Алкогольные традиции в русских княжествах и Московском царстве

Алкогольные традиции в русских княжествах и Московском царстве

Почему россияне почти не пьют?

Сегодня россияне все больше и больше отделяются от своего советского прошлого. На смену самогону в городах приходят элитные дистилляты и дорогие спиртные напитки. Вместо пива в безразмерных пластиковых бутылках, которое теперь запрещено законом, потребители переходят на более дорогое, превосходное ремесленное пиво.

По мнению российского историка культуры Андрея Зорина, вино больше не привлекает молодых россиян, как он отметил в своей лекции о пьянстве и алкоголизме. На смену ему приходит пиво.

https://www.youtube.com/watch?v=U1M96uNliS0

Во всем виноват постепенно повышающийся уровень жизни. Только в сельской местности люди все еще потребляют большое количество самогона, и время от времени появляется одна или несколько “трезвых” деревень, потому что местные жители знают, что молодежь уезжает из городов.

Возможно, главной антиалкогольной стратегией в современной России должно стать развенчание мифов о многовековом русском пьянстве, в дополнение к уже реализованным успешным мерам, таким как запрет продажи и рекламы алкоголя в ночное время.

К счастью, даже власти признают, что бороться с опьянением советским способом невозможно. Евгений Брюн, внештатный психиатр Министерства здравоохранения России, признал, например, что советские лидеры хотели отучить население от алкоголя с помощью сильной пропаганды и оппозиции.

История алкоголя на руси

В России алкоголь впервые упоминается в дохристианские времена. Приятный напиток использовался для облегчения застолья на игрищах, или языческих праздниках. Каждый готовил свою порцию. Как правило, это было либо европейское пиво, либо мирское варево (перебродивший мед).

Хотя виноградный спирт был завезен в Россию в 1386 году, местные жители не приняли его. Позже, между 1448 и 1474 годами, русские создали свой собственный напиток – водку.

Алкоголь был запрещен с началом царской эпохи. Это оказало влияние на культуру потребления алкоголя. Тот факт, что он приносил десятую часть доходов в казну, был значительным фактором монополизации алкогольной промышленности.

Увлекательный факт! От продажи вина казна получила 969 000 рублей в 1724 году.

Как пили на руси?

По потреблению алкоголя Россия никогда не занимала первое место в мире.

В “Повести временных лет” о миссионерах из Волжской Булгарии говорится следующее: “Веселье на Руси – пить, иначе жить нельзя. Князь Владимир принял ислам”. Это утверждение часто интерпретируется как указание на то, что мы всегда употребляли алкоголь.

Однако важно понимать, что изготовление крепких алкогольных напитков в те времена требовало большого труда. Человек пил, потому что ему не хватало способностей и возможностей среднего человека того времени.

Из Византии в Малой Азии вино было завезено в Киевскую Русь и Московское царство. Единственными доступными алкогольными напитками были слабое пиво и брага с медом, которую было легко приготовить дома. Это было очень дорого: слишком дорого.

Игорь Курукин, историк, сказал: “Как вы сейчас ходите, я бы не пошел по улице голым. И не из-за труда наши предки не умели пить, просто таков был их обычай. Пьянство не соответствовало устоявшимся обычаям деревенской жизни.

Историк утверждает, что это произошло в основном из-за ограниченной мобильности жителей деревни, поскольку все там живут примерно так же, как жили их отцы и деды, и не могут представить себе иного.

Однако праздновать в деревне разрешалось только дворянам и простолюдинам, а выезжать на праздники – только местным жителям. Другой проблемой были слуги князя, которые считали, что это их право – есть за счет хозяина.

Крепкие напитки не употреблялись в России до Средневековья, если мы об этом говорим.

Первое упоминание об алкоголе в летописях Московского княжества относят к прибытию в 1386 году посольства из Генуи. Он привез аквавиту – алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки виноградного вина и приобретенный алхимиком Арнольдом де Вилланова. Этот алкоголь использовался только в качестве лекарства, поскольку считался непригодным для употребления человеком.

Старший научный сотрудник лаборатории исторической культуры исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Долгих и пишет ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника кафедры археологии культурного наследия Московского университета имени академика Гавриила Ярошенко Ирину Дылдаеву о том, как употребляли напиток на протяжении всей истории с конца XV века до 1936 года.

Позднее, в конце пятнадцатого века, в Москве начали заниматься винокурением. Это уже упоминается как типичная практика в “Домострое”. Но было немыслимо, чтобы столько людей могли позволить себе крепкий алкоголь и пили его.

Слово “водка” использовалось, но имело совсем другой оттенок. Им называли только лекарственные настойки.

Дни, регулирующие использование медов и брогов, были введены Василием II и Иваном III.

Михаллон Литвин, посол Великого княжества Литовского в Крымском ханстве, выразил свое восхищение москвичами в своих трудах “О нравах татар, литовцев и москвичей” в середине 16 века.

Однако “государев кабак”, где государство продает хлебное вино населению, впервые появляется в XVI веке. Согласно Игорю Курукину, это заведение впервые упоминается в 1564 году.

В интервью газете “Ведомости” он отмечает, что здоровые слои населения в то время пытались остановить распространение опьянения. Согласно полуфольклорному “Сказанию о Горе-Злодее”, Адам и Ева были изгнаны из рая из-за своего опьянения. Кроме того, внешность дьявола поразительно похожа на целующегося в баре.

Согласно описанию автором Валерием Рыжовым царствования Петра Великого в книге “Веселье в России”, в это время были ликвидированы последние барьеры на пути распространения пьянства. Государь-император был хорошо известен своим преклонением перед Западом. Государь-император предпочитал напиваться допьяна!

Именно во время его правления началось употребление водки. Водкой называли низкокачественный алкогольный напиток, а не высококачественное хлебное вино. По приказу царя стакан ее раздавали петербургским строителям и работникам верфей.

Новое “доброе хлебное вино”, по словам Рыжова, было известно как петровская водка. Петр выступал против продажи вина в московских аптеках, доказывая, что он не был сторонником опьянения.

Я был поражен спокойствием и трезвостью наших деревень после того, как прочитал в газетах о невероятном росте пьянства в наших сельских районах. Александр Энгельгардт, русский публицист 19 века, с удивлением писал: “Конечно, пьют по случаю – Святая Николовщина и Покровщина; свадьбы, крестины, похороны.” Работа в состоянии алкогольного опьянения не доставляет удовольствия, поэтому в этом есть смысл.

Это привело к развитию образа жизни, который сегодня известен как русская духовность. Она присутствовала в русских деревнях, в отличие от современных пропагандистских выдумок.

В то время он намекнул, что руководители города поднимали вопрос о пьянстве и часто принимали личное участие. “Мы встречаем таких пьяниц среди рабочих заводских дворов и отставных солдат.

В целом сельское население России в начале 20 века составляло более 70% населения, то есть подавляющее большинство.

По мнению Михаила Смирнова, широкое распространение алкоголизма среди русских – это миф, созданный иностранцами. По мнению Смирнова, первым источником этого мифа являются мемуары французского маркиза Астольфа де Кюстина о посещении России. Он считает, что мы приняли это утверждение, потому что “иностранцы так сказали”.

Какая была культура потребления алкоголя на руси

В России не было пьянства в традиционном понимании этого слова. Этому может быть несколько причин. Во-вторых, большинство алкогольных напитков были не такими уж крепкими. Во-вторых, все чашки так быстро и легко передавались из рук в руки, что один человек успевал сделать несколько глотков.

Во-вторых, чрезмерное употребление алкоголя в России клеймилось позором с момента появления христианства. Православные верующие осуждали тех, кто не подчинялся их правилам.

Мужчины употребляли больше крепкого и слабоалкогольного алкоголя. А в возрасте 15 лет мужчины созревали уже с 14 лет. После долгого трудового дня бывшие солдаты и простые крестьяне обращались к алкоголю.

Были приятные праздники и события. Например, свадьба, переезд в новый дом или празднование рождения ребенка.

Местом сбора обычно был дом хозяина или местный паб. Пили из деревянных кулей, чашек и черпаков. Красивая посуда использовалась царским двором и богатыми боярами.

После того как государство монополизировало ее производство, культура потребления алкоголя в последнее время ухудшилась. В домашних условиях варят водку. Есть дорогие напитки для богатых и недорогие – для обездоленных крестьян.

Кроме того, таверны были закрыты, а на их месте открылись трактиры без выпивки. В результате средний человек начал постепенно напиваться допьяна.

Многочисленные напитки в России уже не актуальны. Домашнее хобби большинства людей – изготовление вина и самогона. Квас, пиво и сбитень, сделанные в домашних условиях, крайне редки.

Но почему бы нам не возродить наши питейные традиции и не усовершенствовать уже имеющиеся рецепты? Какие напитки вы готовите сами и как? Дайте каждому рецепту домкрат; давайте сделаем это!

Какой крепкий алкоголь употребляли на руси

Алкогольная промышленность не была так развита раньше. Не было ни лимончелло, ни коньяка, ни бренди. Водка первоначально подразделялась на водку (да, водку), вино и виски.

Горячее (сиженое) вино

Хлебное вино пользовалось большой популярностью в советское время. Для его производства использовалось два различных вида сырья:

В зависимости от качества напиток делился на простой и двойной. Для создания препарата использовалась перегонка хлебного вина. Хотя изделие было меньше, оно было дороже и крепче.

Факт! В ряде источников хлебное вино называют рак, арак или аракха.

В России начали делать вина на основе фруктов. В качестве примера можно привести вишню и виноград. Их закупали в больших городах для изготовления ликеров и водок.

Водки российских производителей :

В XVIII веке водкой называли любую спиртосодержащую жидкость. Путем перегонки хлебного вина был получен самый доступный алкоголь.

  • Эта смесь характеризуется, в частности, следующими элементами:
  • Можжевельник (вереск);
  • Звездчатый анис или анис;
  • Чили (сейчас кориандр);
  • Лимон;
  • Тмин;
  • Фенхель;

Кроме того, существовали сладкие водки (ратафия). Для их приготовления нужно было добавить мед, сахар или ягоды (рябину).

Какой слабый алкоголь употребляли на руси

До того, как в России появилась возможность выпить чашку чая или сделать “кофе-брейк”, для утоления жажды использовались другие напитки. Большинство из них были безалкогольными напитками.

  • Медовуха – напиток богов, как любили называть его русские. Первый рецепт был найден в книге “Домострой” XVI века. Спирт изготавливался путем сбраживания свежего меда в бочках с ягодным соком. Дрожжи не добавлялись, поэтому процесс шел очень медленно: 15-20 лет, иногда до 50 лет;
  • Sbiten. Аналог глинтвейна, рецепт которого известен с 1128 года;
  • Квас. Он не только прекрасно утолял жажду, но и использовался для профилактики цинги и чахотки;
  • Пиво. В Древней Руси все праздники сопровождались этим напитком. Почти в каждом доме стояли бочки с пивом, пока под гнетом государственных налогов домашнее пивоварение не исчезло;
  • Ol. Очень похоже на пиво. Его также варили из ячменя, но с добавлением хмеля и полыни;
  • Буза. На территорию России он был завезен татаро-монголами. Его делали из воды и муки, которые варили до однородной массы. Затем добавили солод и мед и оставили бродить. Жидкость была густой и сладкой, с содержанием алкоголя 4-6 пробы;
  • Березовица. Перебродивший березовый сок, который обладал опьяняющим эффектом.

Мировая беда

Употребление крепкого алкоголя стало проблемой в начале двадцатого века во многих странах, включая СССР и Российскую империю. Сухой регламент был установлен в США еще до сухой конституции. Россияне видели его в фильмах и телепередачах, но не знают, в каком контексте он был впервые введен.

В некоторых текстах той эпохи американские граждане изображались как бездельники и алкоголики. По словам историка Анастасии Ушаковой, “это представление возникло не просто так, американцы действительно пили много алкоголя и даже крепкого спиртного”.

В те годы общества трезвости, основанные в основном консервативными женщинами, добивались введения сухого закона, пытаясь исправить американское общество. Подобно американской массовой рекламе, советская социальная пропаганда изображала опьяневшего работника вне рабочего места.

Запрет был полным провалом, поскольку породил черный рынок алкоголя и организованную преступность.

В СССР “смычка города и деревни” привела не только к трудовым успехам, но и к широкому распространению аграрного алкоголизма. Однако, поскольку в деревнях начали активно производить самогон, а начало коллективизации привело к опьянению села, этого не произошло.

Поэтому миф о вековом опьянении не соответствует действительности, и алкоголизация населения активно происходила именно при советской власти. Распад СССР в 1985 году положил конец доблестным усилиям властей по борьбе с ней.

Запрет алкоголя и публичное осуждение пьяниц всегда были приемлемыми аспектами кампании за трезвость. Советский человек имел возможность без особого труда попробовать только самогон, он не пил, потому что это было заложено в нем генетически.

Важно учитывать, как лидеры Советского Союза относились к своим гражданам.

Леонид Брежнев однажды сказал, что “русский человек – он пил и будет пить”, а Михаил Горбачев объяснил свое решение о введении сухого закона тем, что его жена убедила его принять меры: им нужно было ввести сухой закон, чтобы остановить распространение алкоголизма среди населения; ему нужна была помощь в решении этого вопроса!

Игорь Курукин утверждает, что “советская статистика – довольно хитрая штука”. Он утверждал, что решения принимались мгновенно. В настоящее время вы считаете, что это необходимо. После того, как вы пишете и подаете какие-то бумаги в ЦК КПСС, ответа нет. А что происходит потом? спрашивает он.

Советские власти предпринимали многочисленные попытки решить эту проблему, но они только усугубляли ее. Дело в том, что запреты на алкоголь не окажут долгосрочного воздействия.

Антиалкогольная кампания Горбачева не увенчалась успехом. Резкие антиалкогольные меры, помимо поощрения потребления алкоголя, способствовали самогоноварению и распространению наркомании.

Пьяный век истории

” Таверна была популярным городским заведением до девятнадцатого века. Таверны редко встречались в деревнях; как правило, они были в больших торговых городах. В беседе с “Лентой.ру” историк Игорь Курукин объясняет, что в обычной деревне кабаков не было. Он утверждает, что после отмены крепостного права и государственной монополии на продажу водки в деревне стали появляться кабаки.

Проблемы, которые существовали в городах XIX века, но проявились лишь во второй половине столетия. Когда в 1914 году началась Первая мировая война, Николай II издал официальный указ о запрете продажи водки, подчеркнув, что это алкогольный напиток.

В это время в городах начал появляться самогон. По мнению историка, это произошло в результате нарушения регулярного товарооборота между городом и деревней. По словам Курукина, крестьянин переработал свое зерно в самогон, потому что не мог его продать.

В неспокойные времена люди чаще искали способы снять стресс. Из-за этого бюджет России на 1914 год составлял менее 25% от доходов от продажи алкоголя. Иван Шевченко утверждает, что алкоголь был основой экономики страны.

По мнению ученых, деревня сохраняла свои традиционные устои и не употребляла алкоголь. Люди, живущие рядом с городом, были более склонны к алкогольному опьянению

Вот вы, деревенский парень, работаете на полставки в городе. А через несколько месяцев вы оказываетесь за городом. Здесь доступны другие развлечения и удовольствия. Вам предписано пойти куда-нибудь и отпраздновать что-нибудь, выпив. В городе это просто, в деревне – невозможно. Курукин объясняет: “Он взял и ушел”.

Сбитень (русский глинтвейн)

Около тысячи лет назад эти напитки пили в древних домах наших предков. Для подачи сбитня использовались чайники. О сбитне слагали песни, пословицы и басни, его дешевые популярные изображения можно увидеть на старых гравюрах.

Любопытный факт:
Сбитень впервые упоминается в летописи в 1128 году. Великий князь Всеволод на боярском пиру приказал выставить на столы перевар (сбитень). Первый рецепт его приготовления можно найти в «Домострое» XVI века. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца XIХ века.


А это горячий горький чай. Кому понравится мой горький чай? Воин, лакей и лакейша – все едят ее. Они также употребляют горячий сбитень! Они обратились к идиоту: “Сбитень, щеголь”.

Сбитень московский
Состав: мед — 200 г, патока — 150 г, корица, хмель, гвоздика, мускатный орех, душистый перец — по 2 г, вода — 1 л.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Дать настояться в течение 30 минут и процедить перед подачей.

Сбитень обыкновенный
Состав: вода — 1 л, мед — 1 кг, 4%-ный уксус — 2 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., молотый черный перец — 1/2 ч. л., тертый корень хрена — 1 ч. л.
Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15–20 минут, добавить мед, быстро перемешать, довести до кипения.

Сейчас читают:  Алкогольная зависимость: реальная история избавления от пагубной привычки

Оставьте комментарий