Игристое шампанское «боско»
Благодаря изучению многочисленных документальных источников удалось установить, что «Боско» шампанское впервые появилось в 1831 году в небольшой итальянской деревушке.
Основал эту компанию Пиетр Боска, который и подарил шампанскому свою фамилию. Изначально проект задумывался в качестве более доступной альтернативы премиальным маркам игристого вина.
С одной стороны, в середине XIX века было весьма сложно конкурировать с крупными винодельческими предприятиями. С другой стороны, господин Боска решил сделать ставку на оригинальную рецептуру. Он прекрасно понимал, что покупатели хотели бы получить более легкий по своей консистенции напиток, употреблять который можно в повседневной жизни.
В результате кропотливой работы ему удалось создать рецепт, благодаря которому получилось полностью избавить поклонников шампанского от похмелья. Невероятный по своей дерзости поступок принес плоды.
Уже к 1845 году его шампанское занимало полки на лучших кухнях итальянских вельмож и царствующих особ.
На протяжении следующих десятилетий Пиетр Боска и его сыновья активно занимались доработкой оригинальной рецептуры.
Уже к началу XX века компания Bosco была знаменита в Европе благодаря освежающему вкусу и насыщенному фруктовому аромату продукции. Среди других особенностей этого напитка знатоки выделяют:
- умеренное пенообразование;
- небольшое количество пузырьков;
- бледно-желтый цвет;
- умеренную крепость.
Особого внимания заслуживает гендерный аспект. Если большинство видов шампанского употребляется обоими полами, то Bosco предпочитают в основном представительницы прекрасного пола. Понять это несложно, ведь напиток практически не несет каких-либо неприятных последствий для того, кто его употреблял. Это обусловлено уникальной рецептурой.
Одной из таких особенностей является применение пивного солода вместо традиционного сахара. С одной стороны, это позволяет наделить напиток тончайшим фруктовым ароматом, а с другой стороны, удается понизить крепость игристого вина. В качестве дополнительных ингредиентов здесь применяются:
- экстракты натуральных фруктов;
- пряности — сегодня многие конкурирующие фирмы безуспешно пытаются разгадать уникальные пропорции, благодаря которым это шампанское получает столь необычный аромат;
- диоксид серы;
- сорбат калия;
- лимонная кислота.
Рынок алкогольной продукции никогда не стоял на месте, поэтому компания, созданная Пиетром Боска, решила максимально удовлетворить запросы потенциальных клиентов. На заре своего становления «Боска» могла похвастаться только 4 видами винного напитка:
- Anniversary белое полусладкое;
- Bosco Anniversary белое полусухое;
- Anniversary красное сладкое;
- Bosco Anniversary белое сладкое.
Несмотря на то что первоначальная рецептура были практически идеальна, современным клиентам необходим больший выбор.
Если одни отдают предпочтение крепким игристым винам, то другим хотелось бы провести вечер в приятной компании, не боясь при этом похмелья на следующий день.
В результате длительной исследовательской работы к 1960 году удалось разработать и запатентовать новые виды знаменитого игристого вина. Bosco Anniversary — с классическим шампанским этот напиток роднит только форма бутылки и определенное содержание виноградного сока.
Если говорить языком профессиональных дегустаторов, то это газированный винный напиток с низкой крепостью. Во многом этот факт объясняет его невысокую цену на рынке. Подают его к десертам, а также в качестве аперитива. Винный напиток отличается достаточно нежным вкусом и низким процентом содержания углекислого газа. На рынке представлены его разновидности Rose и Jazz.
Более крепким видом шампанского «Боска» является серия Chardonnay, Red label, Asti. Все они производятся из разных сортов винограда по классической винной технологии, что обеспечивает им настоящий винный вкус. Если Chardonnay станет прекрасным дополнением изысканной трапезы, то Asti поможет сделать незабываемой любую вечеринку.
В последние несколько десятилетий в моду вошли подарочные варианты, включающие фирменные фужеры или бутылки различных сортов. Согласно официальной статистике компании-производителя, с 1990 по 2022 год в мире было продано более 1 миллиона подарочных упаковок.
За последние сто лет это шампанское неоднократно проходило различные исследования, а также участвовало в различных конкурсах. По состоянию на сегодняшний день классическая рецептура Bosco характеризуется следующими параметрами:
- 75 ккал;
- 1 г белков;
- отсутствие жиров;
- 6,5 г углеводов;
- 1,6 г пищевых волокон;
- 10 мг натрия;
- 87,7 г воды;
- 2,9% углеводов.
При этом не стоит думать, что употребление игристого вина способно заменить традиционные поливитаминные комплексы. Все перечисленные элементы содержатся в алкогольном напитке в незначительном количестве.
Жители итальянской провинции, где создается это шампанское, отличаются не только долголетием, но и хорошей кожей. Многочисленные исследования, проводимые в этом регионе, помогли выявить интересную зависимость. Ежедневное употребление этого шампанского в количестве 20 мл позволяет поддерживать необходимую концентрацию в организме питательных веществ.
Относиться к этому открытию можно по-разному, однако не стоит при этом забывать об умеренности. Сам основатель торговой марки Пиетр Боска неоднократно повторял, что его изобретение является лишь незначительным дополнением трапезы, а не ее основой. Именно поэтому необходимо соблюдать определенные правила, позволяющие в полной мере насладиться шампанским:
- В течение дня выпивать не более 0,5 л.
- За время одной трапезы надлежит употребить не более 200 мл. В противном случае шампанское не позволит ощутить всю палитру вкуса поданного блюда.
- Нельзя смешивать различные виды Bosco.
- Употреблять это шампанское желательно при температуре не более 12-14°С. Это позволит в полной мере раскрыть весь аромат напитка. Чрезмерно холодное или теплое шампанское потеряет большинство цветочных ноток.
Наверно, ни один другой вид игристого вина в мире не вызывал столько споров, сколько шампанское «Боско».
И речь здесь идет не о бесконечном сражении убежденных сторонников и ярых противников спиртного, а о праве относить творение компании Bosco к алкогольным напиткам в принципе.
Если внимательно изучить все документы, связанные с основателем этой компании, то в них прямым текстом написано, что господин Боска хотел создать «облегченный» вариант традиционного шампанского.
Можно наслаждаться шампанским, не думая при этом о грядущем утре.
С другой стороны, низкий уровень содержания алкоголя и углекислого газа, по мнению профессиональных дегустаторов, характеризует газированный винный напиток, но не игристое вино.
Еще одним «камнем в огород» это напитка является полное или частичное использование солода вместо традиционного сахара. Поклонники классики делают особый акцент на том, что отступление от общепризнанных рецептов нельзя назвать правильным. Так что среди многочисленных видов игристых вин появилось нечто новое — газированный солодосодержащий винный напиток.
https://www.youtube.com/watch?v=S9U-k9ip14c
Все подобные нападки владельцы бренда напрочь отвергают. В основе их доводов лежит очевидная логика. Сегодня нельзя сказать, что классический рецепт является догмой. На самом деле он носит рекомендательный характер.
Каждый производитель имеет полное право разработать собственную рецептуру. За последние 120 лет никому не удалось доказать, что применяемые на итальянском заводе технологии каким-либо образом нарушают права потребителей.
Пока представители обоих лагерей ведут ожесточенные споры, покупатели давно сделали свой выбор. Они оценили легкий вкус и многогранный цветочный букет, благодаря чему это шампанское прекрасно дополняет любую дружескую компанию. Не оставили без внимания покупатели и привлекательную цену.
Сегодня действительно можно сказать, что Bosco заняло нишу качественного и доступного по цене игристого вина. Несомненным плюсом можно назвать и локализацию производства в странах Балтии и на территории СНГ. Благодаря этому покупатели в Западной и Восточной Европе могут наслаждаться старинным напитком по привлекательной цене.
О вкусе любого игристого вина можно говорить очень долго, однако лучше 1 раз попробовать самому это воплощение многолетней работы итальянских мастеров.
Если для многих шампанское ассоциируется с различными неприятными ощущениями, появляющимися на следующий день после застолья, то Bosco является приятным исключением из правил. Его консистенция настолько легкая, что даже после выпитой бутылки у человека не будет проблем.
Необычная игра различных, на первый взгляд, вкусов создает необыкновенные гастрономические сочетания.
Если налить немного шампанского в бокал, то перед взором откроется необыкновенная игра пузырьков, однако сильного пенообразования ждать не стоит.
Нормы и различные вариации
Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.
Существуют различные типы пробиотиков:
- Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
- Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
- Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
- Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
- Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.
В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.
Нпо “альтернатива” – 1.1.4. морфология и физиология микроорганизмов
Микроорганизмы (микробы) собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооруженным глазом (их характерный размер – менее 0,1 мм), преимущественно одноклеточные. Это наиболее древняя с точки зрения эволюции группа живых организмов, в настоящее время достаточно хорошо изученная, возраст которой более 2 млрд. лет, успешно приспособившаяся к условиям существования и по мере изменения среды способная мобильно изменять свои свойства. Они участвуют во всех геологических, органических и неорганических процессах на земле.
Микроорганизмы в зависимости от молекулярно-биологической организации подразделяют на прокариотов и эукариотов.
Прокариоты – доядерные простейшие одноклеточные формы жизни, не имеющие ядерной мембраны и высокоорганизованных органелл, геном находится в виде кольцевой молекулы ДНК. Это некоторые бактерии, в том числе актиномицеты и сине-зеленые водоросли, вирусы, бактериофаги.
Эукариоты имеют оформленное ядро и высокоорганизованные органеллы. К ним относятся одноклеточные и многоклеточные организмы – большинство бактерий, простейшие, грибы, водоросли (кроме сине-зеленых). Прокариоты и эукариоты имеют определенное строение, формы жизнедеятельности и находятся в биоценотическом отношении с другими живыми существами, а также неживой природой. Как прокариоты, так и эукариоты состоят из структур, обеспечивающих их жизненные процессы, направленные на выживание и размножение. И мясной промышленности чаще всего встречаются бактерии, дрожжи и плесени.
Вирусы занимают особое место среди микроорганизмов – мельчайшие и простейшие формы жизни, стоящие на грани между живым и неживым, неспособные жить и размножаться вне животной, растительной или иной клетки. В состав вирусов входят нуклеиновые кислоты (ДНК или РНК), белки, ферменты. Еще более просто устроены прионы – «инфекционные» белковые частицы, лишенные генетического материала, т.е. нуклеиновой кислоты.
Многочисленные микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие, вирусы) строго систематизированы в определенном порядке по их сходству, различиям и взаимоотношениям между собой.
Самой крупной таксономической категорией является царство, более мелкими – нодцарсгво, отдел, класс, порядок, семейство, род, вид, подвид.
Одной из основных таксономических категорий является вид совокупность особей, объединенных по близким свойствам, но отличающихся от других представителей рода. Совокупность однородных микроорганизмов, выделенных на питательной среде, характеризующаяся сходными морфологическими, тинкториальными (отношение к красителям), культуральными, биохимическими и антигенными свойствами, называется чистой культурой.
Чистая культура микроорганизмов, выделенных из определенного источника и отличающихся от других представителей вида, называется штаммом. Штамм – более узкое понятие, чем вид или подвид. Близким к штамму является понятие клона; клон представляет совокупность потомков, выращенных из единственной микробной клетки.
Морфология бактерий в некоторой степени зависит от условий их культивирования, состава питательной среды, факторов окружающей среды и других. В оптимальных условиях культивирования молодые, активно растущие клетки являются наиболее типичными морфологически, в то время как старые могут иметь атипичную морфологию. Бактериальные клетки одного штамма могут отличаться между собой.
Одноклеточные бактерии по внешним признакам могут быть шарообразные (кокки), палочковидные и извитые. На рисунке 1.8 изображены основные формы микробов.
Кокки не всегда имеют правильную круглую форму, для некоторых видов они принимают закругленную, овальную, продолговатую форму.
Рис. 1.8. Основные формы микроорганизмов:
1 – стафилококки; 2-3-диплококки; 4-стрептококки; 5 – тетракокки;
6 – сарцины; 7, 8, 9 -палочковидные; 10 – вибрионы; 11,12 – спириллы
Например, менингококк (возбудитель эпидемического менингита) имеет форму кофейных зерен, обращенных вогнутой поверхностью друг к другу.
Расположение колоний всегда специфично для каждого вида. Это могут быть монококки, располагающиеся изолированно друг от друга, как у Micrococcus varians. Для диплококков характерно две клетки, получившиеся после деления, как у Micrococcus sulfureus; тетракокки представлены группой из четырех клеток, как Micrococcus varians. Для некоторых видов бактерий характерно пакетное расположение клеток (например, сарцины), стафилококки образуют скопления в виде виноградной грозди – Staphylicoccus aureus, стрептококки в виде цепочки, удлиняющейся в ходе деления – Staphylicoccus Equi.
Палочковидные бактерии различаются по размерам, форме концов клетки и взаимному расположению клеток. Длина клеток варьирует от 1 до 8 мкм, толщина – от 0,5 до 2 мкм.
Палочки могут быть правильной (кишечная палочка и др.) и неправильной (коринебактерии и др.) формы, в том числе ветвящиеся, например актиномицеты. Наиболее мелкие палочковидные бактерии – риккетсии. Слегка изогнутые палочки называют вибрионами (холерный вибрион).
Большинство палочковидных бактерий располагается беспорядочно, так как после деления клетки расходятся.
Извитые формы – спиралевидные бактерии, например спириллы, имеющие вид штопорообразно извитых клеток. К патогенным спириллам относится возбудитель содоку (болезни укуса крыс), к извитым – кампилобактеры, имеющие изгибы, как у крыла летящей чайки; близки к ним и такие бактерии, как спирохеты, имеющие ряд ряд отличительных особенностей.
Спирохеты – тонкие, длинные, извитые (спиралевидной формы) бактерии, отличающиеся от спирилл подвижностью, обусловленной «сгибательными» изменениями клеток.
Многоклеточные бактерии делят на два типа нитчатые и слизистые. Отличаются от одноклеточных более сложным строением и определенным циклом развития.
Бактериальная клетки имеет сложное строение (рис. 1.9). В состав входят клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, цитоплазма с включениями и ядро, называемое нуклеоидом. Бактерии могут иметь и дополнительные структуры: капсулу, микрокапсулу, слизь, жгутики, пили; некоторые бактерии способны образовывать споры.
Рис. 1.9. Строение грамположительной (а)
и грамотрицательной (6) бактерий:
К – капсула; КС – клеточная стенка; НМ – наружная мембрана;
ПГ – пептидогликан; ЦМ – цитоплазматическая мембрана;
М – мезосомы; Р – рибосомы; В – волютин;Н – нуклеоид;
Ж – жгутик; П – пили; ПД – перегородка деления.
Стрелкой указано деление грамотрицательной бактерии
путемобразования перетяжки.
Клеточная стенка – прочная, упругая структура, придающая бактерии определенную форму и сдерживающая высокое осмотическое давление в клетке. Она участвует в процессе деления клетки и транспорте метаболитов. В зависимости от окраски по методу Грама все бактерии делятся на грамположительные, дающие сине-фиолетовый цвет, и грамотрицательные, окрашивающиеся в красный цвет. У грамположительных бактерий клеточная стенка толще, чем у грамотрицательных, достигая 50 нм и более. Большую часть массы (40 90%) клеточной стенки этих бактерий составляет нептидогликан, ковалентно связанный с тейхоевыми кислотами. В клеточной стенке грамотрицательных бактерий пептидогликана содержится меньше (5 10%).
Цитоплазматическая мембрана является трехслойной структурой и окружает наружную часть цитоплазмы бактерий. По структуре она состоит из двойного слоя липидов, главным образом фосфолипидов со встроенными поверхностными и интегральными белками. Цитоплазматическая мембрана является динамической структурой с подвижными компонентами, поэтому ее представляют как мобильную, текучую структуру. Она участвует в регуляции осмотического давления, транспорте веществ и энергетическом метаболизме клетки.
Цитоплазма бактерий коллоидная система, занимает основной объем клетки и состоит из растворимых белков. В молодых клетках она оптически однородна, в более старых имеет зернистость. Основная функция обмен веществ. В цитоплазме имеются различные включения митохондрии, рибосомы, полисахариды, полимасляная кислота и полифосфаты (волютин). Митохондрии выполняют дыхательные функции и анаэробный бродильный распад веществ; в рибосомах происходит биосинтез белков. Волютин выполняет роль запасных питательных веществ. При механическом или ином повреждении цитоплазмы клетка погибает.
Нуклеоид – эквивалент ядра у бактерий. Нуклеоид расположен в центральной зоне бактерий в виде двунитчатой ДНК, замкнутой в кольцо и плотно уложенной наподобие клубка. В отличие от эукариот ядро бактерий не имеет ядерной оболочки, ядрышка и основных белков. Обычно в бактериальной клетке содержится одна хромосома, представленная замкнутой в кольцо молекулой ДНК.
Некоторые бактерии (пневмококки, клебсиеллы и др.) образуют капсулу – слизистое образование, прочно связанное с клеточной стенкой, имеющее четко очерченные внешние границы. Капсула и слизь предохраняют бактерии от повреждений, высыхания, так как они гидрофильны и хорошо связывают воду, препятствуют действию защитных факторов макроорганизма и бактериофагов. Для грамположительных бактерий характерно образование спор, которые является защитным механизмом выживания при неблагоприятных условиях среды.
Рис. 1.10. Кишечная палочка. Электронограмма.
1 – жгутики; 2 – ворсинки; 3 – Р-пили с адсорбированными
сферическими бактериофагами (препарат В. С. Тюрина)
У многих бактерий имеются жгутики, благодаря которым бактерии подвижны. Жгутики представляют собой тонкие нити, отходящие от цитоплазматической мембраны. Жгутики выявляют с помощью электронной микроскопии препаратов, напыленных тяжелыми металлами (рис. 1.10), или в световом микроскопе после обработки препаратов специальными методами (например, после серебрения). Число жгутиков специфично для каждого вида бактерий от одного (холерный вибрион) до десятков, сотен (кишечная палочка, протей). В зависимости от расположения и числа жгутиков различают основные типы жгутикования (рис. 1.11).
Монотрихи имеют один жгутик на конце клетки – синегнойная палочка; лофотрихи имеют монополярное политрихиальное расположение жгутиков фекальная палочка; амфитрихи имеют биполярное политрихиальное расположение – спириллум; перитрихи – протей.
Также у бактерий существуют такие образования, как ворсинки и пили, нитевидные тонкие образования. В функции входит прикрепление к поражаемой клетке, или конъюгация.
Рис. 1.11. Основные типы жгутикования у бактерий:
1 – монополярное монотрихиальное; 2 – монополярное политрихиальное;
3 – биполярное политрихиальное; 4 – перитрихиальное
Термин «пили» чаще означает особые ворсинки, способствующие выполнению половых функций.
Наиболее типичный способ размножения – деление клетки, которое наступает после завершения роста. При благоприятных условиях деление клетки происходит через каждые 20-30 мин.
Среди микроорганизмов, имеющих большое значение в пищевой промышленности, обширную группу представляют грибы, к которым преимущественно относятся плесени и дрожжи. Они принадлежат к низшим споровым микроорганизмам, не содержат хлорофилл, не способны к синтезу органических веществ, для развития используют углерод из готовых органических соединений. При хорошей аэрации, повышенной температуре и достаточной влажности быстро развиваются на пищевой продукции и вызывают их порчу.
Актиномицеты – ветвящиеся грамположительные бактерии. Свое название они получили в связи с возникновением в пораженных тканях друз-гранул из плотно переплетенных нитей в виде лучей, отходящих от центра и заканчивающихся колбовидными утолщениями. Актиномицеты. как и грибы, образуют мицелий нитевидные переплетающиеся клетки (гифы). Они формируют субстратный мицелий, появляющийся в результате врастания мицелия в питательную среду, и воздушный, растущий на поверхности среды. Актиномицеты могут делиться путем фрагментации мицелия на палочковидные или сферические клетки, похожие на палочковидные и кокковидные бактерии. Па воздушных грифах актиномицетов могут образовываться споры, необходимые для размножения. Споры актиномицетов обычно нетермостойки.
Дрожжи – одноклеточные грибы, мицелия не образуют, неподвижные. Отличаются от бактерий более крупными размерами. В качестве запасных питательных веществ в цитоплазме могут быть включения гликогена, волютина и жира в виде капелек. Дрожжи хорошие продуценты белка и витаминов, например В12. Различают дрожжи сахаромицеты, или истинные, и несахаромицеты, или ложные. Ложные дрожжи неспособны к спорообразованию, делятся только почкованием. Истинные дрожжи относят к сумчатым грибам, при недостатке питательных веществ способны к образованию спор. Большинство дрожжей способны сбраживать сахара в спирт и углекислый газ.
Из семейства сахаромицетов наибольшее промышленное значение имеет большой род сахаромицес, в который входит множество видов, в том числе дрожжи, применяемые в виноделии, пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Из семейства несахаромицетов наиболее часто встречаются роды торула и кандида, причиняющие значительный ушерб на пищевых предприятиях.
Дрожжи часто обнаруживают на мясе и мясопродуктах; они вызывают ослизнение мяса при хранении, образование пигментных пятен, а осмофильные дрожжи развиваются в рассолах.
Плесени широко распространены в природе. Тело плесневых клеток состоит из обильно ветвящихся нитей – гифов, которые в процессе роста образуют мицелий. Плесени могут быть одноклеточными и многоклеточными. В первом случае гифы не разделены перегородками и все тело гриба составляет одна клетка, во втором гифы разделены перегородками (септами).
В клетках плесени различают клеточную стенку, цитоплазму с включениями, одно или несколько ядер, в отличие от бактерий. Размножаются половым, бесполым путем и вегетативно. Основной способ распространения спорообразование.
Физиология микроорганизмов изучает жизнедеятельность микробных клеток, процессы их питания, дыхания, роста, размножения, закономерности взаимодействия с окружающей средой.
Микроорганизмы не имеют специальных органов питания, питание осуществляется всей поверхностью клетки. Интенсивность проникновения питательных веществ в клетку зависит от степени проницаемости клеточной оболочки, растворимости питательных веществ в воде, разности концентраций питательных веществ в клетке и во внешней среде. Чем сложнее химическое строение вещества, тем хуже оно проникает в клетку.
По способности усвоения углерода микроорганизмы делятся на автотрофные и гетеротрофные. Автотрофы способны самостоятельно продуцировать органические соединения из углекислого газа и солей азотной кислоты, способны существовать только в неорганической среде. Гетеротрофы используют готовые органические соединения (сахар, многоатомные спирты, органические кислоты) для получения углерода, минеральные вещества неспособны использовать в качестве энергетического материала. Нерастворимые источники углерода, такие как жиры, крахмал, также могут быть использованы после расщепления микроорганизмами.
Гетеротрофы делят на метатрофы и наратрофы. К метатрофам в первую очередь относятся сапрофиты, т.е. гнилостные микробы и большинство возбудителей брожения, а также значительное количество патогенных микроорганизмов. Для синтеза белков необходим азот, поэтому источником азота могут быть белковые вещества организмов, а в искусственных питательных средах используются пептоны и аминокислоты. Паратрофы организмы-паразиты, пользующиеся готовыми веществами клетки-хозяина (вирусы, риккетсии).
Рис. 1.12. Фазы роста и размножения бактерий
Из полученных материалов синтезируются белки, жиры, углеводы, необходимые клетке. Энергия, нужная для синтеза этих веществ, получается в процессе дыхания. Если микробы используют в процессе дыхания атмосферный кислород, то они называются анаэробными, если образующийся в результате внутренних химических реакций кислород – анаэробами. Большинство микроорганизмов является факультативными анаэробами, т.е. в зависимости от условий среды могут вести себя и как аэробы, и как анаэробы.
Быстрота размножения микробов изменяется во времени. На жидкой искусственной питательной среде наиболее четко видна динамика развития колонии, которое проходит четыре основные фазы (рис. 1.12). Лаг-фаза, фаза задержки роста, продолжается 3-5 ч, когда бактерии приспосабливаются к новым условиям среды, клетки увеличиваются в объеме, но размножение не происходит. Логарифмическая фаза роста характеризуется усиленным размножением бактерий, скорость появления клеток во много раз превышает скорость отмирания, фаза продолжается 5-6 ч. Во время этой фазы бактерии наиболее уязвимы и наилучшие возможности дня применения уничтожающих их агентов. В стационарной фазе число образующихся клеток постепенно становится равным числу отмирающих, фаза может быть очень продолжительной. Фаза отмирания наступает по мере истощения питательной среды и накопления продуктов обмена. Скорость отмирания варьируется. Часть оставшихся в живых клеток переходят в споры.
Много работ посвящено изучению изменчивости микроорганизмов под влиянием различных факторов. Эта изменчивость иногда идет на пользу человечеству, помогая выводить новые полезные штаммы, если отбор контролируется, а иногда вызывает непредсказуемые вспышки эпидемий при появлении новых штаммов болезнетворных микробов. Одна из форм изменчивости мутация. Мутации связаны с изменением структуры гена и обычно очень устойчивы. Мутации часто вызываются человеком, и для этого используют различные факторы-ультрафиолетовое излучение, рентгеновские лучи и др. Адаптация микроорганизмов – частный случай мутаций, когда в процессе воздействия какого-то агента возникает приспособление к нему, закрепляющееся путем естественного отбора.
К числу основных факторов, оказывающих влияние на рост и размножение микроорганизмов, относятся факторы внешней среды.
Орех пили — химический состав, пищевая ценность, бжу
{
{
Поштучно
{
{
В стаканах
{
{
1 шт — 1,9 г2 шт — 3,8 г3 шт — 5,7 г4 шт — 7,6 г5 шт — 9,5 г6 шт — 11,3 г7 шт — 13,2 г8 шт — 15,1 г9 шт — 17,0 г10 шт — 18,9 г11 шт — 20,8 г12 шт — 22,7 г13 шт — 24,6 г14 шт — 26,5 г15 шт — 28,4 г16 шт — 30,2 г17 шт — 32,1 г18 шт — 34,0 г19 шт — 35,9 г20 шт — 37,8 г21 шт — 39,7 г22 шт — 41,6 г23 шт — 43,5 г24 шт — 45,4 г25 шт — 47,3 г26 шт — 49,1 г27 шт — 51,0 г28 шт — 52,9 г29 шт — 54,8 г30 шт — 56,7 г31 шт — 58,6 г32 шт — 60,5 г33 шт — 62,4 г34 шт — 64,3 г35 шт — 66,2 г36 шт — 68,0 г37 шт — 69,9 г38 шт — 71,8 г39 шт — 73,7 г40 шт — 75,6 г41 шт — 77,5 г42 шт — 79,4 г43 шт — 81,3 г44 шт — 83,2 г45 шт — 85,1 г46 шт — 86,9 г47 шт — 88,8 г48 шт — 90,7 г49 шт — 92,6 г50 шт — 94,5 г51 шт — 96,4 г52 шт — 98,3 г53 шт — 100,2 г54 шт — 102,1 г55 шт — 104,0 г56 шт — 105,8 г57 шт — 107,7 г58 шт — 109,6 г59 шт — 111,5 г60 шт — 113,4 г61 шт — 115,3 г62 шт — 117,2 г63 шт — 119,1 г64 шт — 121,0 г65 шт — 122,9 г66 шт — 124,7 г67 шт — 126,6 г68 шт — 128,5 г69 шт — 130,4 г70 шт — 132,3 г71 шт — 134,2 г72 шт — 136,1 г73 шт — 138,0 г74 шт — 139,9 г75 шт — 141,8 г76 шт — 143,6 г77 шт — 145,5 г78 шт — 147,4 г79 шт — 149,3 г80 шт — 151,2 г81 шт — 153,1 г82 шт — 155,0 г83 шт — 156,9 г84 шт — 158,8 г85 шт — 160,7 г86 шт — 162,5 г87 шт — 164,4 г88 шт — 166,3 г89 шт — 168,2 г90 шт — 170,1 г91 шт — 172,0 г92 шт — 173,9 г93 шт — 175,8 г94 шт — 177,7 г95 шт — 179,6 г96 шт — 181,4 г97 шт — 183,3 г98 шт — 185,2 г99 шт — 187,1 г100 шт — 189,0 г
1 ст — 120,0 г2 ст — 240,0 г3 ст — 360,0 г4 ст — 480,0 г5 ст — 600,0 г6 ст — 720,0 г7 ст — 840,0 г8 ст — 960,0 г9 ст — 1 080,0 г10 ст — 1 200,0 г11 ст — 1 320,0 г12 ст — 1 440,0 г13 ст — 1 560,0 г14 ст — 1 680,0 г15 ст — 1 800,0 г16 ст — 1 920,0 г17 ст — 2 040,0 г18 ст — 2 160,0 г19 ст — 2 280,0 г20 ст — 2 400,0 г21 ст — 2 520,0 г22 ст — 2 640,0 г23 ст — 2 760,0 г24 ст — 2 880,0 г25 ст — 3 000,0 г26 ст — 3 120,0 г27 ст — 3 240,0 г28 ст — 3 360,0 г29 ст — 3 480,0 г30 ст — 3 600,0 г31 ст — 3 720,0 г32 ст — 3 840,0 г33 ст — 3 960,0 г34 ст — 4 080,0 г35 ст — 4 200,0 г36 ст — 4 320,0 г37 ст — 4 440,0 г38 ст — 4 560,0 г39 ст — 4 680,0 г40 ст — 4 800,0 г41 ст — 4 920,0 г42 ст — 5 040,0 г43 ст — 5 160,0 г44 ст — 5 280,0 г45 ст — 5 400,0 г46 ст — 5 520,0 г47 ст — 5 640,0 г48 ст — 5 760,0 г49 ст — 5 880,0 г50 ст — 6 000,0 г51 ст — 6 120,0 г52 ст — 6 240,0 г53 ст — 6 360,0 г54 ст — 6 480,0 г55 ст — 6 600,0 г56 ст — 6 720,0 г57 ст — 6 840,0 г58 ст — 6 960,0 г59 ст — 7 080,0 г60 ст — 7 200,0 г61 ст — 7 320,0 г62 ст — 7 440,0 г63 ст — 7 560,0 г64 ст — 7 680,0 г65 ст — 7 800,0 г66 ст — 7 920,0 г67 ст — 8 040,0 г68 ст — 8 160,0 г69 ст — 8 280,0 г70 ст — 8 400,0 г71 ст — 8 520,0 г72 ст — 8 640,0 г73 ст — 8 760,0 г74 ст — 8 880,0 г75 ст — 9 000,0 г76 ст — 9 120,0 г77 ст — 9 240,0 г78 ст — 9 360,0 г79 ст — 9 480,0 г80 ст — 9 600,0 г81 ст — 9 720,0 г82 ст — 9 840,0 г83 ст — 9 960,0 г84 ст — 10 080,0 г85 ст — 10 200,0 г86 ст — 10 320,0 г87 ст — 10 440,0 г88 ст — 10 560,0 г89 ст — 10 680,0 г90 ст — 10 800,0 г91 ст — 10 920,0 г92 ст — 11 040,0 г93 ст — 11 160,0 г94 ст — 11 280,0 г95 ст — 11 400,0 г96 ст — 11 520,0 г97 ст — 11 640,0 г98 ст — 11 760,0 г99 ст — 11 880,0 г100 ст — 12 000,0 г
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,9 | 3,4 | 55,4 | 2,4 | 10,4 | 200 |
Полезные свойства водяного ореха
Состав и наличие полезных веществ
Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества,
тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также
минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится
7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала,
углеводы.
Полезные и лечебные свойства
Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид,
применяемый в борьбе с атеросклерозом.
Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и
тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное
и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.
В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее,
тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное,
желчегонное средство.
Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных
недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее,
разных опухолях, укусах разных насекомых и змей. Рогульник повышает
устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям,
проявляет отлично антивирусное действие. Также его советуют, как
средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных
стрессов.
Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного
ореха популярнее всего?
Настой из чилима. Для его приготовления
надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей
воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении
15 минут. После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45
минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана
трижды в сутки перед употреблением пищи. Если применять настой наружно,
то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.
Сок рогульника. Обычно сок используют
для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать
сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к
десяти. Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре
раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения
других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.
Водяной орех для повышения потенции.
С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.
Водочный настой для очистки сосудов.
Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать
10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке
на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить
курс.
Старый способ детоксикации при укусах змей.
Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть.
После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.
Свежий сок из листьев от венерических заболеваний.
Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого
сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями
белях.
Чилим при поносах. Несколько орехов нужно
ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить.
Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.
Сок рогульника против герпеса. Для решения
этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на
губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный
орех.
Водяной орех против зубной боли. Чилим
надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из
середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут
зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить
стоматолога.
Сок против зуда от укусов комаров и пчел.
Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья
чилима, предварительно размятые.
Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных.
Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой
водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.
Использование в косметологии
В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который
помогает при угревой
сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.
Использование в рецептах кулинарии
Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит
попробовать.
Пюре из чилима
Ингредиенты:
– 200 г рогульника;
– 150 г молока;
– сливочное масло;
– сахар, соль по вкусу.
Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают
и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито
с молоком, добавив сахар, масло,
и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам
из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.
Водяной орех в молоке
Ингредиенты:
– 200 ядер ореха;
– 100 г молока;
– масло сливочное;
– по 5 г муки и сахара;
– соль.
Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости30-40 минут.
Дальше надо добавить масло, смешать с солью,
сахаром, мукой и размешать.
Тушеный рогульник с яблоками
Ингредиенты:
– по 100 г чилима и яблок;
– масло сливочное и сахар.
Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После
приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки,
нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.
Чилим в беконе
Ингредиенты:
– по стакану кетчупа и коричневого сахара;
– 1 ч.л. вустерского соуса,
– 1,5 кг сыровяленного бекона;
– 240 г консервированных водяных орехов.
Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные
ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками
В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают
до кипения. Соус выливают поверх бекона
и водяных орехов.
Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов
духовке примерно 45-50 минут.
Опасные свойства водяного ореха
В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Хеликобактер, великий и ужасный: нужно ли лечить самую распространенную в мире инфекцию
Еще не так давно считалось, что гастрит вызывают неправильное питание, еда всухомятку, стрессы и отсутствие горячего супа на обед. Потом ученые обнаружили связь этой болезни с бактерией хеликобактер пилори — и с тех пор подход к лечению заболеваний ЖКТ кардинально изменился.
Можно ли заразиться через посуду в ресторане, вызывает ли хеликобактер рак и нужно ли избавляться от бактерии, которая живет в организме 80% белорусов, рассказал врач-гастроэнтеролог с 40-летним опытом работы Георгий Матвеевич Усов.
Георгий Усов,
врач-гастроэнтеролог высшей категории
Минского клинического консультативно-диагностического центра,
кандидат медицинских наук
— Что такое хеликобактер? Это патогенная бактерия или условно-патогенная?
— Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — бактерия, которая была открыта австралийскими учеными Робином Уорреном и Барри Маршаллом. За это открытие в 2005 году они получили Нобелевскую премию.
Хеликобактер — патогенная бактерия. Наличие ее в организме человека приводит к поражению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и развитию таких заболеваний, как хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, мальтома желудка.
Сегодня хеликобактер — самая распространенная хроническая инфекция в мире.
— Какие факторы в таком случае провоцируют развитие гастрита, язвы, рака? И могут ли эти болезни возникнуть без участия хеликобактера?
— При наличии хеликобактера у всех людей выявляется какое-либо заболевание желудка. Выявление конкретного заболевания зависит от штамма хеликобактера. Штаммы H. руlori, имеющие в своем составе определенные генотипы, предрасполагают к развитию язвенной болезни и рака желудка. И если язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или онкологическими заболеваниями заболевают не все инфицированные люди, то гастритом — все.
Верно и то, что данные болезни могут возникать и без хеликобактер пилори.
- Кроме гастритов, связанных с хеликобактером, имеются гастриты, связанные с забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, так называемые рефлюксные (химические) гастриты, гастриты, связанные с образованием антител к слизистой оболочке желудка (аутоиммунные гастриты).
- Причиной язв может быть прием нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты, изредка нервные факторы, погрешности в еде.
- Причиной раковых заболеваний могут быть погрешности в питании, канцерогенные вещества, поступающие в пищу, курение, наследственная предрасположенность и др.
— Как передается эта бактерия человеку? Можно ли заразиться от животных? А в ресторане через посуду?
— Путь передачи хеликобактера контактно-бытовой. Бактерия передается:
Хеликобактер также выявлен у кошек и собак, вследствие чего существует возможность заражения человека от них. Что касается ресторана, то, если грязная посуда плохо обрабатывается, появляется высокая возможность заражения хеликобактером.
— Какой процент людей в Беларуси живет с хеликобактером? Почему этот показатель выше, чем в Западной Европе и США?
— Качественных эпидемиологических исследований по распространению хеликобактера среди населения Беларуси не проводилось. Проводились лишь относительно небольшие исследования среди населения отдельных областей и отдельных групп населения.
Считается, что распространенность хеликобактера среди белорусов составляет около 70-80%.
Среди населения РФ по ряду исследований в отдельных российских регионах распространенность составляет от 65 до 90%. Данный показатель выше, чем в Западной Европе и США, в связи с недостаточно качественным соблюдением гигиены в нашей стране.
— Какие симптомы должны заставить человека сдать анализ на хеликобактер? Какие из них неочевидные, не связанные напрямую с ЖКТ?
— Диспепсические расстройства (боли, жжение в эпигастральной области — верхних отделах живота, тошнота, плохой аппетит, тяжесть в эпигастральной области, рвота и т. д.) требуют обследования на хеликобактер.
Однако следует помнить, что данные заболевания могут возникать и по множеству других причин.
— Какие анализы на выявление хеликобактер существуют? Какие из них самые объективные?
— Существует несколько разновидностей анализов.
- Гистологическое исследование биопсийного материала из слизистой желудка, причем следует исследовать слизистую как антрального отдела, так и тела желудка.
- Быстрый уреазный тест. Тест выполняется в момент гастроскопии. Биопсия слизистой берется из полости желудка, помещается в среду, содержащую мочевину и такой индикатор, как феноловый красный. Уреазы преобразуют мочевину в аммиак, вследствие чего повышается рН среды, и желтый цвет образца (отрицательный) меняется на красный (положительный).
- С13-уреазный дыхательный тест на немецкой аппаратуре, достоверность которого более 92%.
- Российская модификация дыхательного теста — хелик-тест, достоверность которого, по данным ряда российских авторов, составляет от 30 до 80%.
- Определение антител к хеликобактеру IgM и IgG в крови.
- Исследование антигенов хеликобактера в кале.
Самыми объективными из анализов являются гистологический тест, С13-уреазный дыхательный тест на аппаратуре немецкой фирмы FAN, исследование антигенов хеликобактера в кале и быстрый уреазный тест. Исследование крови на антитела к хеликобактер пилори приемлемо при первичном исследовании до лечения хеликобактера. В то же время для контрольного исследования оно не годится, так как антитела к хеликобактеру остаются повышенными в течение нескольких лет в крови после излечения от хеликобактера, давая ложноположительный результат.
Хелик-тест из-за низкой достоверности нигде в мире, кроме нескольких стран СНГ, не применяется.
Полезная ссылкаГде сдать анализ на хеликобактерКаталог лабораторий в Минске
— Что делать, если анализ положительный? Влияет ли, например, количественное значение антител в крови на степень опасности бактерии для здоровья?
— При положительном анализе на хеликобактер решается вопрос о проведении антихеликобактерной терапии. На степень опасности для здоровья количественное значение хеликобактера существенного значения не имеет, ибо высокая обсемененность хеликобактером в ряде случаев в наших исследованиях приводила к значительно меньшим изменениям слизистой оболочки, чем низкая, или существенно не отличалась. Причина — в индивидуальной резистентности (восприимчивости) организма к хеликобактеру.
При незначительных превышениях IgA желательно провести другой метод исследования хеликобактера, например С13-уреазный дыхательный тест или исследование кала на антигены хеликобактера, чтобы подтвердить или опровергнуть положительный результат.
— Всегда ли положительный анализ говорит о необходимости лечения? В каких случаях хеликобактер не лечат?
— Раньше считалось, что лечение хеликобактера следует проводить, только если имеются клинические проявления заболевания. Сейчас в связи с выявлением существенной роли хеликобактера в развитии рака желудка лечение рекомендуют проводить всем больным с хеликобактерной инфекцией.
В некоторых странах, в частности, Японии, лечение хеликобактера проводится всем больным бесплатно. При этом тем людям, которые отказываются лечиться от хеликобактера, при развитии у них рака желудка не оплачивают страховку.
У лиц с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки санация хеликобактера приводит к уменьшению появления новых язв в три раза.
Лечение хеликобактера НЕ проводят:
На мой взгляд, больным с хроническим гастритом, у которых имеются лишь незначительные изменения слизистой оболочки желудка, от лечения можно временно воздержаться.
Лечение детей не проводят: существует большая вероятность повторного заражения из-за нахождения в детском коллективе и развития ряда побочных реакций, особенно при повторном лечении. Для детей желательно выделение отдельной посуды и соблюдение правил личной гигиены.
— Какое лечение назначается?
— Излечиться от хеликобактера полностью возможно только при назначении антибиотиков и блокаторов протоновой помпы (антисекреторных лекарственных средств — прим. ред.), усиливающих эффект антибиотиков, в ряде случаев в сочетании с препаратами висмута.
В последнее время выявлено бактерицидное действие некоторых пробиотиков в отношении хеликобактера.
Например, существует препарат, содержащий инактивированные бактерии пробиотического штамма Lactobacillus reuteri. Однако подобные препараты полностью от хеликобактера не излечивают.
— Должны ли параллельно лечиться домашние? Может ли такое быть, что у одного из членов семьи есть хеликобактер, а у остальных — нет?
— Да, лечение взрослых членов семьи при наличии у них хеликобактера должно проводиться, детям из-за указанных выше причин — нет. При этом наличие хеликобактера у всех членов одной семьи необязательно. Это зависит от индивидуальной резистентности организма к бактерии. В исследованиях и клинической практике неоднократно были случаи, когда хеликобактер не обнаруживался у отдельных членов семьи. Поэтому лечению всегда должны предшествовать анализы.
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:
- Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
- Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.