Что такое диета ELF? – Энциклопедия Википедии?

Что такое диета ELF? – Энциклопедия Википедии?

Жители средиземья питались правильно

В мире Толкина теме еды уделяется большое внимание. Несмотря на то, что не существует детальных описаний кухни Средиземья, в произведении постоянно присутствуют указания на разные предпочтения в питании его жителей. Хоббиты, например, склонны к чревоугодию. Многократный прием пищи для них действительно имеет смысл, говорит исследователь. 

Особенно важным Вагнер считает то, что у них есть второй завтрак и перекус в 11 часов. «Тот, кто в начале дня хорошо обеспечил себя питательными веществами и калориями, тот и в течение дня чувствует себя более довольным, спокойным, креативным и обладает большим чувством юмора», — говорит ученый. Именно это можно наблюдать на примере жизнерадостных, душевных, веселых хоббитов. А тот, кто из-за диеты или недостаточного питания страдает хроническим или временным дефицитом питательных веществ или энергии, зачастую раздражен и агрессивен. Это можно заметить и среди детей, говорит Вагнер. В ходе исследования, проведенного его Институтом в одной из школ, было замечено, что дети, которые завтракают дома и берут с собой бутерброды, показывают лучшие успехи и менее агрессивны. «Перекус бутербродами в школе — это тот же второй завтрак у хоббитов», — резюмирует Вагнер. 

С особым удовольствием хоббиты едят грибы и все, что растет и идиллических садах и лесах их страны — пойманная собственноручно форель, дичь, хорошее масло от счастливых коров и, конечно, фрукты, овощи и зелень. Пить они предпочитают вино и свежее пиво.  

Этот вид регионального питания становится все популярнее и по другую сторону фантазийного мира. Например, у звездного повара Андре Гросфельда (Andre Großfeld). Он уверен в том, что питание хоббитов соответствует сегодняшнему времени. Сегодня основной тренд, как в простой, домашней, так и в высокой, кухне — региональность. Для своего ресторана Großfeld — Gastraum der Sinne во Фридбурге Андре закупает мясо у охотников из региона, а овощи и зелень у местных производителей, а любимое кушанье хоббитов один его знакомый грибник собирает лично в лесах между Tаунусом и Фогельсбергом. Гросфельд изучал романы Толкина и даже придумал на их основе некоторые рецепты.  

Сейчас читают:  Как при Зеленском деньги пилят. Рассказ экс-министра Украины

Высокая кухня Гросфельда пришлась бы по вкусу и гномам, еще одной народности из мира Толкина. Единственный недостаток — размер порций, они могли бы показаться гномам слишком маленькими, потому что гномы любят все большое. Любое застолье у них похоже на пиршество, а овощи и зелень кажутся им ерундой. Но и такой любви к обильной и тяжелой пище эксперт по питанию Вагнер дает объяснение.  

«Гномы — рудокопы, они выполняют тяжелую физическую работу и расходуют энергию как профессиональные боксеры или наши предки», — говорит он. Потребность гномов в энергии он оценивает в 8000-10000 калорий в день.  

Совсем по-другому питаются благородные эльфы. Они предпочитают только изысканные продукты и хорошее вино. Поскольку в книгах Толкина мало информации о блюдах эльфов, о том, что они едят до сих пор идут споры. Главный вопрос дискуссий среди экспертов и фанатов: являются ли эльфы вегетарианцами? Например, в первой части фильма «Хоббит» эльфы потчевали гномов сырой капустой и другими овощами. 

Вагнер подтверждает, что мясо и рыба в рационе эльфов не играют такой большой роли, как у хоббитов или гномов. Но полностью отказаться от животной пищи — это вряд ли. «Я не могу вспомнить ни одного высказывания эльфов против мяса, рыбы и дичи», — говорит Вагнер. Толкин, например, подробно описывает в своих книгах, как эльфы охотятся. Был в рационе эльфов и специфический энергетический продукт, прародитель модного сейчас спортивного питания, аналог хлеба, так называемый лембас. Этот сладкий хлеб эльфы часто брали в дорогу, кроме того, он придавал им сил в бою. 

Хоббитов, гномов и эльфов объединяет то, что они очень любят сладкое, а воде предпочитают вино и пиво. И это Вагнер считает разумным в условиях суровой жизни. В Европе в Средние века пиво считалось своего рода жидким хлебом. 

Исследователя заинтересовала недавно опубликованная статья двух британских медиков. Джозеф А. Хопкинсон (Joseph A. Hopkinson) и его сын Николас С. Хопкинсон (Nicholas S. Hopkinson) задались вопросом, как одному хоббиту и нескольким гномам удалось побороть целые армии орков, троллей, варгов и других чудовищ. Они пришли к выводу, что помог им витамин D. 

В меню хоббитов были обнаружены многие продукты, богатые этим витамином — мясо, молоко, масло и, прежде всего, грибы, как уже говорилось — любимое блюдо хоббитов. Главным источником витамина D является солнечный свет. Поскольку хоббиты и эльфы много находились на открытом воздухе, они получали достаточное количество этого витамина, столь необходимого для костей и мышц. Гномы же получали витамин D из мяса и рыбы. 

Орки, тролли и другие чудовища жили, напротив, в темноте и плохо питались. В результате недостатка витамина D они были плохо сложены, выглядели болезненно и не отличались выносливостью, говорит ученый. 

Случайно ли Толкин предусмотрел для своих героев пищу, богатую витамином D, или нет, конечно, неясно. Несмотря на то, что сага о хоббитах фантастична, с точки зрения питания она весьма близка к реальности.

Предлаем три рецепта от жителей Средиземья для тех, кто не боится потолстеть.

Рецепт №1. Бедный рыцарь из Средиземья

Ингредиенты: 

8 тостов

3 яйца

150 мл сливок

3 ст. ложки сахара

200 г сливового джема

Сахарная пудра, корица

Сливочное (или топленое) масло для выпечки

Приготовление:

Срезать корочку с тостов. Половину готовых тостов густо намазать джемом, сделать сэндвичи и разрезать каждый из них по диагонали, чтобы получились треугольники.

Взбить сливки с желтками и сахаром. Хлебные треугольники окунуть в получившийся мусс и поджарить при средней температуре в большом количестве сливочного масла до образования золотистой корочки.

Готовых «Бедных рыцарей» посыпать пудрой и корицей, украсить блюдо дольками сливы и подавать к столу.

Рецепт №2. Эльфийская башня с томатами

Ингредиенты:

100 г поленты (итальянская каша из кукурузной муки)

50 г пармезана

100 мл куриного бульона

100 мл сливок

1 яйцо

Соль, сахар, перец, тимьян, чеснок

Сливочное (или топленое) масло для выпечки

20 помидоров черри

200 мл оливкового масла

Базилик, чеснок, соль и перец

Твердый сыр (для украшения нарезать тонкой стружкой)

Приготовление:

Для «Эльфийской башни»: сливки и бульон вскипятить, добавить соль и перец по вкусу. Затем смешать до однородной массы с измельченным сыром, тимьяном, чесноком и полентой и отставить на некоторое время. Добавить яйцо и специи по вкусу. Готовую массу выложить на противень и держать час в холоде. Затем разрезать получившуюся массу на прямоугольники разного размера, которые нужно будет поджарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Томленые томаты: на кожице помидоров черри сделать небольшие надрезы и томить их в оливковом масле с пряностями и травами в духовке около 20 минут при температуре 80 градусов.

Как известно, эльфы любят изысканно сервированные блюда. Получившиеся прямоугольники разного размера выложите в виде небольших пирамидок и украсьте томатами и кусочками свеженарезанного сыра.

Рецепт №3 Картофельный суп с яйцом-пашот и штруделем из кровяной колбасы «по рецепту гномов»

Ингредиенты:

200 г картофеля

300 г бульона

150 г молока

150 г сливок

300 г кровяной колбасы

2 листа теста для штруделя

1 яблоко

4 яйца

Приготовление:

Картофель почистить и поставить вариться в бульоне на среднем огне. Затем добавить молоко и сливки и еще раз довести до кипения. В получившийся суп добавить соль, перец и мускатный орех, затем взбить в миксере до консистенции пюре.

Для штруделя порезать кровяную колбасу и яблоко кубиками и перемешать. Получившуюся массу завернуть в тесто для штруделя, чтобы получился рулет, который нужно будет запечь при температуре 240 градусов до образования золотистой корочки. Готовый штрудель нарезать большими кусками, как любят гномы. 

Яйца-пашот готовятся обычным образом: сырое яйцо аккуратно выливается (можно предварительно разбить яйцо в чашку) в кипящую воду. Яйца готовятся около 4 минут. 

Картофельный суп следует подавать в глубоких тарелках, предварительно положив в каждую порцию два яйца и один кусок штруделя.

Эльфийский дорожный хлеб

Но король (или, может быть, королева) средиземской выпечки — это, конечно же, лембас. Слово «лембас», в переводе с эльфийского языка синдарина, обозначает «дорожный хлеб», и восходит к более древней форме «ленн-мбасс» с примерно тем же значением. На высоком же эльфийском наречии Квенья эти лепешки называются Коимас — «хлеб жизни».

Легенда рассказывает, что искусству изготовления лембаса эльфов научила сама вала Йаванна, которая принесла им особое зерно со своих волшебных Пастбищ. Согласно другой истории, в самом Средиземье рецепт чудесного дорожного хлеба хранился у королевы Дориата майи Мелиан.

Когда же Огражденное Королевство Дориат погибло и Мелиан вернулась в Валинор, рецепт лембаса от майи унаследовала ее ученица и дальняя родственница, владычица Лотлориэна Галадриэль. Эльфы ревниво берегли секрет создания лембаса и крайне редко доверяли его другим расам Средиземья.

Лембас выпекался в виде тонкой лепешки и был еще более питательным, чем эсгаротский крам или медовая лепешка Беорлингов — одного кусочка обычно бывало вполне достаточно, чтобы взрослый человек оставался сыт и бодр в течение всего дня, даже если ему пришлось бы тяжело трудиться.

Существует несколько гипотез относительно того, что же именно послужило источником вдохновения для Джона Р. Р. Толкина при создании образа эльфийского лембаса. Наиболее популярная гипотеза сравнивает лембас с католическим хлебом Святого Причастия — просфорой, иногда еще неточно именуемой «облаткой».

В доказательство тому, кроме глубокой религиозности Толкина, можно упомянуть тот факт, что злые, «нечестивые» создания, вроде орков или Голлума, не могут есть лембас, он им полностью отвратителен. Даже умирая от голода, Голлум отказывается от противного эльфийского хлеба.

По другой версии, на мысль о еде, которая способна надолго насытить едящего, Толкина могло натолкнуть упоминание средневековым врачом и алхимиком Агриппой некой чудесной скифской травы. По его словам, она позволяла людям обходиться без пищи и воды на протяжении двенадцати дней.

Третья версия, основываясь на созвучии слов, отсылает нас к названию англо-саксонского празднества урожая Ламмас («каравайная месса»), идентичного кельтскому Лугнасаду. Хлеб Ламмаса также считался священным и наделенным чудесными свойствами.

В общем, чтобы приготовить настоящий волшебный лембас, нужно не только знать оригинальный эльфийский рецепт, но и располагать особым, дарованным Йаванной зерном. Но большинство исследователей и просто любителей творчества Толкина предполагают, что чудесное зерно все же должно быть очень похоже на пшеницу.

И на основании этого изобретают свои рецепты. Как всегда, предлагаю вам два альтернативных, и снова первый будет авторства Бритон Тэйлор, которая очень серьезно увлекается фэнтезийной кулинарией. Он довольно непритязателен, но, по словам автора, такой лембас и в самом деле может храниться неделями.

Лембас от кухонной принцессы

Ингредиенты:

  • 2 ½ стакана пшеничной муки (высший сорт)
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли
  • 8 столовых ложек холодного сливочного масла
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ чайной ложки мёда
  • 2/3 стакана густых сливок (или больше, если понадобится)
  • ½ чайной ложки ванилина
  • замороженные листья банана (опционально)
  • шпагат (опционально)
  1. Разогрейте духовку на 200 градусов.
  2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте холодное масло, порезанное кусочками и хорошенько перетрите в крошку. (Автор советует делать это вилкой).
  3. Добавьте сливки и ванилин и мешайте, пока не получится густое тесто. Добавьте мёд, корицу, сахар и еще сливок, если тесто слишком сухое. Скатайте в шар и охладите 10 минут в холодильнике.
  4. Присыпьте стол мукой и раскатайте половину теста в тонкую лепешку, примерно в 5-7 миллиметров толщиной. Нарежьте небольшими квадратами со стороной около 7-ми сантиметров и аккуратно перенесите на выстеленный пергаментом противень. Ножом начертите крестообразный узор на лембасах. Обрезки добавьте ко второй половине теста.
  5. Выпекайте 12-15 минут, до коричневатого оттенка. Выньте из духовки и охладите.
  6. Проделайте все то же самое со второй половиной теста.
  7. Если хотите упаковать лембас по-эльфийски, можно продолжить изготовление. Полностью остывший лембас заверните в листья банана и завяжите шпагатом.

Листья банана иногда можно купить в магазинах с азиатскими продуктами, вроде «все для суши». Но в наших широтах кулинары предпочитают использовать виноградные листья или просто красивую зеленую обертку из упаковочной бумаги.

Орочий эль и гномья картошка

Осталось узнать, что едят гномы и пьют орки. О кулинарии гномов Средиземья известно совсем немного, если не сказать почти ничего. Лишь одно необычное и специфическое гномье кушанье упоминается в сказании о Турине Турамбаре. Называется оно «земляной хлеб», но на самом деле вовсе не хлеб, а корнеплод.

Земляным хлебом Турина и его спутников-изгоев угостил малый гном Мим, которого они взяли в плен и освободили под выкуп. Собственно, выкупом был кров и пища. Настоящего гномьего названия этих кореньев Мим не сказал, и рассказывать им где они растут, как их добывать и готовить тоже отказался.

Внешне этот корешок ничем не примечателен, но если его правильно очистить и правильно приготовить, то по вкусу он похож на свежеиспеченный хлеб. Рецептов земляного хлеба гномов я, увы, не нашла. Хотя выпечки под названием «земляной хлеб» встречается предостаточно.

Орочьим элем предводитель банды урук-хай Углук поил пленных хоббитов Пиппина и Мерри, поскольку они были очень слабы и не могли стоять на ногах. Напиток был обжигающим и неприятным на вкус, но придал раненым хоббитам сил и позволил идти самостоятельно.

Вероятно, эль орков — искаженная версия эльфийского мирувора, как и они сами — искаженные Морготом эльфы. Свой рецепт орочьего эля предлагает все та же Деанна на сайте Feast of Starlight. Но, конечно, она не орк и пить откровенную гадость никому не советует — по ее словам, полученный таким образом напиток достаточно неплох на вкус.

Глоток энтов

Но, как говорится, не хлебом же единым! Пора сообразить чего-нибудь выпить в честь праздника. Как насчет чудесного питья энтов, от которого волосы на голове курчавиться начинают? В русских переводах чудодейственное питье, которое употребляли пастыри деревьев энты, называют обычно просто напитком.

Полагаю, это потому, что точно перевести на русский английское слово draught довольно затруднительно. Самым нейтральным его значением, на мой взгляд, будет «глоток» (и, возможно, именно это подразумевал Толкин, поскольку в тексте «Властелина колец» энт Фангорн осушал свой кубок с питьем именно одним очень долгим глотком). Кроме того, «драфтом» часто называют эль или разливное пиво.

Из текста трилогии Толкина известно, что питье это было чрезвычайно бодрящим и живительным, и, судя по словам того же Фангорна, который предпочитает прилечь, пока напиток не ударил в голову — не безалкогольным. Варили (или каким-то другим образом готовили) его энты, используя целебную воду из реки, именуемой Энтовой Купелью, и держали готовое питье в больших каменных кувшинах с тяжелыми крышками.

Питья было, по меньшей мере, несколько разновидностей: в первый раз Фангорн угостил хоббитов Мерри и Пиппина напитком с ароматом дальнего леса, принесенным прохладным ночным бризом, во второй раз они пили более сытный напиток с землистым запахом. Глоток энтов не только освежал и заряжал энергией, но и стимулировал рост, из-за чего гостившие у Фангорна хоббиты переросли всех своих соотечественников на целых три дюйма (или даже больше).

Но попробуем приготовить что-то вроде чудесного глотка энтов. Первый рецепт, который я выбрала для вас сегодня — это рецепт очень крепкого коктейля Каррингтон А. Барфилд.

Дважды испеченная медовая лепешка беорна от дженни

Ингредиенты:

  • 1 3/4 стакана муки
  • 1 1/2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла комнатной температуры (плюс 3 столовых ложки для смазывания формочек)
  • цедра одного лимона
  • 1/4 чайной ложки свежеизмельченного мускатного ореха
  • 3/4 стакана молока
  • 2 яйца
  • 3/4 стакана качественного мёда 1/4 стакана мёда для смазывания лепешек
  • 1 чайная ложка ванилина
  1. Разогрейте духовку на 180 градусов.
  2. Силиконовой кисточкой тщательно смажьте формочки для маффинов сильно размягченным маслом. Отложите их в сторону.
  3. Смешайте в миске муку, разрыхлитель (соду), соль, мускатный орех и тертую цедру лимона.
  4. Руками разотрите в крошку масло с мучной смесью. Отставьте в сторону.
  5. В другой миске смешайте молоко, яйца, мёд и ванилин.
  6. Влейте жидкую смесь в сухую и перемешайте до однородности (не переусердствуйте).
  7. Разложите тесто ложкой по формочкам для маффинов.
  8. Выпекайте 16 минут, или до готовности, но не до румяности.
  9. Выньте выпечку из формочек (осторожно, она горячая!) и переместите на противень.
  10. Разогрейте оставшиеся 1/4 стакана мёда в микроволновке примерно 10 секунд (мёд очень быстро нагревается).
  11. Снова возьмите силиконовую кисточку и смажьте мёдом верхушки кексов (если немножко потечет, не страшно). Оставьте на 5 минут, чтобы мёд впитался.
  12. Выпекайте еще 8-10 минут или до румяности.
  13. Выньте из духовки и охладите.
  14. Приятного аппетита!

Эльфийское медовое вино

Считается, что история эльфийской медовой настойки, именуемой «мирувор» уходит в предвечную эпоху и прежде эльфов напиток по имени «мируворэ» или же «мирубхозэ» пили сами Валар — Власти или, можно сказать, боги мира Арды. Напиток мируворэ упоминается Толкином в тексте «Войны Самоцветов», и предполагается, что это был нектар цветов Валы Йаванны, Дарительницы Плодов и Королевы Земли. В переводе с высокого языка эльфов Квенья, мируворэ обозначает «драгоценный сок» или «медовое вино».

Во времена Войны Кольца эльфы Имладриса и Лотлориэна все еще хранили древний рецепт напитка мирувора, хотя возможно, что это был уже несколько другой напиток, названный в честь нектара Валар. По описаниям, настойка эльфов была чистой, прозрачной и душистой, согревала и придавала сил.

Само слово «мирувор» Толкин изобрел примерно около 1915-го года и произвел его от готских корней *midu — «мёд» и wopeis — «сладкий».Кстати, мирувор упоминается также в прощальной песне Галадриэль Namárië и переводится самим автором на английский язык словом mead, то есть «мёд» или «медовое вино».

Итак, будем готовить медовое вино или медовую настойку. И на этот раз я сделаю исключение и не стану выкладывать рецепт от Бритон Тэйлор, поскольку он слишком сложен и слишком долго готовится. Так что начнем мы с простенького варианта Деанны с сайта Feast of Starlight.

Мирувор от анны с сайта cask & quill

Ингредиенты:

  • 750 миллилитров водки
  • 6 столовых ложек (или чайных пакетиков) жасмина
  • 1/2 стакана мёда (лучше всего клеверного)
  • 1/2 стакана воды
  1. Влейте водку в графин или любую другую тару с крышкой. Добавьте в нее лепестки жасмина (в чайных пакетиках, плотно завязанными в марлю или просто так). Поставьте в темное, прохладное место на 24 часа (или больше, по желанию). Иногда помешивайте или встряхивайте будущую настойку.
  2. Удалите пакетики или марлю с лепестками (или просто процедите жасминную водку). Перелейте настойку в кастрюльку или миску, в которой будет удобно размешивать компоненты.
  3. На маленьком огне, постоянно помешивая, разогрейте смешанные в кастрюльке (отдельно от водки) мёд и воду. Кипятить не нужно. Остудите.
  4. Добавьте медовый сироп к жасминной водке. Если недостаточно сладко, добавьте еще медового сиропа.
  5. Перелейте настойку эльфов в простерилизованную бутылку. Можно употребить сразу или поставить на хранение в прохладное место. Хранится около года.
  6. При употреблении автор советует добавить по вкусу лёд или сок лимона (или и то, и другое). Также, по ее словам, очень вкусно смешать мирувор с имбирным элем.

Дважды испеченная медовая лепешка беорна от бритон тэйлор

Ингредиенты:

  • 2.5 стакана пшеничной муки (высший сорт)
  • 1.5 чайных ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 столовых ложки мёда
  • 2 крупных яйца
  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 1 чайная ложка тертой цедры лимона
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванилина

Разогрейте духовку на 180 градусов. Смешайте в миске муку, соль и разрыхлитель. (От себя добавлю, что вместо разрыхлителя можно использовать соду, но взять ее тогда нужно примерно в половину меньше). Взбейте миксером (или венчиком) сахар, мед, яйца, размягченное масло, ванилин, лимонный сок и цедру.

Понемножку добавьте сухую смесь к мокрой. Вымесите, затем сформируйте руками в квадраты и подправьте края ножом, чтобы они выглядели аккуратнее. Выпекайте 25 минут, выньте и остудите. Уменьшите температуру духовки до 150-ти градусов и выпекайте еще раз, по 10 минут на каждую сторону лепешки. Доставайте и наслаждайтесь свежей медовой выпечкой!

А вот альтернативный рецепт лепешки от девушки из Айовы по имени Дженни. Он чуть сложнее, но тоже очень хорош.

Мирувор от марии портер

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров сиропа цветов бузины (продается в сети Икеа)
  • ½ стакана мёда
  • ½ стакана воды
  • Цедра половины лимона
  • Цедра 1 апельсина
  • 1 стручок ванили, покрошить
  • щепотка соли
  • 2-3 стакана (500-750 миллилитров) хорошей водки

В большой кастрюле соедините сироп бузины, мёд, воду, цедру, ваниль и соль, хорошенько перемешайте. Доведите до кипения, сразу же уменьшите огонь и прогревайте в течение 10-ти минут. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Смешайте готовый отвар с двумя стаканами водки, попробуйте на вкус. Добавьте еще водки до желаемого уровня содержания алкоголя.

Процедите через марлю и перелейте в чистую бутылку от вина или ликера.

Уберите в прохладное темное место на неделю (если выдержите!) Если вам хватит терпения, настойка обретет более мягкий и приятный вкус.

«Ну нет! — скажете вы, — Неделю мы терпеть не намерены!» Тогда сегодня для вас, в порядке исключения, еще и третий рецепт!

Эсгаротское печенье

В русских переводах «Хоббита» и «Властелина колец» крам чаще всего называют «сухарником» или же попросту «галетами». И вполне вероятно, что эта походная еда, которой жители Эсгарота снарядили отправлявшихся к пещере Смауга гномов, действительно походила на обычные солдатские галеты — сухое пресное печенье с длительным сроком годности.

Внешне крам очень напоминал знаменитые эльфийские лепешки — лембас, так что Гимли даже принял одно за другое, и поначалу был весьма разочарован, получив от эльфов «крам» в качестве провизии. Но, попробовав, сразу ощутил разницу, поскольку лембас значительно вкуснее крама.

И, тем ни менее, поклонники творчества Джона Толкина разработали несколько рецептов крама, приложив максимум усилий к улучшению его вкусовых качеств. Вот, например, один из них.

Крам от feast of starlight

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки (высший сорт)
  • ⅓ стакана цельнозерновой муки
  • ⅓ стакана овсяных хлопьев
  • 150 грамм размягченного сливочного масла
  • 100 грамм коричневого сахара
  • ¼ стакана меда
  • 2 яйца
  • 150 грамм дробленых орехов (разных, смесь)
  • 1 чайная ложка ванили
  • 40 грамм сушеной клюквы

Разогрейте духовку на 180 градусов. Взбейте размягченное масло миксером до гладкости, добавьте сахар и мед, взбейте еще раз. Продолжая мешать, добавьте по одному яйца, затем ваниль. Постепенно, в три приема, добавляйте муку, не забывая размешивать. Наконец добавьте орехи, клюкву и хлопья.

Мирувор от деанны

Ингредиенты:

  • 350 грамм медового вина
  • 2 ленты цедры лимона
  • 2 ленты цедры апельсина
  • ½ палочки корицы
  • 1 чайная ложка лепестков розы
  • 1 столовая ложка мёда
  • съедобные цветы для украшения
  1. В кастрюльке смешайте медовое вино, цедру, палочку корицы, мёд и лепестки розы.
  2. Поставите на маленький огонь и доведите до кипения (я бы посоветовала не выше температуры 90 градусов).
  3. Снимите с огня, процедите, украсьте лепестками съедобных цветов (например, розы каркаде, я думаю).
  4. Безалкогольный вариант: вместо медового вина возьмите столько же заваренного зеленого чая, добавьте еще 2-3 столовых ложки мёда и 2 ложки лимонного сока.

Ну а если медового вина у вас нет и взять неоткуда, а чай — не наш выбор, переходим к рецепту номер два.

Крам от бритон тэйлор

Ингредиенты:

  • 2 стакана цельнозерновой муки
  • ¾ стакана отрубей
  • ¾ стакана дробленых орехов (любых)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан воды

Разогрейте духовку на 190 градусов. Смешайте сухие ингредиенты, добавьте воду и еще раз перемешайте. Затем хорошенько вымесите руками и раскатайте в лепешку толщиной около сантиметра. Нарежьте квадратами и сделайте ровные надрезы ножом или проколы вилкой в центре каждого крама.

А вот другой рецепт, уже куда более богатый и изысканный. На мой взгляд, это даже уже не совсем крам, а почти лембас.

Лембас от бритон тэйлор

Ингредиенты:

  • ¼ стакана светлой патоки
  • 2 стакана пшеничной муки (высший сорт)
  • 90 грамм кокосового масла

Разогрейте духовку на 190 градусов. В кастрюльке растопите кокосовое масло и добавьте патоку. Доведите до кипения и варите несколько минут. В миску всыпьте муку и влейте сладкую масляную смесь. Если понадобится, добавьте еще муки и тщательно вымешайте.

Раскатайте в очень тонкую лепешку и нарежьте квадратами. Перенесите на противень и выпекайте 20-30 минут, пока лепешка не потемнеет. Полностью остудите и (если собираетесь брать его с собой в путешествие на край света) упакуйте в герметичный контейнер.

А вот рецепт похитрее, позаимствованный с кулинарного сайта Spark Recipes и адаптированный «кухонной принцессой» Алли Джейн.

Дважды испеченная медовая лепешка беорна

Медведь-оборотень Беорн и его наследники Беорлинги владели секретным рецептом дважды испеченной медовой лепешки, которая, как и крам, была невероятно сытной и долго хранилась, из-за чего великолепно подходила для использования в качестве походной провизии.

Как же испечь медовую лепешку Беорна? — Ну, сам Толкин об этом умалчивает, да и словосочетание «секретный рецепт» говорит само за себя. Но, если проявить немного фантазии, можно изобрести что-то, похожее на чудесную лепешку Беорлингов. Рецептов я нашла очень много, а потому выбрала два на свой вкус, отдавая предпочтение тем, которые оправдывают название «дважды испеченной».

Глоток энтов от каррингтон а. барфилд

Ингредиенты:

  • 2 ½ рюмки кокосового рома/ликера
  • 2 рюмки дынного ликера
  • ½ рюмки малинового шнапса/ликера
  • ананасовый сок (до краев бокала)

Смешайте три ликера (или ром, ликер и шнапс) в шейкере (или плотно закрывающейся банке), добавьте ананасовый сок, хорошенько встряхните и перелейте в красивый бокал. Напиток должен немного пениться. Наслаждайтесь!

А вот безалкогольный, но тоже очень приятный от Деанны с сайта Feast of Starlight. Вполне можно предложить детям, особенно если они тоже любят Толкина.

Глоток энтов от feast of starlight

Ингредиенты:

  • 1 крупный огурец без семян
  • 1 зеленое яблоко
  • 6 листьев свежей мяты
  • 1-2 чайных ложки мёда
  • 150 мл газированной воды

Выдавите сок из огурца и яблока (можно их предварительно почистить). Разотрите мяту с мёдом и небольшим количеством свежеприготовленного сока пестиком в чашке, затем выбросите мяту, перелейте в бокал и добавьте остальной сок. Долейте до краев газировкой и украсьте свежим листиком мяты. Мёда, при желании, можно добавить больше. Ну и растите большие!

Орочий живительный напиток от деанны

Ингредиенты:

  • 1 унция (30 миллилитров) самбуки
  • 1 унция сладкого вермута
  • 1½ унции (45 миллилитров) абсента

Соедините все ингредиенты, хорошенько взболтайте и можете пить! У напитка будет немного отталкивающий лакричный запах (как у капель от кашля), но приятный и сладкий вкус. Ну и по-настоящему орочий темный цвет и отменная крепость!

Эльфы носят обувь?

Кажется разумным сделать вывод, что Эльфы вероятно, носил различные одежда стили, но чаще всего они носили рубашки или туники в паре с бриджами, покрытые длинными пальто или халатами, особенно для защиты во время путешествий на открытом воздухе. Чаще всего они носили обувь но, возможно, время от времени он нуждался в сапогах.

Почему уилл феррелл не снялся в «эльфе 2»?

Уилл Феррелл вероятно слишком стар для этой части

Много Эльф был основан на том факте, что Бадди был определенно слишком стар, чтобы быть таким же невежественным, как он, но фильм также работал, потому что персонаж был еще достаточно молод, чтобы осуществить невинность и наивность, которые требовались для роли.

Сколько лет санте?

Санта-Клауса возраст обновлен и точен на 2020 год. Святой Николай, также известный как Санта- Клаус родился в неизвестном месяце 270 г. н.э., так что теперь ему будет 1,750 лет. старый. Дата, скорее всего, окутана тайной, чтобы защитить Младенца Клауса от возможных временных вторжений гнусных путешественников во времени.

Что делают эльфы санты?

В американской, канадской, ирландской и британской культурах Рождество эльф это уменьшительное эльф что живет с Санта- Клаус на Северном полюсе и выступает его помощником. Эльфы Санты часто говорят, что игрушки делают из Санта-Клауса мастерская и позаботьтесь о его северный олень, среди других задач.

Как зовут эльфа бадди?

Трансляция (в порядке кредитов) подтверждена как завершенная

Уилл ФерреллПриятель
Джеймс КаанВальтер
Боб НьюхартПапа Эльф
Эдвард AsnerСанта-
Мэри СтинбергенЭмили

Что эльфы делают по ночам?

Эльф на полке – это рождественская традиция, когда к вам домой с Северного полюса присылается специальный разведчик, чтобы побудить детей вести себя прилично. Идея в том, что маленький помощник Санты наблюдает за детьми днем, и каждый ночь, он возвращается на Северный полюс, чтобы сообщить, были ли они непослушными или милыми.

Почему gimbels в elf?

подобно феи эльфы говорили, что они были крошечными оборотнями. Английский мужчина эльфы были описаны как выглядит как маленькие старички, хотя эльф девы неизменно были молоды и красивы. подобно мужчины того времени, эльфы жили в царствах в лесах, лугах или выдолбленных стволах деревьев.

Что эльфы едят на ужин?

Итак, мы есть много белка и много продуктов, которые придают нам выносливость и энергию. Миссис Клаус любит кормить нас диетой из цельнозерновых продуктов с яйцами по утрам, супом или салатом с хорошим мясным бутербродом на завтрак. обед, а затем разумный ужин вечером есть что-то зеленое с курицей и рисом.

Действительно ли уилл феррелл ел ватные шарики в «эльфе»?

хлопковые шарики Приятель съедает в то время как в кабинете врача были на самом деле хлопок конфеты, которые не были окрашены. Уилл Феррелл страдал от головных болей на протяжении съемок, так как ему приходилось на самом деле есть все сладкие продукты в Эльф пищевая пирамида на камеру.

Что любят есть феи?

Согласно информации фея фольклористы, феи предпочитают натуральные продукты, среди которых фаворитами являются груши пикси и мальва. Феи любят сладкие продукты, приготовленные с добавлением шафрана.

Кто еще пробовался на эльфа бадди?

Интересный факт: продюсеры хотели показать знаменитое 34-е место на улице Macy’s, крупнейшего магазина в мире, но Macy’s отказалась использовать их имя. Итак, они остановились на Карданы, ныне несуществующий универмаг Нью-Йорка – фасад был снят на 5-й авеню и 30-й улице Е и украшен компьютерной графикой.

Какие основные группы продуктов питания?

Руководство Eatwell делит продукты и напитки, которые мы потребляем, на 5 основных групп:

  • фрукты и овощи.
  • картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и другие крахмалистые углеводы.
  • фасоль, бобовые, рыба, яйца, мясо и другие белки.
  • молочные продукты и альтернативы.
  • масла и пасты.

Как эльф бадди отвечает на звонок?

Просто ответь на звонок и произнесите «(Вставьте свое имя) Эльф, Какой твой любимый цвет.” Как и ты ответ, улыбнись и поделись радостью. Не сделать этого практически невозможно. Поощряйте других do тоже самое. Если вы позвоните кому-то, не удивляйтесь эльф-подобный голос.

Эльфы умирают?

Эльфы естественно бессмертный; как и Айнур, они привязаны к Арде до ее Конца. Эльфы невосприимчивы ко всем болезням, и они могут оправиться от ран, которые обычно убивают смертного человека. Тем не менее, Эльфы могут быть физически убиты или умереть горя и усталости.

Что ест уилл феррелл в «эльфе»?

В фильме Бадди с удовольствием съедает бесконечный запас сладостей, включая спагетти, покрытые кленовым сиропом, и ватные шарики из сахарной ваты. Но эта сладкая диета разрушила Феррелл, который рассказал About Entertainment:

Что эльфы едят на завтрак?

Блюдо остается верным четырем основным (Бадди Эльфутвержденные) группы продуктов питания: конфеты, леденцы, леденцы и сироп. Этот взгляд на любимого Бадди завтрак спагетти с клубникой, кокосом, шоколадом и малиновым соусом, зефиром и тарталетками S’Mores Pop-Tarts.

Какие четыре основные группы продуктов питания?

Основные четыре группы продуктов питания:

  • Группа молока: молоко, сыр, мороженое и другие молочные продукты.
  • Группа мяса: мясо, рыба, птица и яйца с сушеными бобовыми и орехами в качестве альтернативы.
  • Группа фруктов и овощей.
  • Группа хлеба и круп.

Что случилось с мамой эльфа бадди?

В частности, Приятель был брошен в приют своим отцом (Кааном) и мать (который по необъяснимым причинам скончался). После Бадди рождение мать умирает, Каан повторно женится и рожает второго сына, так или иначе не зная, что у него есть первый.

Почему джим керри ушел из эльфа?

Правильно: роль должна была сыграть Джим Керри. Скрипт для Эльф Первоначально был написан в 1993 году, но на создание фильма ушло десять лет. Скрипт написан специально для Керри, но он отклонила роль других деловых предприятий.

Пьют ли эльфы алкоголь?

Да да они do. В частности, люди Леголаса довольно часто торговали винами с юга. Однако из-за эльфийский физические атрибуты, действительно требуется крепкое вино, чтобы получить эльф пьяный. Расширенная сцена в фильме это правильно.

Эльфы едят мясо?

эльфийские диета состоит из менее сложных углеводов, чем у людей, и меньше белков из мясо. Неправда, что все эльфы вегетарианцы или их отталкивают есть мясо. Это просто им нужно мясо в разных количествах, чем у людей.

Ночные эльфы вегетарианцы?

Диета. Как и любая игровая раса Азерота, ночные эльфы всеядны. Многие, однако, испытывают отвращение к мясу, предпочитая есть в чистом виде. вегетарианский продукты питания; также довольно часто едят рыбу и яйца.

Какую еду едят хоббиты?

Кажется, что хоббиты также любят – и, вероятно, сами делают – сыр, масло, хлеб и консервы. Они освоили искусство выпечки; торты, фруктовые пироги, булочки и пироги – все фавориты хоббита транспортные расходы.

Сколько лет эльфам?

Сколько лет они? Самому старому видеоэльфу, с которым мы работаем, более 4000 лет. старый и его зовут Крингл. Самый молодой видеоэльф – Лютик, которому более 700 лет. старый.

Что такое зеленые эльфы?

Лаикенди (квенья; IPA: [la? ˈKʷendi]; единственное число Laiquendë; [la? Kʷende]), также известный как Зелёная–эльфы, были группой Нандора под командованием Денетора, сына Ленвэ.

Как вы называете женщину-эльфа?

Галадриэль под названием что собой представляет Эльф-Леди однажды. В лексиконе левов Толкина слово Эллон означает «эльф-ман », и Эллет«эльф–женщина».

Эльфы любят шоколад?

С другой стороны, эльфы также пейте сладости, о которых вы, вероятно, не мечтали как плавленый шоколад или даже кленовый сироп – говорите о тошнотворно сладком!

Что едят олени санты?

Северный олень обычно есть смесь зерен – овса и ячменя и тому подобное. Мы также кормим их овощами, и, конечно же, они питаются дикими травами, ягодами и шалфеем.

Кем был ребенок в эльфе?

Тай не снимался ни в одном фильме с 2007 года.

Почта-“Эльф”Успех, ребенок Актер озвучил Дугала в одноименном фильме 2006 года.

Что они едят в «властелине колец»?

Это потому что Эльф не Disney фильм, и это не фильм Fox. Эльф был произведен компанией New Line Cinema, принадлежащей Warner Bros.

Что пьют эльфы?

Эльфы пьют вино (единственный известный им вид алкоголя) и, как правило, реагируют на его действие так же, как люди do.

Какие пять пищевых групп есть в elf?

Мы, эльфы, стараемся придерживаться четырех основных пищевых групп: конфеты, леденцы, леденцы и сироп.

Какой любимый цвет бадди эльфа?

Приятель: Приятель эльфа, что надежная любимый цвет? Приятель: САНТА! Я ЕГО ЗНАЮ.

Что эльф говорит фальшивому санте?

[К фальшивый Санта] “Ты воняешь. Вы пахнете говядиной и сыром! Ты не пахнешь Санта-“.

Тогда да, в сиропе есть сахар?

лучший способ накрыть Рождество is ура пение громко, чтобы все могли слышать.

Есть ли в сиропе сахар?

Приятель: Есть сахар in сироп? Эмили: Да. Приятель: Тогда да!

Какой твой любимый цветной эльф?

Приятель: Приятель Эльф, какой твой любимый цвет?? Приятель: САНТА! Я ЕГО ЗНАЮ.

В каком магазине работает эльф бадди?

Карданы

Оставьте комментарий