Пираты карибского моря: чем питались настоящие разбойники, когда надолго уходили в плавание

Пираты карибского моря: чем питались настоящие разбойники, когда надолго уходили в плавание

Пиратские напитки: «йо-хо-хо и бутылка рому», или что на самом деле пили пираты

Пираты карибского моря: чем питались настоящие разбойники, когда надолго уходили в плавание

История пиратских напитков

История пиратства берёт своё начало с той поры, как человек стал путешествовать по морским просторам. Существует немало эпох пиратского промысла, начиная от древних греков и заканчивая современными пиратами Сомали. Но «золотой век пиратства» связан с пиратами Карибского бассейна в период с 1650 по 1730 гг.

Что ели и пили?

С начала Великих географических открытий вопрос питания на флоте встал очень остро. Многочисленные практики – адмиралы, капитаны и даже матросы стали придумывать всевозможные варианты облегчить себе плавание. К ним присоединились и ученые: лучшие умы работали над вопросами консервации пищи и воды. Рассмотрим эти попытки подробнее.

Моряки ужинают

От морепродуктов до каннибализма: что ели-пили пираты

Когда мы просматриваем фильмы и телевизионные шоу, нам кажется, что быть пиратом очень хорошо. Конечно, морские разбойники жили на корабле, который был, вероятно, чрезвычайно неудобен (а может быть, и некрепкий и очень непредсказуемый). Эти люди выживали, воруя вещи, но мы считаем, что это круто. Ведь интересно жить на море, где все волнующе и авантюрно, видеть разные места и путешествовать повсюду. Что ели пираты во время своих долгих походов, выясним ниже.

Реальные пираты

Жизнь настоящего пирата в действительности далека от гламурной и завидной. В 1600-х и 1700-х годах пиратов было очень много, и они не были похожи на тех флибустьеров, которых мы видим на наших телевизионных экранах. Они были жестокими и испорченными, а их жизнь была несчастной и короткой.

И все же вы можете задаться вопросом, какова их повседневная жизнь была на самом деле. К примеру, что они кушали и как получали еду? У морских разбойников часто не было свежих продуктов. Да у них вообще практически никогда не было еды.

Снабжение кораблей

Согласно данным Смитсоновского института, пираты снабжали свои корабли всем, чем могли, перед отправкой в море. Это была говядина, овощи и, вероятно, фрукты. Но эти продукты быстро испортились бы из-за непредсказуемой погоды и соленого воздуха, который присутствует в открытом море. Имеет смысл думать, что у них больше всего еды было в начале пути. После корсары ели лишь то, что нормировали до завершения плавания.

Из-за этого им приходилось проявлять в отношении своего провианта изобретательность. Пираты не ели всю еду в начале пути, чтобы сэкономить. Вместо этого они часто кушали то, что уже немного подгнило. Они старались вкус провианта сделать лучше, приправляя его большим количеством трав и специй. Корсары ели на борту говядину и куриное мясо. Вообще они использовали все, что им было доступно.

Костяной суп

Исследователи говорят, что пираты грузили на корабли живых кур, коров, иногда коз. Это было действительно умно, так как они могли получать свежие яйца и молоко. Через некоторое время разбойники убивали птицу и животных и ели в основном все, что могли получить от них.

Пиратский костяной суп был одним любимых блюд этих людей. Когда мы говорим, что корсары ели все части домашнего скота, мы имеем в виду, что они кушали даже кости. В «Пиратском шоу» вы можете увидеть, как флибустьеры обедают пиратским костяным супом. Название этого яства звучит крайне зловеще и каннибально, но, вероятно, оно было более невинно. Скорее всего, это был обычный костный бульон, изготовленный из вареных костей животных, которых убили.

Хлеб

Согласно исследованию, в котором изучались тела британских моряков 18-го века, многие пираты ели много хлеба. Это было не очень хорошо. National Geographis говорит, что этот хлеб был больше похож на крекер, чем на приятную мягкую буханку.

Его описывают как «пугающе долговечные кусочки теста из муки и воды». Звучит не очень аппетитно! Кроме того, этот хлеб часто заражался долгоносиками (жуками) на кораблях, что делало его почти несъедобным.

Странная каша

Жесткий хлеб был не очень приятен для еды, тем более что во время плавания в нем появлялись жуки. Исследователи говорят, что пираты на корабле пытались его сделать более съедобным, превратив в нечто, похожее на кашу. Они замачивали хлеб, а затем варили его с ромом и коричневым сахаром. В итоге получалось яство, по консистенции похожее на кашу.

Говядина

Говядина у пиратов была основным продуктом. «Много пиратов съели много говядины», – звучит не так уж плохо, верно? Это может быть потому, что вы думаете о сочном кусочке стейка или о чем-то подобном. Нет. National Geographic говорит, что говядина была сушеной или соленой и часто похожей на черный дуб. На самом деле ее так тяжело было есть, что пираты иногда делали из нее пуговицы или пряжки для ремней.

Опять же говядину нельзя хранить вечно, поэтому пиратам приходилось придумывать, как увеличить срок ее хранения. Обычно они мясо солили или сушили, но иногда и коптили. Французское слово «букан» описывает копченое мясо, изготовленное на открытом огне.

Местные жители Карибского бассейна воспользовались сложной ситуацией с едой у пиратов: они готовили букан, а затем продавали его разбойникам.

Сейчас читают:  Белый мед: состав, виды, полезные свойства, как делают

Черепахи

Пиратам очень нравились черепахи, которые для них были сытной едой. Согласно данным Смитсоновского института, черепаха была для пиратов великолепным способом получения белка. Так как этих животных можно было найти во время путешествия, мясо черепахи было почти единственным свежим продуктом, находящимся на корабле.

Сальмагунди

В рационе пиратов почти никогда не было фруктов и овощей, так как этот провиант быстро портился. Поэтому им приходилось проявлять творческий подход к остаткам продуктов.

Сальмагунди – популярное пиратское яство в Вест-Индии. Его готовили из смеси случайных овощей и мяса, которое имелось под рукой.

Дэвид Рейнхардт, автор книги «Пираты и пиратство», писал, что сальмагунди может включать мясо говядины, свинины, курицы, утки, голубя, ветчину, солонину или рыбу. Для создания этого яства мясо жарили, резали на кусочки и мариновали в вине. Затем смешивали с капустой, анчоусами, манго, маринованной сельдью, вареными яйцами, луком, оливками, виноградом и любыми иными маринованными овощами. Эту смесь приправляли чесноком, перцем, солью, горчицей, маслом и уксусом.

Морепродукты

На самом деле пираты не ели много морепродуктов. Можно предположить, что они готовили сытную еду из рыбы, которая плавала возле кораблей. В конце концов, они в основном жили в океане, полном съедобной рыбы.

Но ведь пираты не просто неспешно плыли, ожидая обеда, чтобы перекусить. Согласно Owlcation, пираты обычно не ловили рыбу, потому что это занимало слишком много времени. Также такая еда не была настолько сытной, чтобы тратить на нее время. Пираты жили совершенно другой жизнью.

Что пили пираты?

Корсары вместо воды обычно пили ром или пиво. National Geographic говорит, что пираты потребляли тонны алкоголя главным образом потому, что он был доступен и не портился на борту так быстро, как вода. Они особенно любили пиво, эль и ром. Кроме того, это питье помогало им скоротать время и успокоить нервы, когда на открытой воде появлялись проблемы.

Пресная вода, которую они грузили на корабль в начале своего путешествия, быстро портилась. Она наполнялась водорослями, слизью, становилась зеленой из-за воздействия соленого воздуха и морской воды. Чтобы сделать воду более пригодной для питья, пираты часто соединяли ее с ромом. Эта смесь воды и алкоголя называлась «грог».

Исследователи говорят, что один из таких напитков назывался бомбо, или бумбу, и готовили его из рома, воды, сахара и мускатного ореха путем смешивания. Не так уж и плохо! А вот напиток румфустиан стряпали из сырых яиц, сахара, хереса, джина и пива. Эта смесь не выглядит привлекательно.

Кожа и каннибализм

Что ели пираты, когда у них заканчивался провиант? Чтобы не умереть с голода, им приходилось есть собственные кожаные сумки. Они их резали на части, замачивали в воде, били камнями, чтобы кожа стала мягкой, а затем жарили на гриле.

Иногда пираты прибегали к каннибализму. В книге «Пиратская империя» есть сообщения от пиратов, которые говорят, что их товарищи по кораблю съели кого-то на борту, следуя «морскому обычаю». То есть во время кораблекрушения бросать жребий было обычным делом. В итоге проигравшего съедали его более удачливые товарищи.

Бумбо

Производится на основе рома. Данный алкогольный напиток был весьма популярен в XVII — XVIII веках из-за простоты приготовления и необычного привкуса. Чтобы придать особый аромат, пираты добавляли в напиток корицу и мускатный орех. Кроме того, эксплуатационный срок бумбо значительно больше, нежели пива, что и стало причиной его использования.

Все остальное

Во время плавания пираты питались мясом скота и птицей, а также яйцами и молоком. Кроме того, зачастую им удавалось ловить рыбу и черепах, которые были лучшими источниками белка и необходимых аминокислот. На корабле всегда присутствовали сухари, заранее подготовленные в большом количестве.

Деликатесы моряка

Понятие деликатесы, как вы догадываетесь, в морском быту носит название весьма приблизительное. В первую очередь это был сыр. Со временем его научились делать похожим на современный пармезан, и он не тух, ужасно воняя. Поэтому сыр стали закупать на флотах уже в конце XVIII века.

Реконструкция бытовых условий на паруснике

История возникновения

Ром известен с XVI века. Впервые он был описан в книге одного из миссионеров, посетивших Антильские острова. Крепкий алкоголь не пришелся по вкусу духовным лицам, зато быстро стал популярным среди моряков.

В отличие от пива и вина, ром не портился во время длительных морских путешествий, приятно согревал и моментально опьянял. Долгое время ром присутствовал в ежедневном рационе мореплавателей, как средство от цинги.

Естественно, что употребление неразбавленного рома приводило к пьянству среди моряков, поэтому в 1740 году специальным указом было принято решение разбавлять ром горячей водой и лимонным соком. Этот напиток получил название «грог», в честь накидки издавшего указ адмирала.

В XVII-XVIII веках ром наравне с золотом использовался для взаиморасчетов в Европе. Потребление рома в американских колониях, в среднем расчете на 1 человека, включая женщин и детей, достигало 13,5 литров в год. Возрастающий спрос на сахар и патоку в Европе порождал увеличение потребности в рабочей силе, задействованной на плантациях.

Сейчас читают:  Чем и как резать плитку

Ром остается популярным напитком и по сей день, хотя он утратил значительную часть своего «разбойничьего» образа.

Как принято пить ром

В классическом варианте этот напиток употребляется в чистом виде со льдом. В некоторых случаях допустимо употребление с фруктовым соком, лимоном или колой. Время подачи алкоголя во время обеда зависит от его типа. Так, белый ром подают до начала трапезы в небольших рюмках, он отлично подогревает аппетит.

А тёмный ром, напротив, выступает в роли дижестива и подаётся уже после застолья. В этом случае ритуал распития алкоголя напоминает культуру употребления коньяка или виски. Алкоголь подают в широких бокалах с толстым дном, как правило, лёд в этом случае не используется.

Ром греется теплом человеческих рук и только потом его пьют небольшими глотками. В этом случае максимально раскрывается вся гамма вкуса крепкого алкоголя. В таком варианте закуска не предусмотрена, она только помешает раскрыть вкус качественного рома. Её заменяет крепкий кофе или сигара, это единственное с чем пьют ром.

Стоит отметить. Что качественный тёмный ром — напиток, который приносит удовольствие только в небольших количествах, поэтому культура распития не предполагает употребления алкоголя в больших дозах. После 100 грамм выпитого напитка, человек перестаёт ощущать вкус и весь процесс сводится к чрезмерному опьянению и неприятным ощущениям утром.

Если ром ранее не был вашим фаворитом, то знакомство с напитком лучше начинать с известных марок. Это обусловлено тем, что они, как правило, отличаются качеством вкуса и самого напитка и позволят понять, что такое настоящий «пиратский» алкоголь. Пираты карибского моря: чем питались настоящие разбойники, когда надолго уходили в плавание

Истинные любители этого крепкого алкоголя советуют придерживаться следующей последовательности, которая стала целой церемонией распития:

  • Налейте ром в специальный широкий бокал с толстым дном и тонкими стенами. Оптимальный объем заполнения — треть бокала.
  • Некоторое время подержите бокал в руках, чтобы алкоголь разогрелся от тепла ваших рук, но затягивать с процессом не стоит. Пары минут вполне достаточно.
  • Теперь можно начать пить. Не стоит делать этого залпом, иначе вы так и не получите того впечатления, которое заставляет стать поклонником рома. Для начала нужно вдохнуть аромат напитка и только после этого сделать небольшой глоток.
  • Ещё раз вдохните аромат и только после этого проглотите напиток. Культура распития предполагает чередование наслаждения ароматом со вкусовыми ощущениями.

Если вам требуется запивать крепкий алкоголь, то лучше сделать это натуральным соком, горячим шоколадом или кофе.

Марки

Наиболее известными производителями рома сегодня являются пуэрториканский «Bacardi», ямайский «Captain Morgan», кубинские Havana Club и Ron Varadero.

Ром от этих знаменитых производителей Вы можете приобрести оптом у компании «Директива». Актуальные цены, описание и фото товаров Вы можете посмотреть в нашем каталоге.

Мы работаем только с проверенными и известными поставщиками, поэтому можем предложить продукцию безупречного качества по лояльной цене.

Морские волки древности

Со времен Античности в мировой истории известны случаи крупных морских сражений или дальних морских переходов. Однако мало кто знает, что древние моряки чаще всего пользовались каботажным способом мореходства, то есть ходили вдоль берегов. На ночь древние мореходы обычно швартовались к берегу, спускались с судна, готовили себе горячую пищу и спокойно спали.

А значит, их перемещения были ограничены берегами и удобными бухтами. Даже пересечение Средиземного моря – внутреннего моря известнейших древних цивилизаций — не представлялось столь сложным, если это делать по кратчайшему маршруту и при условии хорошей погоды.

Камбуз на паруснике

Новые горизонты и новые проблемы

Обычно, когда в школах рассказывают об эпохе Великих географических открытий, учителя умалчивают, с какими трудностями сталкивался экипаж корабля в далёком или даже кругосветном походе.

Камбуз на паруснике

Происхождение названия

Считается, что название напитка «ром» впервые появилось на острове Барбадос в одной из английских колоний и происходит от «saccharum», означающем сахар. Вторая версия происхождения названия — от слова «rumballion», означающего драку или потасовку, частое последствие употребления пиратского напитка.

Разновидности

В зависимости от региона производства, каждому рому присущ определенный стиль.

  • Испаноговорящие острова — Куба и Пуэрто-Рико производят мягкий, светлый ром.
  • Ром Ямайки — типичный представитель напитка, произведенного в англоязычных странах, темный, с ярко выраженным вкусом.
  • Ром с Мартиники, Гваделупы и других франкоговорящих стран лучше других сохраняет естественный тростниковый вкус.

В зависимости от выдержки и цвета, ром разделяют на несколько категорий.

Светлый ром, также называемый серебряный или белый, обладает слабо выраженным вкусом и в основном используется как основа в коктейлях.

Золотой или янтарный ром — выдержанный в деревянных бочках ром средней плотности. Часто своим вкусом обязан различным специям или карамели.

Тёмный или чёрный ром выдерживается дольше золотого в обугленных бочках. Обладает ярко выраженным вкусом с нотками специй, широко применяется в кулинарии.

Ароматизированный ром выпускается с добавками экзотических фруктов.

«Крепкий ром» гораздо крепче стандартного, его крепость порой может доходить до 75%.

Выдержанный ром премиум-класса обычно имеет выдержку более 5 лет и употребляется в чистом виде.

Ром — напиток пиратов, как и с чем его пьют

Изначально этот алкоголь был напитком пиратов, и тогда вопроса с чем пьют ром не стояло. Брутальные покорители морей употребляли пойло, а иначе его не назовёшь, потому что качество в те времена оставляло желать лучшего, прямо с горла не утруждая себя размышлениями.

Сейчас читают:  Ручные дисковые пилы в Гомеле. Сравнить цены, купить промышленные товары на маркетплейсе Deal.by

Ром и кола

Завершая разговор о том, с чем пьют ром , мы хотим поделиться с вами тонкостями распития этого алкоголя с колой. Несмотря на то что смесь кажется простой и понятной она имеет немало нюансов, знание которых поможет вам создать неповторимый напиток.

Смешение компонентов самое распространённое, но не все умеют правильно подать ром с газировкой, чтобы не испортить вкус алкоголя.

Итак, для того чтобы получить коктейль, история которого насчитывает десятилетия необходимы следующие ингредиенты: белый ром, кола, лимон и лёд.

Для подачи используется высокий бокал. Его наполняют кубиками льда. Затем выдавливают сок четвёртой части лимона и добавляют две рюмки рома (объем рюмок 30 мл). Напоминать о том, что чем выше качество алкоголя, тем лучше чувствует себя потребитель утром не стоит. Залейте содержимое колой (не более 150 мл). Для красоты бокал можно украсить кусочком лимона.

В этом коктейле важно соблюдать последовательность и не перемешивать содержимое бокала. Тогда удастся полностью ощутить глубокий вкус алкоголя и смягчить его соком лимона и сладкой колой. Если все сделать правильно, то гости вашей вечеринки откроют для себя совершенно новый вкус коктейля, о котором они даже не подозревали.

Ромфастиан

В отличие от пива, бумбо или рома, данный напиток позволить себе мог исключительно влиятельный и богатый пират. Не удивительно, ведь основными составляющими ингредиентами его являются эль, шерри, джин, корица, мускатный орех, сахар и пиво с сырыми яйцами.

С чем пьют ром

Пить крепкий напиток в чистом виде — прерогатива мужчин. Женщины предпочитают разбавлять. Чем можно развести ром, чтобы его вкус и аромат не потерялся?

  1. Первый и самый распространённый вариант — лёд. Он медленно тает в бокале и разбавляет алкоголь, снижая его крепость, но при этом позволяет сохранить все изысканные нотки вкуса. Несмотря на то что мужчины этот вариант считают неприемлемым, он лучше всего подходит чтобы сбавить крепость.
  2. Второй не менее известный и удачный способ — пить ром в составе коктейлей. Последних существует великое множество. В основе смешанных напитков может использоваться алкоголь любого вида, светлый, тёмный или золотой. Самые известные коктейли на основе этого алкоголя: «Дайкири» или «Куба Либре». Кроме того, стоит упомянуть горячий пунш и Мохито. Естественно, в таких сочетаниях самобытная индивидуальность рома теряется, но дамам подобные напитки очень по душе.
  3. Разбавленный ром. Чаще всего его смешивают с колой, фруктовыми фрешами, лимонным соком и содовой. Выбор сока или воды зависит от типа алкоголя. Белый ром отлично сочетается с лимонным соком или колой. Тёмный чаще всего сочетается с кофе. Золотой станет отличной альтернативой вину и чаще всего используется для коктейлей.

Многие любители рома считают, что разбавление его разными газированными водами, наподобие кока-колы, совершенно неприемлемо. Это связано с тем, что вкус напитка в этом сочетании теряется полностью. Такой подход уместен на вечеринках, когда важен не вкус алкоголя, а его наличие и лёгкость употребления.

Сальмагунди

Данное блюдо, в котором в основном вымачивали мясо, помогало хранить скоропортящиеся продукты, а также убирать их горький неприятный привкус. Благодаря достаточному количеству витамина С, сальмагунди уберегало пиратов от цинги и авитаминоза. Блюдо представляет собой смесь мяса, яиц, зелени, овощей, масла и уксуса, которая отлично спасала от голода в любое время года.

Солонина

Для того чтобы мясо быстро не портилось, его выдерживали долгое время в соленом растворе. Благодаря данной несложной технологии, пиратам удавалось сытно покушать и возобновить свои запасы сил и энергии.

Чем закусывать алкоголь

С чем пьют ром из закусок, вопрос не менее интересный. В этом случае все зависит от степени приверженности к напитку. Любители этого алкоголя предпочитают закусывать его хлебом. Да, именно так. После каждого глотка советуют съедать небольшой кусочек хлеба. В этом случае удаётся закусить и не потерять желаемого послевкусия.

Впрочем, сочетается алкоголь с самыми разнообразными закусками.

  • Лучшим вариантом станет мясная нарезка. Подойдёт любой тип мяса. Нарезку предлагают, когда ром употребляется перед основным обедом.
  • Дамы считают лучшей закуской фрукты и ягоды. Скорее это связано с тем, что употреблять ром они также предпочитают в виде коктейля или в разбавленном виде. Чаще всего фрукты посыпают молотой корицей. Отличным выбором станет апельсин, ананас, дыня.
  • Ром неплохо сочетается с морепродуктами. Мидии, кальмары, рыба и икра станут отличным дополнением к напитку. Подача допустима как в виде салатов, так и канапе.
  • Разные сорта сыра отлично подходят к золотому рому. Особенно если он разбавлен содовой, с кока-колой лучше подавать шоколад.

Как видно из перечисленного списка, перечень продуктов, которые можно подать с ромом довольно велик. Поэтому выбор стоит делать исходя из категории рома и личных предпочтений.

Оставьте комментарий

Adblock
detector