10 заблуждений о самураях, в которые мы верим благодаря фильмам и играм – Лайфхакер

10 заблуждений о самураях, в которые мы верим благодаря фильмам и играм – Лайфхакер

. Ронины — честные и порядочные ребята

Иллюстрация: кадр из фильма «47 ронинов»

В современной культуре ронины, бродячие воины без хозяина, дома и средств к существованию, изображаются благородными одинокими рыцарями. Они без колебаний встают на защиту простых людей, ставят на место зарывающихся самураев и стараются восстановить свою честь и доброе имя благими поступками и смелыми подвигами.

На самом же деле многие ронины становились членами банд, грабителями, насильниками и головорезами.

Самураи в Японии пользовались правом «убить и уйти», то есть зарубить любого простолюдина за косой взгляд. Или чтобы проверить остроту меча.

Лишившись даймё, ронины не отказывались от своих самурайских замашек. Они убивали, отбирали чужое имущество и занимались рэкетом. Многие из них стали предводителями банд якудза. Как видите, в реальности ронины были вовсе не такими приятными личностями, как Затойчи в фильме Такеши Китано.

Катаной можно легко разрубить другой меч

Существует поверие, что самурайские клинки невероятно прочны и остры. Ими можно рассечь несколько человек пополам одним ударом, разрубить вражеский меч или ствол огнестрельного оружия, разделить на две части брошенный шёлковый платок или конский волос и так далее.

Однако катана не особенно отличалась от сабли или шашки. Дело в том, что у японцев было очень мало хорошей стали, а потому никакими качествами, которых не было бы у западного длинноклинкового оружия, катаны похвастаться не могли.

Так что разрубить катаной другую катану, а уж тем более европейский полуторный меч, невозможно. Если не верите — посмотрите, как экспериментатор в немецкой передаче Welt der Wunder пытается это проделать.

Самураю с такой катаной, схлестнувшемуся с рыцарем или хотя бы наёмником‑ландскнехтом, пришлось бы нелегко.

Огнестрельное оружие для самурая неприемлемо

Иллюстрация: Unknown Japanese Edo period (1603–1868) artist / Public Domain / Wikimedia Commons

Умелый самурай остановит катану хлопком ладоней

Кадр из фильма «Ниндзя‑убийца»

Порой воинские умения самураев в фильмах и аниме показывают совсем уж неправдоподобно. Так, иногда опытные буси умудряются остановить удар катаны противника, зажав её между двух ладоней. Выглядит это очень круто, но абсолютно нереалистично.

Вообще, в разных школах фехтования — и японских, и европейских — существовали приёмы, позволявшие отобрать у противника меч. Но перед тем как хватать оружие за клинок, крайне желательно надевать наручи и плотные перчатки. Голыми руками же лезвие не трогают — хватать можно только рукоять или руки оппонента.

Остановить же удар клинка хлопком ладоней попросту невозможно — вам просто изувечат или вовсе отрубят конечности.

Вместе с триумфальным шествием японской кухни по миру в нашем сознании прижилась неразрывная ассоциация япония = саке, но это далеко не единственный стоящий алкоголь в стране восходящего солнца. мы поговорили с руководителем направления «азия» в simple wine максимом полькиным о не менее интересных традиционных напитках, время которых наступает.

Япония задолго до пандемии научилась жить в изоляции от других стран: географическое расположение ограничивало контакты с соседями, а политическое устройство с XVII–XIX веков допускало въезд только небольшого списка торговцев.

В период открытия Японии миру (середина XIX века) и урбанизации в Стране восходящего солнца стало принято делить предметы повседневности на «wa-» — традиционно японские и «yo-» — заимствованные с Запада. Рост питейных заведений, таких как популярный сейчас в России формат izakaya, пришелся также на конец XIX века. В таких барах сами японцы отдавали предпочтение именно 和酒 (washu) — традиционному японскому алкоголю.

Магия японского чайника

Самые дорогие сорта чая мог позволить себе только император.

Чайники, как и ароматный чай, пришли в Японию из Китая. Изначально китайцы употребляли этот напиток как лекарство, а заваривали его в чайниках из глины, которую добывали в окрестностях города Иссин. Эта глина имела красный цвет и особую, пористую структуру. Она как нельзя лучше подходила для изготовления посуды, предназначавшейся для заваривания ароматных чайных листьев.

Сейчас читают:  Как избежать похмелья или быстро от него избавиться? - Горящая изба

Напиток интенсивно насыщался кислородом, который пропускала глина, оставляя жидкость внутри. Чай при заваривании в такой посуде целиком отдавал напитку весь свой аромат и вкус.

Чайники из иссинской глины.

Сам чайник пропитывался эфирными маслами, содержащимися в листьях, их вкусом, поэтому чем чаще заваривался напиток в чайнике, тем богаче становился его вкус. Древние чайники из иссинской глины обладают особой способностью: если в них просто налить кипяток, дать настояться, то можно получить настоящий чай – настолько сильно материал чайника абсорбирует в себя запахи и вкусы.

В Японии широкую популярность приобрели чайники из металла – чугуна и меди, они стали следующей ступенькой эволюции котлов, в которых над горящими углями грели кипяток для заварки бодрящего напитка. Наиболее востребованные изделия из чугуна – тэцубины.

Тэцубины и кюсу.

Исторически сложилось, что самые лучшие чайники в Стране восходящего солнца производят мастера из Ямагата и Иватэ.

Напиток самураев – саке – алкохакер

Когда самурай пьёт саке, только Сёгун может прервать этот священный ритуал. Саке, верность хозяину, наточить клинок – вот 3 вещи, про которые никогда не забывает настоящий самурай.

История саке

Напиток самураев – Саке

Около 2000 лет назад при императорском дворе начали готовить первое саке. Рис предварительно пережёвывался и сплёвывался в чаны для брожения. Предположительно в средние века саке стало доступно более низким сословиям, напиток начали готовить в деревенских общинах. А в  XVII – м веке началось промышленное производство рисового алкоголя, повлияло на это открытие специально гриба кодзи, который способствовал бражению, заменяя использование слюны (пережёвывание).

Приготовление саке

Напиток самураев – Саке

Изначально рис подвергается шлифованию и чем лучше сорт саке, тем больший процент риса, используемого в приготовлении саке, шлифуется (до 50 % зерна для дорогих сортов саке.). Затем рис промывается, замачивается и пропаривается. Далее подготавливают гриб кодзи, которые добавляют в рис. После брожения смесь подвергается пресовке и фильтрации. Ну и никак не обойтись без выдержки, которая занимает 6-12 месяцев. Итого получается напиток крепостью около 20 градусов.

Интересный факт:Саке нельзя отнести не к одному популярному виду алкоголя, не к винам, не к водке, не к самогонке. Это совершенно уникальный, как по своему вкусу, так и по технологии приготовления алкоголь.

 Разновидности сортов саке

Напиток самураев – Саке

Сорта саке насчитывают более 8 разновидностей, каждая из которых отличается процентом шлифованного зерна (50% – супер премиум класс) и добавлением крепких напитков, чем саке лучше тем вероятнее, что в него не добавляли крепкий алкоголь, а его крепость — это результат брожения и выдержки.

Дайгиндзё – это самый дорогой сорт саке, в нём 50% шлифованного  риса и не капли добавленных крепких напитков.

Употребление саке

Напиток самураев – Саке

Саке пьют из маленьких чашечек «тёко» чуть тёплым или ледяным. Существует миф, что саке обязательно нужно нагревать, но это не правда, греть или не греть – это исключительно дело каждого.

Нельзя самому наливать себе напиток, человек с которым вы выпиваете должен следить за вашим бокалом и подливать по необходимости, также, как и вы ему.

Самая лучшая закуска – это морепродукты.

Саке очень прихотливый напиток, хранить его необходимо при температуре не выше 8 градусов без попадания солнечных и электрических лучей.

Сейчас читают:  Пиратские напитки: «Йо-хо-хо и бутылка рому», или что на самом деле пили пираты, Мир Приключений

Ну что самурай, готов испить несколько тёко ледяного саке, тогда зови других самураев и удачного вечера! Главное помните, осторожнее с гейшами!

 Ваш АлкоХакер

Особые обряды чайной церемонии

В чайной церемонии используется большое количество особенной посуды.

Чаепитие для японцев и китайцев – это не просто приятное времяпрепровождение и дегустация вкусного напитка, а целая жизненная философия. Выбирая время для чайной церемонии, они на некоторый временной промежуток оставляют свои мирские дела, суету бытия для того, чтобы подумать и поговорить о высших материях, о философских законах жизни.

Сам чайный домик, его убранство, а также посуда, которой пользуются во время церемонии, должны быть простыми, но изящными и изысканными. Для японцев чрезвычайно важна преемственность поколений, поэтому домик тясицу украшают картины старых мастеров, свитки с изречениями древних философов. Посуда также должна носить следы длительного использования, быть старой, но безупречно чистой.

Тясицу – японский чайный домик.

Основная посуда, участвующая в церемонии: чайник тэцубин; деревянная шкатулка, в которой хранится чай (тябако); котел для воды; бамбуковый венчик, чтобы размешивать напиток, а также бамбуковая ложка, чтобы насыпать чай. Чайники и котлы – обязательно чугунные или медные. Непременный атрибут японского чаепития – чаша для приготовления густого чая маття. Она изготовлена из керамики.

Чай маття.

Во время приготовления маття гости сохраняют молчание, внимательно наблюдая за действиями чайного мастера. К звукам приготовления добавляется потрескивание очага, шипение закипающего чайника. Участники церемонии отрешены от мира и сосредоточены на приготовлении напитка – этот процесс сродни медитации.

Место и время проведения церемонии подробно расписаны, как каждый жест и каждый шаг мастера, а также гостей, темы их бесед.

Разновидности японских чайников

Чугунные чайники тэцубины.

Тэцубин до настоящего времени популярен в Японии. Он является показателем высокого статуса владельца. Эти чайники бывают большими – в них помещается до пяти литров чая, но бывают и совсем маленькими – всего на две чашечки. Чугунные чайники обладают удивительными и ценными свойствами: напиток в них отлично раскрывает все свои полезные качества, вкус и аромат, а также долго остается горячим. Обычно мастера украшают тэцубин всевозможными рельефными узорами.

Современные тэцубины отличаются от классических своей яркостью.

Современные чугунные чайники претерпели некоторые изменения. Их качество осталось неизменным, а вот внешний вид преобразился. Согласно требованиям потребительского рынка, чайники стали делать яркими, цветными. Их раскрашивают вручную в нагретом до 250⁰C состоянии.

Глиняные чайники кюсу имеют свои секреты. В зависимости от сорта завариваемого чая они выглядят по-разному: имеют или не имеют ручку, ситечко. Кроме этого, ручка может располагаться сбоку, сверху или сзади. Глина для кюсу также используется разная: желтая, красная, белая, зеленая, фиолетовая.

Традиционные чайники из глины.

Вкус чая в чайниках из красной глины становится мягким, «жирным». Особый обжиг такой глины делает ее черной, а напиток, заваренный в такой посуде, становится благородным, раскрывается тончайшими оттенками вкуса.

Желтая глина, обожженная до фиолетового цвета, делает вкус чая насыщенным, мягким и нежным, а аромат – более тонким.

Чайники кюсу имеют разную форму, цвет и узор.

В Европу чайник пришел вместе с чаем в XVI веке. Сначала использовалась китайская и японская посуда, а затем европейцы наладили собственное производство. Чайники изготавливались из металла, фарфора, керамики.

В конце XIX века чайник стал электрическим. Это очень удобно, однако настоящие ценители бодрящего напитка предпочитают чайники из чугуна, фарфора и глины. В России народные умельцы трансформировали традиционный чайник в самовар.

Сейчас читают:  7 алкогольных напитков, которые пили в Европе в Средневековье

Сётю (焼酎, sho:chu:)

Сётю — самый популярный алкогольный напиток в Японии после пива. Напиток может быть сделан из риса, батата, ячменя, гречихи или сахарного тростника. Неизменно одно: на первом этапе ферментации используют кодзи (рис или соевые бобы, пораженные благородной плесенью кодзи-кин).

Подают этот напиток со льдом, разбавляя водой, — так крепость от стандартных 25 градусов понижается до 8–9. Небольшие производства выпускают и крепкий сётю в 40–50 градусов, который прекрасен в чистом виде и может конкурировать с выдержанными европейскими напитками. Чаще всего такому варианту отдают предпочтение японские «белые воротнички» и старшее поколение, а молодежь пьет разбавленный chu-hai с ароматизаторами, продающийся в алюминиевых банках.

Сейчас сётю переживает ренессанс в Японии, и в последнее время появляется все больше премиальных продуктов с интересной ароматикой и вкусом. На напиток обращают внимание и миксологи со всего мира, смешивая самые разные варианты коктейлей на его основе.

Авамори (泡盛, awamori)

Авамори — разновидность сётю, которая производится на острове Окинава. Напиток защищенного географического наименования делают из длиннозерного тайского риса с использованием черного подвида кодзи и выдерживают в глиняных емкостях.

Во время Второй мировой войны рецепт авамори был практически утерян: в бомбардировках пострадали все производства на островах, а также были уничтожены споры черных кодзи. Спустя несколько лет после окончания войны были найдены уцелевшие культуры, и напиток удалось сохранить, но старых производств совсем не осталось.

Окинавцы среди японцев славятся своим веселым нравом и способностями к потреблению алкоголя, поэтому авамори чаще всего даже не разбавляют.

Умесю (梅酒, umeshu)

Ume означает «слива», shu — «алкоголь». Как видно из названия, напиток делают на основе японской сливы, поэтому часто можно услышать обозначение умесю как сливового вина, хотя процесса винификации в приготовлении не наблюдается.

Самый уважаемый сорт сливы для умесю — нанко — родом из Вакаямы. Такие плоды мало похожи на те, что мы встречаем на наших дачах: они мельче, желто-красного цвета и очень кислые, поэтому в сыром виде практически не употребляются. Зато продукт из них получается отличный — сладкий, крепостью от 14 до 18 градусов, с приятной кислотностью и миндальным ароматом. К слову, в японской сливе много натуральной лимонной кислоты, поэтому считается, что самураи после сражений отдавали предпочтение именно этому напитку, чтобы снизить боль в уставших мышцах.

На японском рынке можно встретить выдержанные разновидности умесю, вариант на основе саке, игристые или с различными вкусовыми добавками: например, с шисо или с водорослями. В России напиток стал популярен еще раньше саке. Некоторые даже экспериментировали с пейрингом сливового вина и роллов «Филадельфия», но лучше не пугать свои рецепторы и разбавлять умесю водой или содовой и подавать на аперитив или дижестив.

Юдзусю (ゆず酒, yuzushu)

Алкоголь на основе цитруса юдзу и саке получается крепостью 8–12 градусов. Сок юдзу обычно используют для соусов, например понзу, но в последнее время также часто цитрус можно встретить и в алкогольных напитках.

Освежающий полусладкий юдзусю подают в качестве аперитива. Также можно встретить подачи с добавлением просекко или джина — любой вариант отлично подойдет к нейтральным десертам или в качестве добавки к сливочному мороженому.

Японцы продолжают активно экспериментировать со своими напитками. Все чаще производители предлагают саке с различными добавками: персиком, клубникой, ананасом, томатом и даже шоколадом. Иногда такие эксперименты достаточно спорны или дороги в производстве.

Философский смысл чаепития

Чайная церемония – красивейший ритуал, сохранившийся с древности.

Удивительный напиток пришел в Японию из Китая в VII веке. Изначально чай был напитком буддийских монахов. Он помогал им медитировать и служил ритуальным подношением Будде. Распространяя свою религию, монахи способствовали и популяризации чая. Изначально его пили как целебное или ритуальное средство.

Сэппуку — лучший конец для самурая

Иллюстрация: Kunikazu Utagawa / Public Domain / Wikipedia Commons

Оставьте комментарий

Adblock
detector