Почему в СССР люди пили из общего стакана и это никого не смущало –  — LiveJournal

Почему в СССР люди пили из общего стакана и это никого не смущало – — LiveJournal

Как объяснить вот такой парадокс? раньше мы пили воду из водопровода запросто. в школах, в армейских казармах и пр. были даже питьевые фонтанчики сырой воды. пили и ничего не случалось с нами. в 90-е годы и особенно в первые и десятые годы 21 века почти во всех городах были установлены такие системы водоочистки водопроводной воды, которые в разы лучше очищают воду, чем её очищали раньше. а парадокс в том, что население стало предпочитать покупку бутилированной воды и даже несмотря на то, что открытым текстом и честно на бутылях написано "источник происхождения воды – местный водопровод". я лично был свидетелем, когда к уличной водопроводной колонке подъехала машина с пустыми бутылками и 2 ушлых дельца их наполняли водой, а третий делец в кузове эти бутыли опломбировал. это они просто сэкономили на бензине, чтобы не ехать в свой цех на окраине города и не делать там то же самое. очевидно, что это развод огромного масштаба. а вы ведётесь?

Да ещё и какого, в городе появились автоматы с водой и немалые деньги идут от воды , а что вода идет из крана , заливаю большую емкость, отстаиваю,первый чайник заливаю ,кипячу ,отстаиваю ,заливаю во второй чайник ,но первый чайник уже можно смело выбрасывать а и года не прошло, ничто не берет, антинакипин как мертвому припарки, земля, скорее глина и известь . Вот такая водичка -говорим много ,обещаем много, но толку мало, И ГДЕ ТУТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ, У КОГО ТРАНСПОРТ ,ТЕ ЕДУТ НА РОДНИКИ . НО И ТАМ ДУМАЮ, САМООБМАН.

§

Как объяснить вот такой парадокс?
Раньше мы пили воду из водопровода запросто. В школах, в армейских казармах и пр. были даже питьевые фонтанчики сырой воды. Пили и ничего не случалось с нами. В 90-е годы и особенно в первые и десятые годы 21 века почти во всех городах были установлены такие системы водоочистки водопроводной воды, которые в разы лучше очищают воду, чем её очищали раньше.
А парадокс в том, что население стало предпочитать покупку бутилированной воды и даже несмотря на то, что открытым текстом и честно на бутылях написано “Источник происхождения воды – местный водопровод”.
Я лично был свидетелем, когда к уличной водопроводной колонке подъехала машина с пустыми бутылками и 2 ушлых дельца их наполняли водой, а третий делец в кузове эти бутыли опломбировал. Это они просто сэкономили на бензине, чтобы не ехать в свой цех на окраине города и не делать там то же самое.
Очевидно, что это развод огромного масштаба.

Сейчас читают:  Вред и польза пива — экспертное мнение Роскачества

А вы ведётесь? водагодмашинаразгородшколаразводвекпроисхождениесистемацехсвидетельисточникнаселениебутылкапарадокстекстпокупкаказармаколонкабензинмасштабводопроводкузовокраинабутыльфонтанчикделецводоочистка

Что делать при насморке

При первых проявлениях ринита рекомендуется незамедлительно приступить к терапии. Следует обратить внимание на лучшие противовирусные средства при простуде, представленные в рейтинге ниже. Обязательно нужно придерживаться прописанной производителем дозировки или следовать рекомендациям врача.

Если у пациента диагностируется вторая стадия ринита, то необходимо прибегнуть к комплексной симптоматической терапии с применением антибиотиков широкого спектра действия, а также противомикробных препаратов.

Чтобы уменьшить отечность слизистой носа, рекомендуется использовать местные препараты (капли, спреи), которые обладают сосудосуживающим эффектом. После их использования при насморке наблюдается улучшение дыхания и облегчение состояния.

Текила: что это и что с ней делать? |

tekila0905584552
Если в холодную пору вдруг захотелось тепла, солнца и веселья — нужно немедленно выпить текилы.

Существует распространенное заблуждение, будто текила — это “кактусовый самогон”. Ничего подобного! Текилу делают не из сока кактусов, а из сока агавы, многолетнего растения семейства амариллисовых, по своему виду напоминающего большой ананас. С незапамятных времен ацтеки собирали сок агавы и сбраживали его, получая пульке — слабоалкогольный напиток крепостью всего 4—6 градусов, обладающий тонизирующими свойствами. Всем достоинствам напитка, разумеется, приписывалось божественное происхождение. Агава отождествлялась с богиней Майяуэль, у которой по преданию было четыреста грудей и, соответственно, четыреста детей, а пульке — её сын, бог Оме Точтли. Ацтеки считали, что и их самый главный бог, пернатый змей Кетцалькоатль, черпал свою божественную силу именно в забродившем соке агавы.

tekila0131714883

Но, увы, ни боги, ни чудодейственные напитки не смогли уберечь индейцев от конкистадоров. Испанцы почти полностью уничтожили древнейшую цивилизацию, сохранив лишь те ее немногие атрибуты, которые считали полезными для себя . В их числе и пульке — его солдаты Кортеса быстро научились перегонять при помощи примитивных перегонных кубов. Так появился мескаль, первая агавовая водка.

Со временем технология совершенствовалась. Если индейцы собирали сок агавы через продольные порезы в луковицах, то теперь начали собирать сами растения и подвергать их специальной обработке. Сборщики агавы — химадорос — срезают луковицы, каждая из которых по 20—25 кг, и очищают их от листьев. Очищенные луковицы называются пинас. В земле выкапывают яму, обкладывают дно камнями и разводят костер. Когда камни прогреются, в яму кладут пинас и засыпают ее землей. Пинас пекутся несколько дней, после чего их вытаскивают из ямы и давят из них сок. Сок бродит еще несколько дней, затем начинается процесс перегонки. Мескаль обыкновенный (крепость 25 градусов) получается после одной перегонки, а мескаль рефино (крепость до 55 градусов) — после второй перегонки.

tekila0183081351

Пульке и мескаль и в наши дни являются излюбленными напитками мексиканцев. Недорогой пульке подают в специальных заведениях — пулькериях — и пьют его буквально все: женщины и старики, бедные и богатые. Мескаль тоже пьют повсеместно. Бутылку мескаля, во всяком случае, ее экспортный вариант, можно легко узнать по необычному виду. На дне каждой бутылки плавает заспиртованная гусеница — «червячок Хуанито”. Эта обитательница агавы служит своего рода знаком качества мескаля. При жизни гусеница красного цвета, но в спирту она быстро обесцвечивается.

tekila0404247400

К горлышку бутылки привязан мешочек с солью красно-бурого цвета, которую полагается лизать после каждого глотка. Соль обычно крупного помола, смешанная с высушенными и растертыми в порошок все теми же “червячками Хуанито”. Знатоки утверждают, что эта смесь чрезвычайно полезна для здоровья.

tekila0881099093

Текила — название захолустного мексиканского городка. В 1795 году местный землевладелец дон Куэрво получил от правительства разрешение на производство и продажу mezcal vino de tequila, то есть мескаля из Текилы. Производился этот мескаль из особого сорта агавы, так называемой голубой агавы. Дела пошли хорошо, и потомки дона Куэрво сумели так усовершенствовать технологию приготовления напитка, что в конце концов он перестал походить на традиционный мескаль и получил свое собственное имя — текила.

tekila1199145034

Еще сотню лет об этом напитке ничего не знали за пределами Мексики, пока в 1893 году на всемирной выставке в Чикаго “мескальному бренди из текилы” не была присуждена специальная премия. Однако до триумфального шествия текилы по миру было еще очень далеко.

tekila1724105996

В Мексике ее производили на мелких винокурнях, и говорить о стандартах качества не приходилось. В 50-х годах XX века мексиканское правительство решило навести порядок в алкогольном бизнесе и приняло пакет законов, регламентирующих качество текилы. Это мероприятие удачно совпало по времени с большим притоком инвестиций из США. Американцы с удовольствием вкладывали деньги в производство полюбившегося им напитка. К 70-м годам ХХ века успех текилы был уже очевиден. Резко возрос экспорт в Европу, и к середине девяностых текила добралась и до России.

По технологии производства текилы дистиллят агавы обычно разбавляют спиртом, например тростниковым. Согласно мексиканскому законодательству дистиллята агавы должно быть не менее 51% — только в этом случае напиток может называться текилой.

Однако существуют разновидности текилы, целиком состоящие из дистиллята и не содержащие никаких примесей, например “Блю Агава 100%”. Именно они наиболее ценятся знатоками.

Текила обладает специфичным ароматом и вкусом. Но долго смаковать этот напиток не принято. Его пьют залпом, чтобы оставалось больше времени на веселье, потому что текила, наверное, самый веселый из всех крепких напитков, идеально подходящий для шумных многолюдных вечеринок. А чтобы организовать вечеринку с текилой, нужно немного: собственно текила, немного соли, несколько лаймов — и всё, веселье обеспечено!

Кстати, в Мексике настоящие мачо, перед тем как выпить, провозглашают: “Салют, песетас и дос тетас!” Тост, прямо скажем, не для ханжей. Он означает: салют (и так понятно), песеты (то есть деньги) и, тысячу извинений, титьки. Хотя, возможно, здесь имеется в виду упомянутая выше богиня Майяуэль.

Как пить текилу?

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ СПОСОБ
В этом случае не обойтись без красивой девушки, желательно мулатки, которая приводится в горизонтальное положение. Ей на живот по направлению к пупку насыпается дорожка соли. В сам пупок наливается текила. Во рту девушки кусочек лайма.

1. Глубоко выдохнуть.
2. Слизать соль.
3. Выпить текилу.
4. Закусить лаймом.

КЛАССИКА
1. Сок лайма (не лимона!) накапать в ложбинку между указательным и большим пальцами. 2. Насыпать туда же немного соли.
3. Слизать.
4. Залпом выпить.
5. Закусить лаймом.

Если рядом не оказалось девушки, или она не согласилась быть посудой, то есть и другие способы как пить текилу правильно, и каждый способ хорош по своему.

Другие способы лечения простуды и гриппа

Помимо лекарств при простуде применяются народные средства, назначается правильное питание. При гриппе рекомендуется пить как можно больше жидкости, малинового чая с лимоном. Также помогает облегчить состояние калина и ежевика. Из продуктов специалисты советуют включить в рацион лук и чеснок.

Питание должно быть сбалансированным, но при этом не тяжелым для желудка. Не стоит перегружать ослабленный организм жирной, жареной и копченой пищей. Лучше всего в этом время включить в рацион бульон и каши.

При гриппе также рекомендуется пить ромашковый, имбирный чай, настой из шиповника. При отсутствии противопоказаний при сильном кашле можно употреблять мед с теплым молоком. Если нет температуры, то стоит делать ингаляции с эвкалиптом и мятой. В обязательном порядке нужно придерживаться постельного режима.

Меньше бутылки заказывать нельзя

В Российской империи умели выпить и любили погулять. Впрочем, в этом отношении в нашей стране, кажется, мало что изменилось. Однако изменилась культура употребления спиртных напитков, вкусы людей, да и само отношение к алкоголю.

Представим, что сейчас 1900 год, начало века. Страна неудержимо меняется, промышленность растет, появляются новые имена в культуре и искусстве, студенты ходят на демонстрации, но нас сейчас интересует другой вопрос: что бы выпить и с кем?

Если вы — потомственный дворянин из богатого рода, то почти наверняка гвардейский офицер и живете в Петербурге. Быть гвардейским офицером очень престижно, очень дорого и, надо сказать, непросто. Жизнь гвардейского офицера в крайней степени регламентирована сводом неписаных законов.

Вы даже жениться не можете без одобрения полкового собрания: если ваша невеста имеет плохие манеры или недостаточно хорошо знает французский, вам придется попрощаться либо с гвардией, либо с невестой. И конечно, что, где и с кем вы будете пить, тоже зависит не от вас, а от традиций, нарушить которые невозможно.

Итак, где вам можно пить: дома, в гостях, в полку и в ресторане. Если вы покупаете алкоголь в магазине, то только в «Елисеевском», самом шикарном и дорогом. Если хотите пойти в ресторан, ваш выбор тоже сильно ограничен: это «Медведь» на Конюшенной, «Кюба» на Морской, «Эрнест» на Каменноостровском и еще парочка. Меньше бутылки заказывать нельзя, даже если вы хотите выпить всего один бокал.

Теперь о том, с кем пить. Гвардейские офицеры пили только с себе подобными — с аристократией. Ни с купцами, ни с интеллигенцией их пути почти не пересекались, и уж точно они не выпивали вместе. Жизнь гвардейца престижна и разорительна, но если вы не можете позволить себе такую жизнь, то переходите из гвардии в армию, где требования не столь суровы.

Для чего же дворянская молодежь вообще хотела стать офицерами гвардии? Это был своего рода закрытый привилегированный клуб. В него входили в первую очередь великие князья и члены императорской семьи. Министры и губернаторы выбирались из гвардейских офицеров.

Для императора часто преданность и общие ценности были важнее способностей. И конечно, сам Николай II плоть от плоти этого круга: по всем своим привычкам, характеру и манерам он — классический гвардейский офицер. Император, собственно, и являлся полковником лейб-гвардии Преображенского полка. Николай ответственно, хотя и без особой любви относился к государственным делам, а его отдушинами были семья и полк.

Дневник Николая II, 6 августа 1904 года, праздник Преображения Господня, полковой праздник Преображенского полка:

«Парад полку и всей гвардейской артиллерии был блестящий; <…> Объехав все столовые нижних чинов и порядочно нагрузившись водкой, доехал до офицерского собрания. Здесь был большой завтрак с многочисленными гостями».

Итак, что именно пили гвардейские офицеры? Кирасиры ея Величества не боятся вин количества! Пили, как вы поняли из дневника Николая II, водку, реже другие крепкие напитки — коньяк и виски. Естественно, водку пили самую лучшую: Смирнова и Шустова. Шустов помимо водки производил разнообразные настойки и наливки.

Конечно, гвардейцы пили шампанское, но только французское и самое лучшее. При дворе подавали Heidsieck & Co Monopole, но патриотично настроенный Николай произвел переворот и сменил поставщика двора на «Абрау-Дюрсо». Вспоминают, что не всем эта перемена пришлась по вкусу.

Какие пили вина? По сравнению с сегодняшним днем пили много крепленых вин: к супу подавали херес, к ростбифу — портвейн. К рыбе — белые столовые вина, к жаркому шли малага и мускат, к главному мясному блюду, конечно, красные. И ни в коем случае не полусухие: князь Трубецкой вспоминает, как его учили в полку:

«Об одном умоляю: никогда не пей никаких Demi–sec! Верь мне, князь: всякий Demi-sec, во-первых, блевантин, а во-вторых, такое же хамство, как и пристяжные манжеты или путешествие во втором классе».

Если же вы образованны, обеспечены, но не принадлежите к высшему свету, то для вас нет суровых ограничений — пейте, что хотите и где хотите. Хотите полусухое — пожалуйста, хотите пива — нет проблем. Единственное, чего я вам советую избегать, так это казенной водки, да и то не из-за высокомерия, а потому что она довольно противна на вкус.

Почему в СССР люди пили из общего стакана и это никого не смущало -  — LiveJournal
Ресторан «Медведь»

Причины насморка и респираторных инфекций

Причинами ринита выступают разные провоцирующие факторы. При первых признаках простуды необходимо правильно определить тип заболевания, в зависимости от которого специалист будет подбирать лечение.

Таблица – Основные причины развития ринита

Нарушение местного иммунитета

Внешние повреждающие факторы

Учитываются физиологические особенности строения носовой полости, активно участвующие в защите.

В носовых ходах есть реснички, которые выталкивают инородные частицы наружу. Сопротивление проникающей инфекции также оказывают иммуноглобулины А, вырабатываемые слизистой.

Если наблюдается снижение активности защитных белков, то вирусы начинают интенсивно проникать в организм и наносят вред.

К ним можно отнести такие факторы:

  • переохлаждение;

  • хирургическое вмешательство;

  • нахождение инородного тела;

  • воспалительный процесс;

  • контакт с зараженным человеком;

  • вредное производство;

  • аллергические факторы.

Основная причина развития респираторной инфекции – болезнетворные микроорганизмы, которые после проникновения оказывают негативное влияние на иммунную систему, ослабляя ее. ОРВИ вызывают разные типы вирусов гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы.

Источником простуды выступает зараженный человек. Наибольшую опасность представляют больные на первой неделе заболевания. Вирусы передаются воздушно-капельным путем, иногда – контактно-бытовым. Восприимчивость организма к респираторной инфекции высока, особенно в детском возрасте. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, кратковременный.

Распутин, подпольная водка и первые коктейли

Теперь переместимся из чопорного и холодного Петербурга в хлебосольную матушку-Москву — купеческую столицу. Тут нравы попроще, а денег не меньше. Два самых известных ресторана в Москве — «Яр» и «Стрельна», которые находились недалеко друг от друга в Петровском парке, на самой окраине Москвы.

Поздний вечер, закончился спектакль в театре, хочется продолжения праздника, и путь очевиден — на тройке в «Яр». В «Яре» и «Стрельне» самые лучшие цыганские хоры, самая шикарная публика и, конечно, вино и водка льются рекой. Тут можно встретить Савву Мамонтова и Савву Морозова, Чехова и Куприна, Шаляпина и Распутина.

Из донесения полковника Мартынова заместителю министра внутренних дел:

«Поведение Распутина приняло совершенно безобразный характер какой-то половой психопатии: он будто бы обнажил свои половые органы и в таком виде продолжал вести разговоры с певичками, раздавая некоторым из них собственноручные записки с надписями вроде “люби бескорыстно”.

Позже выяснилось, что Распутин все-таки не оголялся; тем не менее о его дебошах по всей России ходили легенды.

Если «Яр» и «Стрельна» вам не по средствам, то к вашим услугам множество трактиров. Все трактиры империи делились на два разряда. Перворазрядные, собственно, были скорее не трактирами, а ресторанами и могли продавать алкоголь в розлив по свободной цене.

Трактиры второго разряда были обязаны продавать казенную водку по государственной цене, причем в запечатанных бутылках. Кстати говоря, Шустов, когда начинал свое дело, для популяризации своей продукции применил необычный рекламный ход: он нанял студентов, которые ходили по трактирам и громко требовали именно шустовской водки. Студентам даже разрешалось было побуянить, но не больше, чем на десять рублей.

Чтобы продавать алкоголь в розницу, нужно было купить лицензию. Магазин, который торговал таким образом, назывался «Ренсковый погреб». Владельцев продовольственных магазинов, которые хотели продавать и алкоголь, обязывали отдел с алкоголем устраивать в отдельном зале с отдельным входом.

Почему в СССР люди пили из общего стакана и это никого не смущало -  — LiveJournal
Ресторан «Вена»

Была ли подпольная продажа водки? Была! Вот, например 3 мая 1901 года «Московские ведомости» пишут:

«В чайной лавке крестьянина Катаева, в доме Копытина на Садовой у Земляного вала, вошедший местный городовой Зайцев застал пившего водку посетителя, перед которым на столе стояла поданная в тарелке закуска и чайник с водкой. В присутствии свидетелей городовой хотел отобрать водку как доказательство, но содержатель лавки Катаев вступил с ним в борьбу и начал вырывать из рук как чайник с водкой, так и тарелку с закуской, причем тарелка разбилась, и осколками городовому порезало пальцы.

К началу ХХ века все большую популярность начало приобретать пиво. Государство старалось отучить подданных пить крепкие напитки и регулировало отрасль акцизами. На пиво был установлен такой акциз, при котором грамм спирта в пиве стоил примерно в два раза дешевле, чем в водке.

Российские виноградные вина были вообще освобождены от акциза. Виноделам это не помогло — российское вино получалось все равно дорогим и не смогло заинтересовать простой народ, а вот продажи пива росли с каждым годом. К Первой мировой войне в России действовало около тысячи пивоваренных заводов, причем многие варили пиво по одним и тем же рецептам. Две трети российских заводов варили светлое пиво «Баварское» плотностью 12,3% и крепостью 3,4%.

А еще в ХХ веке вместе с кинотеатрами, аэропланами и телефоном в страну пришли коктейли. Первый российский ресторан, который стал продавать модные американские напитки, — «Медведь», то самое петербургское заведение, где по негласным правилам разрешалось кутить гвардейцам.

В 1906 году здесь открывается классический бар: длинная стойка, барные стулья, бармен, которого все по привычке называют буфетчиком. Бар подемократичней, чем основной зал, и модные коктейли привлекают новых гостей. Коктейльная карта содержит более 20 позиций.

Почему в СССР люди пили из общего стакана и это никого не смущало -  — LiveJournal
Бар в ресторане «Медведь» . 1906 год

Юрий Макаров, офицер гвардейского Семеновского полка:

«Пришли к “Медведю”, взобрались на стулья, получили по высокому стакану со льдом и с очень вкусным и пьяным снадобьем, выпили и повторили. На душе стало легче».

Если же вы крестьянин или рабочий, то выбор невелик. Собственно, его и вовсе нет. Чтобы отдохнуть от трудов, вы возьмете бутылку казенной водки. Водки всего два сорта: обыкновенное казенное вино (подешевле), так называемая «красная головка», и столовое казенное вино (подороже), «белая головка».

Да, водка тогда называлась вином. Причем тратить деньги на водку подороже нет никакого смысла, потому что она менее вкусная (если вообще можно говорить о вкусе применительно к водке). Как же так вышло? Казенная водка производилась на казенных заводах и продавалась в основном в казенных лавках по твердой цене.

Казенная водка бутилировалась в самых разных объемах: от 60 грамм до трех литров. Стандартная бутылка, 0,615 литра, стоила 45 копеек, и с такой ценой ни один частный завод конкурировать не мог. Поэтому частные заводы старались выпускать качественную, вкусную водку, которая бы заслуживала высокой цены.

В сознании людей того времени был твердо укоренившийся стереотип: русские пьют безбожно много, деревня и рабочие спиваются, и с этим что-то нужно делать. Однако, если взять статистику того времени, то средний подданный Российской империи выпивал за год примерно три литра в пересчете на чистый спирт.

Почему в СССР люди пили из общего стакана и это никого не смущало -  — LiveJournal
Владимир Маковский. «В трактире». 1897

Но смотреть на ужасные признаки народного пьянства надо совсем с другой стороны. Итак, представим, что вы — рабочий. Шесть дней в неделю по 11 часов вы стояли у станка, и вот наступил законный выходной. У вас есть деньги и хочется, так сказать, «престижного» потребления — показать окружающим, что вы человек обеспеченный, со средствами, а не какой-то босяк из деревни.

Сейчас в таких случаях покупают самый последний айфон. Вообще в 2020 году показать окружающим степень своего достатка можно тысячей разных способов: сумочкой, кроссовками, наушниками, фоточкой в инстаграме. Но у рабочего из 1900 года выбор невелик: можно поднатужиться и накопить на сапоги, гармошку или даже патефон, но на этом ваш виш-лист заканчивается.

Итак, ваш выбор — «красная головка» в казенной лавке. В самой лавке пить запрещено: государство таким образом предполагало, что вам придется нести покупку домой, а там жена, дети, и пить как-то не с руки. Но мы же не пойдем домой? Поэтому прямо у порога надо лихо снять сургуч и прямо из горлышка, победно глядя на окружающих, продемонстрировать «престижное» потребление.

Дрожжи революции

Правительство вовсе не старалось спаивать народ, хотя именно это ставили в вину царю левые в Государственной думе. Действительно, четверть дохода госбюджета приносила винная монополия — около 900 миллионов рублей в год (примерно 900 млрд рублей по нынешнему курсу).

Однако идея введения винной монополии, разработанной правительством Сергея Юльевича Витте, была не в том, чтобы заработать денег, а в том, чтобы поставить алкогольный рынок под контроль. Как раз поэтому на слабоалкогольные напитки были небольшие акцизы.

Самогон варить было законодательно запрещено, и, что удивительно, его почти никто и не варил: русские крестьяне крайне щепетильно относились к попыткам соседей заработать больше, чем окружающие. На самогонщиков немедленно доносили, и участь их была печальна.

Все изменили 1914 год и Первая мировая война. Царь, уставший от постоянных упреков, что, дескать, ему выгодно народное пьянство, ввел сухой закон. Правда, глупее этого шага представить нельзя. Во-первых, бюджет страны опустел на четверть, и это во время войны.

Во-вторых, статистика алкогольных отравлений показала, что народ продолжал пить, как и прежде. При этом людей существенно раздражало, что в ресторанах первого класса продавать алкоголь разрешалось, но, понятное дело, простым жителям он был недоступен.

Что же пили люди во время войны? Что только не пили. В первую очередь — денатурат для спиртовых ламп. Его смешивали с молоком и домашней брагой, его настаивали на перце и чесноке. Пили одеколон и любые аптечные спиртовые капли, бальзамы и настойки. Если у человека был знакомый врач, то он мог достать и чистый спирт.

В деревнях начали есть дрожжи. В Пермской губернии власти даже издали указ, по которому «воспрещается употребление внутрь с целью опьянения дрожжей как отдельно, так и в смешении с какими бы то ни было жидкостями». Конечно, людей было не остановить, и вместе с крестьянами и рабочими денатурат пили и интеллигенция, и купечество, и дворяне.

5 января 1917 года у промышленника Богданова давался обед, где присутствовали миллионер Путилов и некоторые члены императорской семьи. Путилов говорил, что единственный способ спасти монархию — это объявить царя не справляющимся с обязанностями и передать власть от Николая II наследнику.

Больше текстов об экономике, политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Рейтинг препаратов от простуды

В качестве противовирусных средств используются соединения химической природы. Большая часть из них – вещества, который угнетают активность ферментов, принимающих участие в реакциях сборки вирусных белков. По той причине, что аналогичные ферменты используются в синтезе белков в клеточных структурах хозяина, не исключается токсическое воздействие данных средств.

Хорошие противовирусные препараты при простуде и гриппе собраны в рейтинге. При составлении ТОПа было учтено соотношение цена-качество. При выборе лекарственного средства необходимо учитывать противопоказания, форму выпуска, общее состояние организма, а также возрастную категорию.

Оставьте комментарий