Знания бесполезны, если не хватает времени на полноценный обед
Ведь смысл в том, что если у человека подходящий ему рацион, правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также нет дефицита витаминов и минералов, то охотиться за «полезными» десертами просто не захочется. При полноценном рационе десерты не умещаются. Человек с правильным меню всегда сыт.
При этом совершенно нормально видеть в ресторане красивое пирожное и хотеть его попробовать. Сочетание вкусов — отдельный вид искусства, и здоровое любопытство попробовать что-то эффектное — адекватная реакция. Нездоровое пищевое поведение — бежать за самым дешевым печеньем в автомат быстрых перекусов при незначительном стрессе, иметь под подушкой шоколадки и пить кофе с круассаном, если на обед еще не были получены белки, жиры и сложные углеводы с овощами.
Как выглядит примерно полезный рацион, знают уже очень многие, для чего нужны овощи, написано у каждого блогера, но знания бесполезны, если не хватает времени на полноценный обед, а закупка хороших продуктов не в приоритете. Опять же, если бизнес-ланч состоялся в ПП-кафе без булки и торта, это еще не значит, что получены все нужные макро- и микроэлементы.
Недостаток в рационе сложных углеводов также заставляет нас получить глюкозу любым способом, поэтому, чтобы контролировать потребление сахара и быстрых углеводов, ежедневно в рационе должны быть цельнозерновой хлеб и крупы (гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы).
Сахар — это не только десерты. Сахар добавляется в йогурты, соусы, молочную продукцию и даже мясные изделия
Искать ли замену сахару? различаем безопасные и вредные подсластители
8. Какие альтернативы небезопасны?
В целом сахарозаменители и подсластители пока считаются безопасными. Но есть исследования, которые говорят, что аналоги сахара имеют свойство разрушать кишечную флору. За этим могут последовать трудности с усвоением белков, жиров и углеводов. Также сахарозаменители могут отрицательно воздействовать на ДНК.
Например, аспартам официально не под запретом, но есть множество исследований, которые показывают, что он нарушает работу печени.
Сукралоза может быть связана со снижением иммунных свойств организма, развитием онкологических заболеваний.
Цикламат уже давно запрещен в США. Было доказано, что кишечные бактерии могут расщеплять его на ядовитые составляющие.
Как маскируют сахар в еде: учимся разбирать составы «здоровых» продуктов питания
Вместе с автором блога о здоровом питании Юлией Колбасиной портал 103.by отправился изучать составы продуктов, производители которых не стесняются писать на упаковке красивую фразу «без сахара». Узнаем, всегда ли эта надпись соответствует действительности (спойлер: нет) и сколько сахара можно без вреда съедать здоровому человеку.
О нормах
ВОЗ рекомендует употреблять свободных сахаров не более 10%, а лучше 5% от калорийности дневного рациона. Это значит, что если взрослый человек потребляет 2000 ккал в день, то на долю сахара должны приходиться 200, а лучше 100 ккал — то есть 25-50 г в день.
Эти сахара включают моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты производителями или потребителями, и сахара, естественным образом содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
По рекомендациям Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, норма потребления сахара для взрослого белоруса — 77 г в день. По детским нормам все еще интереснее. Для детей 1-2 года норма — 45-50 г сахара в день, для детей 3-6 лет — 52-57 г. Для школьников норма зависит от пребывания в школе: при 6-часовом пребывании это 32 г чистого сахара и 8 г кондитерских изделий, при пребывании в школе 9-10,5 часа — 37 г сахара и 20 г кондитерских изделий.
А как обстоят дела в мире?
Что ж, отправляемся на расследование вместе с Юлией, чтобы понять, в каких продуктах есть добавленный сахар, а где состав можно считать «чистым». Для этого изучили наиболее частые группы товаров, где на этикетках мелькает надпись «без сахара».
Детские батончики и печенье
— Многие производители детских сладостей выпускают продукты с указанием «без сахара». Но на самом деле сахар там, как правило, есть — в составе он фигурирует под видом «сок фруктовый концентрированный». Встречаются сноски, мол, продукт содержит сахара природного или естественного происхождения. Но ведь любой сахар у нас природного происхождения, и белый не исключение.
Производители детских батончиков и печенья иногда идут на хитрость и дают калорийность не на 100 г, а на порцию. Кажется, что показатели низкие, а их просто-напросто надо увеличить в несколько раз, чтобы получить привычный формат калорийности в расчете на 100 г.
Фитнес-батончики
— От фитнеса на таких батончиках зачастую только название. В первом же образце сахар предстает перед нами сразу в нескольких ипостасях: это непосредственно сахар, глюкозный сироп, инвертный сироп, а также мальтодекстрин (патока). В некоторых батончиках в составе встречаются как сахар (патока), так и подсластитель.
Полезный батончик будет содержать только фрукты, сухофрукты, орехи и семена, например, льна. Пример такого батончика на фото ниже:
Конфеты
— В составе многих сладостей, которые позиционируют себя как полезные и не содержащие сахара, по факту на первых местах стоит та же патока. Чуть дальше находится мальтодекстрин. Порой эту картину дополняют подсластители: изомальт, стевиозид. В общем, смесь гремучая.
В других конфетах находим фруктозу и патоку. Но фруктоза не нужна здоровым людям. Избыточное потребление фруктозы может выступать одним из факторов развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также жировой болезни печени. Однако фруктоза актуальна для диабетиков. С другой стороны, они не смогут употреблять такие сладости из-за патоки в составе.
Полезные конфеты могут состоять, например, из фруктового пюре. В них не должно быть концентрированных фруктовых соков, так как это тоже один из вариантов «свободных сахаров».
Обращайте внимание на составы продуктов одного производителя. Бывает, что у одного бренда могут быть и конфеты действительно без сахара, и сладости с добавленными сахарами (в зависимости от вида продукции).
Мюсли
— Мюсли традиционно позиционируются как очень полезный продукт, но в 95% случаев там все равно будет сахар, и будет его немало. Некоторые мюсли действительно не содержат сахара, однако тогда в составе есть подсластители. Но сахарозаменители не нужны здоровым людям, так как не способствуют формированию здоровых пищевых привычек. Мы просто подменяем одно другим. Сладкий вкус остается, а значит — никуда не девается привычка к сладкому. К тому же мы пока не можем точно знать о последствиях регулярного и длительного употребления сахарозаменителей — слишком мало времени ведутся наблюдения.
В других мюсли «без добавления сахара» находим в составе сироп топинамбура. Любые подобные сиропы относят к добавленному сахару, количество которого надо контролировать.
Еще вариант — мюсли, глазированные яблочным соком. Здесь не очень понятно, имеется в виду жидкий или концентрат, а производитель никак это не поясняет.
Всегда забавно смотреть состав мюсли, на пачке которых указан вкус. В клубничных мюсли клубники оказывается всего лишь… 2%! И здесь самый здоровый вариант — купить мюсли без наполнителей и положить свежие или замороженные фрукты. Найти же в магазине мюсли без сахара или подсластителей очень сложно.
Хлебцы
— Сладкие хлебцы с надписью «без сахара» по факту содержат фруктозу, сок фруктовый концентрированный и подсластитель. Старайтесь выбирать монозлаковые варианты с лаконичным составом: например, рис, кунжут, соль — и все.
Детские йогурты
— В йогурте с маркировкой nature углеводов 10,4 г/100 г, а в обычной линейке — 10,6 г. Делаем вывод, что сахара в первом случае практически столько же, сколько и во втором. Разница лишь в том, что в «натуральной» линейке нет, как заявляет производитель, «добавленной сахарозы». Вместо этого встречаются другие «свободные сахара» — в виде концентрированных бананового и яблочного соков. В итоге то на то и выходит.
Йогурты для взрослых
— Не все йогурты одинаково полезны! Например, состав йогурта с черносливом, финиками и семенами льна действительно «чистый», добавленных сахаров нет. Углеводов здесь 8,2 г/100 г.
В то время как в йогурте с виноградом, манго, папайей и чиа есть концентрированный виноградный сок, который относится к добавленным сахарам. Соответственно, и углеводов здесь уже 10,8 г/100 г. Натуральный же йогурт без добавок содержит 6,7 г углеводов/100 г.
Сравнив количество углеводов в составе йогурта или творожка с надписью «меньше сахара»/«без сахара» с классическим вариантом, вы можете понять, насколько честен с вами производитель.
Вместо вывода
— Если вы укладываетесь в дневную норму потребления сахара, о которой мы говорили вначале, и у вас нет медицинских запретов на его употребление, то нет никакой нужды заменять сахар подсластителями, — делится размышлениями Юлия. — Например, разница в калорийности классического горького шоколада и шоколада на сахзамах незначительная. Сахар же сейчас демонизируют, это какая-то эпидемия борьбы с ним! Похожая ситуация ранее была с жиром, пока не разобрались, что маргарин с его трансжирами — это гораздо хуже, чем обычное сливочное масло. Как бы через несколько десятков лет ученые не заговорили о том, что лучше съесть сахар, чем сахарозаменители.
Другой вопрос, что в белорусских нормативах есть существенный перекос: наше питание очень сладкое. А ведь по этим процентовкам готовят еду в детских садах и школах. Действующие нормы потребления сахара для детей способствуют формированию устойчивой привычки к сладкому вкусу. Злоупотребление сахаром повышает риски развития кариеса и болезней обмена веществ. А ведь часто сладкое дети едят еще и дома… И это уже глобальная серьезная проблема, которую необходимо решать.
Можно начать с себя и не голосовать рублем за «сахарные» продукты. Спрос рождает предложение, законы экономики никто не отменял. И производители обязательно будут отвечать на запросы потребителей.
Миф 1: сахар нужен организму, поэтому сладкое должно быть в рационе.
Сахар (а именно глюкоза из него) и правда нужен организму, но для восполнения этой потребности необязательно есть конфеты. Переваривая углеводы из самой разной пищи – от ягод до хлеба, – организм получает достаточное количество глюкозы.
Миф 3. если фруктоза вредна, то содержащие ее фрукты – тоже.
Все, что перечислено в мифе 2, не касается фруктозы, естественным образом содержащейся во фруктах: во-первых, там ее количество не столь значительно, а во-вторых, кроме фруктозы, в них много способствующей лучшему усвоению клетчатки и других полезных веществ.
Миф 4: сироп агавы полезнее, чем классический белый сахар.
Сироп агавы позиционируется как диетический продукт, но главное, что нужно о нем знать, он минимум наполовину (зависит от сорта растения, из которого получают сироп) состоит из фруктозы. Впрочем, как и обычный белый сахар.
Миф 5: если сахар не указан в составе, то его в продукте нет.
Сахара могут скрываться под разными названиями: лактоза, сахароза, та же фруктоза. Сюда идут и сироп агавы, карамель, патока. Встречаются даже совсем сложные термины: декстроза (это сахар, полученный из кукурузы), левулоза (второе название фруктозы), меласса (побочный продукт производства сахара). Как еще маскируют в составе добавленный (свободный) сахар, смотрите в таблице ниже:
Миф 6: продукт с пометкой «без добавленного сахара» не содержит сахара.
И даже тут не обходится без добавленного сахара. Просто его маскируют еще искуснее. Например, вводят в состав подслащенный фруктовый сок, фруктовое пюре, фруктовый концентрат, мед и др. Несмотря на то что сахара в этих компонентах могут содержаться от природы, в сухом остатке количество сахара (той же фруктозы) в продукте увеличивается.
Ранее мы рассказывали, как обнаружить в продукте скрытый сахар.
Миф 7: спорт нивелирует вред сахара.
Спорт, конечно, помогает сжигать лишние калории, полученные из сладкого десерта, но компенсировать влияние на печень и прямо влиять на метаболизм физические упражнения не могут.
Миф 9: переизбыток сахара в рационе приводит к ожирению только в совокупности с другими факторами.
Конечно, на развитие ожирения могут влиять разные факторы (малоподвижный образ жизни, калорийная пища, генетическая предрасположенность к набору веса и др.), но стабильное злоупотребление сахаром само по себе вполне может стать основной причиной ожирения. Особенно если потреблять много сладостей и газировки с детства.
Объявление сахара абсолютным злом породило новые отделы в гипермаркетах
Самый «вредный» продукт в пищевой промышленности, конечно, сахар. Его демонизировали так же, как когда-то жиры. С жирами разобрались, и стало понятно, что есть плохие и хорошие жиры, а обезжиренные продукты не всегда качественные.
Теперь принято винить сахар во всех проблемах со здоровьем и даже в излишней агрессивности детей. После выхода австралийского документального фильма «Сахар» (That Sugar Film) о сахаре заговорили фитнес-тренеры, диетологи, врачи, и все закончилось тем, что родилась новая профессиональная сфера — нутрициология.
Конечно, все обвинения в сторону сахара небезосновательны и имеют доказательства. Но что же делать, чтобы злоупотребление сахаром перестало быть проблемой? И достаточно ли просто убрать его из рациона, чтобы сохранить здоровье?
Объявление сахара абсолютным злом породило новые отделы в гипермаркетах — ПП-десерты (ПП — правильное питание — прим. ред.), фитнес-батончики, сладости без сахара. Сладкоежки компенсируют шоколадки модными ПП-конфетами, рассказывая подписчикам, где их можно купить, чтобы было вкусно и без вреда для фигуры.
Всемирная организация здравоохранения допускает норму потребления сахара — 20 г в сутки. Это около 7 чайных ложек
Откуда у нас такая привязка к десертам?
Откуда у нас такая привязка к десертам? Нас всех пытались успокоить в детстве шоколадкой, гости всегда приходят к ребенку с угощением, праздники — это море конфет. Получилась такая подмена, когда положительные эмоции всегда связаны с едой. То же самое с алкоголем, чипсами и другими вредностями.
Каждый, кто хочет понимать, что конкретно он получает от потребления того или иного продукта, должен самостоятельно изучать состав. Сахар — это не только десерты. Сахар добавляется в йогурты, соусы, молочную продукцию и даже мясные изделия. Даже если кажется, что ты не сладкоежка, при анализе потребляемых продуктов можно насчитать немаленькое количество граммов сахара. Прибавим к этому заменители сахара и получаем еще больше.
Все уловки производителей — «без содержания сахара», «без подсластителей», «ПП», «низкокалорийно» — не должны сбивать с толку. И, конечно, важно стремиться к тому, чтобы в рационе была преимущественно живая еда: большое количество овощей, зелени, фруктов без фанатизма, орехи, бобовые, хорошее мясо и рыба.
Про сахар наглядно. русские попались на типичную схему спекулянтов
Русские покупатели попались на типичную схему спекулянтов, которую уже неоднократно применяли в России. Авторы сатирического киножурнала “Фитиль” наглядно показали, как разводят с сахаром.
Тема резкого роста спроса на сахар актуальна не только в 2022 году. Киножурнал “Фитиль” ещё в 2007-м снял сатирическую короткометражку “Сладкая жизнь”, где продемонстрировано, как предприимчивые торговцы наживаются на панике и ажиотажном спросе населения. Поскольку в текущем году сложилась ровно такая же ситуация, этот фильм, который показали на телеканале “Россия”, стал активно распространяться в соцсетях.
По сюжету торговец сахаром жалуется товарищу на вялые продажи. Тогда его друг, демонстрируя недюжинные задатки афериста, пишет фломастером табличку: “Не больше 2 кг в одни руки”. Якобы имеющийся дефицит новоявленный Остап Бендер объяснил покупателям засухой и неурожаем сахарной свёклы.
Первая же бабушка, попав под “магическое” действие надписи “Не больше 2 кг в одни руки”, попросила продать ей сразу десять.
Ты что?! Десять кило по другой цене,
– возмутился спекулянт.
Бабушка заверила его, что ради “дефицитного” товара таких денег ей не жалко.
Это мы понимаем, мы привыкшие,
– говорит она.
В следующей сцене уже видно, что у торговца нет отбоя от покупателей. “Дефицитный” сахар резко стал всем нужен в больших количествах.
Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов ранее уже заявлял, что в России нет дефицита сахара. Однако некоторые поставщики намеренно придерживают его на складах, ожидая повышения цен.
В беседе с “Невскими новостями” исполнительный директор Союза “Ленинградская областная торгово-промышленная палата” Игорь Муравьёв отметил, что пустые прилавки там, где раньше стоял сахар, – результат массовой истерии.
Мы всегда наступаем на одни и те же грабли. Предположить и спрос, и волатильность по объёмам можно было заранее, – подчеркнул эксперт. – Ну завезите вы эти дополнительные объёмы сахара, гречки, самой дешёвой туалетной бумаги. Они же есть. Нужно просто сбить ажиотаж, а при наличии запасов это чисто управленческое решение.
Россиянам объяснили повышенный спрос на сахар памятью предков
Как рассказала специалист, раньше люди всегда испытывали дефицит калорий, а чтобы его восполнить, приходилось приложить множество усилий. Поэтому сладкий фрукт или корешок вызывали множество положительных эмоций и уверенность в следующем дне. Теперь человек имел силы, чтобы убежать от зверя или найти убежище.
«Когда человек получает что-то сладкое, он успокаивается, ощущает себя защищённым. <…> В основном пожилые люди скупают сахар. У них осталось тоже в памяти, что на сахаре можно выжить, если будет тотальный голод, не ремни же варить», — заявила Соломатина.
Она добавила, что даже маленькие дети успокаиваются и перестают кричать, когда получают молоко матери, в котором содержится много сахара. Из-за него малыши начитают чувствовать себя в безопасности.
Но эксперт предупредила, что не стоит злоупотреблять сахаром. Достаточное количество природного подсластителя люди получают вместе с продуктами. Глюкоза, фруктоза, лактоза — всё это содержится во фруктах, молоке, колбасах, крупах, макаронах и многом другом.
Ранее в Минсельхозе заявили, что перебоя в производстве и поставках сахара нет, дефицит продукта невозможен. А на полках его не оказалось из-за недобросовестных ретейлеров, которые придерживали сахар на складах и завышали цены. Ими уже занимается ФАС.
Фото: Pixabay, Pixabay License
Саратовские пенсионерки устроили бизнес на сахаре
Саратовские старушки придумали, как получить прибавку к пенсии. Они устроили бизнес на сахаре. Городская администрация даже выпустила обращение к жителям.
В городе Аткарске Саратовской области чиновники решили проверить, как обстоят дела с сахаром. В 8:10 утра пришли в один из сетевых супермаркетов. В каждой из касс (а работали все имеющиеся в магазине) стояла очередь примерно из 10 человек.
На странице районной администрации в соцсети появилось сообщение от сотрудников муниципалитета. Накануне в магазин привезли 1,2 тонны сахара, в день проверки – как минимум столько же, пишет “Регион64”.
Сахар в наличии, но люди всё равно паникуют. Одна из женщин купила сразу шесть пачек, а потом вернулась в магазин и взяла ещё пять пачек. Чиновники поинтересовались, зачем ей столько. Вразумительного ответа не получили.
“Посмотрите, что творится”, – только и смогла ответить покупательница.
Стоявшая неподалёку женщина рассказала, что пенсионерки днём раньше приобрели в этом же магазине сахар, а потом продавали его в гараже по 100 рублей за пачку.
“А вчера на Талалихина бабульки продавали сахар в стаканах”, – сообщила другая жительница города.
Сотрудники администрации, услышав эту информацию обратились к землякам:
“Глядя на всё это, хочется сказать: “Люди, остановитесь!”