Сбор валежника: что разрешено выносить из леса

Сбор валежника: что разрешено выносить из леса

Что грозит за нарушение?

В случае, если вы срубите сухостойные деревья, это могут признать незаконной рубкой, а рубку ветровальных и буреломных деревьев – хищением древесины.

Если же при рубке деревьев использовалась техника либо она происходила в лесопарковом зелёном поясе, то к штрафу от четырёх до пяти тысяч рублей добавляется конфискация продукции и орудия совершения правонарушения. За приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины грозит штраф в пять тысяч рублей.

Что такое валежник и что можно собирать

Падалица, валеж, лежина, валежный лес или, более привычно для современного человека, валежник — это упавшие на землю в результате различных природных и антропогенных причин (ветровала, бурелома, ожеледи, снеговала, снеголома, рубок, пожаров или повреждения дереворазрушающими организмами) стволы и части деревьев, утратившие технические качества.

Даль в своем словаре дает еще более распространенное толкование с еще одной порцией необычных слов: «Лежачий, сухой лес; бурелом, буревал, ветровал, то есть целые деревья, вывороченные бурей, либо верхосушник, суховершник, хворост, обломанный ветром».

Валежник
Валежник

Но чиновники, внесшие поправку в Лесной кодекс, думают о валежнике несколько иначе: им же нужно дать не образное понятие, а однозначное толкование. Итак, по закону валежником считаются древесные ресурсы, отвечающие следующим условиям:

  • если ствол дерева или его части лежат на земле хотя бы частично;
  • дерево мертвое, на что указывает отсутствие хвои или листьев, отслоение коры, прекращение сокодвижения, повреждение древесины гнилями, трутовиками, поражение насекомыми-древоточцами, наличие мхов, дупел, изменение цвета древесины на серый и коричневый оттенки и т.д.;
  • на древесине отсутствуют следы механических повреждений антропогенного характера (пиления, рубки). Правда, не совсем понятно, как это обеспечить на практике, поэтому в некоторых регионах валежником решили считать только сучки, ветки и палки не длиннее 1,5 м;
  • упавшие деревья и их части не находятся в местах лесозаготовок и санитарных рубок, на территориях лесосек.

Ветровальное живое дерево не валежникВетровальное живое дерево — не валежник

А как у других?

Для справки — тем, кто считает, что закон слишком суров. В великой русской традиции принято считать, что все люди как люди, и у одних нас чиновники только и делают, что придумывают человеконенавистнические законы. Однако это далеко не так. 

Бесплатное пользование валежником в Российской империи допускалось только в исключительных случаях
Бесплатное пользование валежником в Российской империи допускалось только в исключительных случаях

Бесплатное пользование валежником в Российской империи допускалось только в исключительных случаях. Например, в связи с неурожаем и, как следствие, безденежьем крестьян высочайше (то есть лично императором) дозволялся безденежный отпуск валежника.

Сейчас читают:  Тест лобзик

Такие же примерно правила были и в других странах. Например, в Германии когда-то допускалось бесплатное использование валежника только несостоятельными окрестными жителями, причем свою бедность им еще требовалось доказать. Безвозмездный же сбор сучков, веток и частей стволов для них был разрешен только в определенные дни и в светлое время суток — для простоты контроля.

В Германии бесплатным валежник был только для бедных
В Германии бесплатным валежник был только для бедных

Сегодня большая часть европейских лесов находится в частных владениях. Понятно, что тут не забалуешь. В чужом лесу допускается только гулять — собирать валежник может только его хозяин. В некоторых странах незаконная рубка лесных насаждений может наказываться тюремным сроком до 20 лет.

Поделитесь в комментариях, собираете ли вы в лесу какие-либо древесные остатки, и не приходилось ли вам сталкиваться с представителями закона по этому поводу.

О других нюансах законодательства, касающихся дачников, читайте в следующих материалах:

Где собирать категорически нельзя?

К счастью, ограничений на сбор валежника не существует (допускается даже использование пил и топоров). То есть приносить домой сухие ветви и дрова можно в любых количествах. Ограничения есть лишь на места, где их собирать.

Например, первый и главный запрет – особо охраняемые природные территории. В таких местах вообще нельзя проводить никаких лесных мероприятий.

Также нельзя собирать валежник, который лежит в местах лесосечных работ, то есть на делянке, где работает (или будет работать) арендатор. Наконец, сбор валежника запрещен в местах складирования ранее заготовленной древесины. Даже если деревья в таких местах кажутся брошенными и ненужными, их все равно нельзя отнести к валежнику и собирать для личных целей – это наказуемо.

Инструмент для заготовки валежника

Закон регламентирует не только характеристики древесных материалов, предназначенных для заготовки без ограничений, но и инструменты. Можно использовать ручной инструмент бытового класса —

, двуручную и лучковую пилы,

, малую

. Не совсем понятно, как использование пилы сочетается с требованием отсутствия на заготовляемом валежнике следов искусственного повреждения (распила и рубки). Видимо, поэтому в некоторых регионах местные чиновники сделали уточнение, запретив использовать любой инструмент.

Ветровальное, но мертвое дерево — это валежник
Ветровальное, но мертвое дерево — это валежник

Не разрешается применять и специальную лесозаготовительную технику — тракторы, трелевочники. Кстати, вывозить собранный валежник лучше на тачке, тележке или санках, потому что использовать транспортные средства можно только в очень ограниченных случаях, когда нахождение машины в лесу не противоречит установленным санитарным и пожарным правилам. Также при сборе валежника запрещается повреждать здоровые деревья, почвенный покров, уничтожать молодую поросль.

Сейчас читают:  Как пользоваться бензопилой: валка деревьев, распиливание бревен, запуск и обслуживание инструмента

Для заготовки валежника даже ножовку можно использовать не во всех регионах
Для заготовки валежника даже ножовку можно использовать не во всех регионах

Если все тонкости определения и сбора валежника учтены, то граждане для собственных нужд могут заготавливать его без ограничения размеров древесных остатков и общих объемов.

Как заготовить валежник и не получить штраф

«На собственное усмотрение»: такой подход в деле заготовки валежника может привести к штрафу

Если главная цель «усмотрения» – коммерческая, то ответственности не избежать. Собранный валежник предназначен исключительно для личных нужд, связанных с бытом. Например, отломленные от ствола и лежащие на земле фрагменты деревьев могут применяться как дрова. Использовать в качестве материала для строительства получится реже – потому что буря или снег ломает деревья разной длины.

Грань между заготовкой валежника и хищением древесины тонкая. И чтобы по незнанию не стать нарушителем закона, важно научиться четко отличать, что относится к валежнику, а что – нет.

Со стволами, отмершими естественным путем и лежащими на земле какое-то время без связи с корнем – все понятно. Визуально легко определить. А вот с деревьями, поврежденными ветром, снегом, бурей – нужна ясность.

Сбор валежника: что разрешено выносить из леса
Валежник (разрешено заготавливать).

Итак. Разберемся в понятиях. Лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев – это валежник. Сломленная снегом верхушка дерева вместе с ветками – тоже валежник. Это смело можно брать, оставив пень с корнями в земле – какой бы длины он ни был. Порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ не считаются валежником, и брать их нельзя. Вывернутое с корнем (ветровал) или стоящее визуально сухим (сухостой) дерево или его часть – валежником не являются. Их нельзя заготавливать, рубить и пилить.

Сбор валежника: что разрешено выносить из леса
Валежник (разрешено заготавливать).

Рубка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов квалифицируется как хищение/уничто-жение или повреждение государственного имущества.

Сбор валежника: что разрешено выносить из леса

В зависимости от размера причиненного ущерба наступает административная или уголовная ответственность.

Сбор валежника: что разрешено выносить из леса
Сломанное и отделенное от ствола с корнем (можно брать).

Применение пилы оправдано, когда гражданин измельчает габаритный валежник, чтобы проще доставить его в подворье. Вариант «пила сухостой» или «пила ветровал» — прямое нарушение действующего закона.

Сейчас читают:  Сабельная аккумуляторная пила MAKITA DJR 187 Z — купить в Москве, цена и характеристики в интернет-магазине Powertool

Еще пара незатейливых правил – образующиеся от заготовки отходы (к примеру, сучья) следует вывозить одновременно с валежником. Складировать в лесу или в местах, прилегающих к лесу – запрещено. Это нарушение противопожарной безопасности.

Сбор валежника: что разрешено выносить из леса
Сухостойные деревья (запрещено заготавливать).

Два самых основных критерия оценки законности действий граждан – это сбор именно валежника (а не спил сухостоя) и использование недревесного ресурса исключительно в личных целях. От действий валежникозаготовителей в лесу должна оставаться здоровая санитарная и противопожарная обстановка.

Сбор валежника: что разрешено выносить из леса
Ветровал (запрещено заготавливать).

Заготавливать валежник граждане имеют право во всех лесах края, за исключением особо охраняемых природных территорий (заповедники, природные парки, заказники), там отдельное законодательство. 

Если сомнения остались – повод обратиться в местное лесничество. Лесничий со знанием дела расскажет и по необходимости укажет место, где есть валежник, который можно забрать себе. Адреса территориальных отделов управления лесами и контакты размещены на официальном сайте Минприроды края(http://altaipriroda.ru/ob_upravlenii/teroldely/v_oblasti_lesnyx otnoshenij/).

Сбор валежника: что разрешено выносить из леса
Сломанное, но не отделенное от корня свежее дерево (запрещено).

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Сбор валежника: что разрешено выносить из леса
Сбор валежника: что разрешено выносить из леса

Коротко о главном:

1. Валежником являются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, а также деревья, упавшие вследствие естественного отмирания, при повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

2. Граждане могут собираться валежник в течение года во всех лесах, его объём не ограничивается.

3. К валежнику не относятся сухостой (усохшие, стоящие на корню деревья) и ветровал (поваленные или наклонённые деревья с обрывом более трети корней), их рубка запрещена.

4. Рубку сухостойных деревьев могут признать незаконной рубкой, а рубка ветровальных и буреломных деревьев – хищением древесины. За нарушение грозит наказание от штрафа от 3 тысяч до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

Новые законы

«В каждом регионе правила по сбору валежника свои, – говорит старший участковый лесничий Ступинского филиала ГКУ МО «Мособллес» Николай Ерофеев. – Основной закон действует с 1 января 2022 года, а в этом году в закон Московской области было внесено дополнение.

Теперь к валежнику не относится зеленая, свежая ветровальная древесина, которая упала несколько дней назад и у которой листва или хвоя еще не осыпается и не омертвела. То есть дерево упало по естественным причинам и по сути относится к валежнику, но по новым законам – нет.

Оставьте комментарий

Adblock
detector