Пилить (чем?), рубить чем?, копать чем?, дружить с кем?, нашел под чем?, гордился кем?, любовался чем?, извинился перед кем?, спрятался за чем?, пролетел над чем?, хвалился чем?, вареники с чем?, пироги с чем?, пельмени с чем?, чай с чем?

Пилить (чем?), рубить чем?, копать чем?, дружить с кем?, нашел под чем?, гордился кем?, любовался чем?, извинился перед кем?, спрятался за чем?, пролетел над чем?, хвалился чем?, вареники с чем?, пироги с чем?, пельмени с чем?, чай с чем?

Что нужно знать прежде?

Есть спектр факторов, которые оказывают влияние на правильность валки леса. Наиболее важные условия разделяются на две категории: техническая составляющая процесса и обеспечение безопасности всех задействованных лиц.

Техническая сторона вопроса обычно требует незамедлительного решения еще при выборе бензопилы, так как каждая модель рассчитана только на определенную толщину, плотность и структуру древесного массива. Пиление осуществляется обычно довольно медленно.

Нужно заранее учитывать толщину дерева, сравнивая с выбранной моделью бензопилы (см. рейтинг лучших бензопил). Устройство должно оптимально соответствовать конкретной цели по мощности. Если длина шины устройства не превышает 35 см, то максимальный диаметр ствола дерева, с которым осуществляется работа, составляет 30 см. Когда длина шины доходит до показателя в 65 см, тогда можно заниматься спиливанием вариантов до 60 см в диаметре.

Для наиболее массивных пород дерева применяются сложные и очень мощные бензопилы (см. самые надежные бензопилы), имеющие превышающий стандартный вес. Длина шины в них выше 65 см.

Также изменяется технология пиления вместе с толщиной цели. С одного распила можно гарантированно валить деревья до 20 см в диаметре. Если этот показатель превышает данный порог, нужно сделать несколько распилов, чтобы без ущерба для устройства и сильного старания со стороны работников спилить дерево.

_Бензопилы российского производства по многим показателям не хуже зарубежных.

Бензопила Лесник отвечает всем международным нормам по качеству и безопасности.

Бензопила Урал очень удобна в эксплуатации и поэтому популярна среди потребителей.

Чем больше высота дерева, тем более проблематичным становится соблюдение техники безопасности. Также усложняется и распиливание, так как больший вес требует определенного старания и большой мощности устройства. Иногда приходится делать распилы в группе, соблюдая дистанцию по уровню, то есть совершая их на разной высоте.

Заранее нужно измерить центр тяжести, чтобы определить падение дерева. На этот показатель влияет форма кроны, а также особенности самого ствола. Эти критерии оказывают влияние не только на положение работников, но и на предполагаемые места пропилов, которые являются оптимальными.

Заготовка, колка, сушка, хранение дров

Пилить (чем?), рубить чем?, копать чем?, дружить с кем?, нашел под чем?, гордился кем?, любовался чем?, извинился перед кем?, спрятался за чем?, пролетел над чем?, хвалился чем?, вареники с чем?, пироги с чем?, пельмени с чем?, чай с чем?

Такие дрова с трудом разгорались и горели как бы нехотя, дымили, а порой и гасли: так что особого тепла от них ждать не приходилось.Большинство сельских хозяев все же заготавливали дрова вовремя и впрок. Мало того, заготовку дровяного топлива производили в определенное время года.

Считалось, что начинать валить лес на дрова надо с середины осени, когда множество лиственных деревьев расстались со своей листвой и приготовились к зимней спячке.

До самой весны так называемая «древесная влага» почти полностью уходила из древесных стволов. В лесу исчезала надоедливая мошкара. У крестьян были закончены все полевые работы и появлялось много свободного времени.

Начинали рубить дрова на Якова-древопильца, то есть 22 октября. Собирая дрова, опытные дровосеки говорили: «Осеннее и зимнее полено жарче горит, вешнее и летнее ему не чета».

Рубить дрова можно было только в так называемых дровяниках, где росли береза, осина, кривоствольные сосны и ели, ива и ольха. Именно в таких лесах отводилось место для рубки дров, называемое в старину дровосечищем или дровенищем.

И хотя до санного пути было еще далеко, старались загодя повалить деревья, отмеченные на делянке лесником, а затем не спеша трубить сучья, а если надо, то и распилить стволы на бревна. Раньше лес валили в основном с помощью топора.

Поэтому в страдную пору лесозаготовок, говоря словами поэта, в осеннем и зимнем лесу чаще «раздавался топор дровосека» и реже слышались звуки пилы. На топор была вся надежда, и любой крестьянин мог с уверенностью сказать: «Кабы бог не дал топора, так бы топиться давно пора».

Чтобы свалить дерево, от дровосека требовались сила, сноровка и выносливость. То есть работать нужно было в согласии с известной пословицей: «Лес сечь – не жалеть плеч».

Поваленные деревья также разделывали топором.

Толстые сучья складывали в одно место, тонкие четки (хворост) в другое, а хлысты (освобожденные от сучьев стволы) оставляли пока на месте. Когда рубка заканчивалась, хлысты с помощью лошадей выволакивали на поляну, просеку или опушку леса.

Колют дрова на массивной подставке или колоде, отпиленной от самого толстого бревна. Со временем верхний торец колоды от долгой работы покрывается многочисленными насечками от ударов чураков, колуна и топора. Однако правильно выбранная колода не раскалывается, а стойко противостоит этим большим нагрузкам.

Обычно народные загадки не только образно, но и очень точно передают сущность вещей, окружавших крестьянина в быту. Вот, например, загадка о колоде, на которой раскалывают дрова: «Стоит баран: не столько шерсти на нем, сколько ран».

Почему авторы этой загадки сравнивают колоду именно с бараном?Суть в том, что для колоды всегда старались выбрать кряжистый сучковатый участок древесного ствола, который невозможно расколоть случайными, даже сильными ударами. Сучки в колоде, как мощные болты, прочно стягивают все ее части.

Сучки же, выходящие наружу, часто остаются нетронутыми: с ними удобно при необходимости переносить колоду с места на место. Достаточно иметь совсем немного воображения, чтобы увидеть, что колода с торчащими сучками действительно напоминает какое-то очень знакомое домашнее животное.

Не секрет, что император Николай Второй очень любил колоть дрова. Находясь в Екатеринбурге под стражей в ипатьевском особняке, он очень сожалел о том, что там ему было запрещено заниматься любимым делом, то есть – колоть дрова.Рубанув по чураку топором или колуном как пришлось, он редко попадает с первого раза в ту самую «ловкую точечку».

На пути топора чаще всего оказывается свиль или сучок. Нередко случается, что сучок, оказавшийся поперек лезвия топора, бывает настолько прочным, что расколоть чурак в задуманном направлении все же не удается. Тогда топор с трудом вынимают, чурак переворачивают и наносят удар уже с другого торца.

Постепенно приходит понимание того, что если в полене есть сучок, то лезвие топора нужно ставить вдоль него, а не поперек, и на том торце, от которого этот сучок находится дальше.При выполнении этого условия полено легко раскалывается, а сучок вскрывается или же остается в стороне от плоскости раскола. Когда чурак расколот пополам, из него образуются две плахи.

Каждую из них также раскалывают и получают так называемые четверики, то есть поленья, составляющие одну четвертую части чурака. Если чурак попался толстый, то каждый четверик в свою очередь раскалывают пополам и получают поленья восьмерики.

Однако, когда дело имеют с очень толстыми кряжами, каждый восьмерик может быть расколот пополам еще раз, только не вдоль сердцевинных лучей, а поперек. При таком раскалывании одно полено получится трехгранным, а другое – четырехгранным. Иногда плахи раскалывают не на две и четыре части, а на три.В этих случаях из под топора выходят поленья шестерики.

Горение дров в печи во многом зависит от их длины, толщины и даже формы. Быстро и легко горят тонкие и короткие поленья, толстые и длинные – более медленно, а слишком толстые сгорают не полностью и из них часто образуются головешки. Практикой установлено, что наиболее оптимальная толщина поленьев, применяемых для топки русской печи, равна примерно 8-10 см.

Такие дрова (если, конечно, они сухие) горят достаточно долго ровным жарким пламенем и сгорают дотла. Сколько бы времени не отняла колка дров, но все равно придет тот час, когда будет расколот последний чурак. После окончания работы обычно высокая гора поленьев громоздится посреди двора, источая терпкий запах свежей древесины. Это признак того, что дрова начали интенсивно подсыхать.

Только что срубленное дерево содержит до 50% влаги.

И прежде чем использовать его в качестве топлива, его надо просушить. Даже после двухлетнего хранения в нем содержится до 15-20% влаги. С точки зрения пригодности для сжигания при таком соотношении можно считать дрова сухими и использовать для топки камина или печи.

Остаточные продукты горения при использовании дров в сравнении с использованием других видов топлива довольно незначительны. Насколько велик должен быть приток воздуха, зависит от процесса горения, температуры пламени, но также и от сухости (влажности) дров.

По теплотворной способности 1 м3 березовых дров равноценен:

0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 ольховых, 1,2 м3 сосновых, 1,3 м3 еловых, 1,5 м3 осиновых.

Какие деревья относят к твердым породам? К твердым породам относят дрова от широколиственных деревьев, они обладают высокой теплотворной способностью.

Дуб и граб. Дубовые дрова и дрова из граба трудно колоть, растапливать, но зато они дают долго тлеющий древесный уголь.Бук. Дрова из бука тоже трудно колоть, растапливать, но они могут гореть сырыми.Тис. Тисовые дрова тяжело колоть и трудно растапливать.Боярышник, ясень, береза, лещина. Дрова из этих пород колоть легко, но трудно растапливать, зато они горят невысушенными.

Яблоня, груша. Дрова из этих деревьев легко колоть, они хорошо горят, издавая аромат.Какие деревья относят к породам средней твердости?К среднетвердым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова имеют среднюю теплотворную способность.Вишня. Вишневые дрова легко колоть, но трудно растапливать, при горении они немного дымят.Вяз.

Дрова из вяза колются очень плохо, их трудно растапливать и они при горении дымят.Платан. Дрова из платана тяжело колоть, но легко растапливать.Береза. Березовые дрова чаще всего применяют для топки каминов. Они легко колются и хорошо горят. Березовые дрова содержат мало влаги, поэтому их можно топить и сырыми.Кедр.

Кедровые дрова легко колоть, но тяжело пилить, зато они дают долго тлеющие угли.Пихта. Дрова из пихты легко колоть и растапливать, но они сильно дымят и искрят.Какие деревья относят к мягким породам?К среднетвердым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова имеют среднюю теплотворную способность.Сосна.

Сосновые дрова легко колоть и растапливать, но они немного дымят.Ель. Еловые дрова легко колоть и растапливать, но они искрят.Тополь. Дрова из тополя легко колоть, трудно пилить. Сгорают они быстро, разбрасывая искры.Ольха. Ольховые дрова трудно колоть, легко пилить. Горят эти дрова хорошо.

Как нужно пилить дрова! Разобравшись с сучьями и ветками, приступают к пилению дров. Вначале стволы деревьев распиливают на бревна (кряжи). При определении длины бревна исходят из того, чтобы в нем вместилось кратное число чураков. В свою очередь каждое бревно распиливают на чураки.

В старину бревна распиливали на простейших подставках, сколоченных из толстых жердей, – козлах. Конечно, кое-кто в наше время процесс пилки дров механизировал, используя для этих целей небольшую пилораму, электро- или бензопилу. Но большинство людей все же пилят дрова, как в старые годы, на козлах обычной двуручной пилой.

Чтобы пилить было удобно, высоту козел делали с учетом роста пильщиков. Длину пилы также выбирают в зависимости от роста. Поэтому промышленность выпускает пилы самой различной длины.Самая короткая двуручная пила имеет длину 1 метр, а самая длинная, рассчитанная на рослых людей, – 1 м 75 см. Чем выше рост человека, тем длиннее рука, для которой требуется более длинная пила.

Только в этом случае при пилении будет рационально использован весь размах пилы. Ручки пилы должны иметь удобную форму и хорошо лежать в руке, иначе можно быстро набить мозоли. Практикой установлено, что всем этим требованиям соответствуют ручки, слегка изогнутые в сторону середины полотна.

Такие ухватистые ручки легко сделать из изогнутого ствола ивы, березы, черемухи или клена.Чтобы в процессе пиления древесина не зажимала полотно пилы, ее зубья поочередно разводят в разные стороны: один вправо, другой влево и т.д. При разводке, а также при точке пилу закрепляют на верстаке с помощью клиньев.Для разведения зубьев используют специальные разводки.

Простейшая из них – это металлическая пластинка, в которой сделаны различной глубины пропилы. Если зубья будут разведены слишком сильно, то пропил в бревне будет получаться чрезмерно широким. Между тем, переводя при этом много древесины в опилки, пильщики к тому же будут вынуждены прилагать лишние усилия.

Когда пила хорошо разведена и заточена, бревно кладут на козлы и приступают к распиливанию его на чураки, равные длине будущих поленьев. Поленья должны быть не очень короткими и не очень длинными, а в самый раз иначе говоря, оптимальной длины. Иные пильщики разрезают бревно «на глазок», полностью полагаясь на глазомер.

Известно, что пилить дрова в охотку можно только когда их немного, но если их заготавливают на всю зиму, то пилить большое количество бревен тяжело и муторно. Когда рука начинает уставать, она невольно устанавливает пилу так, что чураки получаются с каждым разом несколько длиннее, чем требуется.

За счет этого сокращается количество распилов и пильщики заканчивают работу гораздо раньше, чем следовало. Но такая «выгода» при распиливании дров может сказаться отрицательно как при колке дров, так и при топке печи.

Поэтому постепенно, путем проб и ошибок заготовители дров во всех уголках России пришли, не сговариваясь. к единому выводу: дело идет более споро, если длина чурака находилась в пределах 9-12 вершков. Из мягкой и прямослойной древесины (ольхи, ивы, осины) пилили более длинные чураки, а из твердой (дуба, березы) – более короткие.

Как известно, старинная русская мера длины – вершок, употреблявшаяся до введения метрической системы, составляет 4,45 см. Следовательно, на поленья шли чураки длиной от 40,05 до 53,4 см.

Именно такая длина кряжей, а также получаемых из них поленьев, позволяет человеку рационально использовать свои силы и равномерно распределить нагрузки как при пилении дров, так и при их колке. Получаемые при этом поленья соразмерны с топливниками большинства печей, а также наиболее удобны для укладки в поленницы самых различных типов.

Обычно на практике эти цифры округляются и мерки, используемые для измерения отпиливаемых чураков, имеют длину 40, 45 и 50 см. Мерка – это деревянная планка, имеющая на одном конце небольшой выступ, который при разметке упирается в торец распиливаемого бревна.Чтобы мерку можно было вешать, в ней сверлят отверстие и продевают бечевку.

В некоторых северных губерниях России мерки делали из древесной ветки с отходящим в сторону сучком. Перед тем как отпилить чурак, мерку прикладывают к бревну и серединой пилы выполняют запиливание. Когда на бревне появится неглубокий пропил, мерку убирают, подвесив ее на одном из рогов козел.

Начав пилить средней частью пилы, постепенно увеличивают размах пиления. Каждый пильщик только тянет на себя пилу, стараясь не нажимать на нее слишком сильно. В этом нет необходимости, поскольку нижний край пилы, на котором нарезаны зубья, изогнут так, что он сама без каких-либо посторонних усилий легко врезается в древесину.

Сушат дрова, складывая их рядами в расколотом виде. Отдельные ряды дров кладут к предыдущим перпендикулярно. В этом случае дрова будут сушиться быстрее.

Хранят дрова, аккуратно уложенными в поленнице или в дровнике. Конструкция поленницы очень проста, она состоит из двух рядов пустотелых блоков, которые укладывают на расстоянии 650 мм друг от друга. На ряды кладут толстые доски длиной 2 м, на которые складывают поленья дров. Ограничивают кладку дров вертикальные стойки, забитые в землю. Эти стойки для прочности подпирают подкосами.

* 15 принципов эффективного использования дров

Пошаговая инструкция, как спиливать деревья

Технология спиливания деревьев большого и малого диаметра имеет несколько отличий. Для начала следует научиться срубать небольшие растения:

  1. Шаг 1. Ищем наклон дерева. Подходит даже незначительно тяготение, однако чем сильнее выражается эта особенность, тем ярче можно заметить точную сторону падения растения.

    Желательно прямые деревья надрезать в удобных местах для сваливания, а не наугад. Один надрез составляет примерно половину от полного размера ствола.

  2. Шаг 2. С обратной стороны на том же уровне делается такой-же надрез. Нужно дождаться момента, когда растение начнет значительно нагибаться, то есть будет заметно падение. Сначала следует свалить дерево при разрезе на уровне плеча взрослого человека, а затем отдельно, то есть с минимальным риском для безопасности облагородить остаток массива и сохранить только небольшой пень.
  3. Шаг 3. Распилку дерева на составные части можно осуществлять начиная с веток, которые расположены дальше всех. Мелкие ветки можно легко спиливать в один прием, а более толстые желательно в два приема, чтобы не испортить бензопилу. Цепь пилы (см. как заточить цепь) при этом не может касаться земли, так как это приведет к ее быстрому затуплению.

Большим считается дерево, которое в диаметре превышает полметра. Сначала ствол применяется как опора, однако распиливание конструкции можно осуществлять только после выбора, под каким углом будет падать растение. Алгоритм действий:

  1. Шаг 1. Сверху вниз делается разрез с уклоном в 60 градусов. Он должен производиться точно со стороны предполагаемого наклона. Нужно постоянно соблюдать точный угол и держать бензопилу абсолютно ровно.
  2. Шаг 2. Внизу проводится линия по горизонтали, которая должна примыкать к крайней внутренней точке первого разреза. Когда он осуществляется до упора, можно вынуть уголок, состоящий из древесины, что позволяет сделать боковой разрез.
  3. Шаг 3. С противоположной стороны от двух первых разрезов совершается горизонтальное подпиливание, которое начинается немного выше нижнего уровня распилов на противоположной стороне. Нужно пилить довольно глубоко, однако запрещается выполнять операцию полностью, то есть дерево должно остаться в вертикальном положении.
  4. Шаг 4. Во второй надпил нужно вмонтировать заранее приготовленный клин или специальную лопатку для валки леса. Оставшийся объем можно убрать с помощью лопатки или при допиливании с внутренней стороны.

Существует альтернативный способ безопасной валки деревьев. Сначала деревянный массив полностью пропиливается насквозь.

Затем устройство перемещается в обратном направлении с уклоном влево и доходит до середины. Под вторым надрезом нужно вставить клин. Дерево допиливается с противоположной стороны.

Технология распиловки

Кому-то может показаться, что распилить бревно на доски в домашних условиях проще простого. Но это неверное суждение, особенно если речь идёт об изготовке строительного материала для возведения какой-либо конструкции.

Прежде чем распустить бревно, необходимо определиться, каких размеров должен получиться пиломатериал, и какое качество должны иметь финальные доски. От этих факторов зависит выбор подходящего инструмента.

К основной фазе роспуска необходимо приступать, лишь осмотрев брёвна. Возможно потребуется удалить с них кору и сучки. Если брёвна не имеют каких-либо изъянов и дефектов, процесс обработки пройдёт гораздо быстрее, а финальный пиломатериал превзойдёт все ожидания мастера.

На сегодняшний день существует несколько видов раскроя брёвен, зависящих от ориентации годичных колец срубленного дерева.

  • Радиальный. В данном случае распил необходимо проводить по радиусу годичных колец. Готовый пиломатериал будет отвечать высоким требованиям качества и даже после длительной эксплуатации не деформируется.
  • Тангенциальный. Эта разновидность предполагает распиливание бревна по касательной относительно годичных колец. Однако полученный пиломатериал не будет иметь желаемой прочности.
  • Параллельный. Наиболее понятный вариант раскроя, происходящий параллельно волокнам дерева.

При распускании бревна по направлению волокон лучше всего использовать вариант круглого леса. Изначально срезается горбыль кругляка с 1-й боковой части. Затем бревно переворачивается на 180 градусов, и под удаление попадает 2-й горбыль.

Чтобы доски получались ровными, обрабатываемое бревно требуется постоянно переворачивать.

Несмотря на выбранный способ распила разных брёвен, необходимо придерживаться нескольких общих правил, соответствующих технологии распиловки.

  • Бревно не должно двигаться в процессе обработки. Его следует надёжно закрепить на рабочей поверхности.
  • При использовании бензопилы потребуется цепь для продольной обработки, чтобы срез получился ровным, а пила не уходила вбок. Очень важно, чтобы цепь была наточена и не провисала.
  • При распиле своими руками следует выбирать экземпляры брёвен небольших размеров.
  • Прежде чем приступать к распиловке, следует сделать разметку, соответствующую выбранному виду распила.
  • Важно уделять особое внимание технике безопасности на любом этапе обработки бревна.

https://www.youtube.com/watch?v=h-ackedMMi8

Уметь правильно распускать брёвна – это лишь часть технологии распиловки дерева. Гораздо сложнее работать по чертежу, когда требуется воплотить в реальность бумажный рисунок. При наличии чёткой схемы каждая деталь распилки проходит тщательные замеры. Линии срезов должны быть ровными, что крайне важно в изготовлении декоративных изделий.

Сейчас читают:  ᐅ Daewoo Power Products DABC 1400E отзывы — 28 честных отзыва покупателей о Daewoo Power Products DABC 1400E

Оставьте комментарий