Кухня Древнего Египта: что ели фараоны – Жизнь – театр – 3 августа – 43429685689 – Медиаплатформа МирТесен

Кухня Древнего Египта: что ели фараоны – Жизнь – театр – 3 августа – 43429685689 – Медиаплатформа МирТесен

Продукты питания

Основной рациона в древнем Египте был хлеб из ячменя, полбы или пшеницы. Существовало множество разновидностей хлебов и булочек, отличавшихся мукой, формой, степенью пропечённости и добавками в тесто, для чего употреблялись мед, молоко, фрукты, яйца, жир, масло и т. д.

Были известны молочные продукты — сливки, масло, творог. В качестве подсластителей для напитков и кушаний египтяне пользовались мёдом или плодами рожкового дерева.

1. Мясо и рыба

Во времена Позднего царства, по свидетельству Геродота, египтяне ели рыбу вяленую на солнце или засоленную рыбу. Из птиц употребляли в пищу в солёном виде перепелок, уток и мелких птичек. Птицу и рыбу, кроме почитаемых священными, ели также жареной или варёной.

Сохранившиеся изображения и тексты в общем подтверждают эти сведения и для времен Нового царства.

В гробницах Нового царства распространены изображения боен и стад животных, предназначенных на убой, чаще всего встречаются изображения быков. К этому времени утрачивает значение такой источник мяса, как дичь (газели, антилопы), охота на которую давала значительную долю мяса во времена Древнего царства.

Нет надежных свидетельств употребления египтянами в пищу козлятины или баранины, хотя этих животных разводили даже в Верхнем Египте. Свиней, хотя и разводили, в пищу употреблять было запрещено, так как свинья считалась животным бога Сета. Хотя и крокодил и бегемот считались священными животными, в некоторых регионах они всё же употреблялись в пищу, например, согласно Геродоту, в Элефантина.

2. Овощи и фрукты

В рационе древних египтян присутствовали горох, бобы и нут, огурцы, в больших количествах выращивался салат-латук. Особо выделялись из прочих «продуктов года» лук и лук-порей, ценился так же и чеснок. Были распространены дыни и арбузы. Летом к рациону добавлялись виноград, фиги, финики и плоды сикомора.

Выращиваемые со времен гиксосов гранатовые, оливковые деревья и яблони давали богатые урожаи. Были известны, но редки и доступны немногим кокосовые орехи. Употреблялись также плоды мимозы, баланитеса египетского и некоторых других до сих пор не идентифицированных деревьев. Бедняки жевали сердцевину стеблей папируса и корневища некоторых других водяных растений.

1. Древнеегипетский пир

Во времена позднего царства, по свидетельству Геродота, на пиршествах у богатых египтян после угощения один человек обносил кругом деревянное изображение покойника, лежащего в гробу. Изображение представляло собой расписную фигуру величиной в один или два локтя с чертами покойника. Каждому сотрапезнику показывали эту фигуру со словами:

Хлебопечение в Древнем Египте

В словаре Древнего царства можно насчитать до пятнадцати слов, обозначающих различные виды хлеба и булочек. Немало терминов можно отыскать и в позднейших текстах. Совершенно невозможно описать все эти сорта хлеба или булочек, которые могли отличаться друг от друга мукой, формой, степенью пропеченности и всевозможными добавками в тесто, а их были десятки: мед, молоко, разные фрукты, яйца, жир, масло и тому подобное.

Мука была трех видов: ячменная, “ит”, из полбы, “бедет”, и пшеничная, “сут”. Богачи хранили свои запасы зерна поблизости от дома или на крыше. Можно было самим молоть зерно и выпекать свой хлеб. Именно так поступали в храмах, Однако вполне возможно, что небогатых людей обслуживали мельники и пекари.

Сейчас читают:  Ремонт Бензопил в Кировском Районе Санкт-Петербурга - Стоимость

Очищенное от сора зерно передавали особому отряду, в котором было больше женщин, чем мужчин. Первую часть работы выполняли мужчины. Небольшую порцию зерна насыпали в каменную ступу. Двое или трое здоровенных парней толкли его тяжелыми пестами длиной в два локтя.

Просеивальщицы, получив от них размолотое зерно, отделяли мякину для скота, а остальное шло на размол. Конической мельницы египтяне еще не знали, их мельница представляла собой колоду с двумя отделениями, верхним и нижним. Мельник (в данном случае женщина), согнувшись вдвое, двигал взад и вперед тяжелый камень по зернам в верхнем отделении, ссыпая муку в нижнее отделение.

“Да ниспошлют все боги этой земли Моему хозяину силу и здоровье!”

Муки готовили ровно столько, сколько необходимо было на дневную выпечку. Мы видим на изображениях, как рядом с мельниками работают пекари, а иногда – среди них. Не теряя времени, женщина расставляет над очагом конические формы таким образом, чтобы пламя лизало их изнутри.

Она веером раздувает огонь, а свободной рукой прикрывает глаза. Когда формы достаточно нагреваются, их переворачивают, устанавливают на доску с круглыми отверстиями и наполняют тестом, замешанным на дрожжах или опаре. Формы закрывают и ставят на очаг.

Этот способ выпечки хлеба был в ходу со времен Древнего царства. Он отнимал много времени и требовал участия многих людей, которых приходилось кормить, если им не платили. Вот ребенок подходит со своей маленькой миской к матери, которая обеими руками раскатывает тесто.

В эпоху Нового царства этот способ не изменился, но уже появились печи, где можно было выпекать одновременно много хлебов. Кроме того, египтяне всегда умели печь тонкие лепешки на раскаленном песке, как это до сих пор делают бедуины.

Недиетично!

«Натюрморт» из захоронения Менна, 1400 год до н. э. А жрецам всё это надо было съесть!

Думаете, только в XXI веке люди начали питаться вредной едой, а предки были мудрее? Да, «Макдональдсов» у них не было, но схожих проблем хватало. Особенно у древнеегипетских жрецов. Когда учёные Манчестерского университета взялись исследовать мумии жрецов, то у девяти из шестнадцати исследованных мумий обнаружился запущенный атеросклероз. Так сказать, профессиональное заболевание.

Дело в том, что богам полагалось жертвовать еду. Трижды в день. Причём лучшую в тогдашнем понимании: жирное и солёное мясо, хлеб, замешанный на жире, жареные в жире и масле сладости и много алкоголя. По окончании церемонии жрецы поедали принесённые в жертву дары. Такая «диета» не была полезна ни в какие времена — так что жили жрецы в среднем 40–50 лет.

Источник

Первобытное пиво

Не похоже на современный пивоваренный завод? А меж тем 13 тысяч лет назад пиво готовили в этих каменных выемках

Сейчас читают:  Чем лучше резать пластиковые панели ПВХ

Долго считалось, что пиво изобрели египтяне. Затем первыми пивоварами стали называть шумеров. Но недавно — в сентябре 2022 года — выяснилось, что пиво ещё древнее. Группа учёных, которую возглавила профессор Стэнфордского университета Ли Лю, нашла возле Хайфы (Израиль) самую древнюю пивоварню — ей 13 тысяч лет.

Создали её натуфийцы, жившие во времена мезолита. Охотники, рыболовы и собиратели — короче, пещерные люди. В пещерах пиво и варили. Выдалбливали неглубокие ямы в полу: в одних хранили собранные растения, в других растирали и измельчали, в третьих нагревали.

Даже первобытное пиво предполагало сложный технологический процесс. Надо было прорастить собранные дикорастущие зёрна, чтобы они стали слаще (то есть сделать солод), растереть проростки и нагреть получившееся пюре, добавить дикие дрожжи для ферментации… Пиво получалось густым и слабоалкогольным. Ли Лю предполагает, что изначально пиво было ритуальным напитком — им поминали умерших.


Профессор Ли Лю выясняет состав самого старого пива на свете

Помимо пива, египтяне любили вино — его делали из винограда, гранатов и других фруктов. Главное — чтобы послаще! В вино добавляли мёд и стручки рожкового дерева, его многократно переливали и кипятили, чтобы уберечь от скисания и загустить. Именно количеством переливаний, а не годами измерялась выдержка вина.

Настоящим же деликатесом считалось… свежее молоко. В египетскую жару надо было очень постараться, чтобы молоко не испортилось. Впрочем, кое-что любители молока придумали: неглазированные глиняные кувшины с крупными порами и интенсивным испарением. Горлышко этих кувшинов затыкали пучком травы, которая и работала пробкой, и — возможно — обладала бактерицидными свойствами. Так что шанс полакомиться молоком, а не простоквашей увеличивался.

В таких глиняных сосудах египтяне хранили вино

В еде древние египтяне, конечно, не ограничивались хлебом. Почётное место на столе занимало мясо — как дичь (чаще всего газели и антилопы-ориксы, но иногда и дикие буйволы, и даже священные гиппопотамы и крокодилы!), так и говядина. Древние египтяне разводили «иуа» — крупных африканских быков с большими рогами — и откармливали их до того состояния, когда животные не могли двигаться из-за ожирения.

Мясо на столе было привилегией богачей. У простых людей был шанс им полакомиться, если они работали на строительстве пирамид. Фараону нужны были крепкие и сытые строители, поэтому снабжение шло за государственный счёт, и мяса в меню хватало. Кто не мог позволить себе мяса, мог наловить рыбы — благо и Нил под боком, и Средиземное море.

Сбор урожая


Если бедняки не могли себе позволить мясо, то некоторые богатые египтяне не имели права есть рыбу — по религиозным причинам. Были времена, когда она считалась нечистой пищей. Чаще всего такие запреты относились к жрецам.

Ещё один источник белка — птица: как привычные нам гуси, утки и куры, так и экзотика вроде чирков или журавлей. Журавлей, кстати, разводили — египтяне одомашнили четыре их вида. Жареные журавли считались деликатесом.

Сейчас читают:  Чем Резать Виниловый Ламинат - NZIZN.RU

Древнеегипетская кухня (статуэтка времён 12-й династии)

Фруктов и овощей было не так много, несмотря на тёплый климат. Дыни, арбузы, виноград, гранаты, финики, яблоки, инжир, оливки, плоды мимозы и сикомора; очень редко и за большие деньги — кокосы. Бобовые (горох, бобы и нут), лук и чеснок, огурцы, редиска, салат, капуста, побеги папируса. Вот и всё — аж до первых столетий нашей эры, когда из Рима пришла мода на вишни, груши, персики и миндаль.


Любопытно, что пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей — египтяне знали. Но не ели. Петрушка вообще была поминальным растением, из неё плели траурные венки.

Работники мелют зерно для пива (статуэтка из захоронения эпохи Среднего царства)

Всей семьёй за столом древние египтяне не собирались. Они ели, сидя за столиками, рассчитанными на одного-двух человек. Глава семьи трапезничал отдельно, его супруга отдельно — нередко в это время служанка причёсывала её и накладывала макияж. Детей вообще не пускали за столы — они сидели на полу.

Другое дело — званые пиры. К ним тщательно готовились: украшали столы и стены зала, зажигали благовония, приглашали певцов, танцоров и музыкантов и, конечно, ставили на стол как можно больше изысканных кушаний. Гости в нарядных одеждах приветствовали хозяина торжественными речами, он соответствующим образом отвечал.


Уважаемые попаданцы, помните: если в Древнем Египте вас позвали на пир, отделаться фразой типа «мир этому дому» не получится. Вот вам краткий — очень краткий! — образец того, как надо:

«Да будет в твоём сердце милость Амона! Да ниспошлёт он тебе счастливую старость! Да проведёшь ты жизнь в радости и достигнешь почёта! Ты садишься в колесницу, в руке твоей хлыст с золотой рукояткой, вожжи у тебя новые, в упряжке — сирийские жеребцы.

Пир (гробница Небамун, 1400 год до н. э.)

Слуги рассаживали гостей по рангу: самых почётных — на кресла, инкрустированные драгоценными камнями, менее почётных — на табуретки, а остальных — на подушки или циновки. Иногда мужчин и женщин размещали раздельно, по правую и левую руку от хозяина, иногда супругов сажали рядом.

Под музыку и пение слуги разносили основные блюда и напитки, а когда гости утоляли первый голод — вносили… гроб с мумией (иногда, впрочем, с деревянной куклой, изображавшей мумию). «Посмотрите на неё, — говорил хозяин. — Будем же есть, пить и наслаждаться, пока мы живы!» И весёлая трапеза продолжалась.

Оставьте комментарий

Adblock
detector