либо кислорода или пропана. Большинство людей выбросит его, хотя из него можно создать много чего полезного. Но в этом случае без разрезки металла не получится обойтись. Данная инструкция в целом подойдет для любого баллона, будь то газовый, пропановый, кислородный или какой-то еще. Сначала следует приготовить ряд материалов и приспособлений, а именно:

  • болгарку с отрезным диском;
  • компрессор;
  • ножовку по металлу;
  • насос;
  • шланг для полива;
  • стройворонку;
  • непосредственно использованный баллон.

Итак, если есть все необходимое под рукой, то можно начинать выполнять рассматриваемые работы. Сначала необходимо выпустить из баллона остатки газа. Необходимо до упора перевести вентиль в открытое положение и убедиться, что остатков газа внутри емкости нет. Если звуки отсутствуют, то можно намылить выходную дырку клапана и при отсутствии пузырей будет ясно, что внутри пусто.

Кладем баллон набок, чтобы было удобнее распиливать его. Сначала отпиливаем вентиль. Берем ножовку и пилим деталь из латуни максимально близко к тому месту, где осуществляется стыковка с главной емкостью. Тут не будет лишней чья-то помощь, чтобы пока вы осуществляете распил, другой человек лил воду на срезное место, чтобы не начали лететь искры.

Теперь емкость следует заполнить водой, используя воронку. По мере ее наполнения, емкость следует взбалтывать, дабы остатки конденсата исчезли со стенок. Воды следует налить до самого верха, после чего все необходимо вылить. Лучше это делать в там, где нет жилых помещений, так как остатки некоторых газов имеют очень резкий неприятный запах.

Теперь приступаем к собственно распилу емкости. Нам уже потребуется болгарка. Толщина металла в баллоне обычно не превышает четыре миллиметра, по причине его при помощи углошлифовальной машины справиться с ним можно минут за 15-20. Чтобы распил прошел безопасно, не следует ждать высыхания внутренней поверхности баллона, а сразу следует начинать пилить баллон, пока он мокрый. Вода на стенках будет служить смазывающим веществом для диска.

Ленточные

Такие конструкции осуществляют нарезку порционно. Могут справляться как с мякотью, так и с мясом на костях. Ленточные пилы приобретают для супермаркетов и перерабатывающих цехов общепитов. Главное достоинство такого агрегата – безупречные, ровные куски.

В результате использования такого типа пилы получается очень мало мелких обрезков. Следовательно, остается минимум мясных невостребованных отходов. Это очень ценят владельцы предприятий. Ленточные приборы подразделяются по габаритам и конструкциям. Бывают настольные машины, напольные или подвесные.

Такой выбор позволяет пользователю подобрать удобный тип оборудования для конкретной деятельности. Например, подвесной механизм прикрепляется к специальным подвесам, а тушки навешиваются на крюки и разрезаются в висячем виде. Такой агрегат позволяет экономить место в цеху.

Настольные ленточные модели – это мини-пилы. Они дешево стоят, не требуют много места в помещении. Но справляются только с небольшими мясными кусками. У них малая мощность для более крупных туш. Поэтому, настольные типы пил приобретают лишь для небольших закусочных, шашлычных, столовых.

У ленточных промышленных пил есть много плюсов:

  1. Простая разделка мяса при высокой скорости;
  2. Простое управление. Чтобы работать с такой пилой не требуется специального образования.
  3. Длительный срок эксплуатации и высокая надежность конструкции;
  4. Срез готовых кусков очень ровный. Нет сколов костей и мелких кусочков, которые остаются невостребованными.
  5. В моделях встроены специальные регуляторы, которые обеспечивают форму и размеры мясных кусочков.
  6. Эргономичная конструкция, которая при необходимости легко разбирается и промывается.
  7. Несущая часть очень устойчива к скольжению.

Ленточные механизмы оснащены электроприводами. Принцип их действия в нарезке мяса прижимным способом.

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее
Ленточная напольная пила

Популярные марки промышленных пил для мяса

Компании, изготавливающие пилы для работы с мясом, предлагают разные модели. Они различаются по показателям мощности, по размерам режущих полотен, по площадям рабочих поверхностей. Можно подобрать модель не дорогую или элитную. Расскажем о популярных брендах и их стоимости, а какую пилу предпочесть, решать только вам.

  1. GASTRORAG. Китайский прибор стоимостью от 30 000 рублей. Например, модель 165ОА настольного типа подойдет для небольшого перерабатывающего предприятия или общепита. Мощность малая – 0,7кВт. Вес конструкции всего 39 кг. На таком устройстве можно разрезать мясо, птицу, рыбу. Распиливает замороженные и свежие продукты. Но только без костей. Так как корпус пилы алюминиевый, а такой материал не справится с твердыми структурами.
  2. Foodatlas. Стоит от 34 000 рублей. За эту цену можно купить модель JG-210. Настольный ленточный прибор из нержавеющей стали с низким потреблением мощности. Разделывает свежие и замороженные куски с костями. Устанавливается в небольших цехах, барах, столовых. В комплектации есть регулятор параметров кусков. Удобная неподвижная площадь для резки.
  3.  AIRHOT. Цена от 38 000 рублей. Тоже китайское изделие. Режет мясо в любом виде, птицу и рыбу. В комплектации электропривод, регулятор толщины кусков. Алюминиевый корпус, стальная рабочая поверхность.
  4. VIATTO. От 44 000 рублей. Характеристики аналогичны с предыдущей моделью.

Из доступных брендов можно отметить также итальянские: Fimar, APACH, российскую марку «ROSSO», китайскую HURAKAN. Все они стоят до 80 000 рублей. Но важно учитывать, что за такую стоимость вам предложат только ленточные настольные модификации для малого и среднего бизнеса. А для крупных цехов необходимо более мощное оборудование по соответствующей цене.

Среди элитных вариантов можно отметить:

  • южнокорейский бренд KOCATEQ (от 100 000 рублей);
  • итальянский Sirman (от 80 000 рублей);
  • финляндский «КТ-210» (от 100 тысяч до миллиона).

Ну и российская марка «Станкостроитель» обойдется в сумму от 70 до 150 тысяч рублей.

Дорогостоящие модели – это высокопроизводительные, долго служащие машины для крупных предприятий. У них высокая мощность, регулируемые параметры распилов.

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее
Пила Viatto

Правильный рез

Прежде чем приступить к резке изделия, необходимо понять, с какой стороны это лучше сделать. Если у вас есть доступ со всех сторон, то это очень хорошо, а вероятность ошибиться уменьшается.
Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее

Обязательно учитывайте, в какую сторону крутиться диск. Так, когда искры летят от вас, то ни в коем случае не делайте «вилку», при резке швеллера или металлического профиля. На фото наглядно показано, что я имею в виду. Так резать болгаркой нельзя!

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее


При начале резки металла болгарку стоит расположить так, чтобы режущая часть была немного приподнята. Держать УШМ нужно уверенно, однако при начале резки металла не стоит давить на изделие.

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее

Старайтесь держать устройство ровно. Так вы получите не только ровный разрез, а и уменьшите вероятность зажима диска.

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее

Самое главное учитывать основы физики. Отрезаемый элемент должен уходить в сторону, а не зажимать диск. Лучше всего создать такие условия, чтобы он находился на весу. Для этого подложите что-либо под изделие. Пример на фото.

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее

Работа с искусственным и естественным камнями

Целый ряд категорий камней, среди которых мрамор, бетон, гранит и другие имеют высокую прочность. С такими не во всех случаях может справиться даже наимощнейшая болгарка. Для разрезки камней следует пользоваться специальными режущими приспособлениями. Речь идет об отрезных вариантах с напылением из алмазов, о которых уже упоминалось ранее. В его основе лежит пластина из высокопрочной стали, на внешней части которой расположены определенные сегменты. Зубчатые кончики сегментов покрыты крошкой большой прочности, выполненной из алмазов. При работе подобные круги сталкиваются с сильным нагревом, по причине чего для охлаждения существуют специальные прорези, которые называют перфорацией. Во время кручения через прорези в резочную область проходит холодный воздух, что охлаждает материал, с которым ведется работа, и диск. Вариантами из алмазов легко пилить наиболее крепкие камни отделочного типа, имеющие природную основу:

Но искусственные решения также неплохо режутся таким методом. Как с тем же бетоном, очень важное значение будет иметь его возраст, так как чем он старше, тем обычно прочнее. Также имеет значение, какой наполнитель применялся при создании материала. Вообще, конкретно с бетоном может управиться лишь мощная, действительно профессиональная углошлифовальная машина, что имеет абразивные диски на алмазной основе и возможность переключения скоростей. Скажем, что в наши дни есть лишь две методики разрезки камней естественного и искусственного происхождения:

В первом случае идет образование большого количества пыли. Во втором случае будет много грязи. Предпочтение тому или иному способу следует отдавать в зависимости от объемов работы. Если речь о каких-то одноразовых работах, то можно легко обойтись сухим вариантом.

Разрезание профлиста и металлочерепицы

Довольно часто на практике приходится сталкиваться с необходимостью обрезать профильный лист или металлическую черепицу. Эти материалы изготавливают из стали, которую покрывают цинковым и полимерным защитными слоями, окрашивают.

По поводу возможности применения болгарки для их резки высказываются разные мнения. В указаниях по монтажу написано, что профлист нельзя распиливать с помощью углошлифовальной машинки. Для этого нужно использовать другие инструменты. Но их требуется приобретать, что не всегда оправдано объемами предстоящих работ, а также требует дополнительных финансовых вложений.

  1. Если резать металлочерепицу либо профнастил угловой шлифовальной машиной, то защитное покрытие в зоне спила и немного возле него будет разрушено, а обрезанный край начнет ржаветь.
  2. Материал снимается с гарантии.
  3. Разлетающиеся искры могут испортить не только внешний вид остальной части листа (пропалить краску), но и повредить полимерное покрытие.
  4. Край среза может получиться рваным.

Все рассмотренные негативные последствия можно свести к минимуму, если резать профнастил или металлочерепицу болгаркой, соблюдая следующие рекомендации:

  • выполнять всю работу непосредственно перед монтажом;
  • обрабатывать срезы антикоррозийными составами;
  • покрывать подрезанные края грунтовкой и окрашивать;
  • использовать диски по металлу минимальной толщины (до 1 мм);
  • чтобы края остались аккуратными, нужно резать довольно быстро;
  • аккуратно шлифовать рваные края.

Перед распиливанием, как обычно, проводят разметку листов.

Если нужно вырезать квадрат, то поступают так:

  • вычерчивают его на поверхности листа;
  • прорезают материал по отмеченному контуру болгаркой;
  • в конце аккуратно вырезают каждый уголок.

Круги или другие фигуры вырезают, работая по такой же схеме.

Применение болгарки для резки металлической черепицы и профлиста облегчает работу. Выполнять ее становится удобнее, потому что можно подгонять по размеру листы непосредственно на крыше.

Чтобы металлочерипица либо профлист остались на гарантии, следует обмерять объект и заказать заводскую резку листов. Также можно попробовать подобрать материал с такими размерами, чтобы подрезание не требовалось.

Резка металла болгаркой – это дешевый, практически доступный и достаточно эффективный способ его распиливания. При этом следует использовать для каждого материала соответствующие диски без дефектов. От этого будет зависеть не только качество получаемого результата, но и собственное здоровье.

Обязательно, распиливая металл, требуется соблюдать правила безопасности и пользоваться средствами индивидуальной защиты. Следует постоянно помнить, что при работе с угловой шлифовальной машиной любые недочеты и невнимательность могут обернуться травмой. Поэтому работать нужно сосредоточенно и осторожно.

Резка листового металла болгаркой

Чтобы резать металл разных видов и толщины, используют соответствующие отрезные круги различной толщины и диаметров. Алгоритм выполнения распиливания листов следующий.

  1. Для раскроя с помощью болгарки листовой металл предварительно укладывают на ровную поверхность.
  2. Отмечают мелом (маркером) точные размеры вырезаемых фрагментов на поверхности листа.
  3. Производят распиливание по отмеченным линиям, не меняя при этом угла первоначального наклона диска к рабочей поверхности, чтобы не произошло его заклинивания и поломки электроинструмента.

Если навыки распиливания листового металла болгаркой отсутствуют, рекомендуется предварительно потренироваться на нежном материале — это даст возможность прочувствовать работу инструмента.

Нужно принимать во внимание, что более эффективно разрезает металл нижний ближний сегмент диска.

Выполняя резку листа металла, для получения качественного результата следует учитывать такие рекомендации.

  1. Для улучшения охлаждения необходимо место пропиливания поливать водой, что также увеличит срок использования круга.
  2. Приступать к разрезанию металла стоит только тогда, когда диск вращается: нельзя включать инструмент, если неподвижный круг соприкасается с поверхностью заготовки.
  3. Чтобы пилить жесть (тонкий листовой металл) или вырезать разные геометрические фигуры, удобнее применять небольшие, выработанные круги («огрызки»).
  4. Прижимать болгарку со значительным усилием не следует: резка должна происходить практически только под собственным весом УШМ.
  5. Если отрезной круг остановится в прорези (при отключении электроинструмента), то возобновлять работу можно только после его извлечения.

Если распиливание листа происходит медленно, следует поменять рабочую насадку. Лишняя нагрузка на углошлифовальную машинку при резе металла приведет к ее перегреву либо заклиниванию вращающегося круга.

Складная пила laoa la145250 . пилим замороженное мясо, кости.

Здравствуйте. Обзор складной универсальной пилы. Почему то мне показалось, что этой пилой можно пилить кости. Поэтому и покупалась она в основном для разделки мясных отрубов купленных на рынке. Ну и так, по хозяйству что нибудь распилить. Информации об этой пиле в интернете более чем достаточно, и на Муське есть обзоры, но ребята в обзорах в основном пилят деревяшки. Поэтому делюсь впечатлениями, как пила работает в альтернативном направлении

Пила присылается в блистере. Есть вариант с запасным полотном.

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее

На обратной стороне общая информация на английском, а подробности на китайском.

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее

В сложенном состоянии пила представляет собой этакий гипертрофированный перочинный нож длиной 30 см

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее

А если ее разложить, нажав на кнопку сверху, получается инструмент довольно таки приличных размеров -53 см. На полотне можно прочитать, что сталь сделана по технологии японской марки инструментальной стали SK5, зубья трехгранные и их края закалены.

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее

В разложенном состоянии имеется незначительный вертикальный люфт полотна. Длина лезвия 25 см. Толщина полотна 1 мм.

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее

Особенность этой пилы, в ее зубьях. Каждый зуб выточен так, что имеет три грани, а эти грани на каждом последующем зубе зеркально расположены. Поэтому пила имеет естественный развод шириной 1 мм заложенный конструкцией. А форма зубьев дает ей поразительные пиляще-режущие способности.

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее

Концы зубьев закалены. Что придает пиле довольно суровый вид. И не только вид, при малейшем прикосновении зуб впивается в плоть. Длина зуба 5 мм, на дюйм умещаются 9 штук…

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее

Проверим пилу. Беру замороженную утку. Она большая, и мне надо только половину.

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее

Чтобы я делал, если бы такой пилы не было? Взял бы ножовку по металлу, но она больше мылит, чем пилит и постоянно заклинивается. Или ждал бы когда утка наполовину растает, а потом ножом и кухонными ножницами с грехом пополам располовинил, а половину отправил бы в морозильник обратно замораживаться, что отрицательно повлияло бы на вкус.

А здесь я сразу пилю эту ледышку. Одно движение и пила на полсантиметра углубляется, основной рез совершается при движении пилы на себя…

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее

Минута, и получаем две замершие половинки. Одну отправляю обратно в морозилку, тепло ее даже не успело тронуть.

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее

А сейчас разделаю 4х реберный свиной бок.
Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее
Свиные ребра пилить одно удовольствие, пила агрессивно врезается в кости, и никогда не клинит. И позвонки пилятся без проблем.
Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее
Дело нескольких минут. Нет разлетающихся во все стороны осколков, не надо никаких топоров, колоды. Да и топор сейчас мало кто держит, а колоду тем более.
Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее
Получились грудинка, мясные ребрышки и четыре натуральные котлеты на кости.
Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее
Зубья остались такими же острыми, и даже при легком прикосновении цепляются за пальцы.
На редкость удачная покупка. Теперь не надо просить в мясной лавке порубить, скажем, говяжью рульку, или баранью ногу, после чего остается куча острых осколков в мясе, да и куски получались не такие, как хотелось бы. Делаю теперь все сам, причем процесс приносит удовольствие. Вот только насколько хватит полотна при такой эксплуатации пока неизвестно.
Вот так.

Стекло

Стекло склонно к появлению сколов и трещин, поэтому резать его следует с особой осторожностью.

  1. В болгарку устанавливают диск с алмазным напылением.
  2. На стекло наносят разметку.
  3. Область разреза увлажняют водой.
  4. Надрез осуществляют на глубину не более 1,5 миллиметра.
  5. По сделанному надпилу делают разлом.
  6. Край скола зашлифовывают.
Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее
При резке стекла часто возникают сколы и трещины, работы проводят с особой осторожностью

Техника безопасности

Как можно было убедиться, болгарка являет собой довольно опасный инструмент. И дабы избежать травм, необходимо соблюдать определенные правила обращения с ней:

  • следует применять различного рода защитные средства;
  • до начала осуществления работ следует проверять надежность и верность закрепления кожуха, дабы он не оторвался во время проведения работ, ведь благодаря ему искры должны лететь от человека, а если кожух отпадет, то они могут начать лететь в него;
  • необходимо крепко удерживать инструмент в руке, дабы он не выскользнул во время осуществления работ;
  • необходимо использовать исключительно целые диски без изъянов и только для работы с каким-то материалом;
  • щиток защиты следует держать между кругом и человеком, дабы была защита при деформации круга;
  • до старта работ можно осуществить проверку работоспособности инструмента на холостом ходу где-то около минуты;
  • до применения следует осмотреть все насадки, дабы определить, насколько они пригодны к применению;
  • рабочие насадки, дабы они не слетели, необходимо постоянно фиксировать;
  • если существует возможность регулировки вращательной скорости, то необходимо выставлять обороты, которые рекомендуются для резки или шлифования рабочего материала;
  • осуществлять разрезание следует исключительно на определенных оборотах;
  • чтобы резка проходила без пыли, во время процесса следует лить воду на место, где осуществляется процесс разрезания;
  • время от времени следует делать перерывы;
  • лишь после остановки круга можно откладывать инструмент;
  • если рабочую насадку заклинило по каким-то причинам, то следует сразу выключить болгарку;
  • пилить древесину следует очень осторожно, ведь попадание на сук можно стать причиной рывка инструмента;
  • шнур питания следует располагать в стороне от той части, что вращается, дабы его не перебило или не было вызвано короткого замыкания;
  • нельзя осуществлять установку насадок от циркулярной пилы по причине, что они рассчитаны на иную скорость шпиндельного вращения.

О том, как правильно и безопасно работать с болгаркой, смотрите в следующем видео.

Типы отрезных дисков

Существуют три стандартных типа. Каждый из них обладает рядом характеристик, связанных со сферой применения.

Итак, отрезные диски бывают:

  • сплошные (используются при мокрой обработке материала);
  • сегментированные (применяются при сухом распиле);
  • шлифованные (присутствуют бороздки для отвода пыли).

Кроме этого, их принято распределять на категории по геометрическим размерам. Обычно эти показатели соответствуют ГОСТу:

  • диаметр дисков от 100 до 600 мм;
  • ширина реза не превышает 3,5 мм и не может быть менее 0,45 мм;
  • диаметр посадочного отверстия от 15 мм.

Чаще всего на рынке встречаются универсальные размеры дисков – их диаметры равны 230 и 350 мм. Они позволяют выполнять каналы и проходы согласно стандартным коммуникациям.

Данные характеристики можно посмотреть на маркировке изделия. Она идет после названия производителя в виде цифрового обозначения по типу 230/3,5/30 (соответственно, диаметр, ширина реза, глубина посадки).

В таблице приведены возможные параметры дисков.

Диaмeтp в мм100125150175200250З00З50400450500
Шиpинa peжущeй чacти мин./мaкc., в мм0.4510.4510.4510.6010.8021.521.521.521.922.42.4

Диски подразделяются по типу материала и уровню его плотности – мягкие и твердые. Первые используются, когда нужно отрезать железобетон, натуральный камень, гранитную, мраморную поверхность. Второй чаще применяют, когда нужно работать с кирпичом, пеноблоками, композитами, так как у них плотность на порядок меньше.

Еще одно деление: по методу распила. Существуют два вида: мокрая и сухая резка.

Установка отрезного диска по металлу

Перед тем как пилить болгаркой, важно правильно установить отрезной диск. Одна его сторона является наружной, на нее чаще всего нанесена наклейка или другой рисунок. Другая сторона — внутренняя.

На наружную сторону ставится прижимная шайба, которая закрепляется гайкой. В такой ситуации гайку легче откручивать при замене диска. Установка лицевой стороной позволяет быстро узнать техническую информацию о круге, это необходимо при обработке деталей из разных материалов.

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее
Если на диске имеется металлическое кольцо, эта сторона является наружной, на нее крепится шайба

Шаг 4 — запуск и наладка

Запуск и наладка прибора начинаются, когда установлен диск или насадка.

  1. Прибор берут так, чтобы искры были направлены на себя (метод реза от себя). Плоскость круга — параллельно корпусу работника.
  2. Правая рука крепко держит дополнительную рукоятку болгарки. Левая — управляет включение инструмента и регулировкой скорости вращения диска.
  3. Шлифовальная машинка располагается слева от корпуса оператора. Недопустимо соприкосновение инструмента с телом человека.

Когда оператор занимает исходное положение, включают устройство и дают ему поработать в вхолостую, чтобы агрегат прогрелся, а диск раскрутился до рабочей скорости.

Как правильно работать болгаркой, как безопасно шлифовать ей дерево, резать плитку, можно ли пользоваться УШМ без кожуха и прочее
Работа вхолостую после запуска дает возможность агрегату прогреться и набрать номинальную скорость

Оставьте комментарий