Как приготовить водку зубровка в домашних условиях

Как приготовить водку зубровка в домашних условиях

Белорусская зубровка

Брестская зубровка. Наиболее популярная и, соответственно, наиболее распространенная настойка. Выпускается на белорусском ликеро-водочном заводе «Белалко». Напиток имеет крепость 40%, приятный нежно-янтарный цвет и легкую сладость во вкусе.

В составе классической разновидности продукта различают траву зубровку и ржаной спирт наивысшей пробы. Бутылку украшает этикетка с зубром. Пьется водка легко – при желании ее можно не закусывать – но и ценник у нее соответствующий. Стоимость брестской зубровки значительно превышает стоимость обычной водки.

Белорусская зубровка. Продукт производства «Минск Кристалл», в составе которого различают: зерновой спирт, березовый сок, растительные компоненты и мед.

Видео рецепта водки зубровка

Чтобы лучше разобраться и понять для себя, насколько просто готовится зубровка, советую ознакомиться с полезными видеоматериалами, которые предоставили профессиональные самогонщики.

Бывалый самогонщик показывает подробный процесс изготовления легендарного алкогольного напитка. Точно следуя его инструкциям, вы бесспорно справитесь с нехитрой технологией готовки, а также услышите мнение автора, касающееся вкусовых и ароматических качеств уже готовой продукции.

Опытный винодел делится любопытной версией обсуждаемого напитка, используя при производстве душистые груши. По словам самого автора, так горячительное приобретает исключительно изысканный вкус, который сравним лишь с дорогостоящей продукцией.

На этом видео профессиональный самогонщик проводит полезный эксперимент и готовит два вида зубровки: один вариант на добротном самогоне, второй – на качественной водке.

Посмотрев данный материал, вы сможете одновременно «убить двух зайцев»: получить необходимые знания для изготовления алкогольного напитка из самогона и водки, а также узнать, в чем отличие между этими двумя настойками.

Уникальность домашней водки зубровки заключается в том, что каждый дегустатор сможет найти в ней для себя что-то особенное – неповторимый травяной аромат, проверенный поколениями рецепт, отсутствие похмельного синдрома, вкус советских застолий.

Данное спиртное в равной степени располагает к скромным посиделкам в теплой компании старых друзей или бурным эмоциям во время грандиозного семейного застолья.

Воздействие зубровки на организм человека

Самое большое количество вопросов и споров вызывает наличие в составе настойки гликозида кумарина. Это вещество может быть опасным для организма, если употреблять его в больших объемах, в разумных количествах он может оказывать положительное воздействие на организм человека. Кумарин в объеме 7 миллиграмм на 65-70 килограмм веса человека абсолютно безвреден.

Помимо кумарина, растение содержит в себе также аскорбиновую кислоту, которая благоприятно сказывается на работе иммунной системы; феруловую кислоту, которая замедляет процессы старения и оказывает антибактериальное действие, а также благоприятно воздействует на кожу: делает ее более гладкой и эластичной; алкалоиды, которые стабилизируют работу сердечной мышцы.

Также зубровка является своего рода афродизиаком. Кроме того, она способна предотвращать и облегчать протекание простудных и вирусных заболеваний, помогает предотвратить возникновение злокачественных новообразований, усиливает лактацию и способствует избавлению от лишних килограммов.

Растирание Зубровкой помогает побороть неприятные ощущения в мышцах, особенно хорошо напиток помогает после интенсивных тренировок и при растяжениях.

Где растет трава зубровка душистая

Найти траву можно на лесных полянах, лугах, опушках и даже на окраинах лиманов, где почва часто увлажняется. Но все же принято считать, что ее родина – это Беловежская Пуща, где обитают зубры. И именно благодаря им это растение получило свое название.

Зубровка, или горчак, широко применяется в самых разных областях, начиная с консервирования и заканчивая народной медициной. Компоненты, входящие в состав травы, помогают остановить кровотечения, снять спазмы.

Такое вещество, как кумарин, обладает тонизирующим эффектом. Настойка укрепляет сосуды, кости, улучшает процессы метаболизма, обладает антибактериальным воздействием. Горчак показан к применению людям, страдающим сердечными патологиями и болезнями органов ЖКТ.

Спиртовую настойку душистой травц часто используют для того, чтобы улучшить аппетит. Применяют ее для профилактики болезней ОРВИ и снятия признаков уже появившейся простуды.

Распространено внешнее применение настойки. Она помогает избавиться от боли в мышцах, суставах. При растяжениях эффективно помогают компрессы на основе зубрового алкоголя. Иногда его используют для дезинфекции воздуха.

Польский завод по производству горькой настойки закупает зубровую траву у специализированных компаний в Беловежской области.

Дегустационные характеристики зубровки

Каждая из представленных на отечественном и зарубежном рынке алкоголя разновидность Зубровки, это уникальный продукт, с особыми ароматическими и вкусовыми свойствами, рассчитанными на самую широкую аудиторию покупателей.

  • ZubrowkaBisonGrass. Эта водка отличается кристальной чистотой и легким зеленоватым оттенком, который ей придает травка, находящаяся в бутылке. В аромате не ощущается спиртового запаха, а пьется напиток достаточно легко и приятно. В послевкусии этой Зубровки всегда можно ощутить легкий привкус душистой травы.
  • ZubrowkaZlota. Это довольно горькая настойка, имеющая янтарный оттенок, а в ароматической и вкусовой гамме идеально сочетаются оттенки лесного дуба и лесных трав.
  • ZubrowkaPedySosny. В состав этого напитка входит специально изготовленный настой молоденьких веток сосны, за счет чего спиртное отличается потрясающим ароматом древесной смолы. Водка отличается сладковатой пряностью и длительным послевкусием, но не имеет приторности.
  • ZubrowkaLiscieKlonu. Это десертная водка, в состав которой входят кленовые листья и спелые фрукты. Напиток отличается карамельным ароматом и не имеет резко выраженного спиртового оттенка. Несмотря на то, что его крепость довольно высокая, пить его приятно и легко.
  • ZubrowkaKoraDebu. Согласно названию этой разновидности, главным компонентом водки является дубовая кора, за счет чего напиток приобретает коричневый оттенок. В ароматическом и вкусовом букете ярко выражены ванильные нотки.
  • ZubrowkaBialaCzysta. Классическая водка, не имеющая никаких добавок и отличающаяся кристальной чистотой, с мягким вкусом родниковой воды и мягкостью спирта, прошедшего шестикратную дистилляцию.
  • Zubrowka Biala z nuta miety. Крепость напитка смягчается за счет использования в составе ароматной мяты, а употреблять напиток производитель рекомендует не только в чистом виде, но и в составе алкогольных коктейлей.
  • Zubrowka Biala z nuta jalowca. Экстракт можжевельника, придает этой разновидности водки особый аромат и нейтрализует запах спирта. Охлажденная водка отлично подчеркнет вкус различных блюда и закусок.
Сейчас читают:  10 секретов «Гарри Поттера», которые не разгадали даже настоящие знатоки поттерианы

Интересные факты о зубровке

Рассмотрим несколько интересных фактов о настойке зубровка:

  1. Бутылку с зубровкой традиционно украшает изображение зубра на фоне яркого зеленого луга. Животное попало туда не случайно: дело в том, что трава является основой рациона зубров, благодаря чему и одержала свое название, которое впоследствии стало основой для формирования названия будущего алкогольного напитка.

  2. Трава зубровка содержит гликозид кумарина – химическое вещество, занесенное в список ядовитых, на территории Соединенных Штатов. Стоит уточнить, что нанести вред организму оно может только в том случае, если употреблять его вы будете в огромных количествах на протяжении достаточно длительного периода времени. Кумарин, несмотря на свое место в списке опасных для употребления веществ, улучшает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  3. По данным журнала Impact зубровка заняла свое почетное место в списке лидеров продаж 2022 года. Настойка получила заслуженную бронзу и заняла третью ступеньку на пьедестале почета. За 2022 год было реализовано 77 миллионов литров напитка.

Зубровка – это настойка на основе трав крепостью в 40%. Основными странами-производителями являются Польша и Белоруссия, так как основной компонент – трава зубровка растет в Беловежской пуще.

Историческая справка о водке зубровка

Сегодня водка Зубровка входит в ТОП-10 самых популярных спиртных напитков, реализуемых во всем мире, а сам бренд пользуется спросом почти в 80 странах.

Родоначальником изготовления водки Зубровка является предприятие Polmos Bialystok, основанное в 1928 году и выпускающее более 35 различных видом спиртных напитков. За время своего существования водка Зубровка смогла завоевать более 60 наград на различных международных конкурсах, среди которых золотые медали в Лондоне и серебряные в Сан-Франциско.

История зубровки

Началом истории травяной настойки принято считать 16 век. Напиток изготовили впервые на территории могущественной тогда Речи Посполитой. Зубровка быстро распространялась по местным питейным заведениям, завоевывая все большую популярность. Изначально напиток могли себе позволить только обеспеченные люди, однако в скором времени крестьяне прознали о зубровке и принялись готовить ее у себя дома.

В 17 столетии настойка, обладающая богатым травяным ароматом, насыщенным терпким вкусом и медовым оттенком, окончательно покорила сердца людей.

В начале 20 века польские предприниматели, расположившие свое производство в Брест-Литовске (ныне – город Брест) разработали новую технологию производства настойки, которая в скором времени разлетелась по всему миру.В Беларуси активное производство зубровки развернули польские иммигранты в 20-х годах 20 века.

В России официально зубровка появилась в 1957 году: она была включена в каталог ликеро-водочных изделий, а ее точный рецепт появился на страницах сборника рецептур алкогольных изделий.

Товарный знак продукта был зарегистрирован на территории России в 1969 году.

Как выбрать оригинальную зубровку?

На какие моменты обратить внимание при выборе? Рассмотрим их:

  • В составе оригинальной зубровки должны находиться только натуральные компоненты. Продукт не должен содержать никаких красящих и ароматизирующих веществ, а также консервантов.

  • В бутылке с оригинальной зубровкой обязательно должен присутствовать стебель одноименного растения.

  • Емкости и оформление этикеток различается в зависимости от марки и страны производителя. Так, прежде чем взять с полки тот или иной напиток, не поленитесь зайти на сайт торговой марки и полюбопытствовать, как выглядят бутылки с напитком.

Как отличить подделку?

Количество фальсификата на рынке алкоголя становится все больше, поэтому отличить оригинальный продукт от подделки, довольно сложно. Основными признаками оригинальной Зубровки являются:

  • Прозрачность и отсутствие осадка на дне;
  • Ровные и качественно наклеенные этикетки, без потеков клея;
  • Стоимость, соответствующая марке Зубровки и ее качеству.

Как пить зубровку и чем ее закусывать

Настойка зубровка наиболее эффективно реализует свои полезные свойства, если употреблять ее в количестве 1-3-х чайных ложек или добавлять в травяной чай в пропорции 1:10.

В качестве самостоятельного напитка настойку подают охлажденной (при температуре 4-6 градусов) в небольших шотах, предварительно выдержанных в холодильном шкафу.

Закусывают зубровку птицей, мясом, колбасами, овощами (как свежими, так и солеными) или другими холодными закусками. Поляки очень часто подают настойку с дарами моря, россияне – с копченостями, паштетами или маринованной рыбой.

Также на основе зубровки периодически изготавливают коктейли.

Классический рецепт водки на зубровке

Водка зубровка, изготовленная в домашних условиях из добротного зернового самогона, обладает душистым ароматом полевых трав, золотисто-салатовым оттенком и мягким горьковато-жгучим вкусом.

Сейчас читают:  Лучшие части: кулинарный гид по говяжьей туше

Ее приготовление не требует множества компонентов и больших затрат. Удивительный напиток великолепно сочетается с мясными блюдами, домашними соленьями, различными копченостями и колбасными изделиями.

Крепость домашнего спиртного колеблется от 38 до 40 оборотов, а вкус довольно сложно отличить от покупного аналога. Хранится данный алкоголь до пяти лет, при этом не теряя своего изначального вкуса и полезных качеств.

Классический рецепт зубровки

Ингредиенты:

  • алкоголь (водка/самогон – 40%) – 1 л; 
  • трава сухая зубровка – несколько стебельков;
  • сахарный песок – 50 г;
  • вода – полстакана.

Технология приготовления:

  1. Размельчите траву до крошки.
  2. Добавьте сахар в кипяченую воду и тщательно размешайте. 
  3. Остудите до комнатной температуры. 
  4. В стеклянную ёмкость положите траву и залейте алкоголем, после добавьте сахарный сироп. 
  5. Хорошо перемешайте и уберите в тёмное тёплое место настаиваться на две недели. 
  6. После профильтруйте напиток через марлю и пробуйте. Напиток готов.

Коктейли с зубровкой

Зубровка в коктейлях применяется не так широко, как обычная водка, зато коктейли с настойкой отличаются своей простотой – их можно воспроизвести и непосредственно на домашней кухне, не прибегая к использованию сложных технологий и редких продуктов.

Вот небольшой перечень простых коктейлей:

  • «Черный зубр» – настойка зубровка – 50 мл, смешивают со 120 мл кока-колы, хорошо взбалтывают;
  • «Зубр-тоник» – в той же пропорции перемешивается настойка зубровка и тоник;
  • «Розовая заря» – в тех же отношениях соединяют зубровку и кислый клюквенный морс;
  • «Дикое яблоко» – смешивают 50 мл настойки с 150 мл яблочного сока;
  • «Апельсин» – 100 мл апельсинового фреша замораживают в формах для льда, перед подачей заливают их 100 мл настойки.

Помимо сладких дуэтов различают и более крепкие трио, в которых 40 мл настойки и 15 мл белого вермута смешивают с еще одним компонентов, определяющим название напитка:

  • «Горький зубр» – к составу добавляют 30 мл водки;
  • «Ирландский мартини» – добавляют 10 грамм ирландского виски;
  • «Хузир» – исходный состав смешивают с 20 мл белого рома;
  • «Поляк» – добавляют 15 мл сладкого яблочного сока.

Существуют и более сложные многокомпонентные коктейли.

Запретный плод

Ингредиенты:

Киви разминают до состояния однородной кашицы в шейкере, заливают всеми остальными компонентами, после чего процеживают готовый напиток в мартинку. Подают, предварительно декорировав мятой.

Зимний сон

Вам потребуется:

В шейкере смешивают все ингредиенты, а затем переливают смесь в коллинз, добавляют лед.

Чудная ночь

Ингредиенты:

  • настойка зубровка – 20 грамм;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • ликер Гальяно – 10 грамм;
  • ликер Блю Кюрасао – 10 грамм;
  • мятный ликер – 10 грамм;
  • джин – 20 грамм;
  • лед.

Все компоненты тщательно перемешивают в отдельном стакане, далее переливают его содержимое в коллинз, добавляют лед.

Полезные свойства зубровки

Несмотря на то что Зубровка — это алкогольный напиток, но в умеренных количествах он очень полезен для здоровья и его рекомендуется употреблять:

  1. Для улучшения аппетита.
  2. При простуде.
  3. Для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
  4. Для нормализации работы нервной системы.

Полезные свойства настойки

В умеренных количествах настойка имеет отличный лечебный эффект. Она используется:

  • для улучшения аппетита и пищеварения;
  • для лечения таких болезней, как гастрит, язва и энтероколит;
  • Для лечения нервной анорексии;
  • при лихорадке и симптомах лёгочного туберкулёза;
  • для лечения ломких волос.

Польская зубровка

Польский бренд CEDC запустил линейку настоек, отличающихся от своих белорусских алкогольных собратьев. Наиболее распространенными разновидностями водки являются: Zubrowka Zlota (в рецептуре которой различают всевозможные травы, кору дуба, зерновой спирт и минеральную воду), Zubrowka Bison Grass Vodka и Zubrowka Biała (водка на зерновой смеси с благородным нежным вкусом).

Производители зубровки

Родиной зубровки считается Польша, однако в наши дни напиток ушел далеко за ее пределы, и в наши дни предприятия, специализирующиеся на изготовлении настойки функционируют по всему земному шару. Так, различают:

  • украинскую «Зубрівку»;
  • литовскую «Stumbrine»;
  • чешскую «Zubrovka»;
  • немецкую «Grasovka»;
  • американскую «Bizon Vodka».

О некоторых настойках поговорим более подробно.

Производство зубровки

Как и многие другие настойки, зубровку изготавливают методом двойной мацерации. Все растительные компоненты помещают в специальный аппарат, заливают смесью воды и алкогольной составляющей и оставляют на 3 дня для настаивания. Полученную настойку разливают по большим дубовым бочкам и дают настояться в течение нескольких месяцев. Получившуюся жидкость пропускают через многослойный фильтр, затем смешивают с водно-спиртовым раствором.Трава зубровка, фото

Далее уже готовая зубровка проходит процедуру оценки качества и соответствия всем необходимым показателям. По завершению этого этапа напиток разливают в отдельные емкости, в каждую из которых вручную добавляют стебель зубровки, далее отправляют настойку на полки магазинов.

Белостокская фабрика ежедневно выпускает более 35 тысяч литров зубровки.

На польских фабриках настойку готовят на основе спирта, прошедшего многократную перегонку.

Противопоказания к употреблению зубровки

От распития зубровки, как и других продуктов на спиртовой основе, следует воздержаться людям, которые относятся к следующим категориям:

  • беременным;
  • с нарушениями работы ЦНС и всевозможных расстройствах;
  • с бессонницей;
  • с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
  • в случае наличия аллергии на те или иные компоненты.

Рецепт зубровки с медом и специями

Представленная рецептура включает в себя более длинный список ингредиентов, однако в результате получается спиртное, которое способно покорить сердца многих любителей домашнего крепкого алкоголя.

Сейчас читают:  Ресурс бензопилы штиль 250 — Про стройку и не только

У напитка полностью отсутствует типичный водочный запах, а многогранный вкусовой букет разнотравья добавляет особую изюминку семейному застолью.

Рецепт зубровки со специями и мёдом

Ингредиенты:

  • алкоголь (водка/самогон – 40%) – 1 л;
  • трава зубровка – несколько стебельков;
  • мёд – две чайные ложки;
  • кориандр – две-три штучки;
  • анис – две-три штучки;
  • цветы липы – два-три соцветия. 

Технология приготовления:

  1. Поместите зубровку в стеклянную ёмкость и залейте алкоголь.
  2. Добавьте специи, листья липы и мёд.
  3. Кориандр раздавите ножом. Оставьте напиток настаиваться на неделю.
  4. Процедите настойку и разлейте по бутылкам, плотно закрыв крышкой.

Через несколько дней настойка будет готова. Можно звать гостей и угощать вкусной настойкой. 

Рецепт польской водки «зубровка злата»

Żubrówka Zlota – это относительно новая горькая настойка, которую производит польская компания CEDC. Она не имеет ничего общего с оригинальной водкой, и в ее состав не входят душистые травы.

Название польского горячительного частенько вводит потребителей в заблуждение. Чтобы в будущем не попасть впросак, предлагаю достаточно оригинальный рецепт этого спиртного, который, смею предположить, многим придется по душе.

Горячительное, изготовленное по этой методике, обладает ярким богатым цветом, приятным вкусом, напоминающим домашний коньяк.

Рецепты зубровки в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут приготовить настойку зубровку в домашних условиях.

Классическая Зубровка

Ингредиенты:

  • спиртовая основа – 1 л;
  • трава зубровка – 2 г;
  • питьевая вода – 50 мл;
  • сахар-песок – 20 г.

Траву перетирают, не высушивая, хорошенько разминают до кашеобразной консистенции, затем перекладывают в стеклянную емкость. Если ее не измельчить, вкус у напитка будет менее насыщенным, зато выглядеть он будет более благородно и больше будет походить на магазинный вариант настойки. В случае с неизмельченной травой время настаивания будущей водки необходимо продлить на неделю.

Измельченную траву заливают алкогольной составляющей.

В сотейнике доводят до кипения воду, в бурлящую жидкость вводят сахар и готовят сладкий сироп. Если в процессе приготовления подсластителя, в кастрюле образуется белый налет похожий на пену, аккуратно уберите его при помощи шумовки. Готовому сиропу дают остыть до приобретения им температуры 20-25 градусов, после чего подсластитель переливают в посудину со спиртовой настойкой.

Банку плотно закрывают крышкой и оставляют в темном теплом месте.

Водке дают настояться 2 недели-месяц, а потом пропускают зубровку через многослойный бумажный фильтр или марлю. Образовавшийся осадок необходимо хорошо отжать. Готовый напиток разливают по отдельным бутылкам, предварительно разбавив водой до необходимого показателя крепости (40%). С целью сделать внешний вид продукта еще более привлекательным, в каждую бутылку добавляют стебель зубровки.

Пряная медовая зубровка

Вам потребуется:

  • водка – 1 литр;
  • трава зубровка – 5 стеблей;
  • мед – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • анис – 4 шт;
  • липа – 3 цветочка.

Траву измельчают до состояния кашицы и перемещают ее в стеклянную емкость, туда же вводят анис, кинзу и липу, предварительно раздавив их ножом, заливают все компоненты водкой.

На последнем этапе добавляют мед. Он сделает жидкость немного мутной. Если вы хотите избежать помутнения, можно использовать вместо продукта пчелиного труда фруктозу.

Емкость со смесью тщательно закупоривают и оставляют в теплом неосвещенном на несколько недель.Настоявшийся продукт фильтруют через многослойный бумажный фильтр.

Готовый напиток разливают по бутылкам, в каждую из которых аккуратно укладывают веточку травы для придания живописности.

Польская Зубровка Злата

Ингредиенты:

  • спиртовая основа – 1 л;
  • имбирная стружка – 5 г;
  • сушеные сливы – 3 шт;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • дубовая кора – 20 г;
  • корица – половина палочки;
  • ваниль – 1 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • тмин – 2 г;
  • питьевая вода – 100 мл.

Все составляющие пересыпают в стеклянную посуду, предварительно хорошенько размяв, заливают спиртом.

В сотейнике кипятят воду, вводят в нее сахар, варят до полного растворения крупиц. Готовый подсластитель остужают и добавляют к остальным составляющим.

Настаиваться напиток отправляют в темное теплое место на 2-3 недели. По истечению 14 суток водку дегустируют, в случае необходимости добавляют мед или сахарный сироп, а затем фильтруют жидкость.

Готовый напиток разводят питьевой водой и разливают по отдельным бутылкам.

Видео рецепты зубровки:

Русская зубровка

Зубровка «Бизон Грасс» – это жидкость с легким весенним запахом и свежим травяным вкусом. Приготовление настойки занимает 44 дня.

Сколько стоит водка зубровка?

Стоимость водки Зубровка также трудно определить однозначно, потому что она зависит не только от региона, в котором реализуется продукт, но и от разновидности. В среднем цена различных видов линейки Зубровка может варьироваться в пределах:

В целом, стоимость водки Зубровка, можно назвать доступной для большинства обычных любителей и ценителей хорошего алкоголя.

Список компонентов

ингредиентыколичество
самогон двойной перегонки (крепостью 45%)1 л
аптечный корень калгана5 г
чернослив3 шт.
цедра лимона10 г
кора дуба20 г
корица1/2 палочки
ваниль1 г
гранулированный сахар40 г
тмин1 щепотка
очищенная вода100 мл

Оставьте комментарий

Adblock
detector