10 напитков из фильмов и сериалов для новогодней вечеринки – HEROINE

10 напитков из фильмов и сериалов для новогодней вечеринки – HEROINE

Почему в романах фэнтези столько еды?

Автор: Anne Ewbank

Когда я почти достигла подросткового возраста, я поглощала один фантастический роман за другим. Однажды я застопорилась на описании еды. В романе Сказка о городе времени герои, путешественники во времени, едят угощение под названием масло-пирог. Это желтое мороженое на палочке, ледяное снаружи и расплавленное внутри, и описываемое как «маслянистое и сливочное … с легким оттенком ириски и еще двадцатью другими не менее великолепными вкусами». Масло-пирог никогда не существовал, за исключением страниц книги Джонс и воображения читателей. Но это звучало вкусно.

В те дни интернет был достаточно новым явлением, поэтому я не могла раскопать десятки рецептов, которые разработали поклонники работ Джонс. Но даже когда я перешла от детских фантастических романов к тем, которые предназначены для взрослых, я заметила, что авторы последовательно включали в свои книги щедрые описания пищи. Это вызвало не только мой аппетит, но и мой интерес: почему писатели-фантасты так много пишут о еде?

Когда я упорно прочитала от начала до конца все фэнтези-книги Джонс, я поняла, что чудесный масло-пирог был исключением из правил. Вместо этого герои и героини часто ели знакомую пищу, даже когда они произносили заклинания и ездили на драконах. Страница за страницей счастливые персонажи пируют пирогами и элем. Другие персонажи получают только тушеное мясо, которое странно повсеместно. В своем сатирическом путеводителе по фантастической литературе, Пародийный путеводитель по Волшебной стране , Джонс шутит, что тушеное мясо «является основным продуктом питания в Волшебной Стране, так что будьте начеку. Вы можете ожидать, что вскоре будет омлет, стейк или запеченные бобы, но ничего из этого не появится».

Еда в фэнтези берет начало от ранних мифов и легенд, которые полны символической, зачастую угрожающей пищи. Греческая богиня Персефона съела шесть семян граната в подземном мире, чтобы проводить шесть месяцев в году с Аидом, богом смерти. Европейские сказки и стихи изобилуют мистическими феями или эльфами, использующими пищу для заманивания людей. В стихотворении «Безжалостная красавица», написанном в 1819 году романтическим поэтом , рыцарь влюбляется в фею, которая кормит его «сладкими зельями, медом пчелиным и медом на цветке». Но однажды рыцарь просыпается и оказывается брошенным и полусумасшедшим из-за того, что он потерял. В 1859 году поэт написала Базар гоблинов , о жутких, потусторонних существах, продающих фрукты, попробовав которые однажды, люди сходят с ума навсегда.

Троп опасной волшебной еды все еще существует в современном фэнтези, говорит Роберт Маслен. Маслен является профессором в Университете Глазго, где он основал одну из первых в мире магистерских степеней в области фантастики. Он приводит два современных примера: фильм «Лабиринт фавна» и роман Томас Рифмач . Когда еда приводит к последствиям, это признак того, что «мы находимся в мире, где правила очень разные».

Отец современного стиля фэнтези, , оказался под влиянием этой традиции. Будучи ребенком, он прочитал книги сказок , которые насчитывали 12 томов и были организованы по цвету: от красного до синего и от розового до коричневого.

На склонность Толкина неустанно писать о важном значении пищи также повлиял его болезненный опыт во время Первой мировой войны. Он служил офицером и был уверен, что умрет. Во Властелине колец видение Толкина идеальной деревни – земля вечеринок и грибов в избытке, которую, кажется, совсем не затронула война. В первой главе Хоббита описывается несмелый Бильбо Бэггинс, чью жизнь перевернул с ног на голову волшебник Гэндальф и отряд голодных гномов, напавших на его кладовку. «Мне красного винца», – просил Гэндальф. Гномы просят малиновое варенье, яблочный пирог, пирожки с фаршем, сыр, пирог со свининой, салат, пирожные, эль, кофе, яйца, холодного цыпленка и соленые огурчики. Несмотря на то, что Бильбо опустошил свой дом, чтобы накормить гномов, то, что у него есть вся эта еда – признак изобилия.

Другой знаменитый писатель-фантаст Второй мировой войны – . Джейкс был известен своей серией детских фэнтези-книг Рэдволл . На протяжении 21 книги антропоморфизованные животные сражаются со злом и проводят пышные банкеты. Только на одной странице банкет включает в себя 12 видов салата, восемь видов хлеба, 10 напитков, «Свежие сливки, сладкие сливки, взбитые сливки, питьевые сливки, заварной крем» и гигантскую рыбу. В интервью Джейкс рассказывал, что выдуманная еда в его книгах объясняется его детскими фантазиями о еде в годы британского нормирования. Многие маленькие читатели наслаждались описаниями еды по похожей причине.

Сейчас читают:  Сабельные пилы BOSCH купить по низкой цене в Москве для распиливания

Как выдающийся писатель фэнтези, Толкин своим фокусом на еду помог установить план для писателей-фантастов. Вездесущая кухня Средиземья и стиль описания еды Толкина также стали стандартом благодаря полезности для картины мира: еда очень хорошо работает при описании сцены.

И Толкин, и Джейкс дополнили свои миры историей, песнями, различными языками и диалектами. Согласно Маслену, еда – еще один способ заставить фэнтези выглядеть реальным. «Много фэнтези книг описывают другие миры, – говорит он. – Скажем, вы пишете фэнтези о параллельном мире. В этом случае вы хотите сделать книгу такой насыщенной, такой правдоподобной, такой понятной для любого читателя, насколько вы можете». Песни привлекают ухо, карты мира привлекают глаз, а описания еды привлекают желудок читателя.

Маслен верит, что еда – одна из отличительных черт фэнтези-литературы. Будь то масло-пирог или тушеное мясо, еда действует как якорь, в противовес книгам в жанре хоррор и серьезной литературе. Писатели-фантасты, говорит он, «не склонны вызывать только страх и ужас, но и удивление, изумление и восторг». Когда испытываешь читателей страхом и неизвестностью, еда «связывает их опыт с чем то, что они хорошо знают». Даже Игра престолов , которая славится разрывом многих фэнтези тропов и традиций, по-прежнему сохраняет необходимые подробные описания пищи (особенно супа).

Маслен предлагает пример из «Властелина колец», где Фродо и Сэм делят еду на границе с Мордором «прямо на краю худшего места в мире». Даже когда над ними нависает миссия по спасению мира, Сэм собирает лавровые листы и шалфей, чтобы потушить кролика. Среди красивого, заросшего пейзажа, это – краткий момент чуда перед тем, что Маслен называет «самым экстремальным примером незнакомого и ужасающего».

В неспокойное время, на грани бедствия, приготовление вкусной еды выглядит полностью органично. Еда в фэнтези имеет большое значение, и неудивительно, что существует уйма книг и блогов, посвященных тщательному воссозданию эльфийского хлеба и сдобных котелков. На этих выходных я в них закопаюсь. Где-то там, я знаю, есть рецепт масло-пирога, такого же чудесного, как я представляла себе 15 лет назад.

Переводчик
Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ

«звездный путь» (star trek)

коктейль Мятный джулеп

Персонажи «Теории большого взрыва» нежно любят этот сериал, так что наверняка сказали бы тебе, что пьют «звездные» герои. И кроме выдуманных напитков типа альтаирской воды (ее любит Спок, которого любит Шелдон, которого любим мы) и «Обманного каприза» (готовится доктором Маккоем, хранящим рецепт в секрете), ты услышал бы про «Мятный джулеп» на основе виски.

● 50 бурбона (на всякий случай напоминаем: «Джек Дэниэлс» – это просто американский виски, не бурбон :); ● 10 сахарного сиропа; ● 10 чистой охлажденной воды без газа.

Сахарный сироп можно заменить 10 граммами сахарной пудры. Но главное – не забыть про мелко раздробленный лед и листья мяты, их можно добавлять по вкусу: чем больше, тем свежее напиток.

Традиционно для «Мятного джулепа» берут медную кружку, но можно обойтись просто объемным стаканом. Положи в него мяту и залей сиропом или посыпь пудрой, влей воду и придави это все – хорошо, если для этого есть специальный пестик, если нет – бери ложку.

«как я встретил вашу маму» (how i met your mother)

коктейль Робин Щербатски

«Робин Щербатски» или «Миннесотская Лавина»? Это не предложение выбрать один из двух коктейлей – но предложение встать на сторону одного из героев. Между персонажами разгорелась целая война: чье название напитка более православное? Робин или Маршалла? Включай 20 серию 8 сезона «Как я встретил вашу маму», готовь коктейль и болей за своего героя.

Тебе понадобится (в миллилитрах):

● 75 кремово-клубничного ликера (можно купить или сделать дома из клубники, сгущенки, сливок и водки, смешанных в блендере); ● 25 ванильной водки; ● 50 персикового шнапса; ● 50 ликера «Малибу»; ● 100 клюквенного сока.

Но первым в блендер отправится сахар – 10 кубиков или 5 столовых ложек. Потом заливай к нему весь алкоголь по очереди, сок – в конце. Добавь лед, запусти блендер, готовый коктейль вылей в охлажденный бокал. Не забудь коктейльные вишенки – и побольше!

«теория большого взрыва» (the big bang theory)

ТБВ Эмми и Бернадетт

Какой персонаж этого сериала любит выпить больше остальных? Можно поспорить, у тебя в голове сразу всплыло нужное имя и даже образ блондинки с бокалом спиртного напитка в руке. Пенни действительно неравнодушна к алкоголю, пьет в разы чаще других героев сериала, но в большинстве случаев ее напиток не нужно готовить. Если только не считать приготовлением откупоривание бутылки.

Сейчас читают:  Чем и как резать гипсокартон правильно в домашних условиях

Мы подобрали кое-что поинтереснее – коктейли, которые любят Радж и, внезапно, Шелдон, по которому вообще не скажешь, что он может выпить хоть каплю спиртного.

Радж предпочитает нежного «Зеленого кузнечика» – именно с его помощью Радж мог разговаривать с девушками в начале сериала. Без помощи зеленого друга голос ему отказывал напрочь. Так что если вы с друзьями решили покорять женские сердца, но не знаете, как завести с девушками разговор, рекомендуем вам приготовить именно «Кузнечика». Вам нужно взять:

● 30 мл мятного ликера («Крем де Мент» или похожего); ● 30 мл какао-ликера («Крем де Какао»); ● 30 мл сливок (рекомендуем вам брать нежирные, но если хочется более плотной текстуры коктейля, можно взять и пожирнее).

Все это не просто смешивается, а взбивается в шейкере до появления пены. Вместе со всеми ингредиентами можно добавить еще и лед.Шелдон же в разных сериях отдает предпочтение разным коктейлям. В «Сырниках тети Глаши» он обычно заказывает «Куба Либре».

Но вот только для Шелдона его готовят по специальному рецепту – без алкоголя, все-таки Шелдон и правда не любит спиртное. Но ведь это уже не совсем – или совсем не – «Куба Либре», правда? Поэтому приводим оригинальный рецепт – при желании ты можешь последовать примеру Шелдона и исключить из него алкоголь.

● 50 мл золотого рома; ● 100 мл колы (ни в коем случае не бери диетическую, вкус будет совсем не тот); ● четверть лайма.

Следующий вариант для тех, кто решил показать всем техасскую мать, как это сделал напившийся-таки алкоголя Шелдон. Персонажу понадобилось совсем немного – это так кажется. На самом деле, даже пара порций «Лонг Айленд Айс Ти», который он пил, может сильно ударить в голову.

● 30 водки; ● 30 белого рома; ● 30 серебряной текилы; ● 30 джина; ● 30 апельсинового «Трипл Сек»; ● 30 свежего лимонного сока; ● 100 колы (и снова не рекомендуем диетическую).

Если собирается большая компания, то льдом лучше запастись заранее и основательно – вам понадобится много кубиков. Итак, бери стакан побольше и засыпай в него лед доверху. Дальше по очереди заливай весь алкоголь, потом сок, последней должна быть кола.

Если у вас в компании любят все покрепче и посерьезнее, то можно сократить ее количество до 30 миллилитров – так было в оригинальном рецепте. Аккуратно перемешай все это длинной ложкой, предложи эстетам лимонные дольки в качестве украшения – вуаля! Уже можно чувствовать себя горячим техасским физиком.

Глинтвейн из Винтерфелла

Дозорные со Стены и жители северных земель из “Игры престолов” обычно согревались напитком из вина, пряностей и фруктов. В отличие от современной адаптации глинтвейна, средневековая получается тяжелой, но горячительной. На основе рецепта можно сделать напиток для непьющих: заменить вино на виноградный сок и уменьшить количество добавляемого сахара, чтобы глинтвейн не получился приторным.

Тебе понадобятся:

  • Изюм, клюква и миндаль – по одной горсти
  • Корица – 4,5 чайной ложки
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка
  • Мелегетский перец – 1 чайная ложка толченых зерен
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка сушеного галангала
  • Сахар – 1 стакан
  • Красное вино – 1 бутылка: отдавай предпочтение сортам каберне совиньон, пино-нуар или мальбек.

Доведи вино почти до кипения, подмешай к нему пряности с сахаром, орехи и фрукты. Томи смесь на медленном огне по меньшей мере 20 минут, регулярно помешивая. После убери кастрюлю с огня и дай глинтвейну настояться. Подавай его горячим в посуде, которая не будет обжигать руки.

. Маргарита для Фиби, Моники и Рейчел

Именно ее девушки из “Друзей” любили больше всего среди коктейлей. Прежде чем готовить напиток, убедись, что у тебя есть специальные стаканы.

Тебе понадобятся:

  • Текила – 50 мл
  • Ликер трипл сек – 25 мл
  • Сахарный сироп – 10 мл
  • Сок лайма – 30 мл
  • Лайм – 1 долька
  • Соль для посыпки стакана
  • Лед

Смочи края бокала лаймовым соком и обмакни в соль, после чего смешай все компоненты в шейкере, если ты хочешь повторить каноничный рецепт, или в блендере, как это сделали девушки. Аккуратно вылей коктейль в бокал, чтобы он не смыл обработанные края, и добавь пару кубиков льда.

Сейчас читают:  Как выбрать сабельную пилу | Сабельные пилы | Блог | Клуб DNS

10 напитков из фильмов и сериалов для новогодней вечеринки – HEROINEЧитать по теме:7 безалкогольных коктейлей для трезвой вечеринки

Лимонад из Дорна

Еще один напиток, прибывший из вселенной Джорджа Мартина. Хорошо сочетается с питой, хумусом и грибами. Изначально в лимонаде нет алкоголя, но ты можешь добавить немного водки, джина или белого рома – получится смесь вроде пунша.

Тебе понадобятся:

  • Лимоны – 6 штук
  • Апельсины – 2 штуки
  • Сахарная пудра – 2 стакана
  • Минеральная вода с газом – 2,5 стакана
  • Цедра половины лимона и половины апельсина

Выжми сок из плодов в большой кувшин, добавь к нему пудру с цедрой, размешивай до тех пор, пока пудра не растает. Процеди смесь и смешай ее с водой. Подавай охлажденной, по желанию можешь украсить напиток цедрой или листьями мяты.

Огневиски из Хогсмида

В мире «Гарри Поттера» волшебники пили не только сливочное пиво, но и острую вариацию известного в мире маглов напитка.

Тебе понадобятся:

  • Виски – 1 бутылка
  • Корица – 5-6 палочек
  • Сироп – 30 мл
  • Сушеный перец чили – 5-6 штук

Смешай в банке виски, корицу и сироп, настаивай смесь в прохладном темном месте 5 дней. Затем добавь в нее перцы, тщательно перемешай компоненты и настаивай виски еще 2 дня. По истечении срока процеди напиток и перелей в красивую бутылку.

Молоко Плюс

Технически это не совсем то, что пил в “Заводном апельсине” Алекс и его банда: в оригинальный напиток входил синтемеск, несуществующий наркотик. Напиток, который мы тебе предлагаем, не заставит тебя переживать приходы и идти на стычку с головорезами, хотя окажется довольно крепким.

Тебе понадобятся:

  • Мескаль – 15 мл (можно заменить текилой)
  • Бенедиктин – 15 мл
  • Чайная ложка сиропа
  • Апельсиновый биттер – 2 дэша (1 мл)
  • Ром – 60 мл
  • Молоко с кардамоном – 60 мл

Смешай все компоненты в шейкере, добавь колотый лед и взболтай смесь. Вылей ее в высокий стакан через стрейнер – сито для напитков. По желанию можешь украсить коктейль, добавив к нему немного игристого вина и апельсиновую цедру.

Сладкий вермут из «Дня сурка»

Любимый напиток Риты, изменившей к лучшему жизнь журналиста Фила. Сладкий, при этом с кислой ноткой, а главное, прост в приготовлении.
10 напитков из фильмов и сериалов для новогодней вечеринки – HEROINE

Тебе понадобятся:

  • Лед
  • Долька лимона
  • Сладкий вермут

Заполни стакан для виски льдом, налей в него вермут. Выжми сок из дольки лимона и тщательно перемешай напиток коктейльной ложкой. Подавай его с лимонной цедрой.

Олд Фэшн – любимец безумцев с Мэдисон Авеню

Шестидесятые – это время глобальных изменений в маркетинге, борьбы женщин со стеклянным потолком и алкогольных возлияний у топ-менеджеров из корпорации «Стерлинг-Купер». Их самым любимым напитком считался подслащенный бурбон с пряностями, входящими в состав биттера.

Тебе понадобятся:

  • Бурбон – 50 мл
  • Ангостура биттер – 2 дэша
  • Апельсин – 1 долька
  • Тростниковый рафинад – 1 кубик
  • Коктейльная красная вишня
  • Лед

Положи в стакан для виски апельсиновую дольку, коктейльную вишню и кубик сахара, пропитанный ангостурой биттером. Наполни стакан кубиками льда, залей бурбоном и тщательно перемешай коктейльной ложкой. Подавай напиток к столу и пей его с выражением невозмутимости и превосходства.

Френч 75 как символ неразделенной любви

Этим коктейлем Рик Блэйн угощал свою возлюбленную в “Касабланке”. Напиток назван в честь артиллерийского орудия: так же, как и выстрел, он “ударяет” в голову мягко, но быстро.

Тебе понадобятся:

  • Джин – 30 мл
  • Просекко – 90 мл
  • Сахарный сироп – 20 мл
  • Лимонный сок – 15 мл
  • Цедра одного лимона
  • Красная коктейльная вишня
  • Лед

Налей в шейкер лимонный сок, сахарный сироп и джин, добавь к ним кубики льда, взбей смесь. Перелей ее в охлажденный бокал для игристого вина через стрейнер, долей просекко и смешай все коктейльной ложкой. Подавай напиток с вишней и цедрой.

Зеленый кузнечик для необщительного Раджа

Только при помощи алкоголя парень из “Теории большого взрыва” мог разговаривать с девушками без стеснения. Забавный факт: Шелдону, в свою очередь, нравилась Куба Либре, но без рома – он не любил спиртное.

Тебе понадобятся:

  • Мятный ликер – 30 мл
  • Какао-ликер – 30 мл
  • Сливки – 30 мл

Взбей ингредиенты в шейкере до появления пены, перелей напиток в высокий бокал. Можешь подавать его с колотым льдом либо использовать в приготовлении жирные сливки для более плотной текстуры.

Оставьте комментарий

Adblock
detector