Кумыс как врачебный напиток (1/2) – Русский Туркестан. История, люди, нравы. — LiveJournal

Кумыс как врачебный напиток (1/2) – Русский Туркестан. История, люди, нравы. — LiveJournal

Что такое кумыс, особенности производства

Кисломолочный напиток – кумыс. По словам микробиолога Юэ Ву, для его производства используется кобылье молоко. Для создания напитка используется спиртовое и молочнокислое брожение. При производстве кобыльего молока добавляются дрожжи, ацидофильные и болгарские молочнокислые палочки.

Производство кумыса впервые было освоено монголами и монголками около 5 000 лет назад. Даже сейчас оно продолжает оставаться широко распространенным. Оно более или менее типично для Монголии, Казахстана и Кыргызстана.

В деревянной бочке или мешке из козьей шкуры варится кумыс. Небольшое количество уже приготовленного мувиза, оставшееся на стенках бочки, соединяют со свежим кобыльим молоком.

Для придания более мягкого вкуса и повышения питательной ценности некоторые производители добавляют в продукцию сливки или конский жир.

Кумыс имеет кисло-сладкий вкус и белый цвет. Напиток имеет крепкую пену, которая может быть как слабой, так и крепкой. На что влияет закваска, время и условия производства?

Лошадь и жеребенок
Кумыс делают из кобыльего молока: Unsplash / Soledad Lorieto

Вы можете приобрести продукт с меньшей концентрацией, если он имеет крепость 5 градусов. Напиток с более высоким содержанием алкоголя вызывает чувство опьянения. С древних времен слабый кумыс использовался как лекарственное средство. Это вполне логично, учитывая, что этот напиток имеет самый богатый состав. По словам доктора Мухаммада Афзаала, кисломолочный продукт

Процесс создания кумыса сопряжен с некоторыми трудностями. Но правда в том, что за один день можно получить только пять литров кобыльего молока. Это объясняет дороговизну продукта. Кумыс – это живой напиток, и его нельзя хранить длительное время. Как долго можно хранить кумыс в холодильнике? Максимальный срок хранения продукта составляет два дня.

Попытки промышленного производства этого напитка предпринимаются и сегодня. Ценители, однако, находят его гораздо более необычным. Польза и вкус пакетированного кислого молока не уступают оригиналу.

Кроме того, недобросовестные производители могут готовить смесь с использованием сухого коровьего молока.

Белые бутылки с красной крышкой
Натуральный кумыс отличается от магазинного: Unsplash / Mae Mu

10 фактов о пользе кумыса

В кобыльем молоке содержится в десять раз больше витаминов, чем в коровьем. Витамины А и Е, группы В и С, кальций (витамин D) и фолиевая кислота – вот лишь некоторые из них. Благодаря меньшему содержанию белка и в 1,5 раза большему содержанию лактозы, кобылье молоко максимально похоже на человеческое.

Из него производят детское питание. Белки в этом продукте усваиваются гораздо быстрее и эффективнее. Настоящий кумыс стоит дорого и имеет специфический привкус. Поскольку “живой” кумыс не подлежит хранению, промышленное производство невозможно.

Первый факт: он улучшает иммунную функцию. Витамин С, который присутствует в кумысе, помогает бороться с вирусами и укрепляет иммунную систему. В прошлом людям просто так не давали этот целебный напиток.

Факт 2: Он укрепляет кости и зубы. Древний степной напиток содержит кальций и фосфор, которые полезны для костей и являются важными макроэлементами для жизнедеятельности организма.

3. Улучшает кровообращение. Частое употребление кобыльего молока улучшает кровообращение. Поскольку витамин Е снижает уровень холестерина, все сорта кумыса лучше противостоят атеросклерозу (заболеванию крупных кровеносных сосудов). Древние медики лечили кумысом анемию.

Факт 4: Он укрепляет нервную систему. В напитке присутствует тиамин (B1), который полезен и улучшает работу нервной системы.

5) Повышает потенцию. Какими преимуществами обладает кумыс для мужчин? Кроме того, этот напиток ускоряет процесс регенерации органов.

Факт 6: Изменение диеты и лечение гастрита. Кумыс – это лекарство, используемое для лечения поджелудочной железы, гастрита и пептических язв. Если в кумысе присутствует пантотеновая кислота, то этим можно объяснить ее присутствие в крови. Пищевые отравления можно лечить кумысом.

Ваша кожа великолепна благодаря факту 7. Кумыс полезен женщинам и их сверстницам. Из него популярно делать питательные маски для лица.

Факт 8: Оно повышает настроение. Исследователи обнаружили в кобыльем молоке витамины, повышающие настроение. Присутствие витамина В1 (тиамина) в этой ситуации также можно объяснить. Витамин оптимизма” – это тиамин. Он способствует типичному росту и развитию организма, а также здоровой работе пищеварительной системы.

9: Помогает при лечении туберкулеза. Использование кобыльего молока для лечения легочных заболеваний впервые вошло в обиход в начале XIX века. В советское время врачи часто назначали кумыс больным туберкулезом; после двух-трех месяцев лечения в засушливой степи болезнь излечивалась.

Это метод профилактики рака, факт 10. Фолиевая кислота, способствующая профилактике опухолей, является компонентом восстановительного кумыса. По мнению экспертов Казахской академии питания, в рацион больных раком должны входить продукты из кобыльего и козьего молока.

Дар небесной кобылицы: история

Первым, кто сообщил нам о волшебном напитке степняков, был Геродот. Греческий ученый утверждал, что дикие скифы, находясь вдали от источников воды, утоляли ею жажду. В известном “Ипатьевском списке” летописи Киевской Руси упоминается кумыс.

В 1182 году князь Игорь Всеволодович проиграл битву и был свергнут кочевниками. Но и он остался в плену. Все европейские путешественники и ученые считали кумыс вонючим, пьянящим напитком, и он ускользнул, когда стражники выпили слишком много кумыса и потеряли сознание.

Пока это происходило, кумыс стал известен на Востоке как средство для лечения усталости и придания мужчинам сил. Со временем кумыс приобрел на Востоке репутацию лекарства, способного лечить усталость и придавать мужчинам силы.

Авиценна, лечивший своего визиря Сухайло тысячи лет назад, впервые упомянул в своих трудах о лечебных свойствах кумыса. В России кумыс начал развиваться с 19 века. Такие известные авторы, как Толстой, Аксаков и Чехов, не стеснялись писать о нем.

Пушкин, Александр Сергеевич, был большим любителем кумыса. В примечаниях к своему стихотворению он отметил: “Кумыс из кобыльего молока”. Считается, что он очень полезен для здоровья и имеет очень приятный вкус.

По словам Владимира Даля, привыкнув к чаче и напиткам из нее, вы неизбежно предпочтете ее всем другим вариантам. Он охлаждает и одновременно утоляет голод и жажду.

Воинам, получившим ранения и болезни во время Великой Отечественной войны, кумыс помогал восстановить силы и здоровье.

Согласно исследованиям, кумыс содержит минералы и микроэлементы. Искусство приготовления кумыса передавалось по наследству в кочевых обществах, где пролить даже одну каплю священного напитка считалось страшным грехом.

Врачи советуют пить напиток долголетия перед приемом пищи.

Кумыс как врачебный напиток (1/2)

Полное практическое руководство по приготовлению и применению кумыса в качестве лечебного напитка по. М. Богоявленского. После многолетних исследований и наблюдений врач, тайный советник Павел Михайлович Богоявленский, опубликовал свой труд в Самаре в 1863 году.

Lac fermentatum, также известный как кумыс, – это питательный и кислый напиток из кобыльего молока.

В Пермской или Оренбургской губерниях, Уфе, Астрахани и частично в Тавриде на востоке России кумыс готовят башкиры, киргизы и калмузы. Все русские начали готовить кумыс в последние три-четыре года.

Эти люди лишены возможности производить собственную водку из-за кочевых племен, их изолированности от населенных пунктов и религиозного закона. Доступ кочевых племен к огромному количеству неосвоенных земель в вышеупомянутых провинциях облегчает им разведение и уход за огромными табунами лошадей.

Кобылье молоко лучше подходит для приготовления кумыса по сравнению с молоком других животных. Кобылье молоко – единственное молоко, в котором так много молочного сахара и так мало жиров и масел.

Истощенные матки в степях и степи, после скудного, часто пешего зимнего ухода, весной быстро поправляются, так как набирают вес от обилия кормов. С этого времени у башкир начинается пятимесячный летний пир. Весной в поисках тепла башкиры уходят из своих домов и домиков в степь, где возводят круглые кибитки. Их дома могут быть заменены этими палатками. Для своих семей зажиточные башкиры строят по две и три палатки. Их называют кочевниками, и они выбирают места для временных поселений у рек в степях. В некоторых местах многие башкирские общества собираются в одном и том же месте. Скот переходит в другую местность, когда корма там истощаются. Поэтому перемещение из одного места в другое – это “кочевничество”. После прибытия в кочевой район башкиры поручают всю работу, включая приготовление пищи и кумыса, женщинам, а сами проводят время, занимаясь умусом или опьянением кумысом.

В конце мая и в течение всей зимы башкиры готовят кумыс. С начала весны они кочуют и заготавливают кумыс вблизи своих поселений, но по мере того, как кормовая база для скота в районе постепенно уничтожается, они постепенно уходят в степь. Весной, летом и осенью башкиры производят достаточно кумыса для всех, а не только для себя.

Башкиры привозят кумыс на рынок в близлежащие русские города и поселки [башкиры всегда приходят на рынок с ведрами, разведенными в воде, и продают его очень дешево – по 30 копеек за ведро], где либо местные жители покупают его у них (или у тех, кто приехал употреблять его из дальних мест, но поселился в близлежащих деревнях); либо они покупают его для себя: это может быть вода от коровьего молока до меда со сливками вместо воды (30%); или они покупают его для себя Многие люди, которые едут в степь, чтобы использовать кумыс, относятся к башкирам как к кочевникам (кибиткам), но те, кто использует его для приготовления пищи, более ответственны.

Те, которые были одеты в марте и апреле, являются лучшими для молока, потому что они самые последние. Четыре раза в день маток доят, чтобы собрать у них молоко. В шесть или семь часов утра дойные матери собираются вместе и направляются к своим жеребцам. Жеребят сразу же отделяют от матерей; одних загоняют в специальные места или привязывают к оковам, чтобы они не мешали им доиться, а других помещают в различные ловушки для молока и других животных, например, в огороженные пастбища с прутом между ними: Матерей приближают к жеребятам, где они доятся. Башкиры известны тем, что у них много матерей, но мало семей. Редко женщины кормят грудью, иногда с помощью мужчины. Королева на выданье. Вот как происходит процедура доения: доярка опускается на одно колено с правой стороны от царицы, ближе к ее задним ногам, ставит ведро и одновременно подставляет его под соски матки; таким образом, она начинает “доить” царицу привычным способом. После последней дойки царица и ее жеребята отправляются в степь, где гуляют и кормятся до шести утра. Для приготовления кумыса молоко, собранное от разных матерей, сливают в одну миску.

На время доения матки, находящиеся в состоянии ретенции, т.е. Она не может самостоятельно стоять, поэтому становится тихой. Одна из четырех ног (либо передняя, либо задняя) так сильно тянет веревку к ее животу, что матка не может сесть ни перед ней, ни в ее животе. Удой от каждой матки может достигать трех стаканов, или шести бутылок, в день.

Кумыс как врачебный напиток (1/2) - Русский Туркестан. История, люди, нравы. — LiveJournal
(project2005v1.narod.ru)

Кобылье молоко удивительно похоже на человеческое. Оно содержит воду, сахар и жир, но количество каждого компонента варьируется в разной степени в зависимости от атмосферных условий.

Кобылье молоко имеет бело-голубой цвет, легко створаживается в руках, а на вкус невероятно сладкое. Когда они пасутся на пастбищах с сочной, молодой травой весной и осенью, или летом там (на таких лугах), где много калужницы, молоко матери наиболее жидкое; однако, если весна дождливая. Матки собираются летом, с середины августа, и содержат наименьший процент молока и сахара. При одинаковых атмосферных условиях кобылье молоко портится быстрее, чем козье или овечье. Башкиры делают и хранят кумыс в той же таре, в которой хранят кобылье молоко.

В сабах, сделанных из кожи, готовят и хранят кумыс. Сабы длиной от 5 до 8 четвертей, сделанные из лошадиных шкур, имеют широкое дно и постепенно сужающийся верх. Горшки из липы могут быть длиной до 7 четвертей и имеют коническую форму.

Что представляет собой необходимая принадлежность кумысной посуды – деревянный толкатель или пестик, то есть длинная палочка, используемая для размешивания молока и кумыса? Толкатель имеет нижний конец в форме бутылки с выемкой и вдвое длиннее, чем посуда для кумыса, с которой он используется. Этот толкатель используется для размешивания пива или хмельных напитков из крана и для разбрызгивания вина на дно бокалов или бутылок (также используется вместо ложки). [1][2][3][4][5] Для размешивания кумыса в деревянной посуде используется и изготавливается другой толкатель. Берется обычная палочка, на один конец которой насаживается деревянный круг с отверстиями; диаметр круга делает его менее эффективным для размешивания. Сверху вниз кумыс взбалтывают или толкут пестиком или толкателем. Толкатель никогда не вынимают из сабы.

Поскольку кожаные миски быстрее высыхают и чаще протекают, башкиры предпочитают использовать для кумыса деревянные миски. Кумыс не производится в стеклянной или глиняной посуде.

Кумыс как врачебный напиток (1/2) - Русский Туркестан. История, люди, нравы. — LiveJournal

Хорошая и адекватная машина для производства кумыса имеет хороший и адекватный запас товара, сделанный из трех или четырех индеек.

Прежде чем использовать их для приготовления кумыса, башкиры тщательно просушивают всю посуду, как кожаную, так и деревянную. Для приготовления кумыса используют хорошо просушенный, прокопченный и промасленный турсук в течение не менее двух недель. По сравнению с кожаной посудой деревянная посуда требует более длительной и частой сушки. Кумыс в таких колбах скоро окисляется, так как сильно твердеет, а дерево очень быстро впитывает воду.

Для приготовления кумыса из кобыльего молока необходимо иметь готовую натуральную закваску или приготовить искусственную. Приготовление кумыса путем выливания старой или двухведерной сабу (или другой посуды) прямо из ведра – самый популярный и лучший способ. Еще два или более литров парного молока выливают после того, как заквашенное таким образом молоко станет пенистым и кислым [пена в сабу появляется через пять часов после подачи на стол]. Затем его многократно и тщательно взбалтывают пестиком [1]. Частое встряхивание помогает предотвратить быстрое окисление и одновременно ускоряет превращение кисломолочного брожения в винно-спиртовое. Например, после 16 или 20 часов ферментации заквашенное молоко при частом встряхивании пестиком превращается в слабый кумыс. При более низких температурах молоко заквашивается медленнее, что замедляет процесс превращения молока в кумыс. На следующий день кумыс еще раз делят на три части, взбалтывают и посыпают пестиком после того, как его вылили из посуды № 1. Оставшуюся треть кумыса в первой посуде № 1 заливают тремя частями свежего молока и обрабатывают аналогичным образом. Через 16 часов только что заквашенное молоко в первой посуде разлагается на хлипкий кумыс и мумысу. На третий день тот же слабый кумыс оставляют недолитым, а три порции крепкого кумыса из посуды № 2 переливают в свежую посуду № 3. Это делается как можно чаще, чтобы взболтать кумыс во всех турсах. Самый крепкий кумыс на четвертый день в бутылке № 3, самый старый – через два-три дня, а самый слабый – в бутылке № 1. Башкирские повара собирают таким образом три вида кумыса, начинают пить более старые сорта через три дня, но всегда оставляют в турсуке несколько непригодных порций или откладывают их для брожения. Употребляют кумыс из старшей и другой посуды.

Для заквашивания молока используется “кор” или “сухой” чай, также известный как кумысный порошок, который изготавливается из старого осадка мусса, скапливающегося на дне емкостей и хранящегося во влажной среде с осени до весны. Сифон с парным кобыльим молоком ставится в теплое место, сверху кладется 1/2 фунта кумысного порошка, и как только молоко скисает, его выливают.

Если для заквашивания молока нет ни старого, ни нового кумыса, производители умумиса создают синтетический “препарат”, используя 12 фунтов ячменной или пшеничной муки. Когда кобылье молоко становится кислым, его выливают на готовое коровье молоко после погружения в приготовленную искусственную закваску или тесто и 1/4 ведра парного кобыльего молока.

Кроме того, парное кобылье молоко наливают в копченую сабу, добавляют треть воды и дают смеси набухнуть. Это молоко, которое не успевает перебродить в вино, через 24 часа становится кумысом. Используется 1,4 фунта пшена, которое варят в воде только до тех пор, пока оно не станет мягким. Затем пшено сливают, а после остывания добавляют молоко. Когда молоко не станет кислым или кислым, в зависимости от сорта, вылейте ведро парного кобыльего молока из баклаги или часто взбалтывайте его пестиком. Прежде чем использовать его для приготовления пищи, оно должно постоять в тепле не менее часа, даже если вода быстро закипит. Через 12 часов можно выпить еще одну чашу кумыса, и он довольно приятен на вкус. Утром в сабу добавляют свежее молоко, чтобы через 12 часов из него можно было приготовить новый кумыс.

Чтобы приготовить вечернее молоко, молоко, которое собирают у матерей в течение дня, обычно заквашивают и часто сбивают или сцеживают.

Кумыс можно приготовить различными другими способами, но все они являются взаимозаменяемыми.

Вода и сыворотка являются одинаковыми ингредиентами кумыса, независимо от способа его приготовления.

Особенно во вкусе и запахе, кумыс имеет такой широкий диапазон физических характеристик. Вкус кумыса может быть любым – от слабого до ужасно кислого. Следует выделить несколько видов кумыса и описать каждый из них отдельно, чтобы более точно оценить качество блюда.

Цвет кумыса – молочно-бело-голубой. Он обладает слабокислым вкусом и ароматом, и если его оставить в покое, то на дне емкости не образуется осадок или маслянистый осадок. Однако при употреблении в помещении с водой или без нее он полностью теряет свой вкус. Если закупорить бутылку прочной пробкой до пяти часов дня [кумыс ну кумыряк], он превращается в пенистый, чрезвычайно шипучий напиток из молока сибирских татар. Кумыс s Некоторые знатоки кумыса считают этот вид хлеба самым лучшим. Кумыс сохраняет эти качества не более 20 часов при температуре от 16 до 25 С. Когда кумыс готовят в свежекопченой или промасленной кожаной посуде, эти побочные качества добавляются к нему, придавая горьковато-маслянистый вкус и дымно-сливочный запах. Башкирские урки называют эти маленькие, круглые, плавающие жировые комочки “мая” на поверхности кумыса.

Кумыс оставляет во рту молочное послевкусие, несмотря на некоторые характеристики слабого кумыса.

При температуре от 16 до 25 градусов по Р., слабый кумыс. Через сутки, хотя он и сохраняет некоторые свои качества, кислота его становится резче или острее; на дне сосуда он дает небольшой беловатый осадок (или шлам) – при таких характеристиках продукт называется крепким или трехдневным).

При той же температуре крепкий кумыс меняется в течение дня, становясь более жидким и водянистым, чрезвычайно кислым или острым и раздражая слизистую оболочку рта и горла. С этого момента кумыс уже начинает разрушаться; это будет более заметно в бутылках, а если бутылки поставить при температуре от 18 до 25 градусов R. или залить крепким чаем, то через два дня он еще больше разделится (нижняя четвертая часть – это творожистый осадок, средняя часть – водянистая жидкость, а верхняя – белая масса). Термин “старый кумыс” относится к этому пятидневному периоду.

В этих же условиях кумыс хранился в плотно закупоренных бутылках с острой пеной.

Больше молока производят свиноматки, пасущиеся на пастбищах с большим количеством пырея и перьевой травы, особенно в районах с большим количеством пшеницы. Это молоко самого высокого качества. Таким образом, пастбища влияют как на количество и качество молока, так и на конечный продукт, известный как кумыс.

Кумыс при температуре от 9 до 28 R. не обладает одинаковым качеством, и в результате изменения температуры он постоянно или медленно изменяется во вкусе и аромате. Не существует четких различий между слабым, крепким и старым кумысом по времени созревания.

Более 28 градусов в кумысе и он уже не подлежит восстановлению. После этого кумыс портится, приобретает неприятный запах и становится мутным по цвету. Если кумыс охладить до температуры от 6 до 6 градусов ниже 28′ P, произойдет то же самое изменение.

Производители кумыса, чтобы предохранить кумыс от быстрого окисления в теплую погоду. На бутылки наклеивают свежие листья деревьев или закрывают пробкой. Кумыс может сохранять свои качества до трех недель и даже до месяца при температуре 12 градусов R! Кумыс, сохраненный таким образом, хотя и уступает достойному кумысу (на что он способен), но все же может доставить неудобства.

Кумыс как врачебный напиток (1/2) - Русский Туркестан. История, люди, нравы. — LiveJournal

В результате кумысоделы и кумысоломы часто посещают их дом в один и тот же день и разными способами. Любители кумыса, предпочитающие постоянно употреблять кумыс одного качества (т.е. молодой или слабый), а также другие любители пива, а не только вина, делают это с осторожностью: каждое утро и каждый вечер они наливают по одному литру напитка; в течение следующей недели он потребляет одну порцию алкоголя, превышающую рекомендуемую суточную норму (3-4 литра). Если вы хотите пить кофе, необходимы бутылки, залитые кумысом и закупоренные пробкой. Если вы хотите пить чай с молоком, нужно плотно залить его пробкой или укрепить ее толстой ниткой. Утром берут эти бутылки и пьют кумыс, как того требуют вкусовые рецепторы и пищеварительная система. Если в бутылки был налит молодой (или слабый) или крепкий кумыс, то кумыс перерабатывается и изготавливается в течение одной ночи или одного дня. Он будет производить себя сам, если бутылки с ним хранить при комнатной температуре, но лучший продукт получается только тогда, когда зерно охлаждают до 16 градусов Цельсия, не позволяя воздуху проходить через кожицу зерна, чтобы получить молоко из коровьего масла при нагревании его водой после охлаждения воды внутри емкости со льдом.

Быстрые перепады температуры – это самый большой фактор, который может повлиять на качество кумыса. Самый лучший кумыс иногда портится и портится во время холодной ночи или вообще при смене погоды с теплой на холодную. При быстрой смене погоды с теплой на холодную или обратно даже самый лучший мастер кумыса не сможет приготовить достойный и здоровый кумыс, если только он не приготовил его лично.

Температура кумыса, приготовленного к употреблению, постоянна. Кадоки и турсуки с чаем в холодную погоду покрывают войлоком, а зимой кочевые племена разводят огонь среди них на земле. Верхушки кибиток покрывают войлоком, если огонь не дает дыма, а дрова пережарились и потемнели. В качестве альтернативы на разгоревшийся костер ставят чугунный котелок с лучистым теплом внутри, который достаточно поддерживать внутри палатки. В жаркую погоду в башкирской кибитке не так прохладно и душно, как во всех комнатах дома или в деревенских избах. Для обеспечения прохлады в кибитках во время летней жары башкиры открывают верх коновязи и поднимают самый нижний край войлока с наветренной стороны. Башкирские кибитки не могут быть сырыми, так как их войлок пропускает как внешнюю, так и внутреннюю влагу; огонь внутри кибитки сильно высушивает их. Поэтому в жаркую погоду в башкирской кибитке прохладно и тепло, а в сырую – сухо. Окно, дымоход и вентилятор заменяют верх кибитки. ].

Кумыс как врачебный напиток (1/2) - Русский Туркестан. История, люди, нравы. — LiveJournal

Три деревянных саба, или ведра, каждое из которых содержит заквашенное молоко, подаются хорошими и достаточными башкирскими производителями кумыса. Башкиры отдают предпочтение более старому, а не молодому кумысу, но у них одинаковое понимание различия между хорошим и плохим.

Даже если бы мумий был непригодным или неподходящим для употребления, башкиры и киргизы все равно считали бы его тяжким грехом из-за своей крайней жадности к нему. башкир, который всегда фильтрует свой кумыс, прежде чем выпить его. Пролить кумыс в частично выпитую чашку или даже несколько капель на землю любого башкира – оскорбление для его хозяина и кумыса. Башкир может выпить больше кумыса, чем ведро, а через три дня выпить его снова.

Смешивают не только кумыс, но и молоко и другие виды кумыса. Чтобы сделать его менее старым и таким же по качеству, как крепкий кумыс, старый кумыс смешивают с молодым в разных соотношениях. Чтобы сделать его слабым, молодой смешивают с отличным. Переход от одного сорта к другому облегчается перемешиванием смешанного кумыса толкушкой и пестиком. Для этой же цели как крепкий, так и старый улус соединяют со свежим кобыльим молоком, и после энергичного взбалтывания пестиком в течение 5 или 8 часов из того или другого получается кумыс-пирог с желательными свойствами.

Четверть воды в кумыс добавляют башкирские и киргизские производители, некоторые из которых делают это из эгоизма или из-за отсутствия дойных коров. Кумыс, разбавленный водой, напоминает жидкую кашицу. Если в сухую погоду кумыс маслянистый и водянистый, то примесь воды будет очевидна. Башкиры добавляют муку, чтобы скрыть водную смесь и сделать ее более густой.

И многие из них не поддаются на уговоры выпить весь кумыс с помощью каких-либо молитв или жертвоприношений. Если кто-либо из покупателей кумыса заметит или имеет основания полагать, что продукт, который он готовит и поставляет, был разбавлен водой.

Кумыс как врачебный напиток (1/2) - Русский Туркестан. История, люди, нравы. — LiveJournal

Кумыс редко экспортируется целым или без воды, поэтому кумысники часто покупают его, когда он выставлен на продажу на базаре. Кумыс из миграций, доставленный в небольшое село в маленькой бочке или бочонке из небольшого турсука (болота), не портится.

Вместо привычного цельнозернового и безводного напитка казан, вероятно, готовили из одного кумыса, чтобы подражать бедным башкирам. Утверждая, что якобы они его делали и пили, изготовитель кумыса объяснял, как татарский народ получил свое название. В татарских деревнях не принято готовить кумыс, и даже когда это происходит, как, например, в Караул-Даге или в других местах, это делается без воды. Возможно, уникальность некоторых пациентов или их болезни была необходима для приготовления такого кумыса в лечебном учреждении. Хотя ни цель, ни способ приготовления татарского кумыса не оправдывают его названия, и его родословная не имеет к нему никакого отношения, я еще не встречал пациента или его болезни, которые бы потребовали употребления этого напитка, смешанного с водой. Однако, судя по всему, употребление татарского кумыса не оказывало на больных никакого отрицательного воздействия.

ОКОНЧАНИЕ


См. также:

Автор книги “Через тернии к звездам” – И. Кушелевский. Медицинская география и санитарное описание Ферганской области

.

Полезные свойства кумыса

В процессе производства кумыса образуются антибиотические вещества. В результате напиток обладает противомикробными свойствами.

По словам Сауле Садухасовой, кумыс способствует улучшению микрофлоры кишечника. Кисломолочный продукт содержит полезные вещества, которые помогают кровеносной системе работать лучше в целом.

Каковы преимущества кумыса для здоровья и каковы целебные свойства этого напитка?

Снимок рентгена
Кумыс укрепляет костную ткань: Unsplash / Owen Beard

Кумыс полезен для легких, так как лечит инфекции верхних дыхательных путей. Кроме того, в XIX веке было установлено, что кумыс улучшает клеточный метаболизм и останавливает распространение туберкулеза.

Женщинам кумыс полезен тем, что он может помочь при дисбактериозе влагалища и молочнице. Он восстанавливает микрофлору и устраняет неприятные эмоции. Благодаря кумысу женщины могут устранить гормональный дисбаланс в начале цикла.

Почему кумыс полезен для мужчин? Напиток содержит тестостерон, который способствует сохранению мужской силы и либидо.

Могу ли я принимать его, если каждый день пью кумыс? Напиток оживит весь организм. Если это продукт из кисломолочного сырья, который вы никогда не пробовали, начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте объем. Если вы принимаете кумыс за 30 минут до еды, то лучше всего принимать его через полтора часа.

Печенье, миндаль, мак, кисломолочный напиток
Употребляйте кумыс за полчаса или через полтора часа после еды: Unsplash / Alexandr Dzyuba

Пенистый напиток заряжает энергией, утоляет жажду и придает сил. Но есть и недостатки. Для беременных женщин употребление этого напитка опасно. Если у меня аллергия на молочные продукты, могу ли я пить кумыс?

Внимание: Представленная информация носит исключительно информационный характер. Не рекомендуется использовать методы лечения, описанные в данном руководстве, без предварительной консультации с врачом.

Состав и калорийность


На 100 г. приходится:

  • 50 ккал;
  • Белок – 2,1 г.
  • Углеводы – 5 г.
  • Жиры – 1,9 г.

Лактоза в молоке в процессе ферментации превращается в спирт и углекислый газ, а белок молока переходит в легко усваиваемую форму.

По сравнению с другими водами, кумыс содержит меньше алкоголя. В самом крепком кумысе максимальное содержание алкоголя составляет 4,5%.

Витамины B и C образуются, когда молочнокислые бактерии и дрожжи реагируют с молоком.


Продукт содержит минералы: кальций, медь, натрий, марганец, калий, фосфор, железо.

Поскольку в кумысе много жирных кислот, он является хорошим источником линолевой кислоты. Поскольку организм не может их производить и должен полагаться исключительно на пищу, они считаются незаменимыми.

Какие продукты питания наиболее богаты витаминами?

Витамины

На 1 литр воды

В1 (тиамин)

203 мкг

B2 (Рибофлавина)

375 мкг

В12

2,1 мкг

В5 (пантотеновая кислота)

2022 мкг

B9 (фолиевая кислота)

265 мкг

В7 (биотин)

1,2 мкг

Аскорбинсир:

93 мкг

Сейчас читают:  Отчёт по испытанию сабельной электропилы - Виталий Чихарин — LiveJournal

Оставьте комментарий