Упрощенный рецепт еврейской изюмной водки

Упрощенный рецепт еврейской изюмной водки

>>> аренда авто в израиле. все секреты, особенности и лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

10.09.2022

>>> аренда авто в израиле. секреты выгодной аренды, особенности и лайфхаки <<<

Если обратиться к еще более ранней истории, то первыми, кто запустил массовое водочное производство в Израиле, была династия Голдов. Сегодня известно множество разновидностей еврейской водки, каждая из которых отличается отменным качеством и тонкими вкусовыми нюансами.

L’chaim kosher vodka

Компания L’Chaim Kosher Vodka представлена на израильском рынке целой линейкой водок. Сырьевую основу процесса производства составляют кукуруза или свекла и прошедшая трехступенчатую систему очистки вода из источников на Голанских высотах.

Водку этой марки отличает плотный, немного пряный вкус, дополненный нотками ванили. Крепость – 40 %. Бутылка емкостью 750 мл стоит не менее 80 шекелей.

L’chaim («лехаим») – традиционный еврейский тост. В переводе с иврита выражение дословно значит «За жизнь!».

Renaissance-perfect

Широко известный в Израиле производитель кошерной водки выпускает бренд Vodka Perfect стоимостью от 100 шекелей за бутылку 0,5 л. В основе технологии приготовления спиртного лежит старинный семейный рецепт из России.

Сегодня компания выпускает классические, премиальные и ароматизированные водки на основе зернового спирта, а также лимитированные партии по индивидуальным заказам. Своим главным «козырем» Renaissance-Perfect считает использование в технологическом процессе воды из реки Иордан, прошедшей многоступенчатую систему очистки и умягчения. Товар экспортируется в США, Австралию, Канаду, Россию, Кипр, Туркменистан и Украину.

Анисовая водка израиля (арак)

Диапазон крепости анисовой водки составляет 40-55 градусов. Более легкий напиток называется «Элит», а тот, что покрепче, – «Алуф». Сегодня его производит еврейская , происходящая от предприятия Голдов.

Классический арак прозрачный, но если напиток выдерживали в дубовых бочках, то цвет его становится рыжевато-красным, и по незнанию такую водку легко можно спутать с виски или бренди.

В силу высокой крепости и специфического вкуса арак принято употреблять в разбавленном виде. Анисовая водка подается в качестве аперитива со льдом или с добавлением воды.

Технология приготовления и вкус арака роднит его с турецкой ракией, греческим аналогом водки узо и итальянской самбукой.

Как ни странно, сами израильтяне редко употребляют анисовый алкоголь. Зато его рецепт очень востребован в Иордании, где в процессе возгонки используют виноградный дистиллят, а также у производителей в Тунисе или Марокко, активно применяющих в процессе ее приготовления финики.

Брага

  1. Оставшийся немытый изюм выкладываем в глубокую посуду и заливаем 3 литрами теплой родниковой воды.
  2. Оставляем продукт в таком виде на несколько часов, чтобы он хорошенько разбух.
  3. Разбухший виноград перемалываем через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Полученную массу выкладываем в бутыль для брожения.
  5. Туда же вливаем воду, в которой настаивался изюм, а также оставшуюся родниковую воду, указанную в таблице, и последней добавляем закваску. Бродильный сосуд должен быть заполнен не более чем на 70%, иначе нормального брожения не получится.
  6. Ставим гидравлический затвор и помещаем бутыль в теплое помещение с температурой не менее 19 градусов.
  7. По истечении 4-6 недель на дне сосуда выпадет осадок, бражка станет светлой и горьковатой на вкус, а затвор перестанет выделять пузыри. Все эти признаки говорят о том, что процесс брожения закончился и пришло время переходить к следующему этапу.

Виды израильской водки

Водка на еврейском праздничном столе появляется чаще, чем другой крепкий алкоголь. А некоторые торговые марки израильской «огненной воды» нашли своего потребителя и далеко за пределами страны.

Например, водка «Стопка» из Израиля в свое время пользовалась огромным спросом на постсоветском пространстве. В России и странах СНГ можно было купить лимонную, дынную и даже смородиновую «Стопку», не говоря уже о классическом варианте. Крепость напитка составляла 30 градусов, что делало его вкус гораздо мягче, чем у привычной 40-градусной водки. Сегодня легендарная израильская водка «Стопка» снята с производства и в продаже ее нет.

Водка с кардамоном

Также можно при помощи сушеного винограда приготовить еврейскую изюмную водку с экзотическим вкусом. Для этого нужно взять сырье после первой перегонки, приготовленное по рецептам для пейсаховки или любым другим способом. К нему добавить 1 кг изюма и 400 г кардамона.

Сырье должно настояться неделю. После этого нужно сделать дробную перегонку с отделением фракций, готовый самогон разбавить водой и настоять неделю. В результате получится спиртной напиток с необычным экзотическим привкусом и запахом.

Сейчас читают:  10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Делаем изюмное вино

На втором этапе нам следует повторить описанные ранее действия с оставшимся сырьем. Возьмите 1,8 кг оставшегося изюма и поместите в достаточную по объему бродильную емкость. Насыпьте в нее 100 грамм сахара и залейте 3 литрами теплой чистой воды.

Через 2–3 часа измельчаем размякшие ягоды. Поскольку мы работаем с большим количеством сырья, то удобно использовать кухонный комбайн. После этого измельченную изюмную массу возвращаем в бродильную емкость и доливаем в нее оставшиеся 6,5 литров теплой воды. Все перемешиваем и помешаем в теплое темное место.

На емкость одеваем гидрозатвор и оставляем на 3–5 недель. После исчезновения признаков брожения сливаем брагу с осадка. Дополнительно пропускаем ее через ватно-марлевый фильтр.

Если на этом этапе вы добавите в брагу для Пейсаховки дрожжи, то брожение будет проходить гораздо быстрее. Конкретные его сроки напрямую зависят от выбранного типа дрожжей. Однако я не советую поступать таким образом. Посторонние дрожжевые культуры испортят вкус дистиллята и настоящая аутентичная Пейсаховка не получится.

Забытая история: евреи и алкогольная промышленность

По некоторым оценкам, 30-40% евреев Восточной Европы, включая женщин и детей, работали на производстве различного алкоголя или торговали им вплоть до конца XIX века.

Это может вас сильно удивить, но евреи имеют долгую историю в алкогольной промышленности Европы, Израиля и Северной Америки — и обладали большим влиянием на эту промышленность.

В течение большей части 19 столетия восточноевропейские евреи практически держали монополию на торговлю спиртным в своих регионах. Они производили большую часть пива и крепкого алкоголя и управляли почти всеми корчмами, кабаками и трактирами, где это продавалось. На протяжении веков евреи, которые не могли стать владельцами сколько-то заметных наделов земли или обрабатывать ее, были вынуждены заниматься торговлей, и некоторые из них достигли в этом немалых высот. Когда польские помещики обратили внимание, что они могут получить намного больше прибыли, превращая зерно в алкоголь, чем продавая его для еды, — евреи легко заняли эту нишу. Тем более что сами они, как правило, не злоупотребляли своим продуктом. Еще одним фактором стало то, что в 18 веке Российская империя вытеснила Речь Посполитую с позиции основного поставщика зерна на рынки Западной Европы, и полякам надо было искать обходные пути для использования сырья.

Поэтому в рамках польского уложения «Propinacja» евреям был предоставлен режим благоприятствования в создании алкогольной промышленности и продаже алкоголя.

Propinacja (на латыни Propinatio – «тост, здравица») в Польше в XVI-XVII веках исключительное право помещика производить и продавать выработанный из своего зерна алкоголь своим крестьянам вкупе с обязанностью крестьян под страхом наказания его покупать в определенном количестве. В XVIII веке так стали называться арендованные гостиницы с правом продажи такого алкоголя. Этим как раз в основном занимались евреи.


Ян Мошковский «Корчма на долу» (сер. 19 в.)

К середине XIX века примерно 85% всех польских корчем и пропинаций управлялись евреями, кроме того, они внедрялись и в производство алкоголя так быстро, что, по словам Гленна Диннера, автора книги «Таверна Янкеля: евреи, алкоголь и жизнь в королевстве Польша», 30-40% польских евреев (включая женщин и детей) работали на этом производстве. Это сама по себе впечатляющая статистика, но, учитывая, что в то время в Восточной Европе проживало приблизительно три четверти мирового еврейства, получается около четверти всех евреев в мире. Этим занимался каждый четвертый!

Обложка книги Глена Диннера

Казимеж, исторический еврейская часть Кракова, в наши дни

Эта цифра не учитывает даже то, что евреи работали в этой отрасли и в других частях света, но, похоже, XIX век стал пиковым временем для участия евреев в алкогольном производстве по всему миру.

В Венгрии мы знаем много еврейских родов, занимавшихся производством вина. Производители токайского вина Циммерманы, например, известны и отмечены наградами (винодельни, принадлежавшие им до Холокоста, теперь входят в холдинг одного из ведущих производителей региона). Точно так же раввин Менахем Герцог в начале XIX века в Трнавском крае создал винокурню, винодельню и пивоварню, а его сын Филипп Герцог производил столь высококачественное вино, что император Франц Иосиф сделал его своим эксклюзивным поставщиком и даровал титул барона.

Сейчас читают:  Лобзиковый станок своими руками: чертежи, описание и видео

Филипп Герцог

Во Франции еврейские производители вина интегрировались в торговлю, в Германии евреи создали первые промышленные пивоваренные заводы. В Соединенных Штатах еврейские иммигранты были тоже совершенно непропорционально представлены в производстве и продаже алкоголя. В книге «Евреи и выпивка: стать американцем в эпоху запрета» Мэрни Дэвис убеждает, что в первую очередь иммигранты сосредоточились на дистилляции виски из-за его «националистического значения». Те, кто покупал и пил виски, «отстаивали его как глубоко американский продукт».

Обложка книги Мэрни Дэвис

Одновременно впервые за сотни лет в Османской Палестине восстанавливалось производство вина. Хотя древний Израиль был хорошо известен как винодельческий регион, сотни лет правления мусульман (алкоголь — табу) превратили это занятие в экзотику, хотя виноградники продолжили возделываться. Но когда сформировались первые общины еврейских переселенцев, они стали заниматься и виноделием.

В 1848 году семья Шор открыла винодельню в Старом городе Иерусалима, рядом с Храмовой горой. В 1870 году к бизнесу присоединилось семейство Тепербергов, а в 1889 году — винодельня, позже ставшая известной как Кармель. Это заложило основу винодельческой промышленности, которая сегодня в Израиле процветает.


Филиал «Кармель» в Яффо, начало 20 в.

Почему так много евреев были вовлечены в алкогольный бизнес в XIX веке? Это был своего рода переходный период. Индустриализация привела, помимо прочего, к значительному увеличению производства и потребления алкоголя. А у евреев было мало других способов заработать на жизнь. Таким образом, очень возможно, что ответ прост: как это было уже множество раз в истории, евреи просто использовали все доступные возможности и добились успеха.

К концу XIX века евреи оставили этот бизнес из-за усиления конкуренции и этнических преследований, оставив эту главу своей истории в значительной степени забытой.

Более того, существовало негативное отношение к этому занятию, традиционно считавшемуся не только не почетным, но иногда и позорным, а порой требовавшему использовать казуистику и разного рода лазейки, чтобы соответствовать еврейскому религиозному законодательству. Другими словами, «еврейская общественность забыла, потому что хотела забыть», — пишет Джоэл Хабер, автор исследования этого вопроса в The Nosher.

Интересно, однако, что многие распространенные еврейские фамилии сегодня указывают на связь с «алкогольной профессией»: Кабак, Кречмер, Шенкман (от слова «шинок»), Корчак, Вигода, Винник.


Виски производства Milk and Honey (Тель-Авив)

Кроме того, многие алкогольные предприятия XIX века еще существуют, и в их истории значатся еврейские владельцы или управляющие: например, немецкая пивоварня Loewenbrau, американский винный завод Herzog — потомок раввина Менахема Евгений Герцог, потеряв в Освенциме родителей, перенес дело в Америку — и американский завод виски и бурбона Fleischmann. Не говоря уж об израильских фантастических винодельнях.

Известные производители израильской водки

ВСЯ ПРАВДА про АРЕНДУ АВТО В СИМФЕРОПОЛЕ!!!

Израильская водка пейсаховка

Пейсахом в Израиле называют Пасху, отсюда и пошло название этого еврейского спиртного напитка. Его готовят из забродившего изюма двойной или тройной перегонкой, поэтому иногда водку также именуют изюмовкой. Ее крепость – 40 градусов.

Удивительно, но сами израильтяне во время празднования Пасхи не только не употребляют обычную зерновую водку, но по религиозным канонам им не разрешается даже держать этот крепкий алкоголь в доме.

Вкус водки пейсаховки очень благородный, аромат характерный, а цвет при правильном соблюдении технологии производства – идеально прозрачный. Употреблять изюмовку стоит в слегка охлажденном виде, ни в коем случае не в холодном, иначе от яркого аромата и вкуса останется лишь блеклый след.

Менее распространенными разновидностями водки в Израиле являются лимонная и дынная. Их массовое производство в стране закрыто, однако в некоторых еврейских домах спиртное готовят по старинным рецептам для семейных посиделок.

Изюмная водка

  1. Аккуратно сливаем готовую бражку с образовавшегося осадка, воспользовавшись силиконовым шлангом или трубочкой.
  2. Осадок хорошенько отжимаем через марлю, предварительно сложенную в 5-7 слоев. Полученную жидкость смешиваем с брагой.
  3. Заливаем жидкую основу в перегонный куб аппарата и перегоняем ее без дробления на фракции.
  4. Прекращаем отбор дистиллята в тот момент, когда крепость выхода в струе упадет ниже 30 оборотов. Ничего страшного, если жидкость будет мутной.
  5. Определяем крепость самогона и высчитываем количество чистого спирта.
  6. Разбавляем дистиллят родниковой водой до 20 оборотов.
  7. Повторно перегоняем полученную жидкость, в этот раз с разделением на головы, тело и хвосты.
  8. Первые 10% собираем в отдельный сосуд и используем лишь в технических целях. Это вредная фракция, совершенно не пригодная для питья.
  9. Прекращаем отбор питьевой фракции тогда, когда крепость в струе снизится до 42 оборотов, после отдельно собираем хвосты.
  10. Основную фракцию разбавляем родниковой водой до 20 оборотов и снова заливаем в перегонный куб.
  11. Аналогичным образом проводим третью перегонку с дроблением на фракции.
  12. Питьевой дистиллят разбавляем водой до необходимой крепости в 40 оборотов.
  13. Разливаем пейсаховку по бутылкам и настаиваем ее в прохладном помещении для стабилизации вкуса на протяжении трех суток.
Сейчас читают:  Какую выбрать ножовку для дома или дачи и как это сделать расскажут наши специалисты. Краткий обзор типов ножовок. – интернет-магазин ВсеИнструменты.ру

Как самостоятельно приготовить?

Основным сырьем для Пейсаховки является изюм. Помните, что на поверхности сухих ягод винограда живут «дикие» дрожжи, которые активизирует процессы брожения во время приготовления браги. В связи с этим мыть изюм не следует.

В еврейской традиции в изюмовку не добавляют сахар, равно как и другие посторонние добавки. В то же самое время огромное значение имеет качество и сахаристость используемого изюма. В Израиле предпочтение часто отдают домашнему приготовленному своими руками продукту.

Состав и правильные пропорции:

  • 2 кг отборного изюма;
  • 10 литров воды;
  • 100–200 граммов сахара.

Изготовление Пейсаховки проходит 3 последовательных этапа: закваску, приготовления изюмного вина и его перегонки (дистилляции). Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

Классический рецепт еврейской изюмной водки

  1. В небольшой емкости прогреваем 500 мл родниковой воды до получения температуры 25-30 градусов.
  2. Переливаем подогретую жидкость в литровую стеклянную банку.
  3. Туда же выкладываем 200 г немытого изюма и сахарный песок.
  4. Размешиваем компоненты до полного растворения последнего, после чего закупориваем банку капроновой крышкой и настаиваем закваску в теплом месте в течение 2-3 часов.
  5. Пропускаем изюмный настой через дуршлаг, при этом жидкость возвращаем обратно в стеклянный сосуд.
  6. Разбухший изюм перекручиваем через мясорубку и высыпаем обратно в банку.
  7. Опускаем туда же 10-15 шт. сухого цельного изюма и хорошенько размешиваем смесь.
  8. Горлышко сосуда перевязываем марлевой тканью, дабы избежать попадания в закваску пыли и насекомых.
  9. Помещаем банку в теплое место и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до появления первых признаков брожения.

Не пропустите:

Алкогольные напитки Израиля10 блюд, которые нужно попробовать в Израиле

Какое мясо не едят евреи и почему

Где поесть в Тель-Авиве

Правила торговли водкой в израиле

Законодательством Израиля предусмотрена свободная торговля водкой как местного, так и импортного производства в период с 6 часов утра до 23 часов вечера. Данный регламент не распространяется на заведения общественного питания, включая рестораны и бары, где торговля алкоголем разрешена круглые сутки.

Лицам, не достигшим 18 лет, приобретать водку и другие спиртные напитки запрещено. Подтвердить свой возраст покупатель обязан, предъявив продавцу паспорт.

Согласно действующему израильскому распорядку, провоз водки в Израиль, в том числе для туристов, ограничен одним литром. На обратном пути столь жесткие таможенные требования отсутствуют – из страны без проблем можно вывезти несколько бутылок водки в качестве сувенира для друзей и родных.

Приготовление закваски

Прежде всего следует проверить качество выбранного для Пейсаховки изюма. Для этого возьмите 200 грамм ягод и поместите их в литровую стеклянную банку. Засыпьте в туда же 100 грамм сахарного песка и залейте полулитром теплой воды. Тщательно все перемешайте. Банку поставьте в теплое место, например, возле батареи.

Через 2 часа, изюм нужно извлечь из банки, при этом оставшуюся в ней воду сливать не следует. Ягоды перекручиваем в мясорубке или измельчаем при помощи блендера и помещаем обратно в емкость с водой. Добавляем в нее 5–6 ягод немытого изюма, закрываем горлышко банки марлей и завязываем. Ставим банку в теплое темное место и оставляем там на 3 дня.

По истечении указанного времени, на поверхности массы должен образоваться слой пены. Это будет означать, что она забродила и отобранный изюм хорошо подходит для приготовления Пейсаховки. Если же брожения не произошло, нужно купить другой изюм и заново проделать все перечисленные выше операции.

Оставьте комментарий

Adblock
detector