Как рубить дрова правильно и быстро: обзор лучших техник

Как рубить дрова правильно и быстро: обзор лучших техник

Заготовка, колка, сушка, хранение дров

У хорошего хозяина всегда был запас топлива на два, на три года, а то и больше. Дрова, аккуратно уложенные в поленницы, за это время высыхали настолько хорошо, что в печи быстро загорались и выделяли при горении много жару. Те же, кто не имел запаса дров, вынуждены были топить печь «сырником», то есть дровами из свежесрубленных деревьев. Такие дрова с трудом разгорались и горели как бы нехотя, дымили, а порой и гасли: так что особого тепла от них ждать не приходилось.

Большинство сельских хозяев все же заготавливали дрова вовремя и впрок. Мало того, заготовку дровяного топлива производили в определенное время года. Считалось, что начинать валить лес на дрова надо с середины осени, когда множество лиственных деревьев расстались со своей листвой и приготовились к зимней спячке.

До самой весны так называемая «древесная влага» почти полностью уходила из древесных стволов. В лесу исчезала надоедливая мошкара. У крестьян были закончены все полевые работы и появлялось много свободного времени. Начинали рубить дрова на Якова-древопильца, то есть 22 октября. Собирая дрова, опытные дровосеки говорили: «Осеннее и зимнее полено жарче горит, вешнее и летнее ему не чета».

Рубить дрова можно было только в так называемых дровяниках, где росли береза, осина, кривоствольные сосны и ели, ива и ольха. Именно в таких лесах отводилось место для рубки дров, называемое в старину дровосечищем или дровенищем. Дровосечище часто находилось в низких болотистых местах, куда на телеге в теплое время года не доберешься. Отсюда дрова можно было вывозить только после того, как подморозит и выпадет снег. И хотя до санного пути было еще далеко, старались загодя повалить деревья, отмеченные на делянке лесником, а затем не спеша трубить сучья, а если надо, то и распилить стволы на бревна. Раньше лес валили в основном с помощью топора.

Поэтому в страдную пору лесозаготовок, говоря словами поэта, в осеннем и зимнем лесу чаще «раздавался топор дровосека» и реже слышались звуки пилы. На топор была вся надежда, и любой крестьянин мог с уверенностью сказать: «Кабы бог не дал топора, так бы топиться давно пора». Чтобы свалить дерево, от дровосека требовались сила, сноровка и выносливость. То есть работать нужно было в согласии с известной пословицей: «Лес сечь – не жалеть плеч».

Поваленные деревья также разделывали топором. Толстые сучья складывали в одно место, тонкие четки (хворост) в другое, а хлысты (освобожденные от сучьев стволы) оставляли пока на месте. Когда рубка заканчивалась, хлысты с помощью лошадей выволакивали на поляну, просеку или опушку леса. Там их укладывали небольшими штабелями комлями (толстой частью ствола) в сторону дороги, идущей в деревню и по которой хлысты предстояло переправлять волоком.

Колют дрова на массивной подставке или колоде, отпиленной от самого толстого бревна. Со временем верхний торец колоды от долгой работы покрывается многочисленными насечками от ударов чураков, колуна и топора. Однако правильно выбранная колода не раскалывается, а стойко противостоит этим большим нагрузкам.
Обычно народные загадки не только образно, но и очень точно передают сущность вещей, окружавших крестьянина в быту. Вот, например, загадка о колоде, на которой раскалывают дрова: «Стоит баран: не столько шерсти на нем, сколько ран». Почему авторы этой загадки сравнивают колоду именно с бараном?
Суть в том, что для колоды всегда старались выбрать кряжистый сучковатый участок древесного ствола, который невозможно расколоть случайными, даже сильными ударами. Сучки в колоде, как мощные болты, прочно стягивают все ее части. Сучки же, выходящие наружу, часто остаются нетронутыми: с ними удобно при необходимости переносить колоду с места на место. Достаточно иметь совсем немного воображения, чтобы увидеть, что колода с торчащими сучками действительно напоминает какое-то очень знакомое домашнее животное.

Поставленные на колоду тонкие чураки раскалывают топором, толстые – с помощью колуна и металлических или деревянных клиньев. Однако для опытных дровоколов достаточно одного топора. Колка дров – не только довольно тяжелая физическая работа, но и в чем-то увлекательное и даже азартное занятие. Может быть, по этой причине оно привлекало к себе даже царственных особ. Не секрет, что император Николай Второй очень любил колоть дрова. Находясь в Екатеринбурге под стражей в ипатьевском особняке, он очень сожалел о том, что там ему было запрещено заниматься любимым делом, то есть – колоть дрова.

Рубанув по чураку топором или колуном как пришлось, он редко попадает с первого раза в ту самую «ловкую точечку». На пути топора чаще всего оказывается свиль или сучок. Нередко случается, что сучок, оказавшийся поперек лезвия топора, бывает настолько прочным, что расколоть чурак в задуманном направлении все же не удается. Тогда топор с трудом вынимают, чурак переворачивают и наносят удар уже с другого торца. Постепенно приходит понимание того, что если в полене есть сучок, то лезвие топора нужно ставить вдоль него, а не поперек, и на том торце, от которого этот сучок находится дальше.

При выполнении этого условия полено легко раскалывается, а сучок вскрывается или же остается в стороне от плоскости раскола. Когда чурак расколот пополам, из него образуются две плахи. Каждую из них также раскалывают и получают так называемые четверики, то есть поленья, составляющие одну четвертую части чурака. Если чурак попался толстый, то каждый четверик в свою очередь раскалывают пополам и получают поленья восьмерики. Однако, когда дело имеют с очень толстыми кряжами, каждый восьмерик может быть расколот пополам еще раз, только не вдоль сердцевинных лучей, а поперек. При таком раскалывании одно полено получится трехгранным, а другое – четырехгранным. Иногда плахи раскалывают не на две и четыре части, а на три.

В этих случаях из под топора выходят поленья шестерики. Горение дров в печи во многом зависит от их длины, толщины и даже формы. Быстро и легко горят тонкие и короткие поленья, толстые и длинные – более медленно, а слишком толстые сгорают не полностью и из них часто образуются головешки. Практикой установлено, что наиболее оптимальная толщина поленьев, применяемых для топки русской печи, равна примерно 8-10 см. Такие дрова (если, конечно, они сухие) горят достаточно долго ровным жарким пламенем и сгорают дотла. Сколько бы времени не отняла колка дров, но все равно придет тот час, когда будет расколот последний чурак. После окончания работы обычно высокая гора поленьев громоздится посреди двора, источая терпкий запах свежей древесины. Это признак того, что дрова начали интенсивно подсыхать. Пока на дворе стоит солнечная и сухая погода, дрова держат в горке под открытым небом. Если же зарядят метели или дожди, горку немедленно перемещают под навес, чтобы они там еще немного подсохли. Но если нет такой возможности, дрова укладывают сразу же в поленницу, в которой они будут постепенно продолжать высыхать.

Только что срубленное дерево содержит до 50% влаги. И прежде чем использовать его в качестве топлива, его надо просушить. Даже после двухлетнего хранения в нем содержится до 15-20% влаги. С точки зрения пригодности для сжигания при таком соотношении можно считать дрова сухими и использовать для топки камина или печи.Остаточные продукты горения при использовании дров в сравнении с использованием других видов топлива довольно незначительны. Насколько велик должен быть приток воздуха, зависит от процесса горения, температуры пламени, но также и от сухости (влажности) дров. В процессе обугливания дров примерно 85% древесины превращаются в летучие газы и только около 15% остаются в виде угля. Быстрота горения зависит от плотности дерева, у пород с более мелкими порами она ниже, чем у более рыхлых пород деревьев.

Сейчас читают:  Самая мощная бензопила в мире: ТОП 4

По теплотворной способности 1 м3 березовых дров равноценен:
0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 ольховых, 1,2 м3 сосновых, 1,3 м3 еловых, 1,5 м3 осиновых.

Какие деревья относят к твердым породам? К твердым породам относят дрова от широколиственных деревьев, они обладают высокой теплотворной способностью.
Дуб и граб. Дубовые дрова и дрова из граба трудно колоть, растапливать, но зато они дают долго тлеющий древесный уголь.
Бук. Дрова из бука тоже трудно колоть, растапливать, но они могут гореть сырыми.
Тис. Тисовые дрова тяжело колоть и трудно растапливать.
Боярышник, ясень, береза, лещина. Дрова из этих пород колоть легко, но трудно растапливать, зато они горят невысушенными.
Яблоня, груша. Дрова из этих деревьев легко колоть, они хорошо горят, издавая аромат.

Какие деревья относят к породам средней твердости?
К среднетвердым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова имеют среднюю теплотворную способность.

Вишня. Вишневые дрова легко колоть, но трудно растапливать, при горении они немного дымят.
Вяз. Дрова из вяза колются очень плохо, их трудно растапливать и они при горении дымят.
Платан. Дрова из платана тяжело колоть, но легко растапливать.
Береза. Березовые дрова чаще всего применяют для топки каминов. Они легко колются и хорошо горят. Березовые дрова содержат мало влаги, поэтому их можно топить и сырыми.
Кедр. Кедровые дрова легко колоть, но тяжело пилить, зато они дают долго тлеющие угли.
Пихта. Дрова из пихты легко колоть и растапливать, но они сильно дымят и искрят.

Какие деревья относят к мягким породам?
К среднетвердым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова имеют среднюю теплотворную способность.

Сосна. Сосновые дрова легко колоть и растапливать, но они немного дымят.
Ель. Еловые дрова легко колоть и растапливать, но они искрят.
Тополь. Дрова из тополя легко колоть, трудно пилить. Сгорают они быстро, разбрасывая искры.
Ольха. Ольховые дрова трудно колоть, легко пилить. Горят эти дрова хорошо.

Как нужно пилить дрова! Разобравшись с сучьями и ветками, приступают к пилению дров. Вначале стволы деревьев распиливают на бревна (кряжи). При определении длины бревна исходят из того, чтобы в нем вместилось кратное число чураков. В свою очередь каждое бревно распиливают на чураки. В старину бревна распиливали на простейших подставках, сколоченных из толстых жердей, – козлах. Конечно, кое-кто в наше время процесс пилки дров механизировал, используя для этих целей небольшую пилораму, электро- или бензопилу. Но большинство людей все же пилят дрова, как в старые годы, на козлах обычной двуручной пилой.

Они состоят из горизонтально расположенного бревна диаметром 20-25 см, укрепленного на четырех ножках, сделанных из четырех перекрещивающихся толстых жердей. Выступающие кверху концы, называемые рогами, прочно удерживают распиливаемые бревна на козлах. Если бревна часто приходится распиливать на короткие чурки, то в горизонтальном основании врезают дополнительные «рога». Чтобы пилить было удобно, высоту козел делали с учетом роста пильщиков. Длину пилы также выбирают в зависимости от роста. Поэтому промышленность выпускает пилы самой различной длины.
Самая короткая двуручная пила имеет длину 1 метр, а самая длинная, рассчитанная на рослых людей, – 1 м 75 см. Чем выше рост человека, тем длиннее рука, для которой требуется более длинная пила. Только в этом случае при пилении будет рационально использован весь размах пилы. Ручки пилы должны иметь удобную форму и хорошо лежать в руке, иначе можно быстро набить мозоли. Практикой установлено, что всем этим требованиям соответствуют ручки, слегка изогнутые в сторону середины полотна. Такие ухватистые ручки легко сделать из изогнутого ствола ивы, березы, черемухи или клена.

Чтобы в процессе пиления древесина не зажимала полотно пилы, ее зубья поочередно разводят в разные стороны: один вправо, другой влево и т.д. При разводке, а также при точке пилу закрепляют на верстаке с помощью клиньев.
Для разведения зубьев используют специальные разводки. Простейшая из них – это металлическая пластинка, в которой сделаны различной глубины пропилы. Если зубья будут разведены слишком сильно, то пропил в бревне будет получаться чрезмерно широким. Между тем, переводя при этом много древесины в опилки, пильщики к тому же будут вынуждены прилагать лишние усилия. Когда пила хорошо разведена и заточена, бревно кладут на козлы и приступают к распиливанию его на чураки, равные длине будущих поленьев. Поленья должны быть не очень короткими и не очень длинными, а в самый раз иначе говоря, оптимальной длины. Иные пильщики разрезают бревно «на глазок», полностью полагаясь на глазомер.

Известно, что пилить дрова в охотку можно только когда их немного, но если их заготавливают на всю зиму, то пилить большое количество бревен тяжело и муторно. Когда рука начинает уставать, она невольно устанавливает пилу так, что чураки получаются с каждым разом несколько длиннее, чем требуется. За счет этого сокращается количество распилов и пильщики заканчивают работу гораздо раньше, чем следовало. Но такая «выгода» при распиливании дров может сказаться отрицательно как при колке дров, так и при топке печи. Ведь более длинные кряжи расколоть на поленья значительно труднее, чем короткие, тем более если они еще и сучковатые или же отпилены от комлевой части древесного ствола.

Казалось бы, напили коротышей – и проблема с колкой будет решена. Но тогда увеличится количество времени и энергии, потраченное на пиление, к тому же много древесины уйдет в опилки. Поэтому постепенно, путем проб и ошибок заготовители дров во всех уголках России пришли, не сговариваясь. к единому выводу: дело идет более споро, если длина чурака находилась в пределах 9-12 вершков. Из мягкой и прямослойной древесины (ольхи, ивы, осины) пилили более длинные чураки, а из твердой (дуба, березы) – более короткие. Как известно, старинная русская мера длины – вершок, употреблявшаяся до введения метрической системы, составляет 4,45 см. Следовательно, на поленья шли чураки длиной от 40,05 до 53,4 см. Именно такая длина кряжей, а также получаемых из них поленьев, позволяет человеку рационально использовать свои силы и равномерно распределить нагрузки как при пилении дров, так и при их колке. Получаемые при этом поленья соразмерны с топливниками большинства печей, а также наиболее удобны для укладки в поленницы самых различных типов. Обычно на практике эти цифры округляются и мерки, используемые для измерения отпиливаемых чураков, имеют длину 40, 45 и 50 см. Мерка – это деревянная планка, имеющая на одном конце небольшой выступ, который при разметке упирается в торец распиливаемого бревна.

Чтобы мерку можно было вешать, в ней сверлят отверстие и продевают бечевку. В некоторых северных губерниях России мерки делали из древесной ветки с отходящим в сторону сучком. Перед тем как отпилить чурак, мерку прикладывают к бревну и серединой пилы выполняют запиливание. Когда на бревне появится неглубокий пропил, мерку убирают, подвесив ее на одном из рогов козел. Начав пилить средней частью пилы, постепенно увеличивают размах пиления. Каждый пильщик только тянет на себя пилу, стараясь не нажимать на нее слишком сильно. В этом нет необходимости, поскольку нижний край пилы, на котором нарезаны зубья, изогнут так, что он сама без каких-либо посторонних усилий легко врезается в древесину.

Сейчас читают:  Как правильно колоть дрова – советы профессионалов | Сделай сам своими руками

Сушат дрова, складывая их рядами в расколотом виде. Отдельные ряды дров кладут к предыдущим перпендикулярно. В этом случае дрова будут сушиться быстрее.

Хранят дрова, аккуратно уложенными в поленнице или в дровнике. Конструкция поленницы очень проста, она состоит из двух рядов пустотелых блоков, которые укладывают на расстоянии 650 мм друг от друга. На ряды кладут толстые доски длиной 2 м, на которые складывают поленья дров. Ограничивают кладку дров вертикальные стойки, забитые в землю. Эти стойки для прочности подпирают подкосами.

* 15 принципов эффективного использования дров

Tags: жилище, печи-костры-горелки

Как быстро и просто наточить ножовку напильником

Модернизированные ножовки просто отличить по размещенным на полотне группами зубьям, меж которыми отлично просматриваются промежутки

Ручные пилы модернизированного типа эффективны для резки сырой древесной породы. Влажная щепа через промежутки меж зубьями на протяжении распила просто выходит из пропила, не затрудняя движение инструмента.

Малая узенькая пила это конструкцию, состоящая из прямолинейного плоского полотна и рукояти. Ею делают тонкие работы: сквозные пропилы, выпиливают криволинейные детали.

На стадии производства узеньких моделей отечественные изготовители устанавливают полотна с треугольными обоесторонними зубьями, или с параллельной заточкой. Недочетом инструмента будет то, что при нажиме при работе полотно способно отклоняться от данного направления.

Стандартная ручная пила вам больше понравятся вооружена хоть каким типом зубьев и часто оснащается сменными полотнами разного типа и выполнения.

Чтоб суметь отпиливать заготовки под определенным углом посредством стандартной ручной пилы приходится получать особые стусла

Несмотря на заявленную универсальность их внедрения, пилы этого тиа не лучше использовать на стадии производства мебели.

Как узенькие, так и обыденные пилы при увеличении жесткости обрабатываемого материала склонны к извивам. В данных случаях отлично использовать полотна, снаряженные обушком, который выступает просто ребром жесткости.

Ручные ножовки, оборудованные обушком, призваны создавать неглубокие пропилы в деревянной поверхности хоть какой толщины

Наличие обушка не позволяет пиле делать разрез глубины не просто, ежели ширина полотна, так как он препятствует прохождению режущего полотна далее в дерево.

Основное назначение пил этого типа – создание четкого реза во время работы с поверхностями, расположенными под хоть каким углом

Благодаря основательности конструкции и резьбовым соединениям рукояток пилы лучкового типа способны легко преодолевать сучки, выполняя распил по радиусам и криволинейным лекалам.

Зависимо от назначения и конструктивного решения пилы будут:

  • размашные – для продольной резки;
  • поперечные – для распиловки заготовок поперек древесного волокна;
  • выкружные – для прорезания отверстий, выполнения закруглений и фигурной распиловки;
  • шиповые – для вырезки соединительных шипов, также выпиливания на заготовке обычных геометрических фигур.

Только ножовкой лучкового типа можно раскроить материал вдоль и поперек, напилив заготовки с трудными линиями и выполнив при всем этом работу одному без вербования ассистента.

Порядок действий, как избрать ручную ножовку по дереву, достаточно прост:

  1. Обусловьте цель, для какой будет применен инструмент. Для столярных работ выбирайте изделия с маленькими зубьями, обеспечивающие высшую точность распиловки, для плотницких – полотна с большими зубьями.
  2. Частота внедрения. Если ручная пила будет употребляться только для разовых работ, выбирайте инструмент с калеными зубьями. Ресурс эксплуатации этого типа изделий достаточно большой. Уже сегодня, не нужно в процессе использования волноваться о заточке и разводе зубьев.
  3. Равномерность полотна. Осматривая инструмент, попытайтесь осторожно согнуть полотно, задав угол в 30-45°, и дальше отпустите его. Повторно осмотрите полотно: мельчайшие отличия в точке сгиба даже во время 2.4 мм указывают на низкое качество металла.
  4. Цена изделия. Так же как и выбирая других инструментов, учитывайте, что высококачественные модели ведущих брендов всегда в разы дороже ширпотреба. Эта переплата выступает в некотором роде гарантией износостойкости и долговечности пилы. Увы для разовых работ бессмысленно тратиться на дорогой инструмент.

Как быстро распилить обрезки досок на дрова

На пилораме автор заказал себе 8 складометров обрезков досок, и встал вопрос: «Как быстро распилить всю эту кучу на дрова?»

Как быстро распилить обрезки досок на дрова

Согласитесь, что если пилить по одному, ну или даже по несколько таких обрезков, то времени потребуется очень много.

Поэтому автор придумал приспособление, чтобы ускорить процесс. И решил поделиться своей идеей с другими людьми — вдруг кому-то да и пригодится.

Первым делом, используя обрезки досок, автор сооружает вот такую несложную конструкцию.

Как быстро распилить обрезки досок на дрова

Сначала в землю вбиваются стойки с шагом 35 см (именно такой длины нужны дрова). Потом стойки соединяются между собой горизонтальными перемычками. Крепятся они снизу.

Ну а дальше все очень просто. Укладываем обрезки дров между стоек и распиливаем их с помощью бензопилы или электрической пилы.

Как быстро распилить обрезки досок на дрова

Чтобы мелки обрезки не разлетались в стороны, желательно перед распиловкой перемотать уложенный штабель дров скотчем.

При таком способе распиловки работа идет очень быстро, и распилить на дрова 8 складометров обрезков — это как раз плюнуть.

Как быстро распилить обрезки досок на дрова

Потом только останется собрать все напиленные дровишки и аккуратно сложить в специально отведенное для них место.

Как быстро распилить обрезки досок на дрова

Подробнее о том, как быстро распилить обрезки досок на дрова, смотрите в видеоролике на нашем сайте. Напишите в комментариях, что вы думаете о таком способе?

Как правильно пилить ножовкой по дереву

В арсенале домашнего мастера всегда найдется многофункциональная и комфортная в работах дисковая электрическая пила.

Однако бывают ситуации, когда требуется отпилить деталь и выполнить маленький объем работ по дереву, а разворачивать и подключать агрегат нет времени или желания.

Во многих случаях отлично выручает ручная ножовка.

https://www.youtube.com/watch?v=sB_WKzMn9wU

Увы как избрать ручную ножовку по дереву, чтоб она была комфортна при работе и легко и просто «перегрызала» любые породы древесной породы, разглядим развернуто.

Пила реально считается родоначальницей огромного семейства инструментов ручных.

Начиная с момента сотворения из железа первого вида орудия пила перетерпела огромное количество конфигураций, успев обзавестись бессчетными «сестрами», способными делать 10-ки работ.

В домашнем хозяйстве нереально обойтись без «зубастых помощников»: они неподменны при обрезке сада, маленьких плотницких и столярных работах

Ручные пилы по дереву различаются друг с другом по многим характеристикам: размером полотна, маркой стали, формой зубьев, конструкцией ручки. Остановимся на каждом параметре в деталях.

Основной деталью инструмента является ножовочное полотно. 1-ое, куда стоит смотреть выбирая для себя изделия – длина полотна. По этой причине параметра почти во всем зависят способности его внедрения.

Длиннющий ход позволяет при распиловке прилагать меньше усилий, так как за один ход рез производится огромным количеством зубьев

Для распиловки маленьких частей типа плинтуса, брусков либо узеньких реек многие обходятся ножовкой с длиной полотна в 25-30 см. Планируя использовать инструмент при выполнении более суровых строй работ, выбирайте изделие с полотном в 45-50 см.

При определении длины ножовочного полотна руководствуйтесь правилом, чтоб длина пилы превосходила поперечник обрабатываемых частей в двое. При несоблюдении этой советы вы только усложните для себя работу.

Обычно ширина полотна изделия варьируется в спектре 10-20 см.

Модели с более узеньким полотном по техническим причинам не допускаются, так как приходят в негодность при мельчайшем извиве.

Увы стоит учесть, что очень широкие полотна неудобны для ручного изготовления.

Немаловажное значение играет и материал производства полотна, в роли которого в большинстве случаев выступает легированная сталь, и дополнительно его степень закалки

Для ножовок применяется инструментальная легированная сталь с высочайшим содержанием кремния и углерода марок:

  • 65Г, 60 С2А;
  • 8 ХФ, 9 ХФ, 9 ХС;
  • У7, У7А, У8, У8А, У8Г, У8ГА, У9А, У10

Закалка металла осуществляется за счет применения воздействия туда переменного магнитных полей, когда возникает электронный ток высочайшей частоты. Распространяясь по поверхности, он нагревает поверхностный слой металла, который после остывания закаляется.

Стандартным параметром считается твердость металла в 45 HRС, тем ни менее лучше выбирать изделия, твердость полотна которых составляет 55-60 HRС.

Ножовка с полотном высочайшей твердости имеет достаточную упругость, однако высшую устойчивость зубьев.

Определяющим показателем производительности работы инструмента и точности распила древесной породы выступает размер зубьев.

Зубья ножовки для работ по дереву делают двойную функцию: разрезают древесную породу и наряду с этим отводят опилки

Точность распиловки определяется показателем «TPI»- количеством зубьев на дюйм.

Меж этими техническими параметрами существует оборотная зависимость:

  • полотна с большими зубьями задают высшую скорость работ, однако спил при всем этом выходит грубым и неаккуратным;
  • ножовки с маленькими зубьями гарантируют незапятнанный и четкий срез, однако при относительно низкой скорости работы.

При определении нужного размера зубьев следует ориентироваться виду обрабатываемого материала.

К примеру, для выполнения работ с ДСП, где требуется высочайшая точность среза, выбирайте инструмент с высочайшим показателем «TPI» 7-9, для распиловки бревен и работ в саду, где чистота реза не в такой мере существенна – «TPI» 3-6.

Выбирая для себя рационального варианта ножовки руководствуйтесь правилом, что малая толщина полена обязана быть в итоге не просто шага 3-х зубьев

Когда ассоциировать каленый и обыденный зуб, то разница состоит в том, что в первом варианте в обстоятельствах бытового внедрения изделие длительно не тупится. Однако ножовку с закаленным зубом затачивать повторно уже нельзя. Когда она станет плохо пилить, ее придется просто выкинуть.

Обыденный зуб поддается заточке. Временами делать ее есть вариант при помощи специального ратфиля, имеющего маркировку ДТП (для подточки пил). Чтоб заточить полотно, довольно выполнить несколько движений по каждому зубу.

Исходя из используемого вида зубьев выделяют три типа ручных ножовок:

  1. Для продольного пиления. Изделия оборудованы зубьями в форме косоугольного треугольника и снаружи похожи на крючки. Инструмент позволяет делать распиловку древесной породы вдоль волокон. Такие пилы имеют заточку с 2-ух сторон зуба, по этому способны резать как при прохождении вперед, так и в оборотном направлении.
  2. Для поперечного пиления. Зубья инструментов выполнены в форме равнобедренных треугольников. Схожая конструкция позволяет просто распиливать материал как при проведении режущей кромки вперед, так и в оборотном направлении. Однако таковой тип зуба подходит только на работе с сухими заготовками, но не свежайшей древесной породой.
  3. Для смешанного пиления. Изделия имеют комбинированный состав, в каком треугольные кромки смешиваются со немного вытянутыми полукруглыми зазубринами. Такое решение позволяет при движении руки вперед полукруглым зубьям делать направляющий рез, а при возврате – треугольным расширять канал, выводя с его применением стружку и опилки.

Некие типы современных инструментов обустроены зубьями, которые выполнены в форме трапеции. Такое решение делает полотно более крепким и износостойким.

Однако стоит учесть, что заточить такое полотно очень проблематично, так как трапециевидным зубьям тяжело придать желаемую форму.

Это значительно уменьшает срок службы изделия, по истечении которого приходится поменять полотно как еще его называют получать новый инструмент.

Для распиловки новых ветвей удобнее использовать полотна, снаряженные треугольными зубьями, обработанными параллельной заточкой, при какой занимается кто элемент заточен только положительный момент в том и в шахматном порядке

Часто в рыночных условиях встречаем и модернизированный вид ножовок.

Пилим дрова болгаркой

От администрации:
Пост размещен в персональном журнале пользователя.
Его опыт — это не реклама метода работы и не призыв последовать примеру.
Это просто рассказ о том, как и чем он работал. 
Администрация призывает читателей использовать инструменты только по назначению и согласно инструкции! 

От автора поста:

Богатая реакция читателей =)
Молодцы, что реагируете на такой подход к работе, в таком тоне. Каждому инструменту свое место. В этом случае я с вами полностью согласен. Спасибо моему везению. Пиление дров болгаркой не привело к печальному исходу.
И ответ для самых критичных =) Вы сделали этот пост)

Сам пост: 
Здравствуйте, дорогие друзья. На нашем дачном участке проходит грандиозная стройка, о которой вы могли прочитать из моих предыдущих записей. Чтобы строить, нужно место для стройки, верно? Очень часто в нашей жизни окружение замусорено и нужно проводить генеральную уборку всей территории. Такая пора наступила и на нашем дачном участке. Более 20-ти лет у нас собирался древесный материал после спиливания устаревших или высохших деревьев. Собралось огромного количество! Это можно видеть на изображениях ниже:

Огромное количество дров

огромное количество дров

Летом нынешнего года мы приобрели болгарку фирмы «Makita».

болгарка

Это универсальный инструмент и с помощью него можно распиливать все, что угодно, подбирая необходимые диски. Для распиливания древесных брусьев, необходим диск с зубчиками. Вы можете видеть внешний вид такого диска на фотографии выше.

Хочу заострить внимание на технике распиливания древесины с помощью болгарки. Брусок необходимо плотно зажать тисками, чтобы он не двигался, иначе это может привезти к поломке диска. Он очень хрупкий и с ним нужно обходиться осторожно. Я пилил впервые, и мне удалось его не повредить. Но это все благодаря советам деда, который курировал мою работу.

Обязательно используйте пластиковые очки. Они будут оберегать ваши глаза и с ними вы будете чувствовать себя увереннее. Кроме того, посоветую ушные затычки, потому что громкий шум неблагоприятно влияет на ушные перепонки. Объем работы был большой, и я проработал более 5 часов. После этого весь вечер в ушах был неприятный шум и головная боль.

Подготовив рабочее место, я приступил к действию:

рабочее место

Начал с небольших объемов древесины. Маленькие бруски идеально подойдут при разжигание угля.

маленькие бруски

Постепенно, под столом собираются стопки брусков. Мы их сортируем по размеру. Что-то пойдет для топки бани, что-то для готовки в очаге.

стопки дров

Приступаю к более крупным брускам. Диаметр диска не позволят за один мах распилить древесину. Приходится бревно вращать вокруг своей оси, чтобы распилить необходимый диаметр.

На видео фрагменте вы можете видеть, как легко распиливать древесину с помощью болгарки. Но учтите! Болгарка очень «коварный» инструмент. Всегда будьте на чеку. Если устали, оставьте работу на следующий день. Вам нужны силы, чтобы возобладать над этим прибором.

В результате кропотливой работы, к концу дня, я завершил распиливание всех брусков. Освободилась огромная площадка, на которой мы продолжим строить бассейн:

результат работы

В заключении хочу пожелать вам чистоты и порядка в вашем окружение. Хаос — генератор депрессии и неприятных ощущений. Старайтесь уделять время такому приятному занятию, как уборка. Пусть 2022 год будет годом чистоты и порядка.

Всего хорошего!

Оставьте комментарий

Adblock
detector