. Ронины — честные и порядочные ребята
В современной культуре ронины, бродячие воины без хозяина, дома и средств к существованию, изображаются благородными одинокими рыцарями. Они без колебаний встают на защиту простых людей, ставят на место зарывающихся самураев и стараются восстановить свою честь и доброе имя благими поступками и смелыми подвигами.
На самом же деле многие ронины становились членами банд, грабителями, насильниками и головорезами.
Самураи в Японии пользовались правом «убить и уйти», то есть зарубить любого простолюдина за косой взгляд. Или чтобы проверить остроту меча.
Лишившись даймё, ронины не отказывались от своих самурайских замашек. Они убивали, отбирали чужое имущество и занимались рэкетом. Многие из них стали предводителями банд якудза. Как видите, в реальности ронины были вовсе не такими приятными личностями, как Затойчи в фильме Такеши Китано.
Катаной можно легко разрубить другой меч
Существует поверие, что самурайские клинки невероятно прочны и остры. Ими можно рассечь несколько человек пополам одним ударом, разрубить вражеский меч или ствол огнестрельного оружия, разделить на две части брошенный шёлковый платок или конский волос и так далее.
Однако катана не особенно отличалась от сабли или шашки. Дело в том, что у японцев было очень мало хорошей стали, а потому никакими качествами, которых не было бы у западного длинноклинкового оружия, катаны похвастаться не могли.
Так что разрубить катаной другую катану, а уж тем более европейский полуторный меч, невозможно. Если не верите — посмотрите, как экспериментатор в немецкой передаче Welt der Wunder пытается это проделать.
Самураю с такой катаной, схлестнувшемуся с рыцарем или хотя бы наёмником‑ландскнехтом, пришлось бы нелегко.
Огнестрельное оружие для самурая неприемлемо
Умелый самурай остановит катану хлопком ладоней
Порой воинские умения самураев в фильмах и аниме показывают совсем уж неправдоподобно. Так, иногда опытные буси умудряются остановить удар катаны противника, зажав её между двух ладоней. Выглядит это очень круто, но абсолютно нереалистично.
Вообще, в разных школах фехтования — и японских, и европейских — существовали приёмы, позволявшие отобрать у противника меч. Но перед тем как хватать оружие за клинок, крайне желательно надевать наручи и плотные перчатки. Голыми руками же лезвие не трогают — хватать можно только рукоять или руки оппонента.
Остановить же удар клинка хлопком ладоней попросту невозможно — вам просто изувечат или вовсе отрубят конечности.
Вместе с триумфальным шествием японской кухни по миру в нашем сознании прижилась неразрывная ассоциация япония = саке, но это далеко не единственный стоящий алкоголь в стране восходящего солнца. мы поговорили с руководителем направления «азия» в simple wine максимом полькиным о не менее интересных традиционных напитках, время которых наступает.
Япония задолго до пандемии научилась жить в изоляции от других стран: географическое расположение ограничивало контакты с соседями, а политическое устройство с XVII–XIX веков допускало въезд только небольшого списка торговцев.
В период открытия Японии миру (середина XIX века) и урбанизации в Стране восходящего солнца стало принято делить предметы повседневности на «wa-» — традиционно японские и «yo-» — заимствованные с Запада. Рост питейных заведений, таких как популярный сейчас в России формат izakaya, пришелся также на конец XIX века. В таких барах сами японцы отдавали предпочтение именно 和酒 (washu) — традиционному японскому алкоголю.
Магия японского чайника
Самые дорогие сорта чая мог позволить себе только император.
Чайники, как и ароматный чай, пришли в Японию из Китая. Изначально китайцы употребляли этот напиток как лекарство, а заваривали его в чайниках из глины, которую добывали в окрестностях города Иссин. Эта глина имела красный цвет и особую, пористую структуру. Она как нельзя лучше подходила для изготовления посуды, предназначавшейся для заваривания ароматных чайных листьев.
Напиток интенсивно насыщался кислородом, который пропускала глина, оставляя жидкость внутри. Чай при заваривании в такой посуде целиком отдавал напитку весь свой аромат и вкус.
Чайники из иссинской глины.
Сам чайник пропитывался эфирными маслами, содержащимися в листьях, их вкусом, поэтому чем чаще заваривался напиток в чайнике, тем богаче становился его вкус. Древние чайники из иссинской глины обладают особой способностью: если в них просто налить кипяток, дать настояться, то можно получить настоящий чай – настолько сильно материал чайника абсорбирует в себя запахи и вкусы.
В Японии широкую популярность приобрели чайники из металла – чугуна и меди, они стали следующей ступенькой эволюции котлов, в которых над горящими углями грели кипяток для заварки бодрящего напитка. Наиболее востребованные изделия из чугуна – тэцубины.
Тэцубины и кюсу.
Исторически сложилось, что самые лучшие чайники в Стране восходящего солнца производят мастера из Ямагата и Иватэ.
Напиток самураев – саке – алкохакер
Когда самурай пьёт саке, только Сёгун может прервать этот священный ритуал. Саке, верность хозяину, наточить клинок – вот 3 вещи, про которые никогда не забывает настоящий самурай.
История саке
Около 2000 лет назад при императорском дворе начали готовить первое саке. Рис предварительно пережёвывался и сплёвывался в чаны для брожения. Предположительно в средние века саке стало доступно более низким сословиям, напиток начали готовить в деревенских общинах. А в XVII – м веке началось промышленное производство рисового алкоголя, повлияло на это открытие специально гриба кодзи, который способствовал бражению, заменяя использование слюны (пережёвывание).
Приготовление саке
Изначально рис подвергается шлифованию и чем лучше сорт саке, тем больший процент риса, используемого в приготовлении саке, шлифуется (до 50 % зерна для дорогих сортов саке.). Затем рис промывается, замачивается и пропаривается. Далее подготавливают гриб кодзи, которые добавляют в рис. После брожения смесь подвергается пресовке и фильтрации. Ну и никак не обойтись без выдержки, которая занимает 6-12 месяцев. Итого получается напиток крепостью около 20 градусов.
Интересный факт:Саке нельзя отнести не к одному популярному виду алкоголя, не к винам, не к водке, не к самогонке. Это совершенно уникальный, как по своему вкусу, так и по технологии приготовления алкоголь.
Разновидности сортов саке
Сорта саке насчитывают более 8 разновидностей, каждая из которых отличается процентом шлифованного зерна (50% – супер премиум класс) и добавлением крепких напитков, чем саке лучше тем вероятнее, что в него не добавляли крепкий алкоголь, а его крепость — это результат брожения и выдержки.
Дайгиндзё – это самый дорогой сорт саке, в нём 50% шлифованного риса и не капли добавленных крепких напитков.
Употребление саке
Саке пьют из маленьких чашечек «тёко» чуть тёплым или ледяным. Существует миф, что саке обязательно нужно нагревать, но это не правда, греть или не греть – это исключительно дело каждого.
Нельзя самому наливать себе напиток, человек с которым вы выпиваете должен следить за вашим бокалом и подливать по необходимости, также, как и вы ему.
Самая лучшая закуска – это морепродукты.
Саке очень прихотливый напиток, хранить его необходимо при температуре не выше 8 градусов без попадания солнечных и электрических лучей.
Ну что самурай, готов испить несколько тёко ледяного саке, тогда зови других самураев и удачного вечера! Главное помните, осторожнее с гейшами!
Ваш АлкоХакер
Особые обряды чайной церемонии
В чайной церемонии используется большое количество особенной посуды.
Чаепитие для японцев и китайцев – это не просто приятное времяпрепровождение и дегустация вкусного напитка, а целая жизненная философия. Выбирая время для чайной церемонии, они на некоторый временной промежуток оставляют свои мирские дела, суету бытия для того, чтобы подумать и поговорить о высших материях, о философских законах жизни.
Сам чайный домик, его убранство, а также посуда, которой пользуются во время церемонии, должны быть простыми, но изящными и изысканными. Для японцев чрезвычайно важна преемственность поколений, поэтому домик тясицу украшают картины старых мастеров, свитки с изречениями древних философов. Посуда также должна носить следы длительного использования, быть старой, но безупречно чистой.
Тясицу – японский чайный домик.
Основная посуда, участвующая в церемонии: чайник тэцубин; деревянная шкатулка, в которой хранится чай (тябако); котел для воды; бамбуковый венчик, чтобы размешивать напиток, а также бамбуковая ложка, чтобы насыпать чай. Чайники и котлы – обязательно чугунные или медные. Непременный атрибут японского чаепития – чаша для приготовления густого чая маття. Она изготовлена из керамики.
Чай маття.
Во время приготовления маття гости сохраняют молчание, внимательно наблюдая за действиями чайного мастера. К звукам приготовления добавляется потрескивание очага, шипение закипающего чайника. Участники церемонии отрешены от мира и сосредоточены на приготовлении напитка – этот процесс сродни медитации.
Место и время проведения церемонии подробно расписаны, как каждый жест и каждый шаг мастера, а также гостей, темы их бесед.
Разновидности японских чайников
Чугунные чайники тэцубины.
Тэцубин до настоящего времени популярен в Японии. Он является показателем высокого статуса владельца. Эти чайники бывают большими – в них помещается до пяти литров чая, но бывают и совсем маленькими – всего на две чашечки. Чугунные чайники обладают удивительными и ценными свойствами: напиток в них отлично раскрывает все свои полезные качества, вкус и аромат, а также долго остается горячим. Обычно мастера украшают тэцубин всевозможными рельефными узорами.
Современные тэцубины отличаются от классических своей яркостью.
Современные чугунные чайники претерпели некоторые изменения. Их качество осталось неизменным, а вот внешний вид преобразился. Согласно требованиям потребительского рынка, чайники стали делать яркими, цветными. Их раскрашивают вручную в нагретом до 250⁰C состоянии.
Глиняные чайники кюсу имеют свои секреты. В зависимости от сорта завариваемого чая они выглядят по-разному: имеют или не имеют ручку, ситечко. Кроме этого, ручка может располагаться сбоку, сверху или сзади. Глина для кюсу также используется разная: желтая, красная, белая, зеленая, фиолетовая.
Традиционные чайники из глины.
Вкус чая в чайниках из красной глины становится мягким, «жирным». Особый обжиг такой глины делает ее черной, а напиток, заваренный в такой посуде, становится благородным, раскрывается тончайшими оттенками вкуса.
Желтая глина, обожженная до фиолетового цвета, делает вкус чая насыщенным, мягким и нежным, а аромат – более тонким.
Чайники кюсу имеют разную форму, цвет и узор.
В Европу чайник пришел вместе с чаем в XVI веке. Сначала использовалась китайская и японская посуда, а затем европейцы наладили собственное производство. Чайники изготавливались из металла, фарфора, керамики.
В конце XIX века чайник стал электрическим. Это очень удобно, однако настоящие ценители бодрящего напитка предпочитают чайники из чугуна, фарфора и глины. В России народные умельцы трансформировали традиционный чайник в самовар.
Сётю (焼酎, sho:chu:)
Сётю — самый популярный алкогольный напиток в Японии после пива. Напиток может быть сделан из риса, батата, ячменя, гречихи или сахарного тростника. Неизменно одно: на первом этапе ферментации используют кодзи (рис или соевые бобы, пораженные благородной плесенью кодзи-кин).
Подают этот напиток со льдом, разбавляя водой, — так крепость от стандартных 25 градусов понижается до 8–9. Небольшие производства выпускают и крепкий сётю в 40–50 градусов, который прекрасен в чистом виде и может конкурировать с выдержанными европейскими напитками. Чаще всего такому варианту отдают предпочтение японские «белые воротнички» и старшее поколение, а молодежь пьет разбавленный chu-hai с ароматизаторами, продающийся в алюминиевых банках.
Сейчас сётю переживает ренессанс в Японии, и в последнее время появляется все больше премиальных продуктов с интересной ароматикой и вкусом. На напиток обращают внимание и миксологи со всего мира, смешивая самые разные варианты коктейлей на его основе.
Авамори (泡盛, awamori)
Авамори — разновидность сётю, которая производится на острове Окинава. Напиток защищенного географического наименования делают из длиннозерного тайского риса с использованием черного подвида кодзи и выдерживают в глиняных емкостях.
Во время Второй мировой войны рецепт авамори был практически утерян: в бомбардировках пострадали все производства на островах, а также были уничтожены споры черных кодзи. Спустя несколько лет после окончания войны были найдены уцелевшие культуры, и напиток удалось сохранить, но старых производств совсем не осталось.
Окинавцы среди японцев славятся своим веселым нравом и способностями к потреблению алкоголя, поэтому авамори чаще всего даже не разбавляют.
Умесю (梅酒, umeshu)
Ume означает «слива», shu — «алкоголь». Как видно из названия, напиток делают на основе японской сливы, поэтому часто можно услышать обозначение умесю как сливового вина, хотя процесса винификации в приготовлении не наблюдается.
Самый уважаемый сорт сливы для умесю — нанко — родом из Вакаямы. Такие плоды мало похожи на те, что мы встречаем на наших дачах: они мельче, желто-красного цвета и очень кислые, поэтому в сыром виде практически не употребляются. Зато продукт из них получается отличный — сладкий, крепостью от 14 до 18 градусов, с приятной кислотностью и миндальным ароматом. К слову, в японской сливе много натуральной лимонной кислоты, поэтому считается, что самураи после сражений отдавали предпочтение именно этому напитку, чтобы снизить боль в уставших мышцах.
На японском рынке можно встретить выдержанные разновидности умесю, вариант на основе саке, игристые или с различными вкусовыми добавками: например, с шисо или с водорослями. В России напиток стал популярен еще раньше саке. Некоторые даже экспериментировали с пейрингом сливового вина и роллов «Филадельфия», но лучше не пугать свои рецепторы и разбавлять умесю водой или содовой и подавать на аперитив или дижестив.
Юдзусю (ゆず酒, yuzushu)
Алкоголь на основе цитруса юдзу и саке получается крепостью 8–12 градусов. Сок юдзу обычно используют для соусов, например понзу, но в последнее время также часто цитрус можно встретить и в алкогольных напитках.
Освежающий полусладкий юдзусю подают в качестве аперитива. Также можно встретить подачи с добавлением просекко или джина — любой вариант отлично подойдет к нейтральным десертам или в качестве добавки к сливочному мороженому.
Японцы продолжают активно экспериментировать со своими напитками. Все чаще производители предлагают саке с различными добавками: персиком, клубникой, ананасом, томатом и даже шоколадом. Иногда такие эксперименты достаточно спорны или дороги в производстве.
Философский смысл чаепития
Чайная церемония – красивейший ритуал, сохранившийся с древности.
Удивительный напиток пришел в Японию из Китая в VII веке. Изначально чай был напитком буддийских монахов. Он помогал им медитировать и служил ритуальным подношением Будде. Распространяя свою религию, монахи способствовали и популяризации чая. Изначально его пили как целебное или ритуальное средство.