10 цитат о шампанском – WineStreet — LiveJournal

10 цитат о шампанском – WineStreet — LiveJournal

Истина в вине: почему аристократы пьют вино с утра?

В античное время вино по утрам употребляли все: и аристократы, и обычные крестьяне. Напиток был не таким, как сейчас: густой, довольно терпкий, слишком насыщенный и пьянящий. Поэтому его разбавляли водой, медом, пряными травами и винным уксусом.

После смешивания с водой напиток назывался уже «posca». Вино отлично утоляло жажду, а воинам придавало сил в бою.

В Средние Века употребление вина в течение всего дня тоже не считалось чем-то зазорным. Напротив, было мнение, что днями напролет мог пить только мужчина крепкого здоровья. А с точки зрения медицины, вино способствовало хорошему пищеварению, поэтому его рекомендовали выпивать перед едой.

Французский монарх Людовик XIV был большим поклонником игристых напитков, а его личный врач был ценителем шампанского и рекомендовал королю пить это вино перед каждым приемом пищи.

Придворная знать постоянно видела правителя в приподнятом настроении с утра и со временем стала подражать Людовику XIV. Вскоре каждый перенял обычай короля.

Таким образом за Людовиком XIV закрепилась традиция выпивать по утрам, и именно шампанское с тех пор стало напитком аристократов.

Что пили по утрам аристократы: кофе с коньяком

10 цитат о шампанском - WineStreet — LiveJournal

И кофеманы со стажем, и начинающие поклонники этого бодрящего напитка нет-нет, да задают себе сакраментальный вопрос: «Почему так дорого?». Тема эта сложная и всей правды никто не скажет, хотя, конечно, жажда наживы и прыгающий курс валют вносят свою посильную лепту. А также ручной сбор, многоступенчатая сортировка, непредсказуемые погодные условия, сложная политическая обстановка, да еще и вирус с имперскими замашками. При всем при этом, мы живем в благословенные времена, когда хороший кофе может позволить себе практически каждый, а высокая конкуренция на рынке сдерживает цены и заставляет производителей постоянно работать над качеством продукции. Так что, для нас, обычных любителей кофе ситуация складывается просто отличная: огромный выбор видов и сортов, разнообразие купажей и даже возможность подобрать степень обжарки по своему вкусу. А жалобы на дороговизну сопровождали кофе с момента его появления в западных странах.

Когда кофе только появился в Европе, позволить себе выпить чашечку этого божественного напитка могли далеко не все. В Пруссии, например, король Фридрих I объявил государственную монополию на кофе, а горожан, которые осмелились нелегально обжаривать кофе «на дому» определяла по запаху специальная полиция (и жестоко карала огромными штрафами в пользу казны). В Эстонии власти решили не отставать и обложили большим налогом все домашние хозяйства, где варили кофе. В Англии и во Франции возможность наслаждаться настоящим кофе долгое время (почти до 19 века) была прерогативой аристократов, как и в России. Некий оставшийся неизвестным джентльмен решил объединить 2 своих недешевых страсти – коньяк и кофе. Злые языки говорили, что этот коктейль особенно полюбили молодые дворяне, которым надо было восстановить здоровье после ночных кутежей. Мода на «улучшенный» напиток распространилась по Европе и Америке, скоро в любой кофейне можно было заказать порцию кофе с крепким напитком по вкусу.

Вкус и аромат кофе великолепно сочетаются с насыщенными коньячными нотками, раскрываясь новыми яркими оттенками. Но крепкие алкогольные напитки (в отличие от кофе) уместны не всегда, особенно если вы «за рулем». Ароматизированный кофе «Коньяк» WEISERHOUSE – отличная возможность насладиться любимым кофе аристократов без вреда для здоровья (и не привлекая внимание сотрудников ГИБДД). Роскошный аромат отборного свежеобжаренного кофе с дерзкими коньячными нотками – что может быть лучше? Согласитесь, эти аристократы умели наслаждаться жизнью.  Кофе с коньяком WEISERHOUSE  – идеальный компаньон для деловых переговоров и романтического свидания.

Приятного кофепития!

Винный этикет: почему аристократы пьют вино с утра?

От героя известной советской комедии мы узнали , что шампанское по утрам пьют не только аристократы , но и ещё одна категория граждан. Была ли это шутка сценаристов или употребление вина с утра имеет практическое значение для высших слоев общества , нам ответит Андрей Ушаков , руководитель проекта L-Wine.

Chateau lafite, урожай 1787 года, франция

Цена: 160 000$ за бутылку.

Пить это вино уже нельзя. Оно превратилось в уксус. Но при этом у сумасшедших коллекционеров это вино до сих пор в огромном почете. Вот что значит имя!

Cheval blanc, урожай 1947 года, франция

Помимо того, что этот напиток безумно дорого стоит — более 33 000$, он еще и безумно известен. Настолько, что даже появился в мультфильме Рататуй. А сколько про это вино шуток и афоризмов — не счесть. Все из-за его названия: с французского Cheval Blanc переводится как «белая лошадь».

Drc romanee conti, урожай 1934 года, франция

Это вино из Бургундии, более 70 лет выдержки. Стоит оно 24 675 $(правда, это показатель не самый свежий, возможно в этом году цена на данное вино еще больше поднялась — годы-то идут).

Говорят, что все ценители, испробовавшие это вино, остались в восторге и, кстати говоря, сочли его «сексуальным», а поэтому идеально подходящим для романтического вечера.

Heidsieck & co. monopole champagne, урожай 1907 года, франция

Цена: 275 000$ за бутылку.

У этого вина очень интересная история. Изначально оно предназначалось российскому императору Николаю II, но ему так и не пришлось испробовать этого чудесного вина, так как корабль, на котором оно везлось, в 1917 году подбила подводная немецкая лодка.

Лишь через несколько лет водолазы отыскали эту бутылку, которая впоследствии была продана на аукционе за вышеназванную сумму.

Inglenook cabernet sauvignon, урожай 1941 года, напа, калифорния, сша

Долина Напа давно славится своими винами, винами, к слову сказать, незаурядными. Вот и одно из них вошло в список самых дорогих в мире. Его стоимость составляет, примерно, 20 000$.

Так странно и символично получается, что лучшим был урожай времен Второй Мировой Войны.

Penfolds grange hermitage, урожай 1951 года, австралия

Не только французские вина могут быть супер-дорогими. Вот вам пример из Австралии. Создано оно очень известным австрийским виноделом по фамилии Шуберт (человек с такой фамилией не мог не быть успешным), когда он вернулся из Франции и решил создать вино, которое превзойдет «творения» французских виноделов.

Это ему удалось. Превзошло на многие годы вперед. В мире сейчас есть 160 ящиков этого вина, одна бутылка которого стоит около 38 000$.

Среди дорогих вин мира есть и российское вино, точнее — херес, который произвели на небезызвестном заводе «Массандра» в Крыму. Урожай 1775 года. Так что этот херес является также и одним из самых старых вин мира. В 2001 году он был продан за 43 500$.

Screaming eagle, урожай 1992 года, напа

Цена бутылки: 300000$ за бутылку.

И опять США. И опять Напа. Куплено оно было за указанную цену в 2000 году, так что, возможно, с годами его ценность еще возросла.

Ну, а если вы — не коллекционер, не сходите с ума от дорогих вин. То вы всегда можете подобрать очень даже неплохое вино, доступное вашему кошельку, в магазине WineStreet.

А название этой песни – мукузани

Сами грузины признают это вино сложным (прям целая симфония, раз уж мы принялись сравнивать вино с песней), даже строптивым. Это вино не требует, даже, скорее, не терпит спешки: пить его стоит маленькими глотками, неторопливо.

Мукузани – это классика красного сухого вина. Все в нем гармонично – и вязкость (называемая виноделами – танинность), и терпкость, и густота, что так приятно обволакивает горло. От этого вина раскрываются все вкусовые рецепторы. Раскрываются последовательно, именно поэтому и стоит пить Мукузани медленно: только так вы сможете оценить его бархатный, роскошный вкус.

Какую вкусовую палитру следует ожидать? Опять же, классика выдержанных вин: черные ягоды и, разумеется, дуб.

Более знамениты оценки роберта паркера, поэтому приведем и их:

Расшифровываются так:

  • 96-100: вино выдающееся
  • от 90 до 95: вино отличное
  • В пределах восьмого десятки располагаются приличные и хорошие вина
  • Ниже 80, но до 70 — приличные, но не особо выдающиеся вина, обычные
  • 60-69 — вина с недостатками, несбалансированные
  • Ниже 60 — отвратительные вина

Это, конечно, не полные таблицы, информацию по конкретному вину вы можете получить, узнав его оценку по тому же Роберту Паркера. Кстати, на сайте WineStreet у всех вин есть рейтинг, поэтому вы может выбрать вино, основываясь на данную информацию.

Вариации на тему

Сегодня существует несколько разделений на группы в зависимости от того или иного параметра алкоголя. И одним из таких параметров считается срок выдержки. Существует восемь сроков выдержки, но для потребителей больше интересны последние пять. Не все знают, но возраст пития определяется не всеми спиртами, которые входят в него состав, а младшим из них.

Ну, а днем рождения, то есть датой отсчета времени выдержки считается время поле того как завершен процесс перегонки. На самом деле процесс изготовления этого вида алкоголя и сложный и простой одновременно. Но, как показывает практика, вкус будущего продукта зависит и от качества сырья, и от технологии изготовления, и от условий хранения и, конечно же, от профессионализма виноделов.

Так по сроку выдержки напитки разделяются на:

  • V.S. или вэри спешиал – продукт, срок выдержки которого составляет не менее двулетний период;
  • V.S.O.P. – питие с выдержкой от четырех до пяти лет;
  • V.V.S.O.P – напиток, который выдерживают в дубовых бочках более пяти, но не более 6-ти лет;
  • X.O – изысканный коньяк, выдержка которого составляет шесть лет и более.

Так как процесс купажирования можно контролировать только до определенного периода выдержки, но коньяк старше 6,5 лет не подлежит классификации. Поэтому многолетним (от десяти до ста лет) напиткам присваивают самые что ни есть имена собственные.

Вот небольшая подсказка тем, кто не просто следит за своей фигурой, но и истерично и дотошно подсчитывает калории каждого съеденного кусочка

Итог очевиден: самыми менее калорийными являются сухие вина. При этом белые всегда будут чуть менее калорийнее красных. Сладкие и полусладкие вина обычно калорийнее, и причина в том, что в такие вина добавляют сахар.

Мадера, портвейн, херес и прочие нетипичные вина будут содержать немногим меньше 200 калорий.

С шампанскими винами та же истории: брют (сухое) будет менее калорийным, чем сладкие и полусладкие игристые вина.

Вы уже ощутили, насколько это вино серьезное?

В Грузии это вино считается мужским, как раз из-за его густоты, тяжелой текстуры. Правда, если верить истории, крестьяне давали это вино детям, чтобы избавить их от анемии. Кстати, и до сих пор считается, что Мукузани способно помочь подросткам при этой болезни.

И еще несколько капель Мукузани в разговор о целебных свойствах этого чудо-вина: оно рекомендуется для избавления от последствий гриппа, да и, в принципе, всем, перенесшим грипп (вот и окончание болезни заодно отметить можно!), после пневмонии, страдающим изнуряющим ослабленным кашлем, а также поможет избавиться от авитаминоза.

Кстати, производится Мукузани из самого, пожалуй, популярного грузинского сорта винограда – Саперави. Известен он тем (помимо своих вкусовых и ароматических свойств), что это фактически единственный сорт, из которого можно произвести только красное вино, ну, или розовое вино.

Поясним: мякоть у всех сортов винограда белая, цвет напитку придает именно кожица. Соответственно, красные вина с ней взаимодействуют в процессе приготовления, а белые – нет.

Так вот, Саперави имеет красную мякоть. Это уникальный виноград. И он используется для приготовления уникального вина. Кстати, Мукузани вот уже более века считается эталоном (!) натуральных грузинских вин, производимых из Саперави. Неужели вы все еще не захотели откупорить бутылочку Мукузани?

Кстати, вернемся к сложному характеру этого вина. Мало того, что пить его нужно медленно-медленно, оно еще и ведет себя возмутительным образом, если пить его не должной температуры. Ситуация такая: красные вина пьют достаточно теплыми, градусов 18-20, но если так подавать Мукузани, оно проявляет весь свой дурной нрав.

Разумеется, такое вино требует особенного гастрономического сопровождения. Простыми словами: устройте себе грузинское застолье! Шашлык, мясо, приготовленное на огне, буженина, ветчина, бастурма – все, что пожелаете. Добавьте много-много свежей зелени. Не забудьте острые закуски, соус Ткемали и лаваш. Праздник живота вам обеспечен.

Выбор аристократов и элиты: коньяк

Именно так можно описать этот алкогольный напиток, родиной которого считается Франция. Кстати, истинный напиток – это продукт, изготовленный на винокурнях, расположенных в одноименной провинции, и правом называться коньяк имеет только то питие, которое выпущено по всем канонам.

Хотя, в некоторых странах также производят этот напиток и даже в Украине есть свои предприятия, выпускающие коньяк. Но как раз и страна производитель, и марка, и время выдержки – определяют стоимость конечного продукта. Поэтому можно сразу сказать, что все напитки этого вида разделяются на элитные и обычные, то есть марочные и ординарные.

Но на этом классификация этого крепкого алкоголя, который пришелся по вкус даже женщинам, не заканчивается.

Кстати, отечественному покупателю доступны как продукты локальных марок, так и зарубежных, и даже истинный напиток, изготовленный во Франции. Что касается стоимости, то ее диапазон широкий и каждый сможет подобрать товар, вписывающийся в рамки своего бюджета.

География и ее влияние на качество продукта

В зависимости от географического фактора также классифицируются коньяки, которые сегодня доступны покупателям во всем мире. В зависимости от того в какой стране произведен продукт выделяют коньяк российский и украинский, азербайджанский и грузинский, армянский и молдавский.

Каждый из продуктов имеет свои особенности как в плане вкусовых свойств, так и в плане цвета и аромата. Например, украинский коньяк отличается большим сроком выдержки и привлекательной стоимостью. Тогда как продукт французской марки может оказаться не по карману отечественному покупателю.

Ну, а для того, чтобы ощутить все прелести этого алкоголя, нужно выбрать правильный, а главное, оригинальный продукт. Ведь согласно статистике именно коньяк считается одним из самых часто подделываемых алкогольных напитков. Причем те, кто выпускает фальсификат, не останавливаются даже перед именитыми брендами.

Например, согласно все тем же статистическим данным, чаще всего подделывают либо очень дешевые, либо наоборот очень дорогие продукты. Так в список подделываемых попал даже знамений Хеннеси. И судя по анализу только 50 млн. бутылок продается оригинальных, тогда как в это же время реализовывают более 50 млн. бутылок с фальсификатом.

Поэтому выбирая коньяк ориентироваться нужно не только на марку производителя, но и непосредственно на репутацию поставщика и продавца. Избежать недоразумений можно, если покупать продукцию у продавцов имеющих и лицензии и необходимые сертификаты на товары. Так вы можете быть уверены, что заплатили именно за оригинальный Хеннеси.

Как готовить:

  1. Высокий бокал наполнить льдом
  2. Добавить водку
  3. Влить апельсиновый сок
  4. Аккуратно перемешать
  5. Украсить долькой апельсина

Классификации разных стран

Так как, несмотря на то, что коньяк это изобретение французских виноделов, его выпускают и в других странах. Безусловно, французы готовы оспорить истинность напитка, произведенного за пределами провинции Коньяк. Но, тем не менее, напиток существует и вне Франции, и при этом подлежит особым классификациям.

Итак, существуют напитки ординарные (выдержка которых составляет три года) и ординарные специальные с выдержкой не менее 4 лет. Отдельно есть группа марочных напитков, куда входят такие подгруппы, как:

  • КВ – с выдержкой шесть лет;
  • КВВК – с выдержкой восемь лет и более;
  • КС и ОС – с выдержкой десять лет и более.

Меньше бутылки заказывать нельзя

В Российской империи умели выпить и любили погулять. Впрочем, в этом отношении в нашей стране, кажется, мало что изменилось. Однако изменилась культура употребления спиртных напитков, вкусы людей, да и само отношение к алкоголю.

Представим, что сейчас 1900 год, начало века. Страна неудержимо меняется, промышленность растет, появляются новые имена в культуре и искусстве, студенты ходят на демонстрации, но нас сейчас интересует другой вопрос: что бы выпить и с кем?

Если вы — потомственный дворянин из богатого рода, то почти наверняка гвардейский офицер и живете в Петербурге. Быть гвардейским офицером очень престижно, очень дорого и, надо сказать, непросто. Жизнь гвардейского офицера в крайней степени регламентирована сводом неписаных законов.

Вы даже жениться не можете без одобрения полкового собрания: если ваша невеста имеет плохие манеры или недостаточно хорошо знает французский, вам придется попрощаться либо с гвардией, либо с невестой. И конечно, что, где и с кем вы будете пить, тоже зависит не от вас, а от традиций, нарушить которые невозможно.

Итак, где вам можно пить: дома, в гостях, в полку и в ресторане. Если вы покупаете алкоголь в магазине, то только в «Елисеевском», самом шикарном и дорогом. Если хотите пойти в ресторан, ваш выбор тоже сильно ограничен: это «Медведь» на Конюшенной, «Кюба» на Морской, «Эрнест» на Каменноостровском и еще парочка. Меньше бутылки заказывать нельзя, даже если вы хотите выпить всего один бокал.

Теперь о том, с кем пить. Гвардейские офицеры пили только с себе подобными — с аристократией. Ни с купцами, ни с интеллигенцией их пути почти не пересекались, и уж точно они не выпивали вместе. Жизнь гвардейца престижна и разорительна, но если вы не можете позволить себе такую жизнь, то переходите из гвардии в армию, где требования не столь суровы.

Для чего же дворянская молодежь вообще хотела стать офицерами гвардии? Это был своего рода закрытый привилегированный клуб. В него входили в первую очередь великие князья и члены императорской семьи. Министры и губернаторы выбирались из гвардейских офицеров.

Для императора часто преданность и общие ценности были важнее способностей. И конечно, сам Николай II плоть от плоти этого круга: по всем своим привычкам, характеру и манерам он — классический гвардейский офицер. Император, собственно, и являлся полковником лейб-гвардии Преображенского полка. Николай ответственно, хотя и без особой любви относился к государственным делам, а его отдушинами были семья и полк.

Дневник Николая II, 6 августа 1904 года, праздник Преображения Господня, полковой праздник Преображенского полка:

«Парад полку и всей гвардейской артиллерии был блестящий; <…> Объехав все столовые нижних чинов и порядочно нагрузившись водкой, доехал до офицерского собрания. Здесь был большой завтрак с многочисленными гостями».

Итак, что именно пили гвардейские офицеры? Кирасиры ея Величества не боятся вин количества! Пили, как вы поняли из дневника Николая II, водку, реже другие крепкие напитки — коньяк и виски. Естественно, водку пили самую лучшую: Смирнова и Шустова. Шустов помимо водки производил разнообразные настойки и наливки.

Конечно, гвардейцы пили шампанское, но только французское и самое лучшее. При дворе подавали Heidsieck & Co Monopole, но патриотично настроенный Николай произвел переворот и сменил поставщика двора на «Абрау-Дюрсо». Вспоминают, что не всем эта перемена пришлась по вкусу.

Какие пили вина? По сравнению с сегодняшним днем пили много крепленых вин: к супу подавали херес, к ростбифу — портвейн. К рыбе — белые столовые вина, к жаркому шли малага и мускат, к главному мясному блюду, конечно, красные. И ни в коем случае не полусухие: князь Трубецкой вспоминает, как его учили в полку:

«Об одном умоляю: никогда не пей никаких Demi–sec! Верь мне, князь: всякий Demi-sec, во-первых, блевантин, а во-вторых, такое же хамство, как и пристяжные манжеты или путешествие во втором классе».

Если же вы образованны, обеспечены, но не принадлежите к высшему свету, то для вас нет суровых ограничений — пейте, что хотите и где хотите. Хотите полусухое — пожалуйста, хотите пива — нет проблем. Единственное, чего я вам советую избегать, так это казенной водки, да и то не из-за высокомерия, а потому что она довольно противна на вкус.

10 цитат о шампанском - WineStreet — LiveJournal
Ресторан «Медведь»

Распутин, подпольная водка и первые коктейли

Теперь переместимся из чопорного и холодного Петербурга в хлебосольную матушку-Москву — купеческую столицу. Тут нравы попроще, а денег не меньше. Два самых известных ресторана в Москве — «Яр» и «Стрельна», которые находились недалеко друг от друга в Петровском парке, на самой окраине Москвы.

Поздний вечер, закончился спектакль в театре, хочется продолжения праздника, и путь очевиден — на тройке в «Яр». В «Яре» и «Стрельне» самые лучшие цыганские хоры, самая шикарная публика и, конечно, вино и водка льются рекой. Тут можно встретить Савву Мамонтова и Савву Морозова, Чехова и Куприна, Шаляпина и Распутина.

Из донесения полковника Мартынова заместителю министра внутренних дел:

«Поведение Распутина приняло совершенно безобразный характер какой-то половой психопатии: он будто бы обнажил свои половые органы и в таком виде продолжал вести разговоры с певичками, раздавая некоторым из них собственноручные записки с надписями вроде “люби бескорыстно”.

Позже выяснилось, что Распутин все-таки не оголялся; тем не менее о его дебошах по всей России ходили легенды.

Если «Яр» и «Стрельна» вам не по средствам, то к вашим услугам множество трактиров. Все трактиры империи делились на два разряда. Перворазрядные, собственно, были скорее не трактирами, а ресторанами и могли продавать алкоголь в розлив по свободной цене.

Трактиры второго разряда были обязаны продавать казенную водку по государственной цене, причем в запечатанных бутылках. Кстати говоря, Шустов, когда начинал свое дело, для популяризации своей продукции применил необычный рекламный ход: он нанял студентов, которые ходили по трактирам и громко требовали именно шустовской водки. Студентам даже разрешалось было побуянить, но не больше, чем на десять рублей.

Чтобы продавать алкоголь в розницу, нужно было купить лицензию. Магазин, который торговал таким образом, назывался «Ренсковый погреб». Владельцев продовольственных магазинов, которые хотели продавать и алкоголь, обязывали отдел с алкоголем устраивать в отдельном зале с отдельным входом.

10 цитат о шампанском - WineStreet — LiveJournal
Ресторан «Вена»

Была ли подпольная продажа водки? Была! Вот, например 3 мая 1901 года «Московские ведомости» пишут:

«В чайной лавке крестьянина Катаева, в доме Копытина на Садовой у Земляного вала, вошедший местный городовой Зайцев застал пившего водку посетителя, перед которым на столе стояла поданная в тарелке закуска и чайник с водкой. В присутствии свидетелей городовой хотел отобрать водку как доказательство, но содержатель лавки Катаев вступил с ним в борьбу и начал вырывать из рук как чайник с водкой, так и тарелку с закуской, причем тарелка разбилась, и осколками городовому порезало пальцы.

К началу ХХ века все большую популярность начало приобретать пиво. Государство старалось отучить подданных пить крепкие напитки и регулировало отрасль акцизами. На пиво был установлен такой акциз, при котором грамм спирта в пиве стоил примерно в два раза дешевле, чем в водке.

Российские виноградные вина были вообще освобождены от акциза. Виноделам это не помогло — российское вино получалось все равно дорогим и не смогло заинтересовать простой народ, а вот продажи пива росли с каждым годом. К Первой мировой войне в России действовало около тысячи пивоваренных заводов, причем многие варили пиво по одним и тем же рецептам. Две трети российских заводов варили светлое пиво «Баварское» плотностью 12,3% и крепостью 3,4%.

А еще в ХХ веке вместе с кинотеатрами, аэропланами и телефоном в страну пришли коктейли. Первый российский ресторан, который стал продавать модные американские напитки, — «Медведь», то самое петербургское заведение, где по негласным правилам разрешалось кутить гвардейцам.

В 1906 году здесь открывается классический бар: длинная стойка, барные стулья, бармен, которого все по привычке называют буфетчиком. Бар подемократичней, чем основной зал, и модные коктейли привлекают новых гостей. Коктейльная карта содержит более 20 позиций.

10 цитат о шампанском - WineStreet — LiveJournal
Бар в ресторане «Медведь» . 1906 год

Юрий Макаров, офицер гвардейского Семеновского полка:

«Пришли к “Медведю”, взобрались на стулья, получили по высокому стакану со льдом и с очень вкусным и пьяным снадобьем, выпили и повторили. На душе стало легче».

Если же вы крестьянин или рабочий, то выбор невелик. Собственно, его и вовсе нет. Чтобы отдохнуть от трудов, вы возьмете бутылку казенной водки. Водки всего два сорта: обыкновенное казенное вино (подешевле), так называемая «красная головка», и столовое казенное вино (подороже), «белая головка».

Да, водка тогда называлась вином. Причем тратить деньги на водку подороже нет никакого смысла, потому что она менее вкусная (если вообще можно говорить о вкусе применительно к водке). Как же так вышло? Казенная водка производилась на казенных заводах и продавалась в основном в казенных лавках по твердой цене.

Казенная водка бутилировалась в самых разных объемах: от 60 грамм до трех литров. Стандартная бутылка, 0,615 литра, стоила 45 копеек, и с такой ценой ни один частный завод конкурировать не мог. Поэтому частные заводы старались выпускать качественную, вкусную водку, которая бы заслуживала высокой цены.

В сознании людей того времени был твердо укоренившийся стереотип: русские пьют безбожно много, деревня и рабочие спиваются, и с этим что-то нужно делать. Однако, если взять статистику того времени, то средний подданный Российской империи выпивал за год примерно три литра в пересчете на чистый спирт.

10 цитат о шампанском - WineStreet — LiveJournal
Владимир Маковский. «В трактире». 1897

Но смотреть на ужасные признаки народного пьянства надо совсем с другой стороны. Итак, представим, что вы — рабочий. Шесть дней в неделю по 11 часов вы стояли у станка, и вот наступил законный выходной. У вас есть деньги и хочется, так сказать, «престижного» потребления — показать окружающим, что вы человек обеспеченный, со средствами, а не какой-то босяк из деревни.

Сейчас в таких случаях покупают самый последний айфон. Вообще в 2020 году показать окружающим степень своего достатка можно тысячей разных способов: сумочкой, кроссовками, наушниками, фоточкой в инстаграме. Но у рабочего из 1900 года выбор невелик: можно поднатужиться и накопить на сапоги, гармошку или даже патефон, но на этом ваш виш-лист заканчивается.

Итак, ваш выбор — «красная головка» в казенной лавке. В самой лавке пить запрещено: государство таким образом предполагало, что вам придется нести покупку домой, а там жена, дети, и пить как-то не с руки. Но мы же не пойдем домой? Поэтому прямо у порога надо лихо снять сургуч и прямо из горлышка, победно глядя на окружающих, продемонстрировать «престижное» потребление.

Дрожжи революции

Правительство вовсе не старалось спаивать народ, хотя именно это ставили в вину царю левые в Государственной думе. Действительно, четверть дохода госбюджета приносила винная монополия — около 900 миллионов рублей в год (примерно 900 млрд рублей по нынешнему курсу).

Однако идея введения винной монополии, разработанной правительством Сергея Юльевича Витте, была не в том, чтобы заработать денег, а в том, чтобы поставить алкогольный рынок под контроль. Как раз поэтому на слабоалкогольные напитки были небольшие акцизы.

Самогон варить было законодательно запрещено, и, что удивительно, его почти никто и не варил: русские крестьяне крайне щепетильно относились к попыткам соседей заработать больше, чем окружающие. На самогонщиков немедленно доносили, и участь их была печальна.

Все изменили 1914 год и Первая мировая война. Царь, уставший от постоянных упреков, что, дескать, ему выгодно народное пьянство, ввел сухой закон. Правда, глупее этого шага представить нельзя. Во-первых, бюджет страны опустел на четверть, и это во время войны.

Во-вторых, статистика алкогольных отравлений показала, что народ продолжал пить, как и прежде. При этом людей существенно раздражало, что в ресторанах первого класса продавать алкоголь разрешалось, но, понятное дело, простым жителям он был недоступен.

Что же пили люди во время войны? Что только не пили. В первую очередь — денатурат для спиртовых ламп. Его смешивали с молоком и домашней брагой, его настаивали на перце и чесноке. Пили одеколон и любые аптечные спиртовые капли, бальзамы и настойки. Если у человека был знакомый врач, то он мог достать и чистый спирт.

В деревнях начали есть дрожжи. В Пермской губернии власти даже издали указ, по которому «воспрещается употребление внутрь с целью опьянения дрожжей как отдельно, так и в смешении с какими бы то ни было жидкостями». Конечно, людей было не остановить, и вместе с крестьянами и рабочими денатурат пили и интеллигенция, и купечество, и дворяне.

5 января 1917 года у промышленника Богданова давался обед, где присутствовали миллионер Путилов и некоторые члены императорской семьи. Путилов говорил, что единственный способ спасти монархию — это объявить царя не справляющимся с обязанностями и передать власть от Николая II наследнику.

Больше текстов об экономике, политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Так от чего же тогда зависит цена вина? откуда берутся дорогие вина?

В вине все должно быть гармонично. Должно все совпасть: идеальный год с идеальным урожаем винограда самого лучшего сорта, выращенного по всем требованиям, качество воды, работа винодела. Иногда получаются настоящие шедевры. Но все же возраст — это немаловажный показатель и он очень сильно влияет на стоимость вина.

Итак, самыми дорогими винам будут те, в которых все совпало: и возраст и условия для создания идеального вина плюс работа винодела. Тогда получаются настоящие винные шедевры.

Шампанское по утрам пьют аристократы

В Историческом музее в Москве (здание музея 1812 года) проходит очень интересная выставка “Аристократический портрет в России XVIII – начала XX века”.
Очень рекомендую сходить, тем более, что ее продлили до конца лета.

10 цитат о шампанском - WineStreet — LiveJournal

Много фотографий ставить не буду, хотя там более сотни портретов.

10 цитат о шампанском - WineStreet — LiveJournal

Выставка интересна тем, что ГИМ вытащил из своих загашников многое, что просто так не увидишь.
Например, я долго охотилась за этим портретом вдовы Тучкова, монахини.
10 цитат о шампанском - WineStreet — LiveJournal

Кстати, обратите внимание, какие цацки у этой основательницы монастыря на Бородинском поле.
10 цитат о шампанском - WineStreet — LiveJournal

Вот еще одно имя в коллекцию женщин-художниц 19 века — автопортрет, княжна Екатерина Васильевна Долгорукая (в браке Салтыкова) на фоне портрета матери.

10 цитат о шампанском - WineStreet — LiveJournal

Александр Чертков в двух материалах
10 цитат о шампанском - WineStreet — LiveJournal10 цитат о шампанском - WineStreet — LiveJournal

Единственная картина Больдини в России – Сергей Платонович Зубов

10 цитат о шампанском - WineStreet — LiveJournal

Фамильную галерею Шаховских от Федора Тулова собрали вместе и хорошо выставили. Показательный пример “домашней” галереи

10 цитат о шампанском - WineStreet — LiveJournal

В общем, весьма рекомендую.

10 цитат о шампанском - WineStreet — LiveJournal

Дата окончания: 12 августа

https://shm.ru/shows/13038/

§

Сейчас читают:  Пирантел суспензия - Медана фарма - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Оставьте комментарий

Adblock
detector