Как и чем можно резать газоблок – Blokshop

Как и чем можно резать газоблок – Blokshop

Аллигатор

Этот зубастый зверь представлен компанией DeWalt.

Задумка хорошая – сабельная пила с двумя пилками, двигающимися в противоположных направлениях. В теории это не должно приводить к перемещениям распиливаемого газоблока. Ассортимент этих пил достаточно широк – вплоть до пил для поризованной керамики. Казалось бы – если поризованную керамику пилит, то газобетон должен пилиться, как по маслу. Но это в теории.

Я приобрел такую пилу в 2022 году – уходящего модельного ряда. Сначала действительно пилилось легко – но только тонкие блоки. С толстыми небольшого хода пилок не хватало, чтобы выбрасывать пыль из шва, пилу с блоком начинало «колбасить». А потом настал момент истины.

Пила была отдана в пользование гастрабайтерам из Латвии. Через 10 дней они принесли её со словами – не пилит ваша пила. И ведь пила действительно не пилила. Хоть её и очищали каждый день, но попадающая пыль в щель в шине между пилками и направляющими понемногу отгибала направляющие шины – и ширина шины стала больше ширины пропила.

Справедливости ради нужно отметить, что у знакомого каменщика, который тоже приобрел такую пилу на волне первой эйфории после нашей покупки, пила служит до сих пор. Но пилит он ей мало, регулярно чистит, смазывает. А ещё у этой пилы есть серьёзный конструктивный недостаток – ей можно пилить только сверху.

На конце шины находится крепление пилок, которое в принципе не позволяет запилиться этой пилой в стену. Другой её недостаток – негуманная цена. Проводные экземпляры стоят под 30 т.рублей, а аккумуляторные… Свою пилу я продал тому каменщику по цене пилок, цена которых тоже представляется неадекватной, чему был страшно рад – как будто избавился от чемодана без ручки.

Сейчас читают:  Сабельные пилы Hilti в Москве: 334-товара: бесплатная доставка, скидка-27% [перейти]

Дополнительные приспособления для резки газобетона

Как и чем можно резать газоблок - Blokshop
Стусло для резки газобетона

Для отдельных видов работ используют:

  • Специальный рубанок – терка с железной подошвой и ручкой. Позволяет точно ровнять пиленые блоки, поэтому их проще укладывать.
  • Ручной штроборез – согнутая железная труба с ручкой, которая позволяет делать на поверхности блоков скругленной канавки для укладки в них арматуры, труб и т.д. (после возведения здания).
  • Электрический штроборез – с виду похож на циркулярную пилу, но в нем используют два диска. За счет точного механизма регулировки глубины пила удается делать необходимые прорези для штроб. Их можно прорезать также болгаркой.
  • Коронки – желательно покупать по бетону, с прочной победитовой режущей напайкой. Позволяют делать отверстия в потолках и стенах для прокладки вентиляционных каналов, монтажа розеток и т.д.
  • Уголок – позволяет контролировать процесс реза.

Чтобы резка газобетона была точной, лучше сделать самостоятельно стусло – деревянную прямоугольную конструкцию в форме двух букв П, закрепленных на платформе уголками. Внутрь этих букв должно без проблем помещаться блок. Между ними должен быть нормальный зазор для выполнения реза.

Техника безопасности при распиливании газобетона обязывает применять определенные технологии с учетом используемого инструмента, а также спецодежду (костюм, ботинки или сапоги, перчатки или рукавицы) и средства индивидуальной защиты (респираторы, маски или очки).

Как распилить газобетон: секреты и нюансы. часть вторая

Дата: 28.01.2020

Напомним нашим читателям, что в первой части материала мы рассказывали, как распилить газобетон при помощи ручной пилы.

Кроме этого способа, у пользователей FORUMHOUSE накоплен обширный опыт по обработке газобетона электрическим инструментом. Как показывает практика – это выбор тех, кому нужна скорость, возможность быстро напилить большие объёмы газобетона или сделать сложные элементы.

Итак, продолжаем начатую тему.

Каким электрическим инструментом лучше всего пилить газобетон

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к уже известной нам таблице, где приведены результаты опроса наших пользователей.

Как видно, на втором месте после ручной пилы идёт сабельная пила, оснащённая специальной пилкой по газобетону. Рассмотрим нюансы работы с этим инструментом более подробно.

Я строю дом из газобетона в сейсмоопасном районе. В стенах делаю пазы под заливку бетонных колонн, соответственно, мне приходится много пилить. Пробовал распиливать газобетон D400 В2.5ручной пилой с твердосплавными напайками. Пилится, конечно, хорошо, но всё равно на это уходят силы и время. Задумал механизировать этот процесс. Покупать пилу-аллигатор – дорого и нерационально. Полагаю, что сабельная пила пилка по газобетону исправят ситуацию. Осталось только выбрать нужный инструмент.

После изучения вопроса PGorlov приобрёл сабельную пилу мощностью в 1010 Вт, которая не разорила семейный бюджет, и специальное полотно для газобетона длиной 36.5 см.

 В один из дней начались испытания инструмента. Взяв газобетонный блок, PGorlov попробовал его распилить и… был неприятно удивлён отрицательным результатом работы. Пилку всё время закусывало, вместо того, чтобы пилить, инструмент бил упором по блоку, в итоге – пилу едва не вырвало из рук.

Подумав, из-за чего это могло произойти, тесть нашего пользователя высказал предположение, что блок был сырой, и надо попробовать распилить сухой. Дело пошло. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но методом проб и ошибок выработался определённый алгоритм, который позволил с успехом пилить газобетон.

Пилу не надо жестко ставить упором в поверхность блока. Держим пилу на достаточном расстоянии от блока, слегка покачивая её по схеме «вверх-вниз-середина», как если бы мы пилили блок ручной пилой. Пилим не всей поверхностью пилки, а примерно 25 см. Блок должен быть сухим, тогда пилу не дёргает, и она не вибрирует.

Если пилить сабельной пилой, как лобзиком, уперев её упором в торец блока, то пыль, особенно если блок сырой, налипает на полотно, и его закусывает. Используя данный вариант, PGorlov напилил десятки кубометров блоков, распиливая газобетон вдоль, поперёк, распуская его на тонкие пластины. Удалось распилить даже блоки шириной в 50 см, делая пропилы сначала с одной, а затем с другой стороны.

Итог работы: пылит данный комплект не сильно, даже нельзя сравнивать с циркулярной пилой. Причём, пила мобильна, ею удобно работать в стеснённых условиях. Например, при работе на чердаке, при вырезке «гильз» под дымоход из газобетона или фигурных элементов для заливки колонн.

Следующая по популярности – пила-аллигатор. В первой части статьи описывался принцип её работы. На основании опыта наших пользователей был сделан вывод, что её покупка оправдана в случае резки больших объёмов, при чётком осознании – для чего покупается этот профессиональный инструмент.

У меня путь к «аллигатору» был следующий. Сначала я пилил газобетон на самодельном ленточном станке и, в итоге, отказался от этого способа. Неудобно пользоваться. Станок в одном месте, газобетон – в другом, его надо таскать, укладывать на стол и т.д. Стал пилить ручной пилой, неплохо, но медленно. В итоге купил аллигаторную пилу, думаю, пилить ею будет также удобно, как и простой пилой, но на порядок быстрее.

Пользователь с ником vic_v также пилит газобетон «аллигатором». Он советует не смазывать пилящие части пилы, как это предписывает инструкция. На смазку (через специльные отверстия) налипает пыль, смазка исчезает, пила начинает пилить всухую, и инструмент заклинивает. В итоге vic_v разобрал пилу, стёр смазку, вычистил всю пыль, собрал «аллигатор» заново, и пила заработала.

За 2 часа я напилил 70 блоков (длина распила 60 см), распускал их для опалубки и П- образных желобов над окнами. Пилит пила отлично, быстро, ровно, можно распускать блоки «сотку» вертикально и вдоль.

А я сделал специальное приспособление под «аллигатор» — направляющую, которую прикручиваю к блоку саморезами. Срез получается очень ровным.

Итак, пила-аллигатор пилит ровно и быстро, но стоит дорого. Поэтому среди застройщиков много тех, кто думает – а что, если пилить блоки циркулярной или цепной пилой? И тот, и другой способ имеет право на жизнь, но перед тем, как выбрать один из них, нужно узнать пару нюансов.

Мы пилим газобетон обычной торцовкой с двух сторон и затем допиливаем его ручной пилой, поэтому блок приходится переворачивать.

Я сначала пропиливаю блок с 4-х сторон циркуляркой с бэушным диском по дереву, а потом уже вручную допиливаю. Вопреки ожиданиям, циркулярка жива до сих пор и хорошо работает, хотя я напилил ею блоки на сарай и двухэтажный дом.

Выбирая циркулярку (впрочем, как и «аллигатор»), помним о том, что процесс пиления газобетона будет пыльным. Особенно, если пользоваться инструментом в закрытом помещении. Поэтому не забываем использовать защиту. Надеваем очки, респиратор, не помешает и система пылеотвода.

Те, кто хочет распилить блок как можно быстрее, часто останавливают свой выбор на цепной пиле. Высокая скорость распила имеет оборотную сторону – нельзя гарантировать, что пила выдержит нагрузку и не сломается. Также всех волнует расход цепей.

Мои рабочие пилили газобетон бензопилой. Цепи хватило на два ряда.

Я, чтобы выпилить из обычных блоков U-блоки, купил самую простую электрическую цепную пилу. Пилит хорошо. Пыли, конечно, много, но пропил получается ровным.

Что касается расхода цепей, то по словам Ivanа Lukashenko, 1 шт. хватало на 12-15 блоков шириной 40 см, причём независимо от производителя. Брендовая цепь или нет, срок её жизни был примерно одинаковый. Ради эксперимента пользователь пилил одной цепью 25 блоков. Экономия того не стоит. Цепь на 10-12 блоке уже тупится и толком не пилит, а скорость работы падает.

У пользователя FORUMHOUSE Вадима32 вышел такой расклад. Одной цепи хватило на 130 шт. U-блоков. Причём цепь пережила пилу, но самостройщику была важна скорость, т.к. он работал один, после работы, а к быстрой смерти пилы был готов заранее. Вадим32 не советует покупать дорогую пилу, а возможный выход из строя инструмента компенсируется двукратным увеличением скорости работы по сравнению с «аллигатором».

Зная примерный расход цепей, можно рассчитать рентабельность этого способа.

Я, чтобы сделать самодельный U-блок, изготовил объёмный шаблон, а гвоздём прочерчивал на блоке все линии отреза. Далее болгаркой с алмазным диском прорезал верх блока на глубину 4 -5 см и перфоратором сбивал материал, затем снова работал болгаркой. И так проходил раза 4 или 5. Потом рубанком по газобетону доводил поверхность.

На изготовление 1 блока по такой методике уходило около 20 минут. Работать из-за пыли приходилось в респираторе. Блоки были влажные. Ручная пила не пошла, циркулярка тоже толком не пилила, а цепная пила сломалась на 20 блоке.

Также наши пользователи советуют очистить цепную пилу от масла и смазки, т.к. из-за них на механизмы налипает газобетонная пыль, получается абразив, что приводит к ускоренному износу движущихся частей.

Если подвести итог, то можно сказать, что пилить газобетон или пенобетон цепными пилами предпочитают те пользователи, кто решил самостоятельно делать U-блоки из обычных блоков. Некоторые для этого делают настоящие распиловочные станки, используя разное «железо», найденное в закромах мастерской.

Возникает вопрос, а стоит ли овчинка выделки? Зачем убивать себя и инструмент, тратить средства и время на разработку целых пильных комплексов, если сделать U-блок под заливку армопояса можно гораздо проще.

Мы уже подробно рассказывали об этом способе в статье «Делаем армопояс в доме из газобетона», но повторимся. Берём, например, поддон перегородочных блоков толщиной 50 мм и поддон толщиной 100 мм. «Сотку» сажаем на клей снаружи, «пятидесятку», отступив на необходимое нам расстояние (смотрим по толщине стены) со стороны помещения. Далее к «сотке» изнутри ставим ЭППС толщиной 5 см, монтируем арматурный каркас и заливаем бетон. Армопояс готов, и без использования самодельных или дорогих покупных U-блоков.

Я не понимаю, зачем резать цельные блоки, пуская в отходы газобетон, когда есть этот простой, технологичный и бюджетный вариант.

Для того, чтобы несъёмную опалубку не распёрло при заливке и дальнейшем вибрировании бетона, блоки сверху можно перевязать временными перемычками. Например, «пришурупив» металлическую перфоленту или деревянные бруски.

Источник: https://www.vseopilah.ru

Обзор инструментов для резки

Все приспособления, которые можно использовать, чтобы разрезать черепицу, делятся на два вида:

  • ручные (механические) — только в частном строительстве;
  • электрические — пригодны для профессионального применения при больших объемах работ, самые удобные — аккумуляторные, с ними проще отрезать металл прямо на крыше.

Перечень ручных инструментов:

  • ручные кровельные ножницы;
  • высечные ножницы;
  • ножовка.
  • электроножницы — ножевые, шлицевые, высечные;
  • насадка на дрель (сверчок);
  • электролобзик;
  • ручная циркулярная (дисковая) пила.

Если нет опыта, то лучше предварительно потренироваться на небольших остатках. Основную работу тоже нужно выполнять осторожно. Сначала делают рез, немного отступив от разметки, затем подравнивают.

При обработке черепицы необходимо своевременно удалять образующуюся стружку. Кромки рекомендуется покрывать защитной антикоррозийной краской. На лист со срезом следующий кладут внахлест таким образом, чтобы исключить доступ влаги.

1. Ручные кровельные ножницы по металлу.

Достоинства ручных кровельных ножниц:

  • не оставляют заусенцев на срезах;
  • делают ровную кромку без дефектов;
  • работают бесшумно.

Недостатки ручных кровельных ножниц:

  • непригодность для большого объема;
  • необходимо прилагать усилие;
  • затупившиеся лезвия гнут металл, застревают в нем;
  • велик риск порезаться о край листа;
  • затруднения при резке поперек волны.

Чтобы выполнение резки было удобным, лучше приобрести сразу левые и правые ножницы.

1. Ручные высечные (вырубные, просечные) ножницы.

Минимальный радиус реза просечными ножницами — 25 мм. Чтобы начать рез, в листе необходимо высверлить отверстие диаметром 8,5 мм. Достоинства — маневренность, простота выполнения криволинейных резов.

2. Электрические ножницы.

В профессиональном строительстве используют электроножницы. Этот инструмент обладает мощным двигателем, удобен в обращении. Срез получается идеально ровным, чистым.

3. Высечные (вырубные) электроножницы.

4. Насадка на дрель.

5. Электролобзик и ножовка.

  • применение на земле и на крыше;
  • высокая скорость;
  • простота управления;
  • невысокая стоимость расходников (пилок);
  • возможность выполнения криволинейных резов.

Недостатки использования электролобзика:

  • пилки быстро изнашиваются;
  • высокий уровень шума;
  • затруднения при обработке листов с высотой профиля более 25 мм.

Резка ножовкой с мелкозубчатой пилкой производится как и лобзиком, но без электричества. Точность и скорость выполнения работы для ручного инструмента довольно высокие. Режут металлочерепицу ножовкой только на верстаке, криволинейный рез невозможен.

6. Дисковая (циркулярная) пила.

Обзор режущих инструментов

1. Строительный нож.

2. Режем ножовкой по дереву и электролобзиком.

Сначала на лист наносят разметку, затем все вершины волн прорезают на глубину 1,5 см. После этого переворачивают, надрезают верхние точки впадин и переламывают по надрезу. Способ подходит для небольшого объема.

3. Циркулярная или сабельная пила и угловая шлифовальная машина.

Реже применяют сабельную пилу вместо дисковой. И циркулярным, и сабельным инструментом можно самостоятельно обработать сразу несколько листов. Для этого их предварительно скрепляют в пачку и выравнивают. Толщина зависит от диаметра диска или длины пилки.

Можно использовать болгарку (УШМ) с самым тонким диском. Резать угловой шлифовальной машиной нужно очень аккуратно. При работе на высоких оборотах велик риск оплавления краев.

Советы по выбору ондулина

1. Классический. Имеет 10 волн высотой по 36 мм, шаг между ними — около 95 мм, размеры — 2000х950 мм. Чаще всего используют для отделки плоских и сводчатых крыш.

4. Компакт. Обладает самыми маленькими габаритами — 1000х750 мм. Толщина — 2,6 мм, вес — 2,5 кг, количество волн — 8. Подходит для отделки кровли небольшой площади или сложной формы. За счет наибольшего числа нахлестов компенсируется меньшая толщина.

Цена зависит от производителя, типа, размера партии, цвета.

Вид ондулинаЦена, руб/лист
Классический450
Смарт370
DIY300
Компакт170

Еврошифер одного производителя и марки, но разного цвета может существенно отличаться по цене.

Особенности материала

Как и чем можно резать газоблок - Blokshop
Газобетон — легкий строительный материал, который можно распилить своими руками

Газобетон изготавливают из смеси портландцемента и песка, в которую насыпают реагенты, образующие пену. Чаще для этого применяют обычный порошковый алюминий, алюминиевые пасты и пудры. В результате их реакции с портландцементом по структуре раствора равномерно распределяются мелкие пузырьки воздуха.

В зависимости от плотности газобетонные блоки подразделяются на марки:

  • D300-D500 – теплоизоляционный стройматериал.
  • D500-D900 – конструкционно- теплоизоляционный материал.
  • D1000–D1200 – конструкционные блоки.

Прочность на сжатие газобетона составляет 1,5 — 3,5 кгс/см². В сухом состоянии теплопроводность газобетона составляет 0,12 Вт/м°С. Плотность данного материала составляет 400 — 1200 кг/м³.

Ограждающие и несущие конструкции, возведенные из газобетона, относятся к I и II классу пожаробезопасности.

Это материал экологически чистый, так как во время эксплуатации из него не выделяются токсичные вещества.

Благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам, газобетон широко используется в малоэтажном строительстве.

Пила «аллигатор»

Если вам для работы требуется компактный, мобильный и производительный помощник для реза газобетонных блоков, то лучшего кандидата на эту роль, чем пила аллигатор, не найти. Этот инструмент разработан специально для работы с пористыми бетонами, имеет уникальное строение и ко всему прочему безопасен для пользователя.

  • Внутри блока привода установлен мощный бензиновый или электрический мотор. Первый вариант удобен для использования на строительных площадках без электрификации, но он более шумный и имеет неприятный выхлоп. Электрический мотор не столь мобилен, но легче, в отличие от бензинового он может перегреваться при непрерывном использовании.
  • Мотор связан с передаточной системой, к которой подключены сразу два режущих полотна. Особенность инструмента заключается в том, что двигаются они также вперед-назад, как и полотна в сабельной пиле, но с небольшим ходом и всегда навстречу друг другу. Именно поэтому данная пила получила такое название — подобно челюстям аллигатора, перемалывающего плоть и кости своей жертвы, полотна перетирают в пыль газобетонные блоки.
  • Рабочее полотно в зависимости от модели может иметь в длину до 70 см, что позволяет работать с блоками любой конфигурации. Внешне на лицо сходство с классической бензопилой, но принцип работы совершенно другой.
  • Полотно аллигатора плоское и широкое, что позволяет пилить материал с высокой точностью. Задача оператора – просто удерживать инструмент, на который практически не нужно давить, резка осуществляется за счет собственной массы инструмента. Шины двигаются плавно, без ударов, поэтому сколы по краям спила образуются крайне редко.
  • Рабочая часть закрыта сверху и спереди, что исключает возможность получения травм.
  • В дорогих моделях устанавливается защитный тормозной блок, который останавливает мотор при заклинивании механизмов, что обеспечивает долгий срок службы.

Аллигатор стоит в районе 25000-30000 рублей, однако свою стоимость он быстро отрабатывает. Этот инструмент не подходит для фигурного реза и создания глухих пазов и отверстий. Из основных плюсов отметим еще высочайшую производительность в классе.

Сабельная пила

Сабельная пила является универсальным инструментом. Приспособить ее под резку газобетонных блоков можно, установив соответствующее полотно. Конструкция пилы такова, что электромотор через систему шестерней, редукторов и маятников заставляет полотно выполнять поступательно-возвратные движения.

  • По сути, такая пила напоминает электрический лобзик, но с перпендикулярным расположением рукояти и более длинным и мощным полотном. Принцип движения полотна не позволяет использовать его на блоках, чья толщина больше его. Рез сабельной пилой получается неровным, так как отсутствует направляющая. Этот инструмент неплох, когда требуется выполнять фигурный рез.
  • Как любой электрический инструмент, сабельная пила имеет блок управления, состоящий из пусковой кнопки, кнопки фиксации и регулятора оборотов двигателя в виде подстроечного резистора, регулируемого вращением колесика.
  • Отдельные пилы оснащены регулятором хода маятника в пределах от 2 до 5 см.
  • Важный параметр любого электрического инструмента – количество оборотов и мощность двигателя. Лучшие пилы совершают до 3000 движений в течение минуты, что позволяет резать газобетон словно масло.
  • За охлаждение двигателя отвечает крыльчатка, установленная последовательно с ним на основном валу. Воздух захватывается через небольшие отверстия в корпусе и нагнетается в сторону двигателя. Если планируете использовать электрический инструмент для резки, убедитесь, что он предназначен для эксплуатации в условиях повышенного пылеобразования.

Для сохранности двигателя рекомендуется периодически производить ревизию внутренностей инструмента – разбирать и чистить. При распиле газобетона образуется очень много цементной пыли, которая быстро забивает двигатель.

Стоимость надежной сабельной пилы от японских или немецких брендов варьируется от 10000 до 15000 рублей. Профессиональный инструмент от британской HILTI — все 25000 руб. Приобретать сабельную пилу за такие деньги имеет смысл, если ваша бригада занимается полным комплексом строительных работ, а не только возводит коробки из газоблока — только так она оправдает свою стоимость.

В противном случае есть более удобные и производительные решения.

Цепная электропила

Как и чем можно резать газоблок - Blokshop
Цепная электропила

Этот инструмент позволяет пилить газосиликатный блок и выпиливать в нем глухие отверстия или прорези разных форм. Считается универсальным, потому что способен разрезать различные стройматериалы.

Преимущество пилы в том, что она пилит материал за счет вращения режущей кромки в одно направление. Это позволяет эффективно удалять из рабочей зоны опилки, при этом шток не ударяется о материал в процессе глухого реза, что снижает риск заклинивания пилы.

С помощью электроинструмента можно выпиливать U-образные пазы.

Плюсы:

  • Блоки можно прорезать прямо в кладке.
  • Можно работать во многих положениях (пилить под углом, на высоте и т.д.).
  • Для ровного пила комплектуется направляющими шинами.

Минусы:

  • Идущая в комплектации цепь по дереву позволяет резать газобетон, но быстро тупится, поэтому приходится докупать цепь с победитовым напылением ценой примерно 2000 руб.
  • Сама пила стоит от 10000 руб.
  • В результате длительной работы сильно нагревается, что приводит к растягиванию цепи. Если своевременно не убирать из цепи по одному звену, она может соскочить. Из-за этого нужно периодический давать ей остывать.
  • Быстро изнашиваются звездочки пилы. Они не дорогие, но на их замену уходит много времени.
  • Получается очень толстый пропил, поэтому требуется укладывать больше раствора между блоками.

Цепная электропила – травмоопасный инструмент, так как режущий механизм открыт. Ежегодно в результате работы с ним травмируется много рабочих.

Оставьте комментарий