Как маскируют сахар в еде: учимся разбирать составы «здоровых» продуктов питания

Как маскируют сахар в еде: учимся разбирать составы «здоровых» продуктов питания

Знания бесполезны, если не хватает времени на полноценный обед

Ведь смысл в том, что если у человека подходящий ему рацион, правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также нет дефицита витаминов и минералов, то охотиться за «полезными» десертами просто не захочется. При полноценном рационе десерты не умещаются. Человек с правильным меню всегда сыт.

При этом совершенно нормально видеть в ресторане красивое пирожное и хотеть его попробовать. Сочетание вкусов — отдельный вид искусства, и здоровое любопытство попробовать что-то эффектное ­— адекватная реакция. Нездоровое пищевое поведение — бежать за самым дешевым печеньем в автомат быстрых перекусов при незначительном стрессе, иметь под подушкой шоколадки и пить кофе с круассаном, если на обед еще не были получены белки, жиры и сложные углеводы с овощами.

Как выглядит примерно полезный рацион, знают уже очень многие, для чего нужны овощи, написано у каждого блогера, но знания бесполезны, если не хватает времени на полноценный обед, а закупка хороших продуктов не в приоритете. Опять же, если бизнес-ланч состоялся в ПП-кафе без булки и торта, это еще не значит, что получены все нужные макро- и микроэлементы.

Недостаток в рационе сложных углеводов также заставляет нас получить глюкозу любым способом, поэтому, чтобы контролировать потребление сахара и быстрых углеводов, ежедневно в рационе должны быть цельнозерновой хлеб и крупы (гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы).

Сахар — это не только десерты. Сахар добавляется в йогурты, соусы, молочную продукцию и даже мясные изделияСахар — это не только десерты. Сахар добавляется в йогурты, соусы, молочную продукцию и даже мясные изделия

Искать ли замену сахару? различаем безопасные и вредные подсластители

8. Какие альтернативы небезопасны?

В целом сахарозаменители и подсластители пока считаются безопасными. Но есть исследования, которые говорят, что аналоги сахара имеют свойство разрушать кишечную флору. За этим могут последовать трудности с усвоением белков, жиров и углеводов. Также сахарозаменители могут отрицательно воздействовать на ДНК.

Например, аспартам официально не под запретом, но есть множество исследований, которые показывают, что он нарушает работу печени.

Сейчас читают:  Пилите ёлки...: nemihail — LiveJournal

Сукралоза может быть связана со снижением иммунных свойств организма, развитием онкологических заболеваний.

Цикламат уже давно запрещен в США. Было доказано, что кишечные бактерии могут расщеплять его на ядовитые составляющие.

Как маскируют сахар в еде: учимся разбирать составы «здоровых» продуктов питания

Вместе с автором блога о здоровом питании Юлией Колбасиной портал 103.by отправился изучать составы продуктов, производители которых не стесняются писать на упаковке красивую фразу «без сахара». Узнаем, всегда ли эта надпись соответствует действительности (спойлер: нет) и сколько сахара можно без вреда съедать здоровому человеку.


Юлия Колбасина

,

автор блога о здоровом питании @eda.bez.e

О нормах 

ВОЗ рекомендует употреблять свободных сахаров не более 10%, а лучше 5% от калорийности дневного рациона. Это значит, что если взрослый человек потребляет 2000 ккал в день, то на долю сахара должны приходиться 200, а лучше 100 ккал — то есть 25-50 г в день.

Эти сахара включают моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты производителями или потребителями, и сахара, естественным образом содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

По рекомендациям Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, норма потребления сахара для взрослого белоруса — 77 г в день. По детским нормам все еще интереснее. Для детей 1-2 года норма — 45-50 г сахара в день, для детей 3-6 лет — 52-57 г. Для школьников норма зависит от пребывания в школе: при 6-часовом пребывании это 32 г чистого сахара и 8 г кондитерских изделий, при пребывании в школе 9-10,5 часа — 37 г сахара и 20 г кондитерских изделий.

А как обстоят дела в мире?

Что ж, отправляемся на расследование вместе с Юлией, чтобы понять, в каких продуктах есть добавленный сахар, а где состав можно считать «чистым». Для этого изучили наиболее частые группы товаров, где на этикетках мелькает надпись «без сахара».   

Детские батончики и печенье 

— Многие производители детских сладостей выпускают продукты с указанием «без сахара». Но на самом деле сахар там, как правило, есть — в составе он фигурирует под видом «сок фруктовый концентрированный». Встречаются сноски, мол, продукт содержит сахара природного или естественного происхождения. Но ведь любой сахар у нас природного происхождения, и белый не исключение.

Производители детских батончиков и печенья иногда идут на хитрость и дают калорийность не на 100 г, а на порцию. Кажется, что показатели низкие, а их просто-напросто надо увеличить в несколько раз, чтобы получить привычный формат калорийности в расчете на 100 г.

Фитнес-батончики

— От фитнеса на таких батончиках зачастую только название. В первом же образце сахар предстает перед нами сразу в нескольких ипостасях: это непосредственно сахар, глюкозный сироп, инвертный сироп, а также мальтодекстрин (патока). В некоторых батончиках в составе встречаются как сахар (патока), так и подсластитель.

Полезный батончик будет содержать только фрукты, сухофрукты, орехи и семена, например, льна. Пример такого батончика на фото ниже:

Конфеты

— В составе многих сладостей, которые позиционируют себя как полезные и не содержащие сахара, по факту на первых местах стоит та же патока. Чуть дальше находится мальтодекстрин. Порой эту картину дополняют подсластители: изомальт, стевиозид. В общем, смесь гремучая.

В других конфетах находим фруктозу и патоку. Но фруктоза не нужна здоровым людям. Избыточное потребление фруктозы может выступать одним из факторов развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также жировой болезни печени. Однако фруктоза актуальна для диабетиков. С другой стороны, они не смогут употреблять такие сладости из-за патоки в составе.

Полезные конфеты могут состоять, например, из фруктового пюре. В них не должно быть концентрированных фруктовых соков, так как это тоже один из вариантов «свободных сахаров». 

Обращайте внимание на составы продуктов одного производителя. Бывает, что у одного бренда могут быть и конфеты действительно без сахара, и сладости с добавленными сахарами (в зависимости от вида продукции). 

Мюсли

— Мюсли традиционно позиционируются как очень полезный продукт, но в 95% случаев там все равно будет сахар, и будет его немало. Некоторые мюсли действительно не содержат сахара, однако тогда в составе есть подсластители. Но сахарозаменители не нужны здоровым людям, так как не способствуют формированию здоровых пищевых привычек. Мы просто подменяем одно другим. Сладкий вкус остается, а значит — никуда не девается привычка к сладкому. К тому же мы пока не можем точно знать о последствиях регулярного и длительного употребления сахарозаменителей — слишком мало времени ведутся наблюдения.

В других мюсли «без добавления сахара» находим в составе сироп топинамбура. Любые подобные сиропы относят к добавленному сахару, количество которого надо контролировать. 

Еще вариант — мюсли, глазированные яблочным соком. Здесь не очень понятно, имеется в виду жидкий или концентрат, а производитель никак это не поясняет. 

Всегда забавно смотреть состав мюсли, на пачке которых указан вкус. В клубничных мюсли клубники оказывается всего лишь… 2%! И здесь самый здоровый вариант — купить мюсли без наполнителей и положить свежие или замороженные фрукты. Найти же в магазине мюсли без сахара или подсластителей очень сложно.

Хлебцы

— Сладкие хлебцы с надписью «без сахара» по факту содержат фруктозу, сок фруктовый концентрированный и подсластитель. Старайтесь выбирать монозлаковые варианты с лаконичным составом: например, рис, кунжут, соль — и все.

Детские йогурты

— В йогурте с маркировкой nature углеводов 10,4 г/100 г, а в обычной линейке — 10,6 г. Делаем вывод, что сахара в первом случае практически столько же, сколько и во втором. Разница лишь в том, что в «натуральной» линейке нет, как заявляет производитель, «добавленной сахарозы». Вместо этого встречаются другие «свободные сахара» — в виде концентрированных бананового и яблочного соков. В итоге то на то и выходит.

Йогурты для взрослых

— Не все йогурты одинаково полезны! Например, состав йогурта с черносливом, финиками и семенами льна действительно «чистый», добавленных сахаров нет. Углеводов здесь 8,2 г/100 г. 

В то время как в йогурте с виноградом, манго, папайей и чиа есть концентрированный виноградный сок, который относится к добавленным сахарам. Соответственно, и углеводов здесь уже 10,8 г/100 г. Натуральный же йогурт без добавок содержит 6,7 г углеводов/100 г.    

Сравнив количество углеводов в составе йогурта или творожка с надписью «меньше сахара»/«без сахара» с классическим вариантом, вы можете понять, насколько честен с вами производитель.

Вместо вывода

— Если вы укладываетесь в дневную норму потребления сахара, о которой мы говорили вначале, и у вас нет медицинских запретов на его употребление, то нет никакой нужды заменять сахар подсластителями, — делится размышлениями Юлия. — Например, разница в калорийности классического горького шоколада и шоколада на сахзамах незначительная. Сахар же сейчас демонизируют, это какая-то эпидемия борьбы с ним! Похожая ситуация ранее была с жиром, пока не разобрались, что маргарин с его трансжирами — это гораздо хуже, чем обычное сливочное масло. Как бы через несколько десятков лет ученые не заговорили о том, что лучше съесть сахар, чем сахарозаменители.

Другой вопрос, что в белорусских нормативах есть существенный перекос: наше питание очень сладкое. А ведь по этим процентовкам готовят еду в детских садах и школах. Действующие нормы потребления сахара для детей способствуют формированию устойчивой привычки к сладкому вкусу. Злоупотребление сахаром повышает риски развития кариеса и болезней обмена веществ. А ведь часто сладкое дети едят еще и дома… И это уже глобальная серьезная проблема, которую необходимо решать. 

Можно начать с себя и не голосовать рублем за «сахарные» продукты. Спрос рождает предложение, законы экономики никто не отменял. И производители обязательно будут отвечать на запросы потребителей.

Миф 1: сахар нужен организму, поэтому сладкое должно быть в рационе.

Сахар (а именно глюкоза из него) и правда нужен организму, но для восполнения этой потребности необязательно есть конфеты. Переваривая углеводы из самой разной пищи – от ягод до хлеба, – организм получает достаточное количество глюкозы.

Миф 3. если фруктоза вредна, то содержащие ее фрукты – тоже.

Все, что перечислено в мифе 2, не касается фруктозы, естественным образом содержащейся во фруктах: во-первых, там ее количество не столь значительно, а во-вторых, кроме фруктозы, в них много способствующей лучшему усвоению клетчатки и других полезных веществ.

Миф 4: сироп агавы полезнее, чем классический белый сахар.


Сироп агавы позиционируется как диетический продукт, но главное, что нужно о нем знать, он минимум наполовину (зависит от сорта растения, из которого получают сироп) состоит из фруктозы. Впрочем, как и обычный белый сахар.

Миф 5: если сахар не указан в составе, то его в продукте нет.

Сахара могут скрываться под разными названиями: лактоза, сахароза, та же фруктоза. Сюда идут и сироп агавы, карамель, патока. Встречаются даже совсем сложные термины: декстроза (это сахар, полученный из кукурузы), левулоза (второе название фруктозы), меласса (побочный продукт производства сахара). Как еще маскируют в составе добавленный (свободный) сахар, смотрите в таблице ниже:

Миф 6: продукт с пометкой «без добавленного сахара» не содержит сахара.

И даже тут не обходится без добавленного сахара. Просто его маскируют еще искуснее. Например, вводят в состав подслащенный фруктовый сок, фруктовое пюре, фруктовый концентрат, мед и др. Несмотря на то что сахара в этих компонентах могут содержаться от природы, в сухом остатке количество сахара (той же фруктозы) в продукте увеличивается.

Ранее мы рассказывали, как обнаружить в продукте скрытый сахар.

Миф 7: спорт нивелирует вред сахара.


Спорт, конечно, помогает сжигать лишние калории, полученные из сладкого десерта, но компенсировать влияние на печень и прямо влиять на метаболизм физические упражнения не могут.

Миф 9: переизбыток сахара в рационе приводит к ожирению только в совокупности с другими факторами.

Конечно, на развитие ожирения могут влиять разные факторы (малоподвижный образ жизни, калорийная пища, генетическая предрасположенность к набору веса и др.), но стабильное злоупотребление сахаром само по себе вполне может стать основной причиной ожирения. Особенно если потреблять много сладостей и газировки с детства.

Объявление сахара абсолютным злом породило новые отделы в гипермаркетах

Самый «вредный» продукт в пищевой промышленности, конечно, сахар. Его демонизировали так же, как когда-то жиры. С жирами разобрались, и стало понятно, что есть плохие и хорошие жиры, а обезжиренные продукты не всегда качественные.

Теперь принято винить сахар во всех проблемах со здоровьем и даже в излишней агрессивности детей. После выхода австралийского документального фильма «Сахар» (That Sugar Film) о сахаре заговорили фитнес-тренеры, диетологи, врачи, и все закончилось тем, что родилась новая профессиональная сфера — нутрициология.

Конечно, все обвинения в сторону сахара небезосновательны и имеют доказательства. Но что же делать, чтобы злоупотребление сахаром перестало быть проблемой? И достаточно ли просто убрать его из рациона, чтобы сохранить здоровье?

Объявление сахара абсолютным злом породило новые отделы  в гипермаркетах — ПП-десерты (ПП — правильное питание — прим. ред.), фитнес-батончики, сладости без сахара. Сладкоежки компенсируют шоколадки модными ПП-конфетами, рассказывая подписчикам, где их можно купить, чтобы было вкусно и без вреда для фигуры.

Всемирная организация здравоохранения допускает норму потребления сахара — 20 граммов в сутки. Это около 7 чайных ложекВсемирная организация здравоохранения допускает норму потребления сахара — 20 г в сутки. Это около 7 чайных ложек

Откуда у нас такая привязка к десертам?

Откуда у нас такая привязка к десертам? Нас всех пытались успокоить в детстве шоколадкой, гости всегда приходят к ребенку с угощением, праздники — это море конфет. Получилась такая подмена, когда положительные эмоции всегда связаны с едой. То же самое с алкоголем, чипсами и другими вредностями.

Каждый, кто хочет понимать, что конкретно он получает от потребления того или иного продукта, должен самостоятельно изучать состав. Сахар — это не только десерты. Сахар добавляется в йогурты, соусы, молочную продукцию и даже мясные изделия. Даже если кажется, что ты не сладкоежка, при анализе потребляемых продуктов можно насчитать немаленькое количество граммов сахара. Прибавим к этому заменители сахара и получаем еще больше.

Все уловки производителей — «без содержания сахара», «без подсластителей», «ПП», «низкокалорийно» — не должны сбивать с толку. И, конечно, важно стремиться к тому, чтобы в рационе была преимущественно живая еда: большое количество овощей, зелени, фруктов без фанатизма, орехи, бобовые, хорошее мясо и рыба.

Про сахар наглядно. русские попались на типичную схему спекулянтов

Русские покупатели попались на типичную схему спекулянтов, которую уже неоднократно применяли в России. Авторы сатирического киножурнала “Фитиль” наглядно показали, как разводят с сахаром.

Тема резкого роста спроса на сахар актуальна не только в 2022 году. Киножурнал “Фитиль” ещё в 2007-м снял сатирическую короткометражку “Сладкая жизнь”, где продемонстрировано, как предприимчивые торговцы наживаются на панике и ажиотажном спросе населения. Поскольку в текущем году сложилась ровно такая же ситуация, этот фильм, который показали на телеканале “Россия”, стал активно распространяться в соцсетях.

По сюжету торговец сахаром жалуется товарищу на вялые продажи. Тогда его друг, демонстрируя недюжинные задатки афериста, пишет фломастером табличку: “Не больше 2 кг в одни руки”. Якобы имеющийся дефицит новоявленный Остап Бендер объяснил покупателям засухой и неурожаем сахарной свёклы.

Первая же бабушка, попав под “магическое” действие надписи “Не больше 2 кг в одни руки”, попросила продать ей сразу десять.

Ты что?! Десять кило по другой цене,

– возмутился спекулянт.

Бабушка заверила его, что ради “дефицитного” товара таких денег ей не жалко.

Это мы понимаем, мы привыкшие,

– говорит она.

В следующей сцене уже видно, что у торговца нет отбоя от покупателей. “Дефицитный” сахар резко стал всем нужен в больших количествах.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов ранее уже заявлял, что в России нет дефицита сахара. Однако некоторые поставщики намеренно придерживают его на складах, ожидая повышения цен.

В беседе с “Невскими новостями” исполнительный директор Союза “Ленинградская областная торгово-промышленная палата” Игорь Муравьёв отметил, что пустые прилавки там, где раньше стоял сахар, – результат массовой истерии.

Мы всегда наступаем на одни и те же грабли. Предположить и спрос, и волатильность по объёмам можно было заранее, – подчеркнул эксперт. – Ну завезите вы эти дополнительные объёмы сахара, гречки, самой дешёвой туалетной бумаги. Они же есть. Нужно просто сбить ажиотаж, а при наличии запасов это чисто управленческое решение.

Россиянам объяснили повышенный спрос на сахар памятью предков

Как рассказала специалист, раньше люди всегда испытывали дефицит калорий, а чтобы его восполнить, приходилось приложить множество усилий. Поэтому сладкий фрукт или корешок вызывали множество положительных эмоций и уверенность в следующем дне. Теперь человек имел силы, чтобы убежать от зверя или найти убежище.

«Когда человек получает что-то сладкое, он успокаивается, ощущает себя защищённым. <…> В основном пожилые люди скупают сахар. У них осталось тоже в памяти, что на сахаре можно выжить, если будет тотальный голод, не ремни же варить», — заявила Соломатина.

Она добавила, что даже маленькие дети успокаиваются и перестают кричать, когда получают молоко матери, в котором содержится много сахара. Из-за него малыши начитают чувствовать себя в безопасности.

Но эксперт предупредила, что не стоит злоупотреблять сахаром. Достаточное количество природного подсластителя люди получают вместе с продуктами. Глюкоза, фруктоза, лактоза — всё это содержится во фруктах, молоке, колбасах, крупах, макаронах и многом другом.

Ранее в Минсельхозе заявили, что перебоя в производстве и поставках сахара нет, дефицит продукта невозможен. А на полках его не оказалось из-за недобросовестных ретейлеров, которые придерживали сахар на складах и завышали цены. Ими уже занимается ФАС.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Саратовские пенсионерки устроили бизнес на сахаре

Саратовские старушки придумали, как получить прибавку к пенсии. Они устроили бизнес на сахаре. Городская администрация даже выпустила обращение к жителям.

В городе Аткарске Саратовской области чиновники решили проверить, как обстоят дела с сахаром. В 8:10 утра пришли в один из сетевых супермаркетов. В каждой из касс (а работали все имеющиеся в магазине) стояла очередь примерно из 10 человек.

На странице районной администрации в соцсети появилось сообщение от сотрудников муниципалитета. Накануне в магазин привезли 1,2 тонны сахара, в день проверки – как минимум столько же, пишет “Регион64”.

Сахар в наличии, но люди всё равно паникуют. Одна из женщин купила сразу шесть пачек, а потом вернулась в магазин и взяла ещё пять пачек. Чиновники поинтересовались, зачем ей столько. Вразумительного ответа не получили.

“Посмотрите, что творится”, – только и смогла ответить покупательница.

Стоявшая неподалёку женщина рассказала, что пенсионерки днём раньше приобрели в этом же магазине сахар, а потом продавали его в гараже по 100 рублей за пачку.

“А вчера на Талалихина бабульки продавали сахар в стаканах”, – сообщила другая жительница города.

Сотрудники администрации, услышав эту информацию обратились к землякам:

“Глядя на всё это, хочется сказать: “Люди, остановитесь!”

Оставьте комментарий