Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против» — ЗдоровьеИнфо

Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против» — ЗдоровьеИнфо

Алкогольный квас

В древней Руси же слово «пиво» изначально означало просто безалкогольное питье, а вот слово «квас» – напиток брожения, а значит алкогольный напиток. И пьяница в те времена звался «квасник». Кстати, использовался на Руси и термин ale в форме «ол» или «олуй», и означал он напиток, близкий к современному пиву.

Но вернемся к квасу. В те далекие времена его изготовляли из муки грубого помола, использовались различные злаки, хотя преобладала рожь. Прибавляли при варке различные травы, в том числе и хмель. Для сбраживания использовали закваску от предыдущих партий, и напиток выходил довольно крепким.

Но со временем квасом стали называть хоть и сброженный напиток, но с очень низким содержанием алкоголя. Есть мнение, что это связано с началом производства водки, именно ее стали пить, чтобы напиться, а квас из напитка, варимого к праздникам, и тоже с целью захмелеть, стали варить слабым, чтобы употреблять ежедневно, вместо воды.

В Европе того времени пить воду из-за общей антисанитарии было делом весьма опасным, так что все пили пиво, но, конечно, пиво довольно слабое.

Как видим, Русь не была исключением, но здесь для названия такого ежедневно употребляемого пива использовался особый термин – квас.

И действительно – нет причин не считать квас одним из видов пива (хотя можно считать и наоборот: пиво — одним из видов кваса, ведь понятие кваса более широкое, оно включает не только зерновые, но и сброженные напитки из овощей, фруктов, меда).

Обычно, квас выделяют тем, что, кроме дрожжевого, в нем используется молочнокислое брожение. Однако в Германии и Бельгии есть сорта пива, в которых традиционно присутствовали молочнокислые бактерии, а сейчас, в связи с развитием «крафтового» пивоварения, такие сорта стали активно варить и в России.

Сейчас читают:  Полотно для сабельной пилы по газобетону, металлу, дереву | ПроИнструмент

Сейчас многие производители кваса, наоборот, отказываются от молочнокислого брожения (чтобы унифицировать производство с пивным), и можно говорить о квасе скорее как о напитке с прерванным брожением, но некоторые сорта безалкогольного пива получают так же – прерывая брожение.

Причина, (конечно, кроме традиции), по которой пиво у нас четко отделяют от кваса, скорее фискальная – существуют совершенно разные требования и налоговая нагрузка на производство пива и кваса.

Как же менялась технология изготовления кваса со временем? Фактически говорить что-то конкретное о том, как варили в России квас (да и пиво), можно только с века восемнадцатого, а то и девятнадцатого. Причем, если пивоварение с середины XIX века становилось в России на серьезную промышленную основу, квасоварение оставалось в значительной мере кустарным.

Где те бочки, где тот квас…

В Петербурге уличная торговля квасом «из бочки» как-то потихоньку сошла на нет. Еще какое-то время разливали этот прохладительный напиток из небольших емкостей-кегов, но и они уже остались в прошлом. Пять лет назад Минздрав запретил подобную уличную торговлю.

…«Раздать народу пищу, мед и квас» – таково первое летописное упоминание об истинно русском напитке. Относится оно к 989 году, когда киевский князь Владимир, обратив подданных в христианство, решил устроить по этому великому случаю пир. Хотя есть предположение, что изобретен сей напиток был гораздо раньше.

Так, историк русской кухни Павел Сюткин утверждает: квас делали еще в Древнем Египте. В V веке до нашей эры Геродот рассказывал о питье под названием «зифос», результате брожения замоченных хлебных корок. Но если в других странах подобного рода напитки либо забылись, либо «превратились» в пиво, то на Руси, в силу природных условий и сырья, они прижились, и квас стал считаться истинно русским изобретением.

– К XV веку существовало более 500 его сортов, – рассказывает Павел Сюткин, – сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, с хреном (уральский) и боярский… Россияне пили квас каждый день и даже наделяли его свойствами священного напитка и оберега.

Оказывается, наши предки квасом тушили пожары, вызванные ударом молнии. Считалось, что справиться с ними могут только квас и молоко. Квасом поливали полки в бане перед омовением невесты накануне свадьбы. Еще из истории: в обязанности разжалованного в шуты князя Голицына входило подношение кваса императрице Анне Иоанновне, за что он и получил прозвище Квасник.

Как тогда правильно выбрать квас?

Эксперты Роспотребнадзора составили несколько правил:

  • Самым вкусным и полезным считается неосветлённый и нефильтрованный напиток. Он хранится всего трое суток, и в нём больше полезных веществ, чем в фильтрованном или пастеризованном квасе.
  • Если приобретаете квас из бочки, перед покупкой проверьте дату розлива и наличие всех сертификатов. Также спросите у продавца, когда последний раз мыли бочку (хотя не факт, что он вам скажет правду).
  • Обратите внимание на консистенцию — если она прозрачная, вкус не будет насыщенным. Натуральный квас — мутный, и даже может содержать осадок.
  • Взболтните напиток — в хорошем квасе обычно образуются маленькие пузырьки, которые долго булькают на поверхности.

Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против» — ЗдоровьеИнфосюжета программы «Жить здорово»

Квас. виды, польза, рекомендации и требования к производству и реализации. — центр гигиены и эпидемиологии в ленинградской области

Квас один из древнейших напитков. Первые прототипы, которые представляли собой нечто среднее между ним и пивом, возникли еще в древнем Египте. О напитках, напоминающих квас, писали Геродот и Гиппократ. Первые же упоминания о нем в письменных источниках славян датируется 996 годом. Правда квас тех времен несколько отличался от привычного для нас, поскольку был гуще и крепче современного пива. Именно поэтому даже в наше время синонимом слова «пьянствовать» является слово «квасить».

Безалкогольным или, скорее, слабоалкогольным напиток начали делать намного позже. Некоторые исследователи считают, что уделять больше внимания вкусу и качеству, стали после появления водки, поскольку отпала необходимость гнаться за крепостью.

Изначально напиток готовили лишь из ржаного хлеба, постепенно рецепт дополнялся и изменялся. Основой для его изготовления стали служить разные виды солода, фрукты, овес, ягоды и т.д.

Квас на Руси был привычным ежедневным напитком, пользовавшимся одинаково большой популярностью среди всех сословий. Наличие его в доме было признаком благополучия. Вообще квас считался практически священным, его использовали во многих обрядах, также он играл и роль оберега. Квас с удовольствием пили даже царские особы. Крестьяне, отправляясь на работу, обязательно брали этот напиток с собой, поскольку были уверены, что он снимает усталость и восстанавливает силы.

Квас входил в довольствие флота, армии и заключенных, также он был и обязательным продуктом в русских госпиталях и лазаретах, поскольку о его положительном воздействии на человека было известно уже тогда. Рассмотрим, чем же полезны самые популярные виды кваса и как именно они влияют на организм.

Пожалуй, самый популярный вид кваса – это хлебный. Он наделен приятным освежающим, хотя и несколько специфическим вкусом, и отлично утоляет жажду.
Но помимо отличных вкусовых качеств такой напиток еще и приносит немалую пользу. По действию на организм настоящий хлебный квас сходен с кисломолочными продуктами. Это объясняется тем, что он также является продуктом молочнокислого брожения и только отчасти спиртового.

Польза кваса для организма объясняется наличием в нем множества ценных компонентов. Он богат витаминами группы В, витамином Е, РР, Н, С, А. В напитке содержатся в больших количествах аминокислоты, ферменты, молочная кислота, магний, кальций, фосфор и еще множество других, не менее полезных веществ.

Благодаря такому составу наши предки при помощи кваса успешно справлялись с авитаминозом и цингой. Его использовали для поддержания организма во время даже самых строгих постов.

Польза кваса сегодня не вызывает сомнений даже у ученых. Этот замечательный напиток не только способен обеспечить организм полезными веществами, а еще и благоприятно сказывается на работе многих органов и систем.

Прежде всего, стоит отметить, что хлебный квас улучшает функционирование пищеварительной системы. Он подавляет рост вредных микроорганизмов (доказано, что в напитке гибнут даже тифозные палочки), нормализует микрофлору, увеличивает активность желудочного секрета (что очень актуально при гастритахс пониженной кислотностью), способствует заживлению язв, препятствует газообразованию, избавляет от изжоги. Присутствующая в нем углекислота способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.

Благодаря наличию витаминов группы В и некоторых других компонентов, квас благотворно действует и на нервную систему. С его помощью можно избавиться от бессонницы, депрессии, неврозов, повысить работоспособность и настроение.

Натуральный квас пить полезно людям, страдающим от катаракты, глаукомы, атрофии зрительного нерва и других проблем, связанных со зрением.

Минеральные вещества, входящие в состав данного напитка укрепляют зубную эмаль, что существенно снижает вероятность появления кариеса.

Будет полезен квас при болезнях дыхательных путей и носоглотки (тонзиллитах, бронхитах, гайморитах, воспалениях легких и т.д.), простудах и гриппе. Но только в подобных случаях принимать его рекомендуется в качестве дополнительной, а не основной терапии.

Велика польза домашнего хлебного кваса и для середчно-сосудистой системы. Регулярное потребление напитка помогает очистить сосуды и улучшает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу, нормализует показатели крови. Его стоит ввести в свой рацион людям с диабетом, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.

Несмотря на невысокую калорийность (на 100 грамм около 30 кКал), квас считается энергетически ценным, питательным продуктом. Он неплохо насыщает и дарит немалый заряд энергии. Кроме этого напиток еще и удерживает влагу в организме, а также приводить в норму водно-солевой баланс.

Квас улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, избавляет организм от вредных скоплений и даже, по некоторым данным, благотворно сказывается на потенции.

Польза овсяного кваса

Благодаря особенностям приготовления овсяный квас сохраняет почти все свойства присущие овсу. А именно:
улучшает обменные процессы;
благотворно воздействует на нервную систему;
защищает сердечно-сосудистую систему;
укрепляет иммунитет;
очищает кишечник;
снижает в крови уровень сахара и холестерина;
укрепляет костные ткани и т.д.
Квас из овса, польза которого не была секретом для наших предков, издавна применялся для восстановления жизненного тонуса, при упадке сил и истощениях после болезни. Этот напиток хорошо помогает при бессоннице, пониженном аппетите и авитаминозе. Он улучшает обменные процессы и защитные функции организма.

Входящий в состав овсяного кваса белок, витамины, органические кислоты и минералы способствуют восстановлению тканей, укрепляют ногти, зубную эмаль, кости и улучшают состояние волос. Данный напиток обладает высокими бактерицидными свойствами, он поможет избавить организм от вредных скоплений (токсинов, каловых камней, шлаков), заживит небольшие язвочки и улучшить функционирование ЖКТ.

Польза овсяного кваса состоит и в его способности прекрасно утолять жажду. Особенно рекомендуется его употреблять гипертоникам и сердечникам, а также при проблемах с поджелудочной железой и для очищения печени. Кроме этого он будет полезен и желающим похудеть.

Однако людям, стремящимся нормализовать вес, злоупотреблять таким напитком не стоит, поскольку его калорийность не так уж и мала. С целью похудения стоит потреблять не более стакана кваса в день.

Польза кваса из свеклы

О том, что свекольный квас является лучшим лекарством от повышенного давления, было известно еще нашим предкам. Он действует практически мгновенно, ну а если его курсами, помогает нормализовать давление на длительный период.

Но это далеко не вся польза свекольного кваса. Он положительно воздействует на весь организм, очищает от токсинов и солей, устраняет запоры, подходит для профилактики пищеварительного тракта, лимфы и печени.

Такой напиток расширяет сосуды и приводит ритм их сокращения в норму, устраняет в кишечнике гнилостные процессы, нормализует метаболизм.

Велика польза домашнего кваса, изготовленного из свеклы для женщин. Он обладает кроветворной функцией, поэтому регулярное его употребление поможет восстановить кровь, которую женский организм утрачивает ежемесячно.

Поможет свекольный квас и легче пережить климакс, он существенно облегчит состояние и возможно даже сможет заменить гормональную терапию, которая часто используется при данном состоянии.

Благотворно влияет напиток и на внешность – продлевает молодость, улучшает состояние кожных покровов и волос. Кроме этого свекольный квас является еще и неплохим помощником при похудении – считается, что он активирует процессы сжигания жира.

Ну а если это свойство дополнить еще и способностью напитка ускорять обмен веществ и улучшать работу ЖКТ, его можно причислить к лучшим продуктам для похудения.

Противопоказания к употреблению кваса

Польза и вред кваса во многом зависят от того, как он приготовлен. Естественно о пользе магазинного продукта, продающегося в пластиковых бутылках, не может быть и речи, поскольку натуральным его назвать никак нельзя.

Но и натуральный домашний продукт употреблять можно, к сожалению, не всем. У каждого вида кваса есть противопоказания к употреблению.

Вред хлебного кваса состоит в присущей ему кислой среде, которую создают молочнокислые грибки. Такое свойство конечно опасным считать нельзя, однако оно может негативно повлиять на людей, имеющих некоторые заболевания.

Прежде всего, от кваса стоит отказаться при язвах и гастритах, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью, камнях в почках, циррозе печени и желчнокаменной болезни. Не стоит забывать и о том, что в таком напитке присутствует небольшая доля алкоголя, поэтому злоупотреблять им, особенно маленьким детям и беременным, не стоит.

Вред кваса из овса также может проявиться при гастритах или язвах, особенно, если эти болезни находятся в стадии обострения. Несмотря на то, что данный напиток неплохо очищает печень, при серьезных проблемах с нею от его употребления стоит отказаться.

Кроме этого от овсяного кваса рекомендуется воздержаться людям, страдающим колитами, повышенной кислотностью желудка, подагрой и энтероколитами.

Вред домашнего кваса приготовленного из свеклы заключается в высоком содержании щавелевой кислоты. Данное вещество нельзя употреблять при ревматоидном артрите, подагре, болезнях мочевого пузыря и почек.

Противопоказан такой напиток при гипотонии, поскольку он обладает свойством понижать давление. От него лучше воздержаться и тем, у кого имеются воспалительные болезни кишечника и язва желудка. Из-за содержания в напитке небольшого процента алкоголя, не стоит его употреблять больным с циррозом печени.

Использование кваса в косметологии

Помимо лечебных свойств, квас также широко применяется в косметологии. Еще несколько веков назад женщины использовали различные рецепты с квасом для здоровья кожи. Вот основные рецепты, которые дошли и до нынешних времен:
— Чтобы кожа оставалась всегда молодой и бархатистой, каждое утро следует протирать лицо квасом.
—  Для разглаживания небольших морщинок, необходимо смочить махровую салфетку в этом напитке и наложить ее на лицо. Для усиления эффекта можно также добавлять немного меда.
— Чтобы укрепить корни волос и сделать их более пышными, нужно втереть в кожу головы и волосы некоторое количество напитка и оставить их под целлофановой шапкой на 20–30 минут.
— Солодовая гуща прекрасно используется в качестве маски для лифтинга. Для получения хорошего эффекта, ее следует наложить на лицо всего на 15 минут.
— Во времена Руси был обычай, при котором невесту перед свадьбой купали в квасе. И это делалось отнюдь не для забавы, ведь квас придавал телу здоровый блеск и упругость.
— Также существует множество различных масок, примочек и ванночек с этим чудесным напитком, которые помогут надолго сохранить коже красоту, молодость и бодрость.

Квас как средство для борьбы с лишним весом

Если использовать квас улучшения работы пищеварительной системы, не пользуясь при этом никакими диетами, помимо здоровья, можно значительно улучшить фигуру. Для улучшения эффекта врачи рекомендуют бороться с лишним весом при помощи свекольного кваса.

Чтобы приготовить такой напиток нужно взять парочку свекол, нарезать их небольшими кусочками, залить квасом и оставить на 72 часа. Затем добавить туда небольшое количество меда и оставить еще на 24 часа. Все – свекольный квас готов. Такой напиток у многих людей, которые делают периодические «разгрузочные дни», считается одним из основных.

Также квас способен отлично утолять аппетит и ускорять процесс расщепления жиров. Даже если эффект не виден сразу, это еще не означает, что он не работает.

Скорее всего, он занимается очисткой организма от шлаков, при наличии которых любая диета не будет иметь абсолютно никакого смысла. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно также использовать жмых, который остался от свекольного или капустного напитка. При использовании жмыховой диеты человек может потерять до 500–600 г всего за день.

Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.

Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

Производство кваса должно осуществляться в соответствии с принципами:

1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;

2) соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;

3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;

4) соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией;

5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;

6) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность.

7) персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену.

8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.

Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против» — ЗдоровьеИнфо

О требованиях к реализации разливного кваса

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

1. Довести до сведения потребителя:

  • фирменное наименование своей организации,
  • место ее нахождения (адрес) и режим работы,
  • информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа,

информацию о реализуемом товаре:

  • наименование пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию;
  • срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости);
  • условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;

Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).

3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;

4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:

  • наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
  • наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
  • наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
  • при этом обеспечить своевременное удаление отходов.

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против» — ЗдоровьеИнфо

  • Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52 ФЗ;
  • Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.00г.;
  •  Федеральный Закон от 27.12.2002г № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
  • ТР ТС 005/2022 «О безопасности упаковки»;
  • ТР ТС 022/ 2022 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 021/ 2022 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 029/2022 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров»;

После чая и кефира

Ученые-диетологи составили топ-5 напитков, которые эффективно и с пользой для организма утоляют жажду. Справедливости ради: квас в этом ранжире на первое место не вышел.

В лидерах оказался зеленый чай. От жары он спасает благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся. Правда, предупреждают специалисты, слишком усердствовать с потреблением зеленого чая не стоит, допустимый максимум – восемь чашек в день.

На втором месте – вода. Она не только освежает, но и может снимать усталость. Если вода кажется безвкусной, то в стакан можно добавить ломтик лимона или грейпфрута. При этом питие станет еще и полезнее.

На третьем месте обосновался… кефир! Вместе с прочими кисломолочными продуктами – простоквашей, йогуртом, ряженкой, айраном…

На четвертом месте обозначились натуральные соки и морс. А вот на пятом месте наш квас (тут еще раз можно вспомнить о жаждоутоляющих свойствах молочной кислоты, чье действие еще усиливается углекислым газом).

Но не всякий квас – жаждоутолитель. Чтобы в процессе производства квас мог бродить, он должен «питаться» сахаром. Однако некоторые производители заменяют его другими сахаросодержащими веществами или используют вдобавок к нему подсластители. Искушенный дегустатор легко определит их наличие в квасе: сухость во рту, повторная жажда, да и сам вкус.

…Ну и вернемся к бочке с квасом, коей, как уже говорилось, теперь не встретить на улицах столичных городов, но которые не редкость в провинциальных городах и весях, в том числе и курортных.

В бочку обычно заливают непастеризованный квас, срок годности которого ограничен – двое, максимум трое суток. Квас же, прошедший стадию пастеризации, имеет более длительный срок хранения. Но даже если в бочку зальют пастеризованный напиток, все равно, как утверждают технологи, благодаря микрофлоре, пришедшей из внешней среды, начнется вторичный процесс брожения.

Отсюда вывод: если торговец «с бочкой» категорически отказывается показать накладную с датой выпуска и сроком годности кваса, то лучше пройти мимо него. Как бы ни хотелось пить.

Пращурам и не снилось

Классический квас – это сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Готовится он по технологии двойного брожения – дрожжевого и кисломолочного. Так делали этот напиток на Руси, точно так же производили его в СССР.

Сегодня большинство производителей предпочитают делать квас по технологии одинарного дрожжевого брожения. Он, к сожалению, лишен тех целебных свойств, которые есть в «двойном» квасе. Ведь в напитке, прошедшем через молочнокислое брожение, будут те же полезные свойства, что и у кефира, простокваши, бифидока и прочего кисломолочного пития.

Над разработкой современных «квасных» рецептов нынче трудятся специалисты Международного исследовательского центра пива. Производители вольны корректировать предложенную рецептуру по своему усмотрению, исходя из вкусовых предпочтений потенциальных потребителей.

А предпочтения не однозначны. Одни любят слегка сладковатый квас, другие – сладкий и плотный, третьи – ядреный с кислинкой… Но все вместе предпочтут напиток натуральный – «живого» брожения.

Однако доля натуральных квасов в продаже не так велика. Основная масса – это квасные напитки, производимые на основе натурального сусла, разбавленного водой, и искусственно газированные. До недавних пор все эти «квасоподобные» жидкости должны были иметь сопроводительную надпись «квасной напиток».

Но теперь даже хитрить необходимости нет. Все, что производится, называется квасом. Хотя напиток можно «угадать» по его цене: бутыль с таким содержимым должна быть в полтора, а то и два раза дешевле бутыли с квасом «живого» брожения.

Российский рынок кваса за минувшую пятилетку – с 2022-го по 2022 год – исследовала аналитическая компания BusinesStat. Оказалось, что за это время объем продаж вырос на 5,3% – с 577 миллионов литров до 608 миллионов. Причем динамика роста была неровной, зависимой от… погоды.

В 2022-м рынок отыграл падение предыдущего года, увеличившись почти на 12%. В чем не последнюю роль сыграл проводившийся в стране чемпионат мира по футболу и сопровождавший его повышенный спрос на жаждоутолительные напитки. И, наконец, в прошлом году объем реализации несколько снизился.

Современные тенденции

Можно выделить несколько крупных игроков на рынке кваса, использующих совершенно разные подходы к изготовлению квасов.

Так, «Очаково» традиционно изготовляет квас из квасных концентратов и сбраживает их смешанной закваской из дрожжей и молочнокислых бактерий. Квасы пастеризуются.

Ассортимент очень широкий – классические ржаные квасы, «белые» пшеничные квасы, широкое использование в качестве добавок соков или хрена. Была попытка выйти в премиум-сегмент за счет зерновых квасов высшей ценовой категории, но не слишком удачная.

Розлив осуществляется как в кеги, так и в ПЭТы разной емкости и алюминиевые банки.

Для производства квасов на смешанной закваске требуется разделение производства с пивным, так что на многих пивзаводах отказываются от молочнокислого брожения в сторону чисто дрожжевого с последующей остановкой брожения, пастеризацией и подкислением готового кваса.

А такие производители, как «Балтика», «Московская Пивоваренная компания», «Вятич», отошли от использования концентратов, перейдя к чисто пивной технологии затирания сусла из зерновых припасов. Вкус таких квасов немного отличается от традиционно «советского» и смещен в сторону темных легких элей.

У мелких производителей еще более широкие возможности – отказ от пастеризации дает именно тот самый «вкус знакомый с детства» из-за дображивания кваса в торговой сети. Можно встретить квас, произведенный по еще «дедовской» технологии из квасных хлебцов, в отдельных районах популярны «белые» квасы из пшеничной муки, не забыты и квасы из ягод.

В городе Сасово попытались возродить фактически «алкогольные» квасы, которые продавались под брендом «Першин Збитень» (и, конечно, они были отнесены к «пиву специальному»). Не ушли с рынка и производители кваса (вернее, «квасных напитков») из разведенного и газированного квасного концентрата и ароматизаторов.

В целом, после упадка в 90-х, квасоварение в России возродилось и занимает вполне достойное место среди других безалкогольных напитков, постепенно тесня «пепси» и прочие «колы», что не может не радовать.

Чем полезен и опасен квас

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия.  Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.

Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.

Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы – калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие). Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии. Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма.  Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального

отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой   8(34669)20076

Просмотров: 19941

Оставьте комментарий