История пьянства на Руси: от «Царёва кабака» Ивана Грозного до «сухого» закона Николая II

История пьянства на Руси: от «Царёва кабака» Ивана Грозного до «сухого» закона Николая II

Начало «пьяной эпохи»

В наше время водка ассоциируется с Россией. Когда этот напиток впервые приобрел популярность, точно установить невозможно. В некоторых документах, сохранившихся в архивах до XV века, можно найти информацию о том, что перерабатывать рожь и производить чистый спирт начали во второй половине XIII века.

Алкогольные напитки и традиции московской руси

Алхимик Арнельберг сделал спирт из виноградного вина в 1333-1334 годах в Провансе, где работал Арнольд Вильнев – араб. Генуэзские послы, направлявшиеся из Кафы в Литву, привезли эту диковинку в Москву. От напитка отказались Дмитрий Донской и его сопровождающие.

Примерно в то же время те, кто любил пиво, использовали зерна овса, ячменя или ржи для приготовления традиционного алкогольного напитка. В результате этого эксперимента в Германии появился хлебный напиток. Существует миф, что изобретателем и предтечей был митрополит Киевский Исидор (1436-1458).

Исидор прибыл в Москву в марте 1441 года, расстроив Василия II и русскую церковную иерархию. Говорят, что, находясь в заточении в Чудовом монастыре, он создал совершенно новый алкогольный напиток.

Бургундские и германские вина, которые ранее поставляли новгородские купцы, перестали ввозить в Россию в 1431 году. Крымские татары захватили Кафу в 1460 году, и оттуда импортировали дорогие вина из Испании и Италии. Однако православная церковь запрещала брагу и пиво, поскольку они считались языческими.

Хлебное вино было недорогим, но сильнодействующим. В результате увеличилось как количество пожаров, так и число нищих.

Оказалось, что качество нового продукта было низким, а без дальнейшей обработки он мог быть даже вредным. В Южной Европе такого явления не наблюдалось. В Европе для перегонки использовались вина, сделанные из винограда и других фруктов.

Для приготовления теста русские использовали ферментированное зерно, тесто и жидкую муку. Для получения спирта из фруктового сырья не требуется очистка и ароматизация. Но в спирте, полученном путем перегонки зерновых или растительных продуктов, много сурсопового масла и уксуса.

https://www.youtube.com/watch?v=U1M96uNliS0

” Хлебное вино” стали добавлять в него травяные добавки. Народ любил хмель, отсюда и выражение “хмельной напиток” (точнее, травяной) – не от прилагательного “зеленый”, а от существительного “трава”.

” Зеленый змий” – тоже из “зелья”. Затем придумали фильтровать “хлебное вино” через войлок или ткань. В результате содержание фузиловых масел и альдегидов уменьшалось. В 1789 году петербургский химик Товий Лович установил, что самым эффективным фильтром является уголь.

Спрос на “хлебное вино” был очень велик, и его начали варить повсеместно. Это был “домашний” напиток, название которого происходит от слова корчма. Оно означало сосуд для приготовления хлеба и использовалось как погреб (напиток).

В “Сказке о рыбаке и рыбках” Пушкина разбитое корыто, олицетворяющее несчастье, предназначалось для выпечки хлеба. Чтобы приготовить брагу на манер крестьянской, горшок с вином накрывали другим, ставили в корыто и нагревали. Параллельно с процессом испарения происходила и спонтанная дистилляция, побочные продукты которой ставились на стол.

Пословица, появившаяся еще в 19 веке, гласит: “В деревне всегда есть спрос”.

Счастье – корыто, корчагой покрытое.

В повести Пушкина старики лишены возможности сделать “хлебное вино”.

Антипохмельный квас и кровопускание екатерины великой

Екатерина Великая использовала кровопускание для лечения похмельного синдрома.

Чем дальше от Европы находилась Россия, тем более передовые и эффективные средства от похмелья использовались в ней. Кровопускание было практикой, которую использовала Екатерина Великая. Утверждалось, что кровопускание поможет страдающему от похмелья почувствовать себя лучше.

Да, тогда это действительно казалось новаторским и изобретательным. Сейчас очевидно: с медицинской точки зрения этот метод был не совсем оправдан. К XIX веку он практически вышел из употребления, и на его место пришли более примитивные методы уменьшения разрушительного воздействия алкоголя на организм.

Использовались и свежий овсяный отвар, и натуральный квас. Особое предпочтение отдавалось настойкам хмеля и мяты. Их соединяли в различных количествах и заваривали кипятком в зависимости от соотношения. Эти растения считаются природными седативными средствами.

Они помогают уменьшить головную боль, успокоить сердце и снять раздражение. Если разложить все по полочкам, то все способы применения ройялов известны уже давно. Обычные люди использовали их, чтобы чувствовать себя “как огурчик”.

Преступники иногда полностью контролировали регионы. Это было особенно актуально после амнистии 1953 года.

Борьба с пьянством

Начало борьбы с пьянством можно отнести к 1648 году, когда вспыхнули кабацкие бунты. Причина проста: люди просто не могли выплатить все долги за выпивку в этих заведениях. Владельцы кабаков не хотели оставаться без работы, а водка становилась все хуже и хуже. Бунты были настолько сильными, что их невозможно было подавить без применения военной силы.

Царь Алексей Михайлович созвал Земский собор, также известный как “собор о кабаках”, в 1652 году. В России были установлены ограничения на количество баров и определены дни, когда продажа алкоголя была запрещена.

Богданов Иван. Новичок. 1893. К концу XIX века пьянство стало одной из главных социальных проблем в России.

Патриарх Никон, который имел большое влияние на царя и его окружение. В церквях активно проповедовали, что пьянство – это грех и вред для здоровья. Это имело положительный эффект, и начало формироваться негативное отношение к пьяницам.

Все было бы хорошо, если бы указ царя выполнялся в течение многих лет. Но этого не произошло. Количество таверн в городе не уменьшилось, а остальные пункты указа работали около семи лет.

Однако экономический рост не позволил резко сократить производство спиртных напитков. Хотя продажи водки увеличились, государственные интересы взяли верх над ними. [10] Однако до Петра Великого большинство алкоголиков были беспризорными, неимущими людьми.

Петр I предпринял усилия по борьбе с опьянением. Он отдал приказ раздавать медали весом более 7 кг всем, кто находился в состоянии опьянения. Медаль можно было снять только после семи дней ношения.

День сурка

Русские цари до Петра I не были заинтересованы в изучении иностранной кухни. Они веками пробовали и испытывали все на себе. Мясо жарили, солили, варили, коптили. При жарке на решетке или вертеле получалось рафлено, при жарке на шесте – вертелось.

Королевские повара использовали все побочные продукты и были очень экономны с мясом. Сало и ингредиенты, которые не могли быть использованы для теста для пирогов, использовались для жарки.

Рыбу также варили, жарили и коптили, крупно “на кавардак” или мелко “в жилу”. В каши, лепешки и блины добавляли рыбное тельце, чтобы получилась “длиннобрюхая стерлядь”, в которой две рыбы и судак. Рыбу клали в начинку, как в моем детстве.

Сейчас читают:  Фёдор Бабенко. Алкоголь в славянском язычестве

Российские дьяки издревле следуют неписаным “Книгам и розгам года, что в каждый день кушать”. Меню царя могло меняться десятилетиями, и в этом нет ничего удивительного: ведь он был на троне всего один – Лжедмитрий I или Алексей Михайлович Тишайший.

Дичь какая-то

Иван Грозный был радикален во всем, что он делал, даже в планировании пышных пиров. Как правило, гостей было не менее 100, а то и 1000 человек!

Лебеди, жареные павлины с распущенными хвостами, пироги всех возможных видов. Слуги раздавали мед, вишневый, можжевеловый, черемуховый; различные иностранные вина, романезу, рейнское, мускатель.

Журавли с пряным отваром, рассольные петухи и куры, птица без костей со сливами, гуси и утята – все это подавалось на пирах русского деспота. Даже осетры и звездчатые осетры имели такие замысловатые разрезы, что казалось, будто у них есть крылья или они змеи со змеевидными телами.

Что такое десерт? В те мрачные времена он, конечно, был в гуще событий, но не в том виде, к которому мы привыкли. На десерт ставили огромные сахарные фигуры – орлов, львов, а то и сахарный Кремль весом в пять пудов. А на позолоченных деревьях вместо фруктов висели пряники и сладкие пироги.

Пиры продолжались до глубокой ночи, и три человека – повар и дворецкий – дегустировали каждое блюдо.

Древняя русь – хмельные напитки

Алкоголь в Древней Руси употреблялся лишь изредка и нечасто, обычно во время тризн или игр. Только медовуха, пиво и брага меньше тяготели к опьянению от алкоголя. Только начиная с XI века, в X веке люди стали пить вино, сделанное из винограда.

Андрей Петрович Рябушкин (1861-1904), 1888 год: Обильный пир у преданного князя Владимира На пирах и играх пили брагу, медовуху или пиво.

Каждый знаком с пословицей “Мед и пиво”, читая в детстве русские народные сказки. Что означает фраза “в рот не попало”? Подразумевается, что крепкие напитки не употреблялись бездумно, так как предлагались в качестве изысканного дополнения к обильной трапезе.

Все напитки были восхитительны, и все наслаждались ими. До середины XVI века, во времена правления Владимира Великого, были популярны хмельные напитки, приготовленные из перебродившего меда или виноградного сока. Это были береза, квас и сито. В качестве национальных напитков были приняты медовуха и брага.

Следует отметить, что не существует письменных свидетельств того, что пьянство считалось серьезной социальной проблемой. Старики Киевской Руси говорили молодым людям пить вино для удовольствия и не напиваться сильно: “пей да пей”, но не в пьяном виде.

Существует мнение, что князь Владимир выбрал православие в качестве религии для Руси потому, что оно категорически запрещало алкогольные напитки

И прочие крем-брюлле…

Екатерина II была железной женщиной, которая любила простую пищу и умеренное питье.

Согласно легенде, ее любимым блюдом была тушеная говядина с солеными огурцами и вареным картофелем. Весной она предпочитала вальдшнепов, которых ловила сама. Их жарили в масле и подавали с брусничным соусом.

Императрица каждый день съедала по пять кислых яблок, так как считала, что это залог здоровья и ясности ума. Иногда она баловала себя коломенским зефиром.

Она любила “Потемкин”, который производил бесчисленное количество блюд. Удивительное слияние азиатской роскоши и европейской элегантности приводило иностранцев в трепет.

В распоряжении Потемкина было большое количество поваров, в том числе несколько иностранцев. Особенно покорило императрицу “Бомба Сарданапалле”, блюдо из нарезанного мяса и рыбы, приготовленное французским поваром.

Балы Екатерины были более скромными, чем у Потемкина. Однако гостям подавали множество супов: пулярд и куропаток с трюфелями, фазанов с фисташками. Все блюда были вдохновлены французской кухней, мода на которую сразу же распространилась среди русской знати.

Бланманже и доблестные соусы подавались на балах и званых обедах. Бабушки, кислые щи и растегаи остались в далеком прошлом.

История пьянства от ивана грозного до ленина

Алкоголизм не был проблемой в России. Россия XIX века не была очень пьющей страной по этой мерке. Обычно национальный порок ассоциировался с попойками и пьянством. МИР 24 рассказал, почему алкоголизм всегда был проблемой в России и как с ним боролись.

Жители Анисовки не верят в будущее. Надеясь только на помощь экстрасенса Александра Нестерова, они медленно упиваются смертью. Жители деревни решают положиться на его необычные способности, когда на карту поставлено будущее всей деревни. Смотрите сериал “Заколдованный участок” в 11:45 на телеканале “Мир”. Нестеров может возродить деревню.

Церковь приняла первые запреты на продажу алкоголя. В монастырях продажа алкоголя была запрещена патриархом Никоном. Нарушивших запрет отправляли в монастырь для уединения. Начались церковные проповеди против пьянства.

Первый кабак при Иване Грозном появился в Москве. Туда могли ходить только опричники. Царь не терпел гнусного пьянства, но на Страстной неделе и Рождество разрешал народу веселиться. Пьяниц в любое другое время отправляли в тюрьму. Карамзин называет темницу тюрьмой, в которой пьяницу держали, пока он не протрезвеет. Если человек задерживался неоднократно, его били тростью – палкой с обрезанным концом. Если пьяница продолжал пить и его снова останавливали, то его подвергали самому суровому наказанию. Несчастного пьяницу сажали в бочку со спиртным, где он буквально корчился заживо. Иногда плоть отделялась от костей, и человек умирал ужасной смертью. Пьяницу обычно хоронили на кладбище, на поминках.

История пьянства от Ивана Грозного до Николая II

Прославленные помещики впервые начали пить в трактирах с размахом только при Петре I. В Санкт-Петербурге по приказу фаворита императора, князя Александра Меншикова, был открыт кабак рядом с Адмиралтейством. В эпоху Петра I все трактиры назывались кружалами. Там можно было наполнить бочку пивом прямо из бутылки. В России крепкие напитки были недоступны простолюдинам, но дворяне хорошо познакомились с водкой и ромом. Государственная казна получала ощутимый доход от этого спиртного. Дворяне могли ежегодно производить для себя от 30 до тысячи ведер водки. В то же время этот напиток можно было употреблять только в поместье, а пить его могли только хозяева усадьбы или слуги дома. Крестьяне могли варить только слабоалкогольные напитки, такие как мед и пиво, для себя, не на продажу.

Сейчас читают:  Погружная пила Зубр ПП-55Н направляющая шина - купить в интернет-магазине OZON с доставкой по России

Во времена Петра I и его окружения пьянство было либо сознательным, либо совершалось с целью скрыть результаты. По мнению Александра Копировского, профессора Свято-Филаретовского православного института, пьянство было тяжким пороком и грехом, а не просто грехом как таковым.

Хотя Петр I и сам не прочь был выпить, это все же помешало ему учредить печально известную медаль “за пьянство”. Полиция награждала ею неисправимых пьяниц. Без учета цепочки медаль весила более семи килограммов. Ее полагалось носить на шее в течение недели. Петр I ввел штрафной стакан, от которого в России возник обычай пить “штрафную”. Стакан с изображением орла на гербе России нужно было осушить залпом.

История пьянства от Ивана Грозного до Николая II

Когда императорский трон заняла Анна Иоанновна, племянница Петра I и его двоюродная сестра Екатерина II (сестра Анны Иоанновны), порядок стал более строгим. Только в день столетия царствования Николая II придворные могли устраивать пирушки. Они были посвящены Бахусу. В этот день каждый придворный должен был преклонить колени перед государем и выпить большой бокал венгерского вина. Все пиры и празднества были безалкогольными, хотя императрица тратила на них огромные суммы. Анна Иоанновна, не одобрявшая употребление алкоголя в качестве наказания за пьянство и алкоголизм, была права: ее покойный муж был алкоголиком.

Первой женщиной, которая ввела в России понятия домашнего пивоварения и европеизации, была Екатерина Великая. Оказалось, что уроженка немецкого герцогства могла навязать России употребление пива. При Екатерине Великой Россия импортировала больше пива, чем когда-либо прежде.

Английский путешественник Уильям Кокс вспоминал о своем визите в Санкт-Петербург: “Я никогда не пробовал более богатого английского пива и портера. В 1793-1795 годах Россия импортировала пива на 500 000 рублей. В денежном выражении это превышало пряности в два раза.

Все придворные мужья могли быть поглощены за два часа немецкой принцессой. Екатерина II относилась к опьянению несправедливо. Она является нынешней наследницей Петра I, который учредил исполнительную и правоохранительную власть для поддержания общественного порядка.

Русское пиво не понравилось Екатерине. Ее отец решил прислать ей на свадьбу пиво из немецкого города Цербсте, поскольку она каждый год заказывала в Лондоне большое количество крепкого темного стаута. Императрица специально просила, чтобы английские ремесленные пивовары нанимались на российские пивоварни. Екатерине не удалось привить русским умеренность в питье. Потребление водки среди русских не уменьшилось, а наоборот, увеличилось.

Это было связано и с желанием властей пополнить казну за счет алкогольного рынка. Александр III не воздержался от этого метода. Он был первым чиновником, который ввел монополию на вино. В действительности эта мера оказалась не только полезной, но и деморализующей для населения: алкоголь стал слишком доступным. Государство передало алкоголь в руки откупщиков, то есть людей, которые платили большой налог и свободно продавали водку. Люди с деньгами наживались и массово пробовали всякую дешевую дрянь.

Александр III – император-миротворец, о котором многие говорят. Однажды в трактире некий солдат Орешкин напился и начал буянить. Его пытались образумить. – Ты не должен так вести себя при нем, – кто-то указал на портрет государя в комнате. Солдат закричал, что ему нет дела до императора. Орешкин был арестован за оскорбление величества. Бумаги были отправлены на рассмотрение императору, и он вынес ироничный вердикт: “Впредь мои портреты не вешать в трактирах”.

Первые народные движения против алкоголя возникли в середине девятнадцатого века. Вместо борьбы с опьянением они боролись со злоупотреблением алкоголем. Толстой первым заговорил об опьянении. Он основал группу трезвости “Согласие против пьянства” и написал две статьи для молодежи в 1888 году. По мнению Толстого, люди пьют только для того, чтобы заглушить голос совести, и что пьянство является корнем безнравственного поведения.

В большинстве случаев людей, употребляющих алкоголь в барах и пабах, считают презренными, отвратительными личностями. Однако процент пьяных среди них выше, чем обычно.

Когда Толстой был уже стар и не мог ходить в церковь, его напутствовал адвокат Анатолий Кони. За один апрель 1908 года в Петрограде 55 человек пытались покончить жизнь самоубийством, из них 18 – от пьянства. Как можно охарактеризовать разрушительное влияние пьянства на семью, общество, общественную мораль? На постоянное увеличение числа погибших людей и потерянных трудовых дней, необходимых для удовлетворения насущных потребностей человеческой жизни, а не страданий животных? “Лучше бы не писать, а писать!” – писал Кони.

Первый в истории России сухой закон был принят Николаем II. За три месяца до начала Первой мировой войны Министерство внутренних дел запретило продажу водки в случае вооруженного конфликта, поскольку тиран хотел полностью изменить питейные привычки своих подданных. На ранних этапах мобилизации продажа алкоголя была запрещена в элитных закусочных, ночных клубах и общественных местах. Нарушителям грозил штраф до трех месяцев или 3 000 рублей. Вскоре под запрет попали и крепкие напитки. До сих пор продавалось только вино. Владельцы ресторанов должны были предотвращать чрезмерное опьянение посетителей.

Поддержка Советами рабочих и солдатских депутатов борьбы с опьянением примечательна. Военно-революционный комитет 8 ноября 1917 года, то есть через несколько дней после переворота в России, издал приказ, объявляющий вне закона производство спирта и всех алкогольных напитков. В мае 1918 года РСФСР приняла закон, определяющий уголовное наказание за перегонку спирта. Однако сухой закон действовал до 1921 года после смены власти. Ленин издал декрет, объявляющий производство и распространение алкогольных напитков вне закона. Нарушители могли получить до пяти лет лишения свободы. Продавцы черного рынка, чьим самым продаваемым товаром был самогон, были обеспокоены этим. Только за первую половину 1923 года милиция РСФСР возбудила около 100 000 уголовных дел и изъяла 75 296 бутылок самогона.

История пьянства на Руси: от «Царёва кабака» Ивана Грозного до «сухого» закона Николая IIИстория пьянства на Руси: от «Царёва кабака» Ивана Грозного до «сухого» закона Николая IIИстория пьянства на Руси: от «Царёва кабака» Ивана Грозного до «сухого» закона Николая IIИстория пьянства на Руси: от «Царёва кабака» Ивана Грозного до «сухого» закона Николая II

Как петр i приходил в норму при помощи валенок и рассол, который он посылал на войну

Для лечения похмелья Питер I использовал специальный рассол и уютные валенки.

Петр I также использовал ряд приемов для преодоления похмелья. Известно, что царь получал огромное удовольствие, когда посещал Немецкую слободу. Утром царь пил рассол, чтобы вылечиться от похмелья. Это средство ему рекомендовал Александр Меншиков, а я узнал о нем от потомственного лекаря.

Напиток содержал молочную кислоту, натрий и калий. Этот напиток помогал устранить все неприятные симптомы. Этот антиханговый напиток пришелся по душе Петру. Он отдал приказ включить рассол в армейские запасы.

Сейчас читают:  Новая циркулярная погружная пила Titan TTB673CSW | Festima.Ru - Мониторинг объявлений

Вместе с продовольствием в конвое находились бочки с целебной настойкой. Рассол помогал организму восстановить энергию после напряженной физической нагрузки, а также бороться с похмельем. Баланс соли был восстановлен.

Царь боролся и с похмельем. Одним из способов было использование обычных валенок. Теплая шерсть способствует усилению кровотока и снижению давления. В народе говорили, что если после бани надеть валенки на босые ноги и снять обувь, то это поможет мужчине сохранить потенцию.

Кампания за трезвость и ее результаты

В 1914 году началась кампания за трезвость. Во время мобилизации на основании царского указа продажа алкоголя была запрещена. Тот самый “сухой закон”, о котором сегодня много говорят. Местные общины могли сами решать, продавать ли алкоголь.

Теодор Маковский. Не разрешаю! 1892. Женщина просит, чтобы ее муж держался подальше от бара.

Результат превзошел все ожидания. Большинство регионов поддержали царский указ, в результате которого всего за один год потребление спиртного снизилось на 24 процента. Количество пациентов с алкогольными психозами снизилось по сравнению с предыдущим годом. Еще одна антиалкогольная кампания.

Однако это продолжалось недолго. Постепенно эффект стал ослабевать, самогоноварение и производство подпольного алкоголя сильно возросли.

В России возобновилось производство алкоголя. В сентябре 1916 года Совет министров запретил его, а запасы продовольствия были уничтожены.

Чтобы компенсировать потери от запрета, были повышены налоги. Дрова и лекарства, спички и сахар, чай стали дороже. В России выросли пошлины на пассажирские и грузовые перевозки. Но народ продолжал пить самогон и пил.

Любимые блюда петра i

Петр Великий, первый император России, был необычайно аскетичен. Он ел мясо с солеными огурцами или лимонами, обжаренными в соусе, потому что не выносил сложных блюд. Но он также наслаждался длинными, двух- или трехдневными пирами.

После спуска новых кораблей на воду начинались самые веселые празднества. Не было ни этикета, ни вычурности. Еда была простой и привычной – ветчина с колбасой или колодцы; кулешики и курники – а потом “конфеты”.

Петр предпочитал элитные напитки. В меню царя присутствовали итальянские, испанские и греческие вина. Все крепкие напитки назывались вином.

Иногда подавали дважды дистиллированную водку, сделанную на березовом угле. В нее добавляли настои тимьяна, аниса и других трав. Царь очень любил анис!

Названия ассамблей были изменены Петром I. Впервые в истории российского государства было разрешено (и приветствовалось!) фотографировать женщин в европейском стиле и интернациональные блюда на столах.

Петр пристрастился к кофе, но после возвращения издал указ, что подданные обязаны пить иностранное лекарство. Подданные плевались, но пили.

Картофель, который император-реформатор привез в Россию, был привезен патриотами. В будущем не было бы национальной кухни. Его предлагали как необыкновенный деликатес и посыпали солью и сахаром.

Меню последнего русского императора

Император, как и его предшественники (как и многие из них), был небогат в быту: он предпочитал гречку свекле или ржаному хлебу. Семья, очевидно, предпочитала званый обед официальным ужинам на открытом воздухе.

С девятилетнего возраста Николай II вел дневники, и его повседневная жизнь тщательно документирована в них. Утром 9 сентября 1907 года в Ливадии на императорской яхте “Штандарт” был сервирован завтрак:

  • Пирожки;
  • Майонез из лосося;
  • Филе английской говядины;
  • Куриные котлеты;
  • Груши в хересе;
  • Черничный пирог.

Вот завтрак 27 ноября 1917 года в Тобольске: похлебка, лапша и жареный картофель. Как напоминание о прошлом – трубочки со сливками.

Императорская семья была вынуждена взять с собой личного повара. Великие княжны сразу же начали готовить для себя, и особенно им нравилось печь хлеб.

В последние недели их рацион приближался к нищенскому пайку солдата. Но до конца жизни никто из членов королевской семьи не жаловался на качество пищи или ее нехватку.

Потом началась совсем другая история.

Реабилитационная баня и суп под названием похмелье

Усталость удалось снять, приняв ванну и съев немного горячей бараньей похлебки.

В древние времена лучшим средством от похмелья считалась баня. При воздействии высокой температуры происходило сильное потоотделение, открывались поры и из организма выводились вредные вещества. Князь Владимир широко использовал такой метод, как парение и купание в холодной воде.

В таких процедурах использовался контраст температур. Была также особая похлебка, которая называлась “Похмелье”. Она была приготовлена из баранины и заправлена солеными огурцами. Этот суп был очень жирным и острым. Его нужно было пить горячим, и тогда он быстро излечивал похмелье.

В исследованиях историков можно найти упоминание о супе из головы этой собаки. В 1445 году князь Василий II готовился к битве с казанскими ханами под Суздалем. Князь устроил пир, который продолжался всю ночь. Когда наступило утро, военачальник и его приближенные приняли похмельный ужин.

Царские забавы

Внук Екатерины, Александр I, любил поболтать с британским послом на гастрономические темы и прислал в резиденцию посла ботвинью – суп из кваса (щавеля), соленой рыбы и картофеля.

Суп был разморожен на холоде, поэтому на посольской кухне решили, что он холодный.

Будучи педантом, Александр II не любил терять время. Все официальные обеды должны были длиться не более 50 минут, закончили или нет – это ваши проблемы, приказал он. Слуги были буквально сбиты с ног, а столовые находились на значительном расстоянии от кухни.

В конце концов, был изобретен большой передвижной котел с горячей водой. Нарядные, изысканные блюда страдали от потери вкуса и аромата; однако государь был непреклонен – пунктуальность превыше всего. После него пунктуальность соблюдалась только во время завтрака.

Александр III не был педантом, но отличался крайней бережливостью. Он приказал подавать на официальных мероприятиях только отечественные вина.

Большинство приемов давали иностранные монархи или дипломаты самого высокого ранга. Обиженные дворяне тихо роптали, считая такую политику неуместной.

К счастью, на рестораны указ Петра I не распространялся. Однако со временем общественное мнение начало меняться, особенно благодаря усилиям князя Льва Голицына.

Оставьте комментарий

Adblock
detector