На Алтае спилен еще один православный крест. Ридус

На Алтае спилен еще один православный крест. Ридус

«крестоповал»

Активный словарь российских масс-медиа не так давно пополнился новым словом – «панк-молебен». Теперь на смену ему пришло еще одно новое слово – «крестоповал».

Все началось после оглашения приговора участницам панк-группы Pussy Riot 17 августа. В тот же день активистки украинского движения Femen устроили «трэш-молебен», спилив Поклонный крест в центре Киева. 

Инициатива тут же была подхвачена в России. 

Так, ночью с 24 на 25 августа в Архангельске был спилен поклонный крест в округе Варавино-Фактория. 

«Около 4.30 утра в полицию поступило сообщение о том, что двое неустановленных лиц срубили поклонный крест, расположенный на холме напротив дома N264 по пр. Ленинградский. На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа, однако задержать злоумышленников по “горячим следам” не удалось», – говорилось в сообщении МВД по Челябинской области.

В ведомстве распространили просьбу всем, кому что-либо известно о данном происшествии, обратиться в ближайший отдел полиции, либо позвонить по телефонам, указанным на сайте УМВД по региону.

Позже стало известно, что еще три поклонных креста той же ночью были спилены в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области.

Поваленные кресты были распилены на куски. Правоохранительные органы начали расследование произошедшего. Спиленные кресты были установлены на въездах в поселок в июле этого года. 

Гневная реакция Русской православной церкви на действия вандалов последовала незамедлительно.

«Произошедшее однозначно говорит о нравственном облике тех, кто сегодня посягает на Церковь. Эти люди попирают и закон, и нормы морали, – заявил протоиерей Всеволод Чаплин. – Своими символическими действиями они пытаются утвердить свою власть над большинством народа, то есть попрать его волю, оспорить или даже изменить его исторический выбор». 

Председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда потребовал найти и наказать виновных в уничтожении поклонных крестов. Об этом говорится в сегодняшнем официальном заявлении Легойды, пишет ИТАР-ТАСС.

«Разумеется, важно найти виновных, еще более важно, чтобы они поняли, какой вред нанесли в первую очередь своим душам», – считает он, отмечая необходимость «осмыслить, что символ креста, олицетворяющий истину, любовь и милосердие, у некоторых людей вызывает ненависть». 

Сейчас читают:  Как можно распилить гвоздь пилой по дереву, не повредив ни одного зуба

«А ведь это не что иное, как акт культурного самоуничтожения, отказа от фундаментальных представлений о добре и зле», – убежден Легойда. 

По его мнению, в основе этого лежит «вседозволенность, навязчиво выдаваемая за свободу». «Особенно цинично на этом фоне звучат заявления, что это чуть ли не оправданная реакция на якобы нарушение принципа светскости в российском обществе», – считает председатель Синодального информационного отдела РПЦ.

По его мнению, «спиливание крестов выходит за рамки обычного хулиганства, какими бы мотивами ни руководствовались совершившие это деяние». 

Секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал антиклерикальные акции последних месяцев «бархатным терроризмом».

«То, с чем мы сталкиваемся сегодня, взрыв странных на первый взгляд поступков: агрессивные бесчинства панк-группы в храмах Москвы, их же грязные развлечения в музее, осквернения священных для всего нашего народа могил защитников Родины и вот сейчас надругательство над поклонными крестами – всё это, конечно же, не просто хулиганство и даже не банальные антиклерикальные акции, как порой это хотят представить. Это новая реальность нашей жизни – “бархатный терроризм”», – сказал он «Интерфаксу».

По мнению священника, направлен он, как и всякий терроризм, на сокрушение фундаментов, устоев общества и государства – исторических, духовных, нравственных – путем диверсий, шантажа и нагнетания страха.

«По сути, Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова – те же шахидки, которых тщательно подготовили и использовали стоящие за ними люди. И надо с горечью признать, что “бархатный терроризм” с помощью внутренних и внешних попечителей имеет в нашей стране и успех, и последователей – зачастую скороспелых, но нередко и вполне идейных», – считает отец Тихон.

Говоря о том, какое наказание он бы предложил для тех, кто спилил поклонные кресты в Архангельской и Челябинской областях, архимандрит Тихон ответил словами апостола Павла: «Бог поругаем не бывает: что посеет человек, то и пожнет». 

Сейчас читают:  Торцовочные пилы Proxxon - купить недорого

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата протоиерей Димитрий Смирнов в свою очередь сравнил крестоповал с двойным терактом, совершенным норвежским террористом Андерсом Брейвиком, и расценил это как объявление войны Русской православной церкви. Причем, по его мнению, спилившие кресты чувствуют сильную поддержку СМИ. 

Именно это последнее побудило депутата Госдумы от фракции ЛДПР обратиться в федеральные телеканалы с просьбой помочь прекратить акции, направленные против христианства.

«В последнее время участились случаи посягательств на религиозные символы и храмы. Наиболее общественно опасный характер приобретают акции по спиливанию крестов», – говорится в письме, которое направил в СМИ председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

«Такое вызывающее поведение зачастую преподносится в СМИ как веселый флеш-моб, а пострадавшая сторона выставляется в унылом свете, что неизбежно способствует увеличению агрессии, накалу социального противостояния и росту числа провокаций», – отмечает Нилов в письме.

Парламентарий считает, что «СМИ должны отнестись к ситуации со всей серьезностью и обратить внимание общественности на печальные судьбы людей, когда-либо совершавших акты вандализма».

Нилов выступил за то, «чтобы при информировании общества о случаях вандализма и антирелигиозной ксенофобии СМИ демонстрировали примеры из нашей недавней истории, в том числе относительно судеб людей, сбрасывавших колокола, кресты и взрывавших храмы». 

С резкой критикой действий неизвестных, ломающих кресты, выступил уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

«Как и все нормальные люди, я возмущен нелепыми выходками “крестоборцев”. Мне очень хотелось бы, чтобы эти маргиналы добровольно предстали перед нами и объяснили мотивы своих безумных действий, – сказал Лукин «Интерфаксу».

Сейчас читают:  Высоторезы — особенности и отличия, типы, видео

«Одним из самых светлых и великих чувств, лежащих, на мой взгляд, в основе христианства, является преображение человека, победа в нем человеческого над животным с помощью любви, прощения и самопожертвования», – добавил омбудсмен.

По его мнению, «преднамеренное уничтожение христианских и любых других религиозных святынь – это вакханалия ненависти и зверства». 

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала неизвестных святотатцев «преступниками»

По ее словам, преступники, уничтожившие православные поклонные кресты в Архангельской и Челябинской областях, должны быть установлены и наказаны. 

«Эти преступления носят циничный и дерзкий характер, – сказала единоросс. – Они несут серьезную общественную опасность, поскольку связаны с осквернением святынь, которые близки и дороги миллионам граждан России. И направлены они против всего российского общества».

Яровая также выразила сомнение, что эти преступления совершил кто-то из местных жителей. «Осквернения прошли одномоментно в разных городах. Поэтому органам следствия необходимо всесторонне отработать версию, связанную с заказным характером этих преступлений и их осуществлением приезжими лицами», – отметила депутат. 

На алтае спилен еще один православный крест

Руководство Бийского благочиния обратилось в полицию с заявлением об акте вандализма по отношению к памятнику Петру и Февронии, который год назад был установлен у входа в городской сад алтайского города Бийска.

“Неизвестными аккуратно срезан крест в руке ангела”, пишет местная газета “Бийский рабочий”.

Монумент, посвященный покровителям семейного очага, любви и верности – святым Петру и Февронии, создал в прошлом году скульптор Сергей Исаков. Посещение памятника молодожёнами стало одной из местных традиций в Бийске.

Это уже второй подобный случай на Алтае: в ночь на 5 сентября на въезде в село Первомайское Первомайского района неизвестные свалили два креста. В сельсовете полагают, что это “сделала молодежь, которая насмотрелась по телевизору, как пилят подобные кресты в Киеве, Архангельске и других городах”. 

Оставьте комментарий

Adblock
detector