Аперитив по-римски – О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? – Н. В. Гоголь — LiveJournal

Аперитив по-римски – О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? – Н. В. Гоголь — LiveJournal

Что нужно попробовать в риме?

1. Ну, конечно, пиццу по-римски на тонком тесте. И, хотя для меня все же лучшая пицца в мире – в Неаполе, римская тоже очень даже ничего 🙂

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Где найти: Da Baffeto, via del Governo Vecchio, 114 (возле площади Навона). Считается, что здесь самая вкусная пицца в Риме. Относиться к таким заявлениям нужно с известной долей иронии, но место действительно популярное 🙂 Пицца здесь стоит около 10-12€

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Пекарня Forno Campo de Fiori, Campo de’ Fiori, 22. Тоже известное место, здесь можно купить пиццу порционными кусочками с собой.

А если отойти от основных туристических троп, можно найти пиццерии с ценами 3-5€. Например, Carlo Menta, Via Lungaretta, 101 (район Трастевере). Пицца здесь стоит около 3€, но на вкус ничуть не хуже.

В центре много мест, где в стеклянных витринах лежат уже нарезанные кусочки пиццы по 1€ – вот их покупать точно не стоит, несвежие, холодные и невкусные.

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

2. Самые-самые римские пасты: карбонара (со свиными щечками гуанчиале или панчеттой, сыром пекорино романо и яйцом) и аматричиана (с гуанчиале или панчеттой, сыром пекорино романо и томатным соусом).

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal
Где найти: проще сказать, где их не найти 🙂
Сколько стоит: от 5€ до 10-12€

Хотите настоящей римской кухни – простой, вкусной, тяжелой, древней? Тогда вам в Testaccio. Тестаччио – район, в котором раньше располагались скотобойни и мясные лавки. Мясо отправлялось на столы богачей, а обрезки и требуха – в тарелки простолюдинов. Так и сформировалась традиционная римская кухня – сытная и безыскусная – из голов, копыт, хвостов и ливера со скотобоен Тестаччио. Скотобоен давно нет, зато пробовать требуху по-римски интересно именно здесь 🙂

3. Например, coda alla vaccinara – тушеный в томатном соусе с сельдереем… бычий хвост. Хвост тушится в соусе до изнеможения, поэтому мясо нежное и мягкое. Очень вкусно.

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Где найти: например, Da Felice a Testaccio, Via Mastrogiorgio 29
Сколько стоит: около 12€

4. Trippa alla Romana – говяжий рубец в томатном соусе. Блюдо, можно сказать, античное. Кто попробовал trippa alla romana – тот заглянул в душу Рима 🙂

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Где найти: там же

5. Saltimbocca alla Romana – тонкий пласт телятины, завернутый в ломтик прошутто с шалфеем и обжаренный в масле. Никакой экзотики 🙂

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Где найти: Carlo Menta, Via Lungaretta, 101
Сколько стоит: около 6€

6. Suppli – рисовые шарики с томатным соусом и моцареллой, обжаренные во фритюре. Такой фаст-фуд по-итальянски 🙂

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Где найти: I suppli, Via di San Francesco a Ripa 137 (Трастевере). Хорошее место для быстрого и дешевого перекуса на бегу, еду здесь дают только с собой.
Сколько стоит: около 1€

7. Filetti di baccala in pastella (baccala fritto alla romana) – филе трески в кляре. Очень жирно и очень вкусно!

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Где найти: там же

8. Хорошенько распробовать итальянские деликатесы: моцареллу, прошутто, панчетту и т.д. :)

Где найти: везде. Можно в одном из специализированных моцарелла-баров Obika, например, на Campo dei Fiori 26. Здесь можно заказать ассорти из разных видов моцареллы.

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Сколько стоит: от 11€

9. Кстати, прошутто лучше есть в компании с дыней – антипасти (закуска) prosciutto e melone. Мы попробовали один раз, и уже не могли остановиться – ели в Риме эту антипасти каждый день. Божественное сочетание медово-сладкой дыни сорта Cantalupo и соленой прошутто 🙂

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Где найти: есть практически во всех заведениях
Сколько стоит: от 5€

10. Попробовать сыр burrata. Буррата снаружи похожа на шарик моцареллы, а внутри это мягкий сливочный сыр, похожий на крем.

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Где найти: можно купить просто в сырной лавке или сырном отделе супермаркета, принести домой и там его есть ложкой 🙂

Сколько стоит: около 10€

11. А еще съесть самую обычную брускетту с оливковым маслом, помидорами и рукколой.

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Где найти: везде

Сколько стоит: около 2-3€

12. Съесть тирамису, сидя на ступеньках Испанской лестницы

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Где найти: Pompi, Via della Croce 82 (недалеко от Испанской лестницы). Pompi – знаменитая кондитерская Рима. Тирамису нескольких сортов, можно взять с собой в симпатичной коробочке 🙂

Сколько стоит: 4,50€

13. Попробовать местные фрукты

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Где найти: периодически вы будете натыкаться на торговцев фруктами, у которых можно купить дольку арбуза или дыни. А еще можно купить фруктовый салат в супермаркете

Сколько стоит: от 1€

14. В любой непонятной ситуации ешь gelato. Итальянское джелато – это всё. Такого не попробовать больше нигде. Поэтому наслаждайтесь, пока вы в Италии 🙂

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Я ела джелато (назвать его мороженым даже язык не поворачивается, это совершенно разные вещи) по нескольку раз в день, и мне даже не стыдно.

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Есть у джелато одна особенность: его накладывают так щедро, что, кажется, одна порция может заменить собой обед 🙂

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Где найти: сначала я примерно искала “культовые” и “правильные” джелатерии, но потом перестала заморачиваться и покупала, где хотелось. Хоть в Сан Криспино, хоть на уличном лотке. В Риме джелато вкусное везде, честно.

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Тем не менее, вот несколько адресов известных джелатерий:

Gelateria Valentino, Via Del Lavatore, 96 (в районе фонтана Треви)
Il Gelato di San Crispino, Via della Panetteria, 42 (фонтан Треви)
Grom, piazza Navona 1 (очень вкусное джелато карамельное с солью)
Gelateria Il Dolce Sorriso, Via Arenula 47 (мост Гарибальди)

Сейчас читают:  Лазерная резка латуни и других цветных металлов

15. Заразиться культом эспрессо. Вы никогда не понимали, зачем нужен этот горький и крепкий эспрессо, когда есть латте и капучино? Рим покажет, как вы ошибались. Здесь действительно любят и умеют готовить эспрессо – вкусный, крепкий, без неприятной горечи. Выпить чашечку эспрессо после сытного обеда – это святое 🙂

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

А еще пренебречь всеми правилами (есть такая байка, что капучино в Риме принято пить только до 11 утра) и выпить капучино посреди дня.

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Где найти: везде

Сколько стоит: от 1€

И, наконец, пожалеть, что в Риме вкусной еды так много, а места в желудке так мало…

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

<br><br><br>

§

* * *

В общем, уважаемые попаданцы, выжить на древних харчах реально — вам даже понравится. Правда, без картошки и кукурузы придётся обойтись — за этим вам надо попадать в Америку. Зато сможете попробовать журавлей и крокодилов. Будет о чём рассказать, когда вернётесь в XXI век.

Если же вы застрянете в Древнем мире навсегда, то, будем честны, спасти Римскую империю вам вряд ли удастся. Лучше намекните Плинию, что эвакуацию из Помпей надо начать заранее. Поддержите эолиек по части женского равноправия — пусть Сафо займётся агитацией, она харизматичная.

Аперитив по-римски

Слово аперитив, как известно, французское, и само понятие тоже пришло из Франции и укрепилось во всем мире.

В Италии традиции аперитива распространены гораздо более на севере, аперитивной столицей безусловно является Милан. За ним идут такие крупные города, как Феррара, Болонья и пр.

Яркой традиции аперитива в Риме нет. Конечно, все бары отдают дань моде и с 17 до 21 устраивают happy hour, позаимствовав его у Америки и перестроив немного на свой манер. По идее напитки и коктейли в этот промежуток времени должны быть дешевле, но на деле чаще получается, что они чуть ли не дороже, поскольку к выбранному напитку предлагаются разные закуски, входящие в фиксированную стоимость аперитива. Но традиция все же в Риме слаба: наиболее продвинутая молодежь выходит на аперитив в центре, но в целом (поскольку римляне, я полагаю, любят больше поесть, чем выпить) они предпочитают встречаться за ужином, а не за pre-dinner drink.

Что и где пьют римляне во время аперитива?

Тут надо сразу сделать оговорку: итальянцы вообще мало пьют. Алкоголя. За ужином вино, иногда ликер после ужина и то не все. Американцы, англичане, русские, французы и прочие северно-европейские народы пьют гораздо больше. Так вот это сказывается и на аперитиве: он зачастую безалкогольный. Самые ходовые напитки в этой категории это Aperol soda, Crodino, Campari soda и Sanbitter.

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Апероль – это горько-сладкий слабоалкогольный напиток оранжевого цвета. Служит базой для другого коктейля – spritz.

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Кродино – это такая же безалкогольная газировочка, только более желтенькая.  Очень популярен, почти круглый год по ТВ крутят его юморную рекламу.

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Кампари сода – это уже чуть серьезней, это алкоголь. Служит базой для римского коктейля “Кардинал”.

Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Те, кто хочет напиток покрепче, но так, чтобы оставаться в итальянских рамках, заказывает Prosecco (белое игристое вино) или Fragolino (красное сладкое игристое вино), или же просто бокал белого вина, например, Pinot Grigio. Популярен коктейль на основе просекко с персиковым соком с мякотью, он называется Bellini. Справа на картинке.

Таков список напитков, которые римляне предпочитат заказывать на аперитив. Хотя практически в любом баре выбор гораздо больше: есть абсолютно все известные в мире коктейли (маргариты, космополитаны, мохиты, в общем, до 15 наименований), любые вина (особенно в энотеках), ликеры и вермуты. Но почему-то они не ассоциируются у большинства римлян с аперитивом.

Теперь ГДЕ?

Опять же – везде:) В основном, народ ходит либо в бар под офисом, либо под домом. Happy hour же придумали для “офисных”:)
А вообще самое аперитивное место – это Campo de’ Fiori, особенно летом. Далее – зона Piazza Navona – via del Governo Vecchio, например, бар Fluid. В молодежном квартале Testaccio идите в бар Ketumbar, в Trastevere – “Freni e frizioni” или “Friends“. Молодежь попроще встречается на аперитив в студенческом квартале San Lorenzo, например, в Celestino.

К напиткам всегда предложат легкие закуски, орешки, чипсы, фритюр, кускус, канапе. Средние цены – 6-10 евро на человека. В зависимости от места. Многие таким аперитивом заменяют себе ужин, поскольку в некоторых барах open bar (закуски) не ограничен.

Вино, бары и аперитив в риме: лучшие места

Пьяцца Навона — оживленное место с богатой историей. Во времена античности здесь был устроен стадион, в дни Микеланджело и Караваджо — огромный рынок, но именно эпоха барокко подарила городу красивейшую площадь.

В XVII веке папа Иннокентий X Памфили решает облагородить пьяццу Навона, обновить и расширить семейные владения. Здесь сошлись в противостоянии два гения римского барокко: любимец Папы Франческо Борромини и временно опальный Джан Лоренцо Бернини. Первый застраивает площадь, второй возводит фонтан Четырех рек.
Среди зданий Борромини: семейное палаццо Памфили (сейчас здесь размещается посольство Бразилии), церковь Святой Агнессы и Колледжо Инноченциано (здесь юноши получали духовное образование).

Сейчас читают:  Пиратские напитки: «Йо-хо-хо и бутылка рому», или что на самом деле пили пираты, Мир Приключений

Сегодня в здании Колледжо Инноченциано располагается камерный отель, художественная галерея, ресторан и бар на террасе в тени купола церкви Святой Агнессы.

И если ресторана стоит остерегаться (неинтересная еда, завышенные цены, двойные стандарты обслуживания туристов и местных, — все главные, частые и возмутительные проблемы итальянского сервиса в одном месте), то бар, устроенный на крыше с апреля по сентябрь, — обязателен к посещению!

Бар Terrazza Borromini — самое модное место для аперитива с видом на Рим. Его неофициальное название «La Grande Bellezza» (ит.: Великая красота, отсылка к одноименному фильму).

Представьте себе летний римский вечер на закате: спадает невыносимая жара, ветерок Понентино приносит прохладу, город оживает.
Представьте себя с бокалом холодного белого вина на крыше палаццо Памфили… Внизу бурлит пьяцца Навона: до вас доносятся выкрики ресторанных зазывал, мелодии уличных музыкантов, сирены, шум воды фонтана Четырех рек.
Ваша компания — самые сознательные туристы и итальянцы, одетые так элегантно, будто снимаются в очередном фильме Паоло Соррентино. Вы смотрите на остывающие крыши, различаете черные колесницы Витториано, не можете перестать любоваться куполом собора Святого Петра… все же закаты необычайно украшают Вечный город!
Возможно, именно здесь и в этот час вы навсегда полюбите Рим…

Адрес: via di Santa Maria dell’Anima, 30
Часы работы: пн-вс 18.30 — 23.00 (с апреля по сентябрь)
Обратите внимание: бронь на вечер обязательна! Заказывать столик лучше заранее, место очень популярно.
Сделать это можно по телефону 39 06 68 215 459.

Как это ели

Древние римляне, как правило, ели три раза в день — у них были привычные нам завтрак, обед и ужин. Как и греки, есть они предпочитали лёжа — на кушетках-клиниях, заимствованных из Греции. В отличие от гречанок, римлянки и дети не сидели, а также возлежали — конечно, те, кто мог себе это позволить.

Лёгкий завтрак примерно в 8-9 часов утра обычно состоял из лепёшек, сыра, овощей и фруктов. Нередко к лепёшкам подавали моретум — смесь из сыра, чеснока, уксуса, оливкового масла, зелени кинзы и сельдерея. Её намазывали на лепёшки.

Обед у римлян был в 12-13 часов и мог не особо отличаться от завтрака. Мог, впрочем, и отличаться — когда подавали то, что приготовили на вчерашний ужин и не доели. Но в целом обед тоже был лёгким: оливки, сыр, финики, хлеб. Иногда запечённое мясо, иногда грибы.

Другое дело — ужин. Начаться он мог уже в два часа дня, а затянуться — до глубокой ночи. Во времена древние даже для Древнего Рима (о которых так любили потом вздыхать моралисты) ужин обычно состоял из пульса — каши из спельты, полбы, проса или ячменя, сваренной на воде или молоке.

Бедняки использовали деревянную и глиняную посуду. Богачи — бронзовую, серебряную и… свинцовую. Иногда здоровее быть бедняком…

Время шло, вкусы менялись. Ужин стал состоять из главного блюда (обычно мяса или птицы с овощами, реже рыбы) и десерта (фруктов и выпечки), потом прибавилась закуска (пряные овощи, оливки, грибы, моллюски). И, конечно, вино — римляне знали и ценили много его сортов: белое, жёлтое, красное и чёрное; холодное со льдом и горячее с пряностями; с мёдом и розами, фиалками и можжевельником, алоэ и смолой…

Со времён Империи ценителями вина стали не только римляне, но и римлянки. В период Республики женщинам строго запрещали пить алкоголь — за это муж был вправе даже убить жену!

Но это, так сказать, обычные ужины, умеренные и благопристойные. Настоящие римские пиры — особенно в позднем Риме и особенно пиры императоров! — поражали воображение, а порой и вызывали сомнения в здравом уме их устроителей.

Так, император Авл Вителлий устраивал пиры, где гостям подавали тысячи рыб и птиц — по три-четыре раза за день. Одно только блюдо «Щит Минервы Градодержицы» авторства самого Вителлия (куда входили продукты вроде языков фламинго и молок мурен) стоило как крупное поместье.

А на пирах императора Антонина Гелиогабала подавали блюда с драгоценностями — например, рис с жемчугом (о вкусе жемчуга и количестве сломанных зубов хронисты умалчивают). Но лучше жевать жемчуг, чем быть похороненным под сотнями килограммов розовых лепестков, — такие перформансы, если верить «Истории августов», тоже случались на пирах Гелиогабала.

Не все римляне были в восторге от неистовой гастрономической роскоши. И судьба императоров-обжор тому подтверждение. Так, Гелиогабал правил меньше четырёх лет, а Вителлий — и вовсе несколько месяцев. Вопиющее неравенство в итоге стало одной из причин, погубивших Империю.

Хлеба и зрелищ

Простой и суровый уклад царского периода, расцвет времён Республики, пик — а потом закат — Империи… Менялось всё: от территории до моды на одежду. Менялась и римская кухня.

Например, хлеб. Изначально он был блюдом торжественным, не на каждый день. Повседневной едой была каша — ячневая или из полбы. Выпечку же готовили для жертвоприношения богам и духам-гениям (тогда делали либум — пирог-лепёшку с сыром и яйцами) или ритуала конфарреации — вступления в брак (тогда пекли пирог из полбяной муки).

Потом начали печь хлеб и для простых смертных: сначала из ячневой муки и перловой крупы, потом из полбы, проса и редко используемого сейчас могара и лишь потом из пшеницы. Выпечку делали ещё и из желудёвой, бобовой и чечевичной муки, а также каштановой.

Сейчас читают:  Сиофор® 500 — таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 500 мг, инструкция, способ применения и дозы, побочные действия, отзывы о препарате — Энциклопедия лекарств РЛС

Такие хлебы были ритуальными: только для женщин, служивших богиням. Рожь римляне знали, но не любили — ржаной хлеб считали горьким и вредным для желудка. Не любили и овёс: для людей, а не на корм скоту его выращивали только в германских провинциях, и то в поздние периоды.

Со временем вкусы менялись. Ячменный хлеб, который римляне когда-то любили и специально пекли для легионеров, был признан недостаточно питательным и стал едой рабов и крестьян. Легионерам его давали, только когда их наказывали. Основной мукой стала пшеничная, и хлеб стал делиться на сорта: «чистый», или «белый» (из муки тонкого помола), «второй» (более грубого помола), «крестьянский» (грубый помол с примесью отрубей) и «собачий» (непросеянная мука и отруби).

Влияние разных видов хлеба на организм исследовал и описал прославленный древнеримский врач Гален. Самым питательным он считал хлеб из «чистой» муки, а самым полезным — с большим количеством дрожжей в закваске и хорошо пропечённый. Атлетам он прописывал не полностью пропечённый хлеб с малым количеством дрожжей.

К молочным продуктам римляне относились прохладно. Молоко считали напитком варваров и крестьян, а на стол горожан допускали только в составе некоторых блюд (каш, омлетов, запеканок) или как лекарство — полагали, что молоко кобыл и ослиц обладает целебными свойствами. Сливок не знали — в латыни даже не было такого слова. Сливочное масло считалось варварским продуктом.

Сыров в Риме хватало, но их постигла судьба ячменного хлеба. Сначала римляне любили сыры — и сами по себе, как десерт, и как часть блюд: в пирогах, пасте, закусках. Из сыра делали начинку, сушёный сыр растирали в муку, использовали как загуститель. Бедой сыров оказалось то, что они были дёшевы.

Чем дороже, тем лучше!

«Подороже» означало не «посытнее», конечно, а «поэкзотичнее». И тут римлянам равных не было. Для начала, римская кухня требовала множества специй — дорогих, необычного вкуса и вида. От привычного нам чёрного перца, который везли из Индии за астрономические суммы, до не используемых нами ягод мирта или вовсе неизвестного сильфия, он же лазер.

История сильфия печальна. Это растение росло только в Киренаике на площади примерно 200х50 километров. Высушенный млечный сок его обладал ярким приятным вкусом, а само растение было лечебным. Его использовали, чтобы улучшать пищеварение и убирать бородавки, как антидот при укусах скорпионов, как контрацептив, от простуды и тахикардии…

В общем, сильфий ценился на вес серебра. Более того, именно он и был валютой, в которой жители Киренаики платили римлянам дань. Заготавливали его в больших количествах, не заботясь о том, чтобы восстанавливать популяцию. А когда спохватились — было уже поздно.

Среди древнеримских соусов самым известным, дорогим и спорным был гарум. Его делали из рыбы (макрели, хамсы, тунца) или моллюсков и душистых трав. Сырье щедро солили и оставляли ферментироваться на солнце два-три месяца, периодически помешивая. На поверхности массы собиралась прозрачная густая жидкость — это и был гарум.

Гарум стал символом роскоши — и не остался без внимания тех, кто ностальгировал по былым временам и простым нравам. Против этого соуса яростно выступал автор «Естественной истории» Плиний Старший, называвший гарум «отравой» и «сукровицей разлагающихся рыб».

Впрочем, для города, производившего больше всего гарума в Римской империи, антисанитария если и была проблемой, то явно не главной. 24 августа 79 года нашей эры поставки оттуда были прерваны навсегда — извержением Везувия, на полтора тысячелетия похоронившего под пеплом Помпеи со всеми их гарумодельнями.

Импортировали, конечно же, не только специи. Например, не то чтобы в Риме не хватало своих овощей. Скажем, капусту выращивали такую, что она, по свидетельству Плиния Старшего, «не умещалась на столе у бедняка». Морковь и спаржа, чеснок и огурцы, репа и щавель — плюс не используемые нами ясменник и яснотка, лебеда и крапива, пажитник и мышиный гиацинт, рута и молодило… Но лук привозили из Египта, салат — из Малой Азии, колокольчик рапунцель — из Германии.

В Риме это всё, правда, тоже росло. Но настоящие ценители способны оценить вкус лучшего — и могут себе это позволить! Пусть плебеи едят местное и набивают брюхо презренными бобами, что можно найти в каждом огороде. Патриции будут издалека импортировать благородную чечевицу!

Похожая ситуация была с рыбой и моллюсками. В Риме — городе, расположенном на реке Тибр недалеко от Тирренского моря, — хватало местной рыбы. И солоноводную, и пресноводную рыбу культивировали в бассейнах-писцинах. Но с берегов Нила везли чёрную тиляпию, с Красного моря — барабульку, с Балеарских островов — ласкиря, а с Северного моря — устриц.

В общем, уважаемые попаданцы, истинный римлянин не ищет лёгких путей. Мясо везём из Бельгики, фазанов из Колхиды, кур из Нумидии. Как всё это сохранить свежим — не наша забота, пусть у поставщиков голова болит. Груши — из Сирии, финики — из Фив, мёд — из Испании. Потому что так дороже, а значит лучше!

Оставьте комментарий

Adblock
detector